Первые серьёзные инвестиции в совместной предприятие


Ряд предприятий Республики разрешили вопрос сбыта продукции, сумели адаптироваться к рыночным условиям. Это относится и к некоторым предприятиям машиностроения, как, например, АО “Майкоппромсвязь”, а также пищевым предприятиям: мясокомбинат, макаронная фабрика, Кошехабльский молокозавод; другие наладили выпуск новых видов продукции, нашли перспективных партнёров: Гиагинский пищекомбинат увеличил выпуск колбасных изделий; удвоили производство муки АО “Адыгпромпереработка” и Теучежский райптицекомбинат; освоив трудное производство пищевых дрожжей (а здесь спрос неограничен), наращивает их выпуск Гиагинский дрожжевой завод.
Устанавливаются и новые хозяйственные связи, трудоёмкие и отрасли производства переводятся на западную технологию. Так, в Кошехабльском районе внедряется французская технология ( фирма “Матро-Франс”) выращивания сахарной свёклы и капельное орошение овощных плантаций и кукурузы по технологии израильской фирмы “Интефим”.
Первым серьёзные инвестиции в совместной предприятие сделал господин Бернар Кордье, француз, руководитель фирмы “Сеген Моро”, крупнейшей в мире компании по производству бочкотары, а в настоящее время в республике совместных предприятий с инофирмами уже более тридцати. Первым и самым крупным отечественным инвестором стала для Адыгеи нефтяная компания “Лукойл”, которая сдала в эксплуатацию в посёлок Энем Тахтамукайского района крупнейшую на Северном Кавказе нефтебазу на 20000 тонн единовременного хранения.
В обеспечении республики энергоносителями большую роль играет российско-адыгейско-американское АО “Интергаз”, одним из организаторов которого является американская компания “Газтрон”.
В настоящее время ведётся усиленная работа по строительству завода по производству сверхчистого инсулина, осуществляемая при поддержке федерального правительства. Следует отметить, что в Майкопе и республике идёт большое строительство, тем более что строительных материалов достаточно: гранит, кирпич, цемент, глины, песок, известь и т. п. Выросли новые жилые районы, такие, “Черёмушки”, “Восход” и др. Построены новые школы, Дом правительства, театр, национальный банк, почтамт, дом Быта, магазины. Прокладываются новые железнодорожные ветки и автомобильные дороги. В посёлке Каменномостском построен завод “Русские самоцветы”, получивший мировую известность.

Продукция, выпускаемая им, экспортируется в Японию, Швецию, Германию и др. страны.
Город Майкоп имеет аэропорт, который связывает его с Москвой, Краснодаром, Стамбулом. Ведётся строительство международного аэропорта, имеющего большое значение для экспорта и импорта, а также для развития культурных связей.
Телерадиовышка позволяет принимать передачи не только по каналам “ОРТ” и “РТР”, но и по “ТВ-6”, “НТВ”, “АСТ”, а теперь ещё и “ТВ-Центр”. К сожалению, нет связи с каналом “Культура”.
Спад в сельскохозяйственном производстве оказался ниже, чем в промышленном, однако посевные площади сократились, особенно под посевы риса, кукурузы, сахарной свёклы и конопли, снизилась и урожайность сельскохозяйственных культур. Причины получения низкого урожая неудовлетворительное состояние земельных угодий: сокращены все виды работ по улучшению плодородия почв; происходит распад служб технического обслуживания машин и др.
В настоящее время принят ряд мер, которые, не разваливая крупное производство (колхозы, совхозы), поставляющее большой объём сельскохозяйственной продукции, одновременно стимулируют развитие фермерских хозяйств. Эти меры приняты с учётом конкретных условий Адыгеи и дают положительные результаты. Также приняты меры по переводу таких трудоёмких отраслей сельскохозяйственного производства, как свекловодство и овощеводство на западную технологию.

Опыт, проведённый в Кошехабльском районе (внедрения французских и израильских технологий), о котором уже сказано выше, внедряется в Гиагинском, Шовгеновском, Майкопском и др. районах.
В Тахтамукайском и Теучежском районах, находящихся в зоне Адыгейского консервного комбината, расширяются площади разведения овощей.
Разработаны и реализуются программы развития коневодства, плодоводства и чаеводства в Майкопском районе. Решаются сложные в нынешних условиях проблемы, связанные с сохранением мощностей республиканского птицепрома, освоившего на хорошем промышленном уровне производство индюшатины, бройлеров и яиц (главная проблема - корма для отрасли, получавшей их раньше из госресурсов).



Большое внимание в Адыгее уделяется проблемам земледелия (особенно садоводству и выращиванию риса) и животноводства. В этом направлении большую работу проделывает основанная академиком Н. И. Вавиловым ВИР (Майкопская опытная станция научно-исследовательского института растениеводства (ею созданы три сорта сахарной кукурузы: “золотой самородок”, “северная красавица” и “Винтер Грин”; замечательные сорта яблок: “Николай Вавилов”, “Подарок Шунтука”, “Зимняя сказка” и др.; груш: “Вильямс”, “Руссель Штудгардский”, “Руссель Регниский” и др.; персики: “Коллинз”, “Иван Тупицын” и др.
Ещё в 1962 году была создана в Адыгее областная государственная сельскохозяйственная опытная станция. Станция занимается проблемами повышения плодородия почв и продуктивности животноводства, внедряет достижения науки и передовой практики в сельское хозяйство республики, занимается выведением новых сортов растений и пород животных.
В лесных районах республики большую работу проводит Гузерипльский леспромхоз Центрального научно-исследовательского института механизации и энергетики лесной промышленности. В их обязанности входит охрана буков, грабов, пихты, клёна, самшита, ясеня, елей, выращивание молодняка на местах вырубок, забота о зубрах, кабанах, сернах, медведях, енотовидных собаках, населяющих эту часть Кавказского заповедника.
На территории Адыгеи большое внимание уделяется ирригационным работам. Построено несколько водохранилищ: Тщихское, Шапсугское, Октябрьское, Краснодарское. Последнее из них так называемое Краснодарское море занимает 40 000 га! Оно представляет безусловную выгоду: в море разводятся ценные породы рыб, в поймах выращивают рис, производится орошение полей и так далее.

Но для этого пришлось затопить 26 селений (где жило 13 000 человек), построить для них город Теучежск (что стоило больших материальных и моральных потерь), а главное море это поднимает уровень грунтовых вод, что вызывает наводнения и, как предсказывают учёные, может привести к большому бедствию.
Остаётся заметить, что в Адыгее найдено много минеральных источников в долинах рек Белой, Курджипса и др. Весной 1947 года у юго-западной окраины Майкопа были открыты два источника: соляной и щелочной с большим содержание много йода и брома, а уже с 1953 года здесь было организовано лечение минеральными водами. В настоящее время в Майкопской водолечебнице ежегодно лечатся более 10 000 человек, приезжающих сюда со всех концов России, что вносит свой вклад в бюджет Республики Адыгея.
И, наконец, большой вклад в бюджет Адыгеи должен внести туризм. Немногие ещё знают, какой это райский уголок. Великолепный климат, величественные горы, особенно Фишт, откуда берёт своё начало река Белая, и Оштен это первые альпийские снеговые вершины, где расположено живописное горное плато Лаго-Наки, а дальше дольмены.

Больше всего их можно увидеть здесь, на горе Богатырке, недалеко от станицы Новослободской. Их насчитывается здесь до трёхсот шестидесяти. Целый аул!

Относятся они к бронзовому веку (4 5 тысяч лет тому назад…) А дальше таинственная Азишская пещера, водопады “Руфабго”, “Казачий” камень… А выше реликтовые леса (Адыгея расположена на части Кавказского заповедника), а там олени, зубры, дикие кабаны, енотовидные собаки, леопарды.
Всего не перечислить, это нужно увидеть!
Для отдыха созданы благоустроенные гостиницы, санатории-профилактории “Кавказ”, “Лаго-Наки” и др. На бурных реках Адыгеи нередко проводятся соревнования пловцов на байдарках и катамаранах, привлекающие спортсменов из других стран.
В республике происходит процесс приватизации. Приватизированные предприятия производят в настоящее время более половины общего объёма валовой продукции, производимой в республике.
В перспективе создание в Адыгее свободной экономической зоны. Научно-исследовательский институт Управления Министерства экономики России, по заказу Правительства РА, изучив социально-экономическую ситуацию в республике, выпустил книгу “Создание свободной экономической зоны в Республике Адыгея”. Авторы её подчёркивают, что новая стратегия развития Адыгеи предопределена, во-первых, наличие уникального и в значительной степени невостребованного природного потенциала республики; во-вторых, интересом к деловому сотрудничеству с ней иностранных предпринимателей потенциальных инвесторов и, в-третьих, поступлениями из федерального бюджета для социально-экономических преобразований в Адыгее.
“Эта стратегия ориентирована на интенсивное внешнеэкономическое сотрудничество, деловую активность и участие в международном разделении труда”. (А. Джаримов, Президент РА)

Библиография.


  1. “Очерки истории Кубани с древнейших времён по 1920 год”. Краснодар, “Советская Кубань”, 1996 год.
  2. “По страницам истории Кубани (краеведческие очерки)”. Краснодар, “Советская Кубань”, 1996 год.

  3. “История Адыгеи” (с древнейших времён до конца XIX века). Майкоп, “Адыгейское книжное издательство”, 1991 год.

  4. “Культура адыгов” (по свидетельствам европейских авторов). Нальчик, “Эльбрус”, 1993 год.

  5. “Культура и быт адыгов”, Майкоп, 1981, год.

  6. А. А. Джаримов “Адыгея: от автономии к республике”, Москва, “Аутопан”, 1995 год.

  7. Джафар Чуяко “На земле предков”.


Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед