На службе зрения


Это не единственный недостаток в осуществлении реконструкции курортной зоны. Многие работы сдерживаются из-за того, что основная подрядная организация Главкавминкурортстрой из года в год отстает с вводом в действие объектов на нашем курорте. Не строится курзал, не начаты реконструкция ряда магистральных улиц, обустройство транспортных развязок. Ведомства, имеющие в Ессентуках здравницы, не считают нужным заботиться о развитии бальнеологической базы и благоустройстве города. На общекурортные нужды идут только средства, поступающие в виде четырехрублевых сборов с каждой путевки, выданной в ведомственный санаторий, всего 120150 тысяч рублей в год.

Это же капля в море... Ессентукский горисполком неоднократно обращался с письмами в Министерство путей сообщения, Министерство социального обеспечения РСФСР, правление Центросоюза и другие ведомства с просьбой принять участие в долевом строительстве общекурортных объектов.

Но поддержки не получил.
Оставляет желать лучшего объединение сил медицинских учреждений. Если профсоюзные здравницы год от года все лучше сообща используют богатый арсенал медицинской аппаратуры, оборудования, то ведомства принцип кооперации все еще считают для себя чем-то обременительным, ненужным.

Каждый их санаторий имеет свое хозяйство, бдительно оберегает его неприкосновенность от посягательств профсоюзных здравниц. Негосударственный подход к делу!

Очевидно, ВЦСПС следует найти пути к практическому решению проблемы.
Вообще формирование материально-технической базы курорта должно быть значительно улучшено. Оно еще далеко не всегда ведется планомерно. Мы, к примеру, совершенно не знаем, над чем работают предприятия медицинской промышленности, какую технику, аппаратуру можно ждать от них в ближайшее время или в перспективе. Надо, чтобы каждый территориальный совет по управлению курортами профсоюзов регулярно получал развернутые каталоги, проспекты о новинках, которые осваиваются производством.

Это даст возможность целенаправленно расходовать средства на техническое оснащение здравниц.
Тут же хочется сказать о нехватке квалифицированных кадров. Специалистов-курортологов не готовит ни один из медицинских институтов страны. При некоторых из них, правда, созданы интернатуры, как правило, годичные.

Но там не дают выпускникам знаний в необходимом объеме. Думается, вопрос о подготовке врачей для работы на курортах должен быть специально изучен Минздравом СССР.
Ессентуки остро нуждаются в существенном расширении парковой зоны. Разговоров вокруг этого ведется много, но горисполкому добиться сдвигов пока не удалось. Площадь зеленых насаждений расширяется очень медленно. Прогулки в толчее, как обычно бывает летом, никому не доставляют удовольствия.

Нелегко вести уход за зелеными насаждениями, газонами. Когда подрастает трава, приходится применять мотокосилки, которые сильно загрязняют воздух, отличаются необычным треском. Нет машин, которые бы ровняли и подстригали кустарники. Садовники лишь мечтают о фигурных ножницах, необходимых для ухода за зеленью.

Министерство строительного, дорожного и коммунального машиностроения слабо заботится о нуждах всесоюзных здравниц.
Не выполняется и другой важный раздел генерального плана развития курорта, связанный с выводом за его пределы промышленных предприятий, далеких от обслуживания отдыхающих. Больше того, некоторые из них постоянно расширяются. Растут за счет реконструкции, например, швейная, трикотажная, обувная фабрики. На территории, отведенной под новый парк, построено... автохозяйство.

Занимается под такого рода объекты имеющая особую ценность курортная земля, отвлекается из Сферы обслуживания значительное число людей. Между тем в здравницах острая нехватка персонала, которая станет еще ощутимее, когда завершим строительство ряда санаториев и пансионатов.

Исполком горсовета должен помнить об этом, не допускать отступлений от программы развития курорта.
Ессентуки здравница всесоюзная. Она должна иметь все условия для быстрого, планомерного развития.
Т. Петровчан
г. Ессентуки Председатель территориального совета



по управлению курортами профсоюзов
“Правда”, 1977 г., Текст № 7
18 декабря Объем - 9650 знаков
НА СЛУЖБЕ ЗРЕНИЯ
Служба здоровья
Немногим более трех лет назад был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт глазных болезней Министерства здравоохранения СССР. С самого начала определялось, что он должен стать крупнейшим в своей области научным центром, подобных которому еще не было в нашей стране и за рубежом.

Как же проходит становление института и чего ему удалось достичь!
Очень важно, что в основном сложился и продолжает формироваться молодой коллектив. Традицией для него с первых шагов становятся высокая взыскательность к труду каждого и работе института в целом, стремление развивать теорию и практику офтальмологии, внимательное и добросердечное отношение к больным.

Средний возраст сотрудников института немногим более 30 лет. В медицине всегда огромную роль играл опыт. Накопить и передать его, вырастить квалифицированного специалиста, в том числе в области глазной хирургии, немыслимо без затраты немалых сил и времени.

Создание такого ядра высококвалифицированных специалистов одно из главных достижений.
Растет и авторитет института в стране и за рубежом. С каждым годом увеличивается число иностранных специалистов, желающих стажироваться в нем или ознакомиться с его работами.

Лекции, хирургические операции, проводимые нашими сотрудниками в разных странах, стали обычными явлениями.
Основные направления научной и лечебной деятельности коллектива планируются прежде всего соответственно важнейшим причинам слепоты и нарушений зрения. Методы борьбы с ними и составляют главный предмет исследований и практической работы.
Прогресс медицины в наши дни немыслим без опоры на достижения научно-технической революции. Одной из таких фундаментальных основ, сыгравших важнейшую роль в развитии офтальмологии, послужила микрохирургия плаза. Она произвела настоящую революцию в глазной хирургии.

Перевод операций на микроскопический уровень вызвал к жизни неизвестные и невозможные ранее операции, ряд традиционных методов как бы приобрел второе дыхание. Отрадно, что и тут наша страна была среди первых.
В институте активно развиваются лазерные и ультразвуковые методы. Некоторые из них можно рассматривать как дальнейший шаг вперед к своего рода безножевой микрохирургии.

Большая роль здесь принадлежит отделению лазерных методов лечения, которым руководит кандидат медицинских наук В. С. Акопян.
Особо следует сказать о последних достижениях в области лечения наиболее распространенных и опасных заболеваний глаз. Эти понятия постоянно меняются.

В дореволюционной России было множество слепых от трахомы, оспы, сифилиса и других болезней, порожденных социальными условиями того времени. В Советском Союзе слепота из-за этих причин практически ликвидирована, чему способствовали прежде всего изменения общественного уклада, а также стройная система государственного здравоохранения, основа которой была заложена В. И. Лениным. Средняя продолжительность жизни в нашей стране постоянно растет.

Но в связи с этим увеличивается и удельный вес глазных болезней, так или иначе связанных с возрастом, катаракты, глаукомы, сосудистых заболеваний.
Лечение катаракты в наши дни достигло высокой степени совершенства. Операция, выполненная на современном уровне, успешна почти у 100 процентов больных, причем время пребывания человека в стационаре теперь может быть резко сокращено.

В институте впервые в СССР начал широко и с хорошими результатами применяться метод хирургического лечения катаракты ультразвуком.
После удаления катаракты в глазу, как известно, остается оптический дефект (афакия). Его можно исправить очками, контактными линзами (они надеваются на глаз), искусственным хрусталиком (линза подсаживается внутрь глаза). Автором этой статьи, в частности, уже давно разработан искусственный хрусталик, который запатентован в восьми и патентуется еще в пяти странах.

Однако в каждом отдельном случае врач должен выбрать тот способ исправления оптического дефекта, который больше всего подходит больному по условиям его жизни и работы.
При лечении глаукомы главное состоит в том, чтобы своевременно, пока еще не начала развиваться атрофия зрительного нерва, снизить внутриглазное давление до нормы. Это основное условие успеха в борьбе с недугом. Разработанные нами методы микрохирургического лечения глаукомы применяются уже в течение многих лет и зарекомендовали себя надежными и безопасными.

Их описание вошло и во многие зарубежные руководства по глазной хирургии. В последние годы нами предложены принципиально новые методы лечения глаукомы с помощью лазера.
Наступление на глазное заболевание сейчас ведется в нашей стране широким фронтом. Этому служат капитальные работы лауреата Государственной премии СССР, члена-корреспондента АМН СССР профессора Т. И. Брошевского, посвященные лечению врожденной глаукомы у детей.

Лауреат Государственной премии СССР профессор А. П. Нестеров за последние годы выдвинул оригинальную теоретическую концепцию, на основе которой можно ждать появления новых методов борьбы с глаукомой.



Содержание  Назад  Вперед