ГЛАВА 31 Сьюзен Джефферс


Существует ли код души, ДНК или судьба? В попытках найти ответ на этот вопрос Джеймс Хиллман пристально изучил жизненный путь актрисы Джуди Гарленд, ученого Чарльза Дарвина, промышленника Генри Форда, музыкантов Курта Кобейна и Тины Тернер, а также многих других в поисках "чего-то", что сделало их жизнь такой, как она есть. Он предположил, что точно так же, как в желуде содержится программа, по которой потом вырастает большой дуб, в каждом человеке содержится зерно истины или образ, который потом воплощается в жизни.

Эта идея не нова: древние греки называли силу, которая ведет человека по жизни, даймоном, а римляне - гением. Мы - это история, а не ее результат
Идея о предопределенности нашего пути имеет долгую историю и присутствует почти во всех культурах, но современная психология и психиатрия полностью от нее отказались. Образ, характер, судьба, гений, призвание, даймон, душа, предназначение - все это большие слова, и Хиллман признает это. Мы боимся использовать их, но это не преуменьшает их реальности. Психологии только кажется, что она смогла разгадать загадку личности при помощи архетипов, комплексов или характерных черт.

Автор упоминает психологическую биографию Джексона Поллока и делает предположение, что ритмические линии и дуги на его картинах являются результатом того, что его брат выиграл у него в соревновании по "художественному мочеиспусканию" на пыль их фермы в Вайоминге!
Такие интерпретации убивают дух, поскольку они утверждают, что внешние обстоятельства, а не внутренняя сила, способствуют нашему развитию. То, какой мы видим свою жизнь, является обманчивым.

Мы любим фантазировать, но никогда не применяем эти романтические истории к своей жизни. Мы отказываемся быть творением и становимся скорее результатом, и жизнь начинает восприниматься как взаимодействие между генами и окружающей средой.
Другой момент, который отрицательно сказывается на нашем существовании, - это наш способ рассмотрения времени или причинно-следственных связей. То есть это такая точка зрения, когда мы можем сказать: "Произошло нечто, и поэтому я делаю это" или "Я - продукт своей эпохи".

Книга и ее автор обращают больше внимания на вечное в нас, чем на то, родились ли мы недавно, уже взрослые или старики. Кто наши родители?
Хиллман блестяще демонстрирует ошибочность веры во "врожденные качества", то есть в то, что мы стали такими, какие мы есть, потому что наши родители сделали нас такими. Как утверждает автор книги "Код души", детство лучше считать результатом взаимодействия первоначального образа, с которым мы родились, с внешней средой, в которой мы находились.

Детские капризы и странности в поведении должны пониматься в этом контексте, и их не следует пытаться "исправить" при помощи психотерапии.
На свой четвертый день рождения Иегуди Менухин получил в подарок игрушечную скрипку, которую впоследствии разбил. Даже в этом возрасте его родители не могли предположить, что он будет в будущем великим скрипачом.

Мы относимся к детям так, как будто они представляют собой белый лист и не имеют собственной личности, тем самым отрицая возможность управляющей силы, которая дает развиваться ребенку самостоятельно.
С точки зрения нашего даймона, брак родителей является необходимостью: даимон сам выбирает яйцеклетку и сперму, а также их носителей, то есть "родителей". Это, конечно, звучит очень необычно, но, с точки зрения Хиллмана, такое предположение объясняет нежелательные браки, быстрое зачатие, неожиданное бесплодие, которые так часто встречаются в жизни родителей.
Он идет еще дальше, указывая на то, что, называя своих родителей мамой и папой, мы поступаем не совсем правильно, ведь нашими родителями также могут быть книги и природа - словом, все, что связывает нас с миром и учит. Цитируя Альфреда Норта Уайтхеда, который сказал, что "религия - это преданность мира", Хиллман в свою очередь говорит, что мы должны верить в способность мира позаботиться о нас и открыть нам свои чудеса. Это должен быть ты
"Код души" показывает нам, как даимон проявляет себя в любви, заставляя нас испытывать страстные муки или блаженство, которые необъяснимы с точки зрения эволюционной биологии. Близнецы, которых разлучают в детстве, могут впоследствии пользоваться одним и тем же одеколоном или курить одни и те же сигареты, но в самом главном выборе, касающемся близкого человека, они могут полностью различаться.



Когда Микеланджело создавал статуи богов и своих современников, он пытался увидеть то, что сам называл immagine del cuor, или образ сердца; целью его работы было выразить эту внутреннюю природу субъекта. Хиллман утверждает, что такой же образ сердца находится внутри каждого человека. Когда мы влюбляемся, то чувствуем себя очень важными, потому что способны стать тем, кто мы есть на самом деле, - в нас проявляется гений души.

Встреча двух любящих людей - это встреча образов, обмен впечатлениями. Вы любите, потому что ваш образ охвачен внутренним огнем.

Освобождая свой образ, даже полные близнецы освобождаются от своего подобия. Плохие семена
В книге "Код души" идет речь и о противоположности любви - "плохих семенах". Большую часть этой главы Хиллман посвящает Адольфу Гитлеру. Его привычки, о которых мы знаем из достоверных источников, свидетельствуют о том, что он находился во власти "плохого" даймона. Принципиальная разница с судьбами других людей, о которых рассказывается в этой книге, заключается в комбинации ядра и личности: Гитлер не только родился от "плохого семени", но, кроме того, это семя воплотилось в личности, которая не смогла сопротивляться ему.

Сила, произошедшая от одного этого семени, смогла повергнуть миллионы людей в состояние демонического экстаза. Ту же самую идею можно применить и к современным маньякам и сумасшедшим, таким как Джеффри Дамер.
Не следует думать, что эта концепция оправдывает плохие поступки тем, что они произошли по вине "плохого семени". Но понимание сознания преступника с точки зрения даймона и семени несколько лучше, чем наша традиционная идея о зле, которое можно изгнать или излечить любовью.

Демоническим семя становится в результате поглощенности чем-то одним, но его конечная цель - это слава. Как единое общество мы должны найти способ использовать эту энергию в менее разрушительных целях.
Мы живем в культуре невинности, которая отрицает тьму. Американская популярная культура с ее Диснейлендом и "Улицей Сезам", в частности, не может считаться плохой, потому что причиняет кому-то вред.

Но тем не менее невинность привлекает зло, как считает Хиллман, и фильм "Прирожденные убийцы" - это тайный родственник "Форреста Гампа". Мистика души
После того как всю книгу автор заполнил описаниями жизни великих людей, Хиллман ставит вопрос о посредственности: может ли быть даймон у среднего человека? Он отвечает, что нет посредственных душ, и это отражается в наших словах. Мы говорим, что у человека прекрасная душа, израненная, глубокая или детская.

Мы никогда не говорим, что человек имеет посредственную, среднюю или обычную душу.
Душа считается чем-то нематериальным, и все же она накапливает знания о физической Вселенной. Хиллман обращается к фильму "Крылья желания" (другое название - "Небо над Берлином"), в котором ангел полюбил обычную жизнь и обычную земную женщину.

Для ангелов и богов в нашей жизни не существует ничего "ежедневного" или обычного. Последнее слово
Пикассо говорил: "Я не развиваюсь, я есть". Жизнь - это не становление чем-то иным, это воплощение уже присутствующего в нас образа. Мы увлечены личным ростом, достижением воображаемого рая, но вместо того, чтобы пытаться получить опыт, выходящий за пределы сознания, лучше "расти внутрь" и приближаться к себе и своему месту в мире.

Хиллман не удивляется тому, что у так называемых "звезд" жизнь порой труднее, чем у обычных людей. Тот образ, который дает им их публика, это почти всегда иллюзия, и он неизбежно приводит к трагическому разочарованию.
Повороты вашей судьбы могут оказаться не такими экстремальными, как у знаменитостей, но они способны оказывать гораздо более положительное воздействие. На свой характер, говорит Хиллман, мы привыкли смотреть, как на "солдатское письмо домой накануне сражения", и оно для нас настолько же важно, как план сражения, разложенный в палатке генерала.

Призвание одного человека ведет его к честности, а другого - к успеху, одного - к любви и заботе, а другого - к высоким достижениям. С этой точки зрения жизнь сама по себе является произведением искусства. Джеймс Хиллман
Хиллман родился в номере отеля в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси, в 1926 году. Во время войны он служил в госпитале военно-морских сил США, а также работал корреспондентом в Германии.

После войны учился в Сорбонне и Тринити-колледже (Дублин) и начал частную психоаналитическую практику. В 1959 году Хиллман получил докторскую степень в университете Цюриха и в последующие десять лет работал в Институте Юнга в Цюрихе, занимаясь психоэкологией (одним из направлений в рамках архетипической психологии), которая помещает человека в более широкий контекст мифологии, искусства и мира идей.
Хиллман читал лекции и занимал различные должности в Йеле, Гарварде, университетах Сиракуз, Чикаго, Принстона и Далласа. Он написал книги "Самоубийство и душа, пересмотр психологии", "Сны и внутренний мир", "Исцеляющая фантазия", "Сто лет психиатрии не улучшили мир" (совместно с М. Венту-рой), а также "Сила характера и продолжительность жизни", посвященную пожилому поколению и его месту в молодежной культуре.

Хиллман основал Даласскии институт гуманитарных наук и культуры и принимал участие в работе Тихоокеанского университета в Калифорнии. Сейчас он живет в Коннектикуте.

[Форматирование и/или сканирование: Марс Рахманов. "Перерождение ради процветания. Жить полноценно". 2007 г. http://marsexxx.com]
Почувствуй свой страх и избавься от него
1987
"Я помню период в моей жизни, когда боялась почти всего - боялась, что не смогу осуществить ни одну свою мечту. Поэтому я просто оставалась дома, была жертвой своей неуверенности. Я хотела бы сказать, что вернул меня к пониманию жизни один мастер Дзен.

Но это не так. В действительности мне помог рекламный слоган компании Восточные авиалинии: "Войди в этот мир".

Когда я его увидела, то неожиданно поняла, что прекратила участвовать в жизни этого мира".
"Вы считаете себя "жертвой" или принимаете на себя ответственность за свою жизнь? Многие люди думают, что они отвечают за свою жизнь, тогда как в действительности этого не делают.

Привычки "жертвы" очень незаметны и принимают множество форм".
В нескольких словах
Присутствие страха является знаком того, что вы растете и принимаете новые жизненные вызовы.
Похожие книги:
Норманн Винсент Пил "Сила позитивного мышления"
Энтони Роббинс "Разбуди в себе гиганта"
Мартин Селигман "Оптимизм, которому можно научиться"



Содержание  Назад  Вперед