Продукция сельского хозяйства отправлялась на фронт.


План ГОЭРЛО, наметивший строительство электростанций в Новороссийске и Краснодаре (1930-1931 годы), положил начало электрификации края. В Майкопе ГЭС, строительство которой было запланировано ещё в 1908 году (кстати, в то время самая крупная на Северном Кавказе), была окончательно построена значительно позже в 1940 44 годах. Тогда же началось строительство Шапсугского водохранилища, тоже прерванное войной и законченное уже после неё.

Начато было и строительство флагмана адыгейской промышленности Адыгейского консервного комбината у станицы Яблоновской в 1928 32 годах, но, прерванное войной, было завершено лишь в 1966 году.
Строились железные и автомобильные дороги. К 1922 году нефтяники восстановили 24 скважины, за что были награждены орденом Трудового Красного Знамени. Возрос и водный транспорт на реках Кубань и Лаба, а воды Чёрного моря уже бороздил супертанкер “Адыгея”.
Коллективизация вначале вызывала одобрение у горцев, привыкших трудиться большими кланами, и уже к весне 1930 года в колхозы было объединено 93% крестьянских хозяйств. Но ошибки и перегибы в проведении коллективизации вызвали недовольство: только в Майкопском районе было зарегистрировано 35 вооружённых крестьянских выступлений. После выхода Постановления ЦК ВКП(б) “О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении” сотни крестьян вышли из колхозов, снизился процент коллективизации (до 75%), но этот процесс не принял такого размаха, как в центральных районах России.
Уже к Февралю 1931 года в области было коллективизировано 99,8% бедняцко-середняцких хозяйств. В Адыгее к этому времени было уже 242 колхоза, 16 совхозов, 13 МТС, более 900 тракторов, более 300 комбайнов и др. техники.
К 1931 году Адыгея вышла на первое место по проведению сплошной коллективизации, а позже за успехи в сельском хозяйстве была награждена орденом Ленина.
Успехи, которых добились адыги в трудные 20-30 годы, объясняются, по-видимому, исключительно благоприятными природными условиями, неистощённостью пахотных земель, лучшим, чем в центральной России, материальным положением людей, а, кроме того, тем, что адыги не переживали тех бедствий, которые выпали на долю жителей центральной России: крупных восстаний (например, Тамбовского); голода, поразившего Поволжье в 1921 году и ряд центральных областей в 1930 33 годах; грубейших перегибов в проведении коллективизации и ликвидации кулачества.
Таким образом, накануне ВОВ в Адыгее было сравнительно передовое земледелие и достаточно развитая промышленность, правда, полукустарного типа, окрепли колхозы и совхозы, вырос парк МТС.
Но мирное хозяйственное строительство снова было прервано войной. Сначала войной с Финляндией, а с 1941 года Великой Отечественной войной. Адыгея не могла остаться в стороне: мужчины ушли на фронт и в партизанские отряды, старики, женщины и дети заменили их в полях, на пастбищах и у станков.

Всё было направлено на обеспечение победы над врагом.
Продукция сельского хозяйства отправлялась на фронт. Предприятиями были освоены более десяти видов оборонной продукции: снаряды, гранаты, шашки, сапёрные лопаты, волокуши, изготовлявшиеся на заводах имени Фрунзе, кроватно-механическом заводе, на комбинате “Лесомебель”, в артели “Молот”. Были организованы мастерские по выработке шубных овчин, шапок, бурок, носков и перчаток, развернулось массовое движение по сбору и изготовлению тёплых вещей для воинов: полушубков, валенок, бурок, черкесок (всего около 4000).
Но в августе 42 года Адыгея была оккупирована фашистами и только в феврале 43 года освобождена в результате Северо-Кавказской наступательной операции.
Война и оккупация нанесли значительный ущерб хозяйству Адыгеи, но после войны жители её в короткий срок восстановили разрушенное хозяйство и взялись за продолжение экономического и культурного развития области.
За последующие годы (1946 1991) Адыгея, входившая в результате преобразований 1937 года в Краснодарский край, постепенно превратилась в индустриально-аграрную область. Хотя главное место в хозяйстве занимали земледелие и животноводство, большое развитие получила промышленность.



Основные отрасли промышленности пищевкусовая, лесная, деревообработка, машиностроение, газодобыча. Энергетика представлена Майкопской ГЭС. В Адыгее было построено много крупных предприятий, большинство из которых находится в Майкопе, который за эти годы из незначительного провинциального городка с кустарными и полукустарными предприятиями превратился в промышленный центр. Наиболее крупные предприятия - это мебельный комбинат “Дружба”, Машиностроительный завод, “Дубитель” (завод дубильных экстрактов), завод “Станконормаль”, Целлюлозно-картонный комбинат, Винно-водочный завод (построен еще в 1902 году), Пивной завод, знаменитая на всю Россию Майкопская кондитерская фабрика и др.

Промышленные предприятия возникли и в районах области, например, Теучежский завод железобетонных конструкций, Энемский завод “Гидроконструкция”, Гиагинский сахарный завод, крупнейший в Европе Адыгейский консервный комбинат и др.
Создание адыгейской автономной области и вхождение её в мощный в хозяйственно-экономическом, научном и техническом отношениях Краснодарский край положительно сказались на её развитии. Без помощи Краснодарского края невозможно было бы в короткий срок создать промышленную индустрию, положить начало интенсификации сельского хозяйства. Из края выделялись крупные ассигнования строительные материалы, машины и оборудование, товары народного потребления; направлялись квалифицированные специалисты и организаторы производства.
Но чем дальше, тем больше в результате чрезмерной централизации власти, развитию административно-бюрократической системы, Адыгея испытывала на себе ведомственное давление и мелочную опеку союзных, российских и краевых органов. Жизнь показала, что область не может развиваться дальше, не имея самостоятельных структур управления, это особенно начало ощущаться в условиях перехода к рыночным отношениям. И 3 июля 1991 года Верховным Советом РСФСР был принят Закон “О преобразовании Адыгейской автономной области в Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР”.
Но выход Адыгеи из краснодарского края вовсе не означал разрыва десятилетиями сложившихся хозяйственных и культурных связей. В августе 1992 года между краснодарским краем и Республикой Адыгеей было заключено соглашение о социально-экономическом и культурном взаимодействии, которое практически действует и по сей день. “Уходя остаёмся” - ёмкий лозунг, определяющий отношения между РА и Краснодарским краем.
Современная Адыгея индустриально-аграрная Республика в составе Российской Федерации со столицей в городе Майкопе. Территория её 7,6 тыс. км кв., расположена в северо-западной части Кавказа (север по Прикубанской низменности, юг на склонах Большого Кавказа), 2/5 территории занимают леса (бук, дуб, клён, граб). Основные реки Кубань и Белая.

В республике два города (Майкоп и Адыгейск) и пять посёлков городского типа. Граничит с Краснодарским краем (вернее окружена его территорией со всех сторон, так как раньше входила в него как автономная область).
Суверенитет Адыгея обрела в трудное, переходное время и трудности эти переживает вместе со всей страной. Особенно трудными были 1992 1994 годы, когда после распада советского Союза и перехода к рыночной экономике нарушились существовавшие ранее хозяйственные связи между поставщиками и производящими предприятиями. Начался спад производства. Многие предприятия, не сумев приспособиться к новым условиям, закрылись или работали вполсилы (например, мебельный комбинат “Дружба”). Стала расти безработица.

С большими перебоями шла выплата зарплаты бюджетникам и пенсий. Снижался жизненный уровень населения, увеличилось социальное расслоение на богатых и малоимущих.
Некоторая стабилизация началась только в 1995 году. Это результат того, что экономическая политика правительства республики была направлена на стабилизацию экономики, на выполнение программ по сдерживанию спада производства, на поддержку жизненно важных отраслей народного хозяйства, мелкого и среднего предпринимательства, на социальную защиту населения. В целях развития экономики Республики Адыгея были приняты ряд постановлений Правительства и Указов Президента, в частности “Комплексный прогноз социально-экономического развития РА в период до 2000 2005 гг.” и постановление Правительства Российской Федерации “О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Адыгея в 1995 2000 гг.”.
Благодаря принятым мерам, удалось сдержать темпы спада промышленного производства, а с июня 1995 года спад остановился, и начался прирост производства продукции, хотя далеко ещё не на всех предприятиях. В республике уже есть предприятия, которые успешно приспосабливаются к новым условиям хозяйствования и требованиям рыночной экономики. Это АО “Станконормаль”, где на 85% обновлена номенклатура выпускаемой продукции; редукторный завод.

Освоивший выпуск 11 новых типов редукторов; АО “Картонтара”; Майкопский машиностроительный завод, освоивший совместно с Энемским заводом “Гидроконструкция” выпуск гидроманипуляторов; Майкопская кондитерская фабрика, Адыгейский консервный комбинат, Теучежский завод железобетонных конструкций и др.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед