d9e5a92d

УПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ


Йоги едят для того, чтобы иметь крепкое здоровье, высокую умственную и физическую работоспособность. Стремление получать от пищи лишь удовольствие ведет к изощренным кулинарным методам приготовления пищи, которая, как правило, вредна для здоровья. Как уже было отмечено, обработка продуктов лишает их естественных первоначальных качеств, необходимых для здоровья человека.

Человек - дитя Природы, и питание, готовое для его кормления. Природа сама дает в виде растительной пищи, почти не требующей обработки.
Йоги утверждают: важно не только, что человек ест, но и как усваивает пищу. Они рекомендуют жевать каждый кусочек пищи до тех пор, пока он полностью не измельчится и не растворится слюной и постепенно с ней не проглотится (совершенно незаметно для человека), то есть жевание должно быть активным, а глотание пассивным. Обычно люди делают наоборот - почти не жуют, но сразу глотают; этому содействует также одновременный прием твердой и жидкой пищи (запивают, например, бутерброд чаем). Йоги не советуют запивать пищу жидкостью, так как это способствует ее быстрому проглатыванию почти без жевания. Питание всухомятку вредно лишь тогда, когда человек плохо прожевывает пищу.

Плохо прожеванная пища вызывает желудочно-кишечные заболевания. Даже жидкую пищу (соки, отвары) и воду Йоги не глотают, а перемешивают языком во рту некоторое время, совершая как бы жевательные движения, извлекая из нее, как они говорят, Прану. Их девиз - пить твердую пищу (т.е. доводить ее почти до консистенции слюны) и жевать жидкую.

Великий русский физиолог Павлов И.П. доказал, что процесс жевания рефлекторно подготавливает весь желудочно-кишечный тракт к пищеварению: усиливается перистальтика желудка и кишечника, активно выделяются пищеварительные соки и ферменты, что улучшает пищеварение; организм извлекает максимум пользы из пищи. Многие болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты и др.) излечиваются в результате соблюдения диеты Йогов и хорошего прожёвывания пищи. Один мой знакомый за 24 часа избавился от изжоги, которая мучила его в течение многих лет, как только стал следовать советам Йогов относительно жевания.
Активное жевание улучшает состояние носоглотки, ушей, глаз, головного мозга, так как нормализует кровообращение и циркуляцию лимфы в этих областях головы. Успокаивается нервная система, улучшается общее самочувствие, сон, концентрация внимания, память, повышается выносливость (появляется потребность в физических, умственных и духовных упражнениях), исчезает вялость и потребность в алкоголе. Укрепляются и зубы, для улучшения состояния которых необходимо потребление твердой пищи (морковь, репа, яблоки, орехи), причем начинать жевать нужно резцами, постепенно продвигая пищу к коренным зубам. При таком тщательном пережевывании автоматически решается вопрос о том, какое количество пищи следует принимать за 1 раз, так как наступившее ощущение сытости укажет на то, что следует прекратить есть.

Переедать не рекомендуется. Лучше недоесть, чем переесть. По совету Йогов из-за стола надо вставать с чувством легкого желания поесть.

Это особенно относится к тем, кто быстро ест и плохо жует, так как насыщение у них запаздывает (не успевает сработать жевательный рефлекс), хотя пищи они съедают очень много.
Чрезвычайно важным моментом в организации питания является правильное сочетание пищевых продуктов. Приведу некоторые принципы, детально разработанные американским врачом-гигиенистом Гербертом М.Шелтоном, которые помогут легко ориентироваться в этом вопросе (Shelton Herbert М.Superior Nutrition. San Antonio, Texas, USA.

1978. p.171.).

Перечисленные ниже продукты рекомендуется есть в разные приемы пищи:
1.Кислые продукты и продукты, содержащие крахмал (картофель, крупы, изделия из муки).
2.Кислые продукты и продукты, содержащие белок (орехи, семечки, бобовые, коренья и молочные продукты).
3.Продукты, содержащие крахмал и продукты, содержащие белок.
4.Продукты, содержащие белок и жиры.
5.Продукты, содержащие белок и продукты, содержащие сахар (мед, сладкие фрукты и сухофрукты).


6.Продукты, содержащие крахмал и продукты, содержащие сахар.
7.Сладкие фрукты и кислые фрукты.

Такие продукты, как дыня, арбуз, молоко и фрукты рекомендуется есть отдельно от другой пищи (разрешается потреблять фрукты за 30 минут до еды). Десерты и сладкое не сочетаются ни с чем, поэтому от них лучше отказаться (тем более, что их обычно употребляют после того, как человек уже наелся и даже переел), в течение одного приема пищи рекомендуется употреблять только один вид продукта, содержащего белок. Хорошо сочетается с фруктами, овощами, крахмалами и белком зелень (петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, ботва моркови, свеклы, репы и др.) и такие овощи, как огурцы, капуста и зеленый болгарский перец.

При питании 2 раза в день можно придерживаться следующего режима приема пищи: завтрак (с 10-11 часов), состоящий из зелени и продукта, содержащего крахмал. Второй прием пищи (с 16-18 часов), состоящий из зелени и продукта, содержащего белок. При 3-х разовом питании утром можно поесть фрукты или овощи; на обед – зелень с продуктом, содержащим крахмал и на ужин поесть зелень с белковым продуктом. Меню завтрака, обеда и ужина можно переставить местами. За 30 минут до еды продуктов, содержащих крахмал или белок, можно поесть фрукты, ягоды или овощи.

Например, завтрак: фрукты (зимой - вымоченные сухофрукты), или ягоды, или овощи; за 30 минут до обеда можно поесть фрукты, ягоды или овощи, а на обед зелень с продуктом, содержащим крахмал (хлеб, крупы или печеный картофель); за 30 минут до ужина можно поесть овощи, фрукты или ягоды, а на ужин - продукт, содержащий белок (орехи, семечки или бобовые и др.) с зеленью.
После перехода на раздельное питание не следует есть несочетаемые продукты (например, крахмалы с белком, белок с сахаром, белок с жиром и другие комбинации, не отвечающие перечисленным выше 7 пунктам), так как это может повредить организму.
Следует сказать несколько слов о том, как переходить на естественную диету. Это процесс постепенный. Он завершится, когда выработается желание есть только растительную пищу и появится безразличие к животной пище, от которой следует отказываться постепенно, переходя от обожания к привязанности, от привязанности к равнодушию, от равнодушия к отвращению, чему будет способствовать представление, что поедая животную пищу, вы едите труп, а мясной бульон - вытяжку из трупа животного. Переходите от более вредной пищи к менее вредной: от мяса и яиц - к рыбе, от рыбы - к молочным продуктам, выбирайте из всех зол меньшее, вытесняя сбалансированной растительной диетой вредную привычку к употреблению продуктов животного происхождения. Снижайте число раз их потребления в день: с 3 до 2 и одного, затем потребляйте их не каждый день, постепенно увеличивая интервалы до тех пор, пока не откажитесь от них совсем.

Чем больше вводится в рацион растительной пищи, тем тщательнее надо ее пережевывать.
Для приема пищи следует создавать благоприятную обстановку, исключать отрицательные эмоции, иначе от пищи не будет пользы. Когда вы испытываете стресс, нельзя есть до тех пор, пока полностью не успокоитесь. Перед едой и после еды устно или мысленно поблагодарите Бога и предков (а также людей, которые вырастили урожай и приготовили вам пищу) за то, что они дали вам пищу, и возможность ее употребить.

Мысленно предложите свою пищу Богу. Во время еды лучше молчать и представлять, особенно в момент пережевывания пищи, что, питаясь дарами Природы, вы вступаете в гармонию с ней.
2.3. УПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ
К средствам внутреннего очищения Йоги относят и воду. Они придают ей огромное лечебное и гигиеническое значение. Вода - минеральная основа всех клеток и тканей тела, не говору уже о жидких средах организма: крови, лимфе, желудочном и кишечном соках, слюне, желчи. Вода в крови выполняет роль транспортного средства: она доставляет клеткам кислород, питательные вещества и уносит ненужные продукты обмена веществ.

Она регулирует интенсивность сгорания питательных веществ в клетках. Словом, функций у нее много, расходуется она организмом очень интенсивно. Подсчитано, что за день человек выделяет через почки, легкие и кожу до 15 стаканов воды. Эти потери необходимо восполнять в требуемом объеме.

Однако многие люди утрачивают, по мнению Йогов, естественное чувство настоящей жажды. Эти люди почти совсем не употребляют свежую воду и утверждают, что им вообще пить ее вредно.
Йоги считают, что значительное число заболеваний связано с недостатком воды. Не хватает воды - значит, и все функциональные системы организма (поскольку все взаимосвязано) работают не на оптимальном режиме: не вырабатывается достаточное количество важнейших соков, без которых невозможно нормальное пищеварение, что в свою очередь служит причиной возникновения многих заболеваний органов пищеварения, обмена веществ и других; несвоевременно удаляются из организма продукты обмена веществ и тот биологический мусор, который возникает при непрерывном обновлении органов и тканей. Недостаточная нагрузка на почки часто обусловливает болезни мочевыделительной системы (нефриты, нефрозы).

Недостаток воды в организме способствует повышению концентрации солей в тканях, отсюда их отложение, прежде всего в почках, желчном пузыре (что усугубляется несбалансированной диетой), в суставах.



Содержание раздела