Главные предметы торговли хлеб


С развитием капитализма на Северном Кавказе оживилась торговля с центральной Россией. Из России шли мануфактурно-галантерейные, бакалейно-гастрономические, химические товары, сельскохозяйственные машины и орудия, бумажные изделия и тому подобное. Из Кубанской области везли в Россию зерно, муку, табак, овощи, фрукты, нефть, кирпич, цемент… Адыги торговали так же с соседними областями Северного Кавказа, бойкая торговля шла и среди адыгских обществ. Главные предметы торговли хлеб и др. продукты земледелия, а также скот, шерсть, кожи. Торговля велась на базарах и ярмарках Екатеринодара и Майкопа и в аулах.

Развитию торговли способствовало и строительство железных и шоссейных дорог. В последующие годы (до 1914 года начала Первой мировой войны) в кубанской области происходило бурное развитие капиталистических отношений.
Широкое распространение получает мукомольная промышленность. Появляются паровые мельницы, сильный толчок развитию которых дало железнодорожное строительство, активизировавшее товарное производство, расширив рынки сырья, рабочей силы и сбыта продукции.
Видное место в обрабатывающей промышленности Кубани занимало маслобойное производство. Появились крупные паровые заводы, как, например, завод братьев Аведовых, который работал на 18-ти гидравлических прессах и перерабатывал ежедневно до 25 тысяч пудов маслосемян, он имел собственные плантации подсолнуха. По производству подсолнечного масла Кубань в начале ХХ века заняла первое место в стране.

Оно поставлялось на рынки Москвы, Петербурга, внутренних губерний.
Из других производств пищевкусовой промышленности выделялись винокуренные и пивоваренные заводы.
Одним из условий роста крупной машинной индустрии было развитие строительной промышленности. И на Кубани появляются, наряду с мелкими мануфактурами, крупные кирпичные заводы, обладавшие признаками индустриального предприятия. Таким был завод в станице Таманской, где кирпич обжигался в кольцевой печи непрерывного действия, воплощавшей технический переворот и переход на индустриальную стадию (изобретение инженера Гофмана).
Пореформенные годы стали переломными и в развитии нефтяной промышленности, когда совершился переход от мануфактурной стадии к продуктивному использованию машин. Первым предпринимателем, вложившим свои капиталы в организацию добычи нефти на Кубани, был отставной полковник А. Н. Новосильцев. Потерпев неудачу на Тамани, он продолжал поисковые работы на новом месте в долинах рек Кудако, Псебепс и Псиф. Поиски увенчались успехом. Годом рождения не только Кубанской, но и всей отечественной нефтяной и газовой промышленности принято считать 1864 год, когда впервые перешли от ручного способа бурения скважин к механическому ударному.

И всё же развитие нефтяной промышленности шло противоречиво: с одной стороны, открывались обширные и богатые нефтеисточники, а с другой добыча была незначительной и конкуренции Бакинских и грозненских нефтепромышленников не выдерживала. Оживление в развитии нефтяной промышленности вызвало открытие майкопского месторождения.
Ещё в конце ХIХ века известный русский нефтяник академик Губкин утверждал, что в предгорьях Северного Кавказа есть нефть, так как здесь в древности было море и в результате сложных биохимических процессов должна была образоваться нефть. И действительно, в 1911 году на территории Майкопского района после неглубокого бурения была обнаружена нефть. Позднее она была найдена также в районе Апшеронска, Нефтегорска и Хадыженска.

Геологические запасы её составляют 171000 тонн.
В 1912 году Майкопский Район стал центром промысловой деятельности: он давал 75 90 % общекубанской добычи. На базе этого района был создан нефтепромышленный комплекс: помимо нефтепромыслов и нефтепроводов, были построены два нефтеперегонных завода. Майкопский бум сопровождался бурным процессом концентрации и монополизации.

Среди фирм самой крупной была Англо-майкопская корпорация, учреждённая в 1911 году, которая контролировала всю нефтяную промышленность Кубани.
А в 1959 году у хутора Калинина был обнаружен газ. В стадии разработки находятся Майкопское, Кошехабльское и часть Калининского газоконденсатных месторождений. Однако ныне действующие месторождения сильно истощены и обеспечивают республику только на 50%.



Что касается сельского хозяйства, то следует отметить, что некогда преобладавшая его отрасль животноводство окончательно уступила место земледелию. Особенно быстро сокращалось поголовье частных конских табунов и овечьих отар: с ростом посевных площадей выгонных земель становилось всё меньше, а цены на землю всё выше. В меньшей степени сократилось табунной коневодство горцев их исконное и любимое занятие.
В начале ХХ века основную часть общего объёма товарооборота края составляли уже не продукты животноводства, а земледелия. С ростом общественного разделения труда основы развития товарно-капиталистического производства происходило не только увеличение посевных площадей, но и шёл процесс специализации земледелия. На Кубани главной рыночной культурой стала зерновая, и в первую очередь пшеница. Требования растущего рынка, особенно внешнего, обусловили и рост такой высокотоварной кормовой культуры, как ячмень. Быстро росли и посевы кукурузы для винокуренного производства и содержания скота.

Зато сократились посевы ржи, проса, гречихи и пр.
Помимо выращивания зерна, расширялись посевы таких специально-торговых культур, как подсолнечник и табак.
В 1913 году Кубанская область по посеву и сбору подсолнечника вышла на первое место в России. Разводили и высшие сорта табака, который, произрастая на бедных подзолистых почвах предгорий, был лучшим по качеству, чем произраставший на богатых перегноем и азотом кубанских степях. Лучшим по аромату считался сочинский табак, а по цвету майкопский.
С 1910 года на Кубани стали производить посевы кормовой свёклы, а с 1913 сахарной. Продолжали развиваться огородничество, бахчеводство, садоводство, виноградарство.
Помимо внутренней торговли, в начале ХХ века значительно расширились торговые связи Кубани с Европейской Россией и другими регионами страны. Кубань получала главным образом продукцию промышленного производства, сельскохозяйственные машины, а вывозила с. х. продукты, нефть, цемент, изделия местных кустарно-промышленных предприятий. Особое значение имела экспортная торговля. В предвоенное пятилетие (1909 1913 годы) Кубань ежегодно экспортировала за границу до 60 млн. пудов хлеба, выйдя на второе место в России. Хлеб шёл в Германию, Голландию, Данию, Италию, несколько меньше - в Англию, Францию, Бельгию, Грецию.

Вывозила Кубань на международный рынок льняное и подсолнечное семя, отруби, табак, поташ. Появились и новые товары для экспорта овощи, фрукты и продукты птицеводства.
Растущий товарообмен с мировым рынком способствовал росту экономического потенциала Кубанской области. Однако последующие события: Первая мировая война, Февральская революция, Октябрьский переворот и кровопролитная гражданская война нарушили мирную жизнь и, естественно, привели к глубокому кризису экономику всей страны, а, следовательно, и Кубани и входившей в неё Адыгеи.
С мая 1918 года территория бывшей Кубанской области, населённая адыгами, вошла в состав Кубано-Черноморской советской республики. После гражданской войны 22 июля 1922 года бала образована Черкесская (Адыгейская) автономная область, а в июле 1928 года она была переименована в Адыгейскую автономную область, центром которой стал Краснодар, а с 1936 года Майкоп.
Годы первых советских пятилеток время хозяйственного и культурного становления области. После гражданской войны и интервенции налаживать хозяйственную жизнь приходилось в трудных условиях. Вся страна переживала тогда огромные хозяйственные трудности: бездействовали фабрики и заводы, железные дороги, обезлюдели поля, свирепствовал голод и эпидемии. Кризис распространился и на Адыгею.

Из-за нехватки рабочих рук, сельскохозяйственного инвентаря, семян резко сократились посевные площади, ухудшилась обработка земли, снизилась урожайность. Бездействовали мельницы, маслобойни, сыроварни и прочее. На 60% сократилось поголовье скота.

Политика “военного коммунизма” приводила к вспышкам восстаний.
Переход после X съезда ВКП(б) к НЭПу (1921 год), замена продразвёрстки продналогом и другие меры были встречены крестьянами - казаками и горцами - с воодушевлением и окончательно определили принятие ими Советской власти.
Началось строительство новой жизни. Были национализированы маслобойные, кожевенные, механические и другие заводы. Претворялся в жизнь “Декрет о земле” (хотя, как известно, земельный вопрос не решён до настоящего времени!) Конфисковывались помещичьи, монастырские, церковные и частновладельческие земли, что, разумеется, как и по всей России, не происходило без грубейших перегибов и жестокости.

Достаточно вспомнить “Котлован” и “Чевенгур” Платонова и даже официально разрешённую “Поднятую целину” Шолохова.
В деревнях и аулах стали создаваться сельскохозяйственные артели. Так осенью 1920 года художник Орлов организовал на окраине Майкопа первую артель. Вслед за тем стали создаваться ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли), коммуны, колхозы, появились первые трактора и другая с. х. техника.

Возникли и первые совхозы, из которых следует особо выделить знаменитый “Хуторок” (бывшее поместье барона Штейгеля), а так же совхозы “Отрадное”, “Адыге” и др. Наконец, с 1933 35 годов стали возникать и первые МТС в аулах Уляп, Ходзь, Ассоколай и др.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед