Эффект расширения оперативного поля зрения


НАУЧНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

ЭФФЕКТ РАСШИРЕНИЯ ОПЕРАТИВНОГО ПОЛЯ ЗРЕНИЯ ПРИ БЫСТРОМ ЧТЕНИИ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ

А. Н. Коренев (Москва)
Есть предположение (О. Кузнецов, А. Коренев, Л. Хромов, 1978), что в способности читать вертикальным движением глаз существуют два фактора.

Один из них заключается в развитии периферии сетчатки, что, естественно, увеличивает оперативное поле зрения при чтении. Второй связан с разведением зрительных осей глаз и тренировкой мозговых структур по созданию механизма сенсорной фузии.
Рассмотрим первое предположение: возможно ли увеличение оперативного поля зрения при использовании периферических отделов сетчатки?
Проведенные исследования (А. Ярбус, 1965; Ю. Гиппенрейтер, 1973; А. Подольский, 1978) показывают, что это осуществимо.
Как известно, основная чувствительная зона сетчатки (фовеа) имеет диаметр 0,4 мм, что соответствует углу зрения 1,3 градуса. Однако, в зоне вокруг фовеа от 2 до 6 мм есть значительное количество палочек и эта зона имеет относительную остроту зрения (А. Ярбус, 1965) до уровня 0,1 (±20 градусов), а зона от - 10 до +10 градусов имеет остроту до уровня 0,2.

Более поздние исследования (А. Ярбус, Г. Рожкова, 1977) показали, что при увеличении величины и контрастности объектов, предъявляемых на периферию сетчатки, возможно формирование удовлетворительных образов.

В применении к чтению повышение контрастности объектов означает увеличение освещенности текста.
В исследованиях зрительного опознания (В. Глезер, 1969; А. Подольский, 1978) показано увеличение оперативного поля зрения до углов 22 24 градуса. В наших экспериментах (О.

Кузнецов, А. Коренев, Л. Хромов, 1976, 1978) по развитию оперативного поля зрения с использованием таблиц Шульте получены такие же результаты. Главное это увеличить четкость восприятия на периферии сетчатки, что позволяет перейти к вертикальному перемещению глаз по колонке текста.

Развитие оперативного поля зрения происходит не сразу, а как и в опытах с инвертированным зрением (В. Сталин, 1976; А. Логвиненко, 1981) чувственная ткань (шрифт текста) долгое время не обретает предметного содержания (понимание текста).

Таким образом, возможно развитие оперативного поля зрения за счет развития и использования периферии сетчатки.
По второму предположению расширению оперативного поля зрения за счет разведения зрительных осей глаз мы не нашли соответствующих исследований. Предстояло вначале проверить: есть ли разведение глаз у быстро читающих (имеется в виду читающих вертикальным движением глаз по тексту).

В лаборатории зрительного восприятия института психологии АН СССР (Н. Ю. Вергилес и Е. А. Андреева) проведены эти исследования (июль 1981 г.).

Техника записи движений глаз была следующей.
На оба глаза ставились присоски А. Ярбуса с электромагнитными излучателями. На излучающие катушки подавалось переменное напряжение разных частот, чтобы различать сигналы с правого и левого глаз. В вертикальном плане располагались две рамки приемных датчиков со смещением в 65 мм (расстояние между центрами глаз). Принятые сигналы усиливались и записывались на четырехканальный магнитофон. Выделялось 4 сигнала: смещение каждого глаза по ординате и по горизонтали при чтении текста.

Установка калибровалась и юстировалась обычным образом. Сигналы смещения глаз по горизонтали подавались на вычитающее устройство и по наличию сигнала на его выходе определялась величина разведения зрительных осей глаз.

Однако опыт осложняется тем, что при повороте оси циклопического глаза, например, вправо на угол в 5 градусов, левый и правый глаза разворачиваются на разные углы. Для устранения этого от испытуемого требовалось перемещать глаза строго по вертикальной линии, условно проведенной по середине текста сверху вниз.

При Таких ограничениях определение разведения глаз можно производить непосредственно по отклонению пера на самописце без дополнительных трудоемких расчетов.
Испытуемые читали текст с расстояния 430 мм. Шрифт занимал площадь 161 х 100 мм. Углы обзора текста составляли: в плоскости строки текста ±7 градусов, в плоскости вертикально строке ± 10,5 градуса.

Анализ полученных записей движений глаз показал, что разведение глаз действительно имеет место. При бинокулярной фиксации в центр страницы текста угол между зрительными направлениями глаз составлял 8,6 градуса, а при чтении текста вертикальным движением глаз 8,2 7,5 градуса, т. е. разворот каждого глаза в височную сторону равнялся 0,2 0,55 градуса, а точка пересечения зрительных осей находилась за текстом на расстоянии 20 60 мм.



Рассмотрим теоретическое обоснование полученных фактов:
1. Позволяет ли разведение глаз (дивергенция зрительных осей) установиться соответствующей аккомодации (резкости наблюдаемого текста); 2. Возможно ли видение текста без двоения (диплопии); 3. Действительно ли в сознание попадает вся область текста по ширине страницы.
Э. Аветисов, Ю. Розенблюм (1973) приводят диаграмму рабочей зоны определение аккомодативной конвергенции и фузионных резервов при чтении текста с расстояния 33 см. Аккомодативная конвергенция определялась в условиях нагрузки сферическими стеклами, а фузионные резервы при помощи бипризм.

Эти же авторы (1981) определяют фузионную конвергенцию как степень относительной связи аккомодации и конвергенции, которая показывает, в каких пределах может меняться угол между зрительными линиями двух глаз при постоянном расстоянии до объекта, т. е. при неизменной аккомодации. За отрицательный фузионный резерв принимается резерв дивергенции, за положительный резерв конвергенции (сведения зрительных осей).
По диаграмме рабочей зоны видно, что при дивергенции глаз в 5 градусов возможно чтение с нагрузкой сферическими линзами от - 3,0 до +3,0 диоптрии, что говорит о больших резервах зрительной системы человека.
Как уже сообщалось, при вертикальном чтении наблюдается разведение глаз с соответствующим перемещением точки пересечения зрительных осей за текст на расстояние до 60 мм, что привело бы к соответствующему изменению аккомодации. Одно замечание: изменение фузионных резервов производится в статическом режиме и однократно, а чтение занимает иногда до 8 часов в день, но практика обучения и последующее наблюдение за обученными показывает, что жалоб на астенопическое состояние нет.

Более того, лечебная зарядка для глаз “Зоркость” допускает более значительную динамическую нагрузку. Итак, по первому пункту обоснования можно сделать вывод о возможности установления соответствующей аккомодации при разведении глаз на углы значительно большие 12 градусов.
О возможности видения текста по всей ширине страницы без горизонтальных движений глаз. Можно ли представить страницу с текстом как поверхность соответствующую эмпирическому гороптеру (А.

Невская, 1977; А. Логвиненко, 1981), построенному по критерию отсутствия двоения?
Пусть ширина страницы равняется 10 см, тогда с расстояния в 40 см от глаз угол обзора страницы будет равняться от - 7 градусов до + 7 градусов, а расстояние от глаз до начала и конца строки равняется 40,3 см. Эмпирический гороптер (А.

Логвиненко, 1981) для углов в ±7 градусов позволяет иметь зону без двоения +5^-7 мм. Иначе говоря, поверхность текста полностью отвечает критерию эмпирического гороптера по отсутствию двоения, т. е. любая часть строки текста (изображение букв) попадает в корреспондирующие точки обеих сетчаток и перестройки систем аккомодации и конвергенции не требуется. Итак, если читать вертикальным движением глаз по центру страницы, возможно ли слитное видение слов текста в центре и по краям строки? А. Невская (1977) приводит значения порогов патентного (обязательного; Огл., 1952, 1962) стереопсиса для периферических углов зрения, так для угла в 7 градусов к периферии этот порог равен диспаоатности в 2,5 градуса.

Аналогичные данные приведены А. Логвиненко (1981), а именно, что слитное, недвоящееся бинокулярное зрение (зона Панума) при диспаратности в 1,5 градуса обеспечивается в поле зрения 14 градусов. Причем некоторые исследователи приводят еще большие значения диспаратности. Слитное видение при этом говорит о существовании сенсорной фузии (А.

Логвиненко, 1981).
Итак, теоретически можно читать страницу текста вертикальным движением глаз и при этом видеть всю страницу по ширине. Так почему же так трудно перейти на вертикальное чтение?

Первое это артикуляция при чтении, второе долгое отсутствие четкого видения всех слов текста при вертикальном перемещении глаз по тексту.
Как показывают опыты, быстрочитающие имеют разведение зрительных осей до 12 градусов, что позволяет им увеличить количество параллельных входов зрительной системы, а возникшая диспаратность полностью ликвидируется механизмом сенсорной фузии (А. Невская, 1977; В. Сталин, 1976; А. Логвиненко, 1981). Обучаясь вертикальному чтению, испытуемый проходит все стадии поэтапного формирования умственных действий (П. Гальперин, 1977). Испытуемый вначале видит только то, что на странице есть текст, затем понимает, что читает, но после чтения не может рассказать о чем читал.

При дальнейшей тренировке в чтении вертикальным движением глаз испытуемый понимает и запоминает прочитанное.



Содержание  Назад  Вперед