ГЛАВА 28 Эмоциональное сознание


Эта книга, объемом почти 300 страниц, с бесконечными анализами случаев и инструкциями, кажется слишком длинной и непонятной, но ее смысл можно свести к трем пунктам:
  При помощи применения способностей интеллекта к эмоциям мы можем значительно улучшить свою жизнь.
  Эмоции - это привычки, и, как и все привычки, они могут подорвать наши самые лучшие намерения.
  Сдерживая в себе одни эмоции и развивая другие, мы можем контролировать свою жизнь.
Если бы все заключалось только в этом, то "Эмоциональное сознание" было бы не очень интересно читать, но - это одна из самых успешных работ по самосовершенствованию, написанных за последнее десятилетие, а ее читательская аудитория по своей численности намного превышает нормальную для обычной книги. Ученые в течение долгого времени развивали свои представления о том, что же такое интеллект, но потребовалась книга Голмана, чтобы представление об эмоциональном сознании ( EQ) стало достоянием широкой публики.
То, насколько средний человек ненавидит тест на IQ, отчасти объясняет популярность этой книги. Является ли этот тест хорошим измерителем, его применение сократило шансы и ущемило самомнение миллионов людей.

Книгу "Эмоциональное сознание", утверждающую, что тест IQ не является хорошим предсказателем успеха, что он измеряет только один из видов "сознания", что эмоциональные навыки статистически более важны для жизненного успеха, читатели восприняли очень хорошо.
Дальше вы познакомитесь с кратким изложением книги Голмана и ее основных положений. Окультуривание мозга
Первая часть книги посвящена устройству нашего мозга. Она снимает завесу тайны с загадок наших чувств, особенно с тех, которые считаются вынужденными.

Психология нашего сознания формировалась с самых древних времен, когда физическое выживание было главной целью. Эта структура сознания была создана для того, чтобы "сначала действовать, а потом думать", и она была полезна, когда необходимо было увернуться от летящего в твою сторону копья или справиться с разъяренным мамонтом.

Сегодня, в двадцать первом веке, мы живем с мозгами, разработанными для жителя пещер, и Голман рассказывает об "эмоциональных взрывах" (отключениях сознания потоком интенсивных, почти неконтролируемых эмоций), которые могут стать причиной убийства в порыве аффекта, причем жертвой может оказаться даже супруг, с которым было прожито полжизни. Использование эмоционального сознания
Вторая и третья части книги посвящены элементам эмоционального сознания и его применению к реальной жизни. Голман замечает, что проблема не в эмоциях самих по себе, а в их правильном использовании в зависимости от ситуации. Он цитирует Аристотеля:
"Каждый может разозлиться - это очень просто. Но быть злым с подходящим человеком, в правильное время, ради правильной цели и правильным образом - это весьма не просто".
Задача, которую ставит Аристотель, становится еще более актуальной в мире, необычайно развитом технологически, потому что значение слова "цивилизация" уже не может быть связано только с технологией и отрицать нельзя природу человека и необходимость самоконтроля.
Часть третья посвящена применению знаний об эмоциональном сознании к таким областям жизни человека, как личные отношения, работа и здоровье. Одна глава о личных отношениях значит больше, чем целые книги, написанные по этой проблеме.

Она описывает нейронауку, которая стоит за сексуальными мирами Венеры и Марса. Эмоции и мораль
Проводя параллель между эмоциональной жизнью и этикой, Голман замечает, что если человек не может контролировать свою импульсивность, то его глубокому личному чувству будет нанесен значительный вред. Контроль импульсов является "основой воли и характера", говорит он. Сострадание, другая отличительная черта характера, позволяет оценить мысли и чувства других людей и понять их.

Эти два элемента являются основой эмоционального сознания, а следовательно, и основными характеристиками морали человека. Эмоциональное сознание делает вас победителем
Другими важными качествами эмоционального сознания являются его способность к самостоятельной мотивации и настойчивость. Это не эмоции, а способность к контролю и умение рассматривать отрицательные эмоции и опыт в более широком контексте.



Голман высоко оценивает "силу позитивного мышления" как научно обоснованный подход к достижению успеха и говорит о том, что оптимистическое мировоззрение является ключом к предсказанию действительного успеха человека. Этот вывод он делает на основе исследований, проведенных Мартином Сслигманом (см. книгу "Оптимизм, которому можно научиться").
Зачарованность тестами IQ является продуктом нашего индустриального века, который верит в механическую модель достижения успеха. Эмоциональное сознание, с его акцентом на разносторонние навыки человека и его способности общаться, является основной составляющей успеха в более подвижной и творческой экономике двадцать первого века. Мир работы
Книга Голмана оказала большое влияние на мир бизнеса и карьеры. Хотя только одна глава этой книги посвящена менеджменту, становится ясно, что понятие эмоционального сознания объясняет причину низкой работоспособности людей, которые постоянно находятся в гневе или раздражении из-за недостаточного общения со своим боссом.

Точно так же она спровоцировала успех многих руководителей и лидеров команд, которые раньше удивлялись, почему они ничего не могут сделать с удивительно низкой производительностью труда. Если вы внезапно поймете, что половина вашей организации состоит из эмоционально глухих людей, то ваши стандарты неизбежно начнут расти.
Одна интересная глава "Когда умный оказывается глупцом" показывает место интеллекта среди других форм человеческого сознания. Как знает каждый, кто работал в офисе, даже если ваша компания производит самый замечательный продукт, она все равно окажется самым ужасным местом работы, если ваше рабочее пространство - арена враждующих соперников.

Успех в бизнесе - результат страсти к продукту или к точке зрения. Хотя большие лидеры обычно ассоциируются с таким успехом, более продуктивные компании знамениты своей способностью создавать гармонию и энтузиазм, привлекая внимание к продукту или к точке зрения на жизнь, а не к организации.

Эти идеи впоследствии были развернуты в книге "Работа с эмоциональным сознанием". Обучение EQ
"Эмоциональное сознание" частично основано на понятии "эмоциональная грамотность", и последняя часть книги Голмана посвящена обоснованию необходимости ввода навыков овладения EQ в школьную программу. Используя факты и цифры, автор без проблем убеждает читателя, что с точки зрения финансовой и социальной экономии лучше обучать детей в школьном возрасте справляться со своими эмоциями конструктивно и разрешать конфликты. Последнее слово
Отчасти Голман писал свою книгу "Эмоциональное сознание", думая о миллионах читателей, изучающих книги по саморазвитию, которые страдают "недостатком научного подхода", и его работа действительно стала итогом серьезных научных исследований. Голман, кажется, знает всех наиболее знаменитых ученых в этой области: известного гарвардского исследователя проблем интеллекта Говарда Гарднера, Джозефа Ледуа из Нью-Йоркского университета, представителя йель-ской школы Питера Саловея, который первым предложил использовать понятие эмоционального интеллекта.
И все же это произведение осталось книгой по саморазвитию, написанной в классической манере. Указывая на необыкновенно податливую структуру мозга и на способность человека формировать механизм восприятия эмоций, Голман утверждает, что "темперамент не является судьбой".

Мы - не продолжение своих сознательных и эмоциональных привычек, даже если они на первый взгляд кажутся неотделимыми от нашего рассудка.
Самый значительный вклад "Эмоционального сознания" заключается в утверждении, что большее понимание и контроль над эмоциями означают продолжение эволюции человека. Мы верим, что ненависть, насилие, ревность и тому подобные чувства являются частью "человеческой природы", но если мы посмотрим на самых замечательных и совершенных людей нашего века - Ганди, Мартина Лютера Кинга, мать Терезу, то обнаружим, что отрицательные эмоции у этих людей совершенно отсутствуют. Они были способны выражать гнев соответственно знаменитому высказыванию Аристотеля: "Необходимо использовать свои эмоции и не позволять своим эмоциям использовать вас".

Что может быть лучшим определением человечности или гуманности? Дэниел Голман
Голман вырос в Стоктоне, штат Калифорния. Его докторской диссертацией по психологии в университете Гарварда руководил Дэвид МакКлиланд, который написал скандальную статью, доказывающую, что традиционные тесты, используемые при приеме на работу или при поступлении в колледж (академический тест и тест IQ), не могут точно предсказать действительный уровень достижений человека. Вместо него кандидаты должны тестироваться на эмоциональные и социальные навыки.

Впоследствии эта идея легла в основу теории эмоционального сознания Голмана.
Двенадцать лет Голман редактировал газетную колонку в "Нью-Йорк Таймс", посвященную психологии. Он также был главным редактором серии "Психология сегодня". Его предшествующие работы: "Размышляющий разум", "Жизненно важная ложь", "Простые истины", "Творческий дух" (в соавторстве), а также "Работа с эмоциональным сознанием".

Он также редактировал книгу "Целительные эмоции: беседы с Далай-ламой о внимании, эмоциях и здоровье". Книга "Эмоциональное сознание" была переведена более чем на 33 языка, "Работа с эмоциональным сознанием" - на 26 языков.
Голман сегодня является руководителем службы эмоционального интеллекта, которая предлагает свои услуги бизнесу, в том числе организует лекции, выступления о "развитии эмоциональной компетентности".

[Форматирование и/или сканирование: Марс Рахманов. "Перерождение ради процветания. Жить полноценно". 2007 г. http://marsexxx.com]
Мужчины с Марса, женщины с Венеры
1992
" Чтобы чувствовать себя лучше, женщины говорят о проблемах прошлого и будущего, о проблемах, которые только могут быть, даже о таких, у которых нет решения. Чем больше они говорят и объясняют, тем лучше они себя чувствуют. Так ведут себя женщины.

Ожидать чего-то другого - это отрицать природу женщины".
"Обычный стакан воды можно считать полупустым, а можно - наполовину полным. Когда женщина идет своим путем, она чувствует полноту своей жизни.

Во время спада она чувствует свою пустоту. Если на пути вверх она пройдет мимо своей пустоты, то на пути вниз эта пустота окажет .   на нее большое влияние".
"С точки зрения Чака, чем больше денег он зарабатывает на работе, тем меньше ему необходимо делать дома для своей жены. Он думает, что большая зарплата в конце месяца даст ему, по крайней мере, тридцать очков.

Когда он открывает свою клинику и удваивает свой доход, то считает, что теперь он набирает уже шестьдесят очков. Он не понимает, что его зарплата дает ему только одно очко каждый месяц, с точки зрения Памелы - не важно, насколько она велика".
В нескольких словах
До того как сможем относиться к другим людям как к личностям, мы должны понять разницу в поведении полов.



Содержание  Назад  Вперед