ГЛАВА 29 Луиза Хей


Джон Грей
До публикации своей книги "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" Джон Грей написал еще одно произведение, которое назвал "Мужчины, женщины и их отношения". Эту книгу он начинает с одной истории.
Его отец решил подвезти человека, путешествующего автостопом, который затем ограбил отца, закрыв при этом в кузове его же машины. Полиция получила два запроса по поводу угнанной машины, но нечеткие сведения помешали служителям закона найти ее.

Они наконец сделали это после третьего звонка, но к этому времени уже было слишком поздно: Грей-старший умер от остановки сердца в кузове собственной машины.
Вернувшись с похорон, Грей спросил себя, а что бы чувствовал он сам, если бы оказался запертым в кузове. В темноте он обхватил рукой то место, к которому были прикованы кисти отца, и потянулся другой рукой к отверстию, через которое в кузов поступал воздух и немного света.

Его брат предложил ему протянуть руку немного дальше, чтобы проверить, сможет ли он дотянуться до кнопки, открывающей кузов. Грею это удалось, и кузов открылся.
Грей воспринял смерть своего отца как знак, указывающий ему на то, о чем ему следует писать: об освобождении людей, объясняя им механизм эмоциональных кнопок, до которых они могут дотянуться. Грей под микроскопом
Интересная история, но действительно ли книги Джона Грея могут освобождать? Легко критиковать его книги с точки зрения феминизма.

Уже есть Интернет-страницы, которые называются вроде "Опровержение с Урана" (Сьюзен Хемсон), утверждающие, что эти книги узаконивают сексизм.
Теория тендерных ролей, одним из самых ярких выразителей которой является Джон Грей, говорит о том, что мужчины по природе очень сильно отличаются от женщин и что половые различия формируют ядро личности человека. Грей особенно подвержен этим взглядам, потому что, как утверждают его критики, он никогда не считал свои утверждения теорией и просто говорил: "Именно так все и есть" (биологический факт). Миллионы его читателей, поверившие в рыночный успех его книги, не смогли увидеть альтернативы и понять, что гендерные роли в действительности определяются культурными особенностями.

Окончательная цель Грея, осознанная им или нет, заключалась втом, чтобы женщины чувствовали себя хорошо, находясь в подчиненном положении в рамках мужской культуры. Мужчины с Марса вкратце
До того, как занимать какую-то позицию, мы должны описать эту книгу. Каковы же основные идеи Грея?
Золотой ключ к прекрасным отношениям - это признание различий. В прошлом каждый понимал, что мужчины и женщины отличаются друг от друга, но культура изменилась, и все различия стерлись.
Женщина хочет сделать мужчину лучше, но мужчина хочет только признания. Ее советы, о которых мужчина не просит, никогда не приветствуются и воспринимаются как критика. Вместо того, чтобы говорить мужчине о проблемах, давая ему тем самым часто понять, что именно в нем проблема, женщина должна считать его источником решений.

Внимание мужчины направлено на свои способности, и если он не может решить проблему, то начинает чувствовать, что просто теряет время. Женщины, с другой стороны, любят обсуждать проблемы, у которых даже нет решения, потому что это дает им возможность выразить свои чувства.
Женщины похожи на волны: их настроение поднимается на гребень и падает, а затем все повторяется снова. Мужчина должен знать, что он больше всего необходим женщине во время спада. Если он оказывает ей поддержку и не пытается немедленно вытащить женщину наверх, она чувствует свою ценность, чтобы иметь желание сделать нечто.

Мужчина должен ощущать, что в нем нуждаются, а женщина - что о ней заботятся.
  Мужчина меняется, и ему требуется то близость, то дистанция. Он уходит в свою "пещеру" и делает это не сознательно, а инстинктивно. Женщины, которые не знают об этой необходимости и хотят постоянно быть вместе с мужчиной, делают отношения невыносимыми.

Как пружина, мужчина должен растягиваться, но после этого он обычно сжимается.
Ссоры быстро переходят в обиду, которая касается не смысла разговора, а того, как он велся. Огорчает всегда безразличие, с которым мужчины выражают свою точку зрения.



Они не замечают того, насколько их высказывания причиняют боль, потому что, как правило, мужчины больше интересуются "содержанием".
  Большинство споров возникают из-за того, что женщина беспокоится о чем-то, а мужчина говорит ей, что об этом беспокоиться не следует. Это обесценивает ее чувства, и она огорчается.

Затем мужчина выходит из себя, потому что ему кажется, что женщина обиделась на него ни за что. Он не будет извиняться за то, чего, по его мнению, не делал, поэтому изначальный спор переходит в затяжную ссору, которая может продолжаться несколько часов или дней.
  Мужчина будет спорить, потому что ему не верят, им не восхищаются или его не направляют, или если с ним не говорят доверительным и приятным тоном. Женщина начинает ссору, если ее не слушают или если она не будет считать себя номером один в списке ценностей мужчины. Общий смысл
Грей предполагает, что в настоящий момент истории мы имеем все права ожидать, что наша жизнь будет полна романтики. Но наши мозги и наши тела сохраняются неизменными в течение многих веков и требуют признания тендерных различий ради лучшего выживания. Как говорит Дэниел Голман в книге "Эмоциональное сознание", мы - современные люди, которые живут в городах, обладаем мозгами, созданными для полей и лесов наших далеких предков. Ожидать прекрасных отношений между мужчиной и женщиной, не зная важнейших различий между образом мысли двух населяющих Землю полов, по крайней мере наивно и бессознательно приводит к иллюзиям по поводу прекрасной любви.

Грей не уделяет внимания природе споров или различий. Он просто говорит о том, что мужчины поступают так, а женщины иначе, и если мы начнем понимать это, то в нашей жизни станет меньше проблем. В защиту Грея
Как мы отметили в самом начале главы, эту книгу чаще всего критикуют за то, что она только усиливает разницу между полами. Мы живем в XXI веке, так неужели не можем относиться к другим просто как к людям, а не как к представителям определенного пола? Или как к людям определенной расы, национальности и тому подобное? И почему Грей ничего не пишет об отношениях геев?

Он признает, что делает обобщения, но пишет так, как будто только утверждает факты.
Все эти аргументы очень важны, но они упускают из внимания основную цель Грея. Он писал для людей, которые не читают книг по социологии или генетике, - он хотел улучшить их отношения сейчас.

Его книга "Мужчины с Марса..." не претендует на то, чтобы быть новой теорией, а также не утверждает, что мужчины и женщины намертво притянуты к их половым ролям. У нас есть просто склонность поступать так-то и так-то, но, если эта склонность будет осознана, она не будет иметь над нами силы. Делая упор на тендерные различия, Грей, может быть, и становится излишне патриархальным, но нигде в своих работах он не пишет о том, что пол определяет характер человека.

Люди бы не стали читать эту книгу, если бы он так утверждал. Если цель обращения к сексуальным особенностям парадоксальным образом заключается в том, чтобы переступить через них, то Грей является освободителем. Последнее слово
Существуют тысячи книг на тему личных отношений. Чем же выделяется "Мужчины с Марса, женщины с Венеры"?
Грей написал, что он сознательно создал книгу так, чтобы читателю "не пришлось бы думать". Кажется, что она создана для чтения после обеда и "скучная" - это, наверное, то слово, которое возникает у большинства людей, когда они думают о таких книгах.

Читатель, который интересуется литературой из этой области и хочет прочесть что-то более серьезное, может обратиться к работам эксперта в области лингвистики Дебры Таннен (например, "Вы просто не понимаете, здесь речь идет совсем о другом"). Страница Таннен может быть более интересна, чем десять страниц Грея, но ключ к формуле успеха Грея в том, что его положения и аналогии легко запоминаются и касаются довольно тонких различий.
Влияние, которое оказали работы Грея на литературу по личным отношениям, во многом сравнимо с влиянием доктора Бенджамина Спока на науку о воспитании детей. Обе книги этого автора стали обязательными, их должен прочесть каждый, кто интересуется этим вопросом. Спока обвиняли в том, что его идеи породили поколение слабовольных пацифистов, но при этом миллионы молились на него. Какой же вердикт будет со временем вынесен книге "Мужчины с Марса, женщины с Венеры?" Кто знает, но совершенно точно, что эта книга создана как раз для нашего времени, и, возможно, нам следует напомнить о наших различиях до того, как мы окажемся готовы перешагнуть через них.

Как заметил Эмерсон, самые прекрасные люди способны сочетать в себе два пола. Мы не должны попадать в ловушку различий (гендерных или каких-то других), если они уводят нас от человека самого по себе.
Здоровым отношением к работам Грея будет принятие некоторых из его идей на вооружение и в то же время отказ от следования другим. И беспрекословное принятие, и полный отказ будут говорить о закрытом сознании. Очень просто отказаться от этой книги, но прочитайте ее тогда, когда вы устанете от бесконечных ссор со своим близким человеком, и вам она покажется прекрасной.

Она действительно имеет массу достоинств как простое пособие по преодолению спадов и подъемов в совместной жизни с человеком противоположного пола. Джон Грей
Родился в Хьюстоне, штат Техас, в 1951 году, после окончания школы учился в университете Св. Фомы и в университете Техаса. Девять лет своей жизни он провел как индуистский монах, работая в организации Трансцендентальной медитации (ТМ) в Швейцарии и являясь личным помощником йога Махариши Ма-хеш. В это время он получил докторскую степень по восточной философии.

Возвратившись в Соединенные Штаты, он получил степень доктора философии по психологии и сексуальности человека в Тихоокеанском университете Колумбии (Сан-Рафаэль, Калифорния). Он имеет сертификат семейного терапевта.
Книга "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" вышла тиражом 13 миллионов экземпляров и остается по сей день в списке бестселлеров. В 1990 году в США она стала самой продаваемой книгой.

Грей продал всего 14миллионов своих книг, большое количество аудио- и видеокассет и даже настольную игру. Он является частым гостем в шоу Опры.

Другие его книги: "Марс и Венера в любви", "Марс и Венера в постели", "Как получить то, что вы хотите" и "Желайте то, что у вас есть: практическое и духовное пособие по достижению личного успеха".
Грей живет со своей женой Бонни и тремя дочерьми в Северной Калифорнии.

[Форматирование и/или сканирование: Марс Рахманов. "Перерождение ради процветания. Жить полноценно". 2007 г. http://marsexxx.com]
Вы можете исцелиться
1984
"Если вы хотите лучше понимать своих родителей, дайте им поговорить об их детстве; если вы будете слушать их с пониманием, то поймете причины их страхов и жесткости".
"Они часто говорили мне, что не могут любить себя, потому что они такие толстые, или, как сказала одна девушка, "слишком круглые по краям". Я объяснила им, что они слишком толстые, потому что не любят себя.

Когда мы научимся любить и ценить себя, то просто удивительно, как быстро наши тела потеряют вес".
"Будь благодарен за то, что имеешь, и ты поймешь, что оно увеличилось. Я люблю благословлять любовью все, что есть в моей жизни прямо сейчас: мой дом, тепло, воду, свет, телефон, мебель, одежду, работу, деньги, друзей, мою способность видеть и чувствовать, ходить и слышать и наслаждаться этой непостижимой планетой".
В нескольких словах
Только тогда вы начнете изменять свою жизнь, когда научитесь полностью любить себя.
Похожие книги:
Джеймс Ален "Как мыслит человек"
Марта Бек "Найди свою собственную Полярную звезду"
Флоренс Скавелл Шинн "Игра под названием "жизнь" и как в нее играть"



Содержание  Назад  Вперед