Контрольные тексты для проверки скорости чтения


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕКСТЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ СКОРОСТИ ЧТЕНИЯ25

“Правда”, 1979 г., Текст № 1
1 октября Объем - 1900 знаков
“БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК” СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
Официальные представители Ливана и Саудовской Аравии провели расследование с целью выяснить судьбу судна “Бетти”, направлявшегося в порт Джидду на Красном море. Судно с грузом стоимостью 12 миллионов ливанских фунтов исчезло где-то в Средиземном море.
Как сообщает печать, им удалось выяснить, что “Бетти” бросила якорь в греческом порту Пирей якобы для вынужденного ремонта. Из Пирея “Бетти” вышла перекрашенной в другой цвет, на ее борту теперь красовалось название “Файв старс”, а на мачте вместо кипрского развевался панамский флаг.
Находившийся на судне груз по фальсифицированным документам был продан четырем ливанским “бизнесменам”. Затем судно выгрузило железо, древесину и кафельную плитку в небольшом ливанском порту Джуния, находящемся под контролем вооруженных формирований правохристианской партии Ливана.
Недавно бейрутская газета “Аль-Лива” сообщила, что на протяжении двух последних лет в Средиземном море исчезло около пятидесяти грузовых судов. Следы некоторых из них удалось обнаружить, но судьба многих неизвестна до сих пор.

Так что, как заключает “Аль-Лива”, в Средиземном море появился свой “Бермудский треугольник”, в котором, по рассказам, исчезают суда.
“Исчезнувшие” суда чаще всего “обнаруживаются” впоследствии в Ливане. Это обстоятельство стало предметом серьезной озабоченности ливанских властей.

Вооруженные формирования различных партий и организаций, или, как их еще называют, частные армии, создали собственные незаконные “порты” по всему ливанскому побережью.
Через эти порты осуществляется контрабандный ввоз в страну оружия, снабжаются частные ливанские армии. Кроме того, они служат базами для пиратских действий в открытом море.

Так, недавно, вооруженные элементы правохристианских партий перехватили в море ливийское грузовое судно, угрожая капитану физической расправой, вынудили его изменить курс, привели корабль в небольшой порт между Джунией и Маамельтейном и заставили разгрузиться там.
Некоторые из этих незаконных “портов” правительству удалось прикрыть, но большая их часть продолжает функционировать, что вызывает протесты со стороны ливанской общественности.
И. Гейвандов
“Правда”, 1979 г., Текст №2
21 сентября Объем 3260 знаков
СТАНЕТ РУДНИК ЛЕЧЕБНИЦЕЙ
Служба здоровья
Госстрой Армянской ССР утвердил проект строительства подземной аллергологической лечебницы на территории Аванского соляного рудника, расположенного на северной окраине Еревана.
Представьте больного в каске, говорит главный инженер рудника кандидат технических наук Э. Акопян. Ему предстоит в недалеком будущем опуститься в клети через главный ствол на глубину 235 метров. А каска требуется по правилам техники безопасности.

Так что и мы сейчас наденем соответствующее снаряжение...
...Клеть стремительно уносит нас вниз, к шахтному полю. Взору открываются хрустальные пласты каменной соли. Их выработки образовали широкие улицы, по которым снуют вагонетки.

Здесь, в отработанных “коридорах”, через год-полтора разместятся палаты для больных, лечебные кабинеты, помещения для медицинского персонала. И понятно, почему инициатор этого дела главный аллерголог Министерства здравоохранения Армянской ССР профессор В. Аматуни часто бывает у строителей: коли создавать лечебницу, так основательно, с перспективой на расширение.
Использование пещер и рудников для лечения имеет свою историю, рассказывает Владимир Григорьевич. Еще в XVII веке в Германии в залах, оставшихся после разработки золота, исцелялись больные ревматизмом. Для этой же цели с 1871 года предназначались Мансумманские сталактитовые и сталагмитовые пещеры в Италии.

Так рождалась новая отрасль медицины спелеотерапия.
Во время второй мировой войны карстовые пещеры в Вестфалии превращались в бомбоубежища. И вот обнаружилось, что у спустившихся на продолжительное время под землю больных бронхиальной астмой и бронхитом прекращались приступы удушья и кашель, заметно улучшалось самочувствие.

Сейчас в тех пещерах действуют хорошо оборудованные санатории.



Открыты подземные, специализированные санатории в Австрии, Польше, Румымии. В Советском Союзе с 1968 года ведется лечение больных в Солотвинских солерудниках Закарпатья. Больные поступают в стационар и после двух-трех дней акклиматизации лифтом спускаются на ночь в подземную лечебницу. В общей сложности больные проводят под землей 270 300 часов,.

Опыт показал, что от астмы избавляются 84 процента взрослых и 96 процентов детей.
Чем же объясняется такой высокий эффект спелеотерапии? Воздух в пещерах почти свободен от пыли, бактерий и аллергенов, имеет высокую отрицательную ионизацию, содержит микроэлементы. Установлено, что пребывание в такой атмосфере ведет к понижению чувствительности организма к аллергенам, уменьшаются воспалительные реакции в бронхах.

К тому же организм освобождается от приема множества препаратов.
Для подобного метода лечения был изучен Аванский рудник. Состав соли здесь близок к солотвинской, велико содержание сульфатов и микроэлементов. Исследовалось также содержание соли, пыли и сернистого газа в воздухе. Микроклимат внутри рудника на глубине 235 метров отличается исключительным постоянством температуры: 21 градус по Цельсию, относительная влажность тоже подходит для хронических бронхо-легочных больных.

Правда, в Аванс ком руднике более низкое, чем в Солотвине, атмосферное давление. Поэтому специалисты вправе ожидать также воздействия несколько разреженного воздуха по аналогии с горным климатом.
В качестве наземного стационара на первых порах намечается использовать возможности Института общей гигиены и профессиональных заболеваний, расположенного в непосредственной близости от рудника. В будущем может возникнуть необходимость строительства самостоятельного стационара.

Различные варианты подземной части лечебницы изучались со специалистами Ленинградского научно-исследовательского института галургии и рудника, Под строительство подземного стационара решено выделить западный участок соленосного месторождения.
Ю. Аракелян
г. Ереван (Корр. “Правды”)
“Правда”, 1979 г., Текст № 3
7 октября Объем 3250 знаков
ОЛИМПИЯ СЕГОДНЯ
Что такое по современным понятиям стадия, давшая имя стадионам мира? Как ни попытаться получить ответ на этот вопрос, если судьба предоставила возможность ступить на землю древней Олимпии!
Здесь, на стадионе, который насчитывает много веков, можно пройти, так сказать, по следам Геракла, ставшего, по преданию, родоначальником Олимпийских игр. Шестьсот его стоп составили стадию длину стадиона. Я убедился не без некоторого огорчения, что Геракл был не таким уж богатырем, как нам представляется со школьных лет.

Его нога соответствовала сорок третьему размеру. Попробуй Геракл сегодня зайти в магазин “Богатырь”, перед ним извинились бы и посоветовали спросить сандалии в обычном магазине.

Впрочем, стоит ли удивляться: древние греки, наделившие Геракла сверхъестественной силой, не имели представления о том, что такое акселерация...
В Олимпии довелось познакомиться с Панайотисом Зафейропулосом, хранителем Аллеи Эллинов. Вот что я услышал от него, а позже и в знаменитом музее, где хранятся сто тридцать скульптур и несколько тысяч бронзовых предметов, обнаруженных при раскопках стадиона.
В Греции, как и во всем мире, по мере приближения Московских Игр, интерес к ним все более возрастает. Местная пресса много пишет о том, как готовится Москва к всемирному спортивному сбору, о ее стройках-стадионах, дворцах спорта, плавательных бассейнах. Приближение 0лимпиады-80 стимулирует развитие спорта и в самой Греции. Страна эта небольшая. Но имеются в ней неплохие баскетболисты, гимнасты, бегуны.

А больше всего греки любят футбол...
Мы прошли мимо храма Зевса, Гимнасия, Филлипеона, парламента и приблизились к храму Геры. Стараюсь представить состязания, которые разворачивались на этих ристалищах, и вспоминаю о том, что даже самые жаркие из них никогда не служили разъединению людей. Только миру, согласию и дружбе.

Начинаешь с благодарностью думать о мудром законодателе Эллады Эфите, провозгласившем святое правило: мир во время Олимпиад.
А вот та самая точка, на которую скоро будут настроены телеантенны мира. Самая красивая девушка Греции в белой тунике поднесет к небольшому рефлектору факел, и он зажжется от солнечных лучей.

Передавая огонь друг другу, тысячи юношей и девушек понесут этот факел по дорогам Греции, Болгарии, Румынии к границам Советского Союза и далее в Москву. В каждом городе, в каждой деревне на пути огненной эстафеты встреча олимпийского факела превратится в праздник спорта и товарищества.
Помню, как доставляли этот огонь на олимпийские стадионы Рима, Токио, Мехико и Мюнхена, как вспыхнул огонь в чаше монреальского стадиона от лазерного луча, рожденного сигналом, переданным через спутник, переношусь мысленно в Лужники. 19 июля будущего года здесь от факела, доставленного из греческой деревушки Олимпия, загорится пламя, которое будет символизировать верность молодежи всего мира олимпийским идеалам мира и дружбы.



Содержание  Назад  Вперед