Я разгневан, Я счастлив и т. п. Однако подлинное постижение абсолютной обособленности Пуруши от функциональных проявлений пракрити не может быть обретено иначе, нежели через практику йоги. Сознание в совокупности со своими содержаниями выступает всегда в роли объекта опыта Пуруши и служит лишь цели его освобождения. Интересный момент связан здесь с идеей кармы - фундаментальной категории индийской культуры.
Пуруша по определению не связан с деятельностью, он лишь созерцатель работы сознания, в котором и закрепляются следы прошлой кармы. Карма и аффекты, эти сущностные причины круговорота бытия (сансары), не затрагивают Пурушу, но сознание, загрязненное нечистотой, искажает его образ, подобно мутной волнующейся воде.
Пуруша, если подвести итог нашему рассмотрению, - самосознание, выявляющее себя из потока психической жизни по мере повышения степеней ясности сознания. Это способность рефлексии на собственные психические процессы, не редуцируемая ни к чему иному, способность отделять себя от своей психики, и, наконец, способность человека выступать господином своего сознания.
Эти четыре модуса мы объясним в дальнейшем.
Однако при прекращении всякого функционирования сознания возникает бессознательное сосредоточение 17, то есть йога собственно бессознательного.
Желая дать ее определение, Патанджали избрал следующую формулировку сутры:
2. Йога есть прекращение деятельности сознания 1.
Поскольку в сутре опущено слово всякой, йога сознания также называется йогой 2.
Сознание ввиду своей предрасположенности к ясности, активности или инерционности - трехмодальное 3.
Саттва как модальность сознания, которая по своей природе есть ясность, будучи смешана с двумя другими модальностями, раджасом и тамасом, привязывается к господству и чувственным объектам.
Она же, смешанная с тамасом, стремится к неправедности, незнанию, неотрешенности и утрате силы.
Она же самая, сияющая в своей всецелой полноте, когда сброшена пелена невежества и когда к ней примешан лишь раджас, стремится к праведности, знанию, отрешенности и силе 4.
И она же, эта саттва сознания, когда исчезла малейшая загрязненность ее раджасом, пребывает в собственной форме, то есть в самой себе, будучи лишь знанием различия между саттвой и Пурушей как энергией сознания 5, тяготеет к дхьяне - созерцанию, называемому Облако дхармы6. Такое состояние сознания созерцатели полагают Высшим различением 7.
Энергия сознания не трансформируется и не поглощается объектами, объекты сами показывают себя ей; она чиста и беспредельна 8.
Различающее постижение есть по своей сути саттва как модальность сознания и, следовательно, противоположно ей, этой энергии сознания 9. Потому сознание, безразличное к нему, освобождается также и от этого постижения 10. В таком состоянии сознание сопровождается лишь санскарами, то есть бессознательными формирующими факторами 11. Это и есть сосредоточение, лишенное семян.
В нем ничего не познается, оттого оно бессознательно.
Таким образом, эта йога, определенная как прекращение деятельности сознания, двух видов.
Раз у сознания в таком состоянии нет объекта, какова же собственная природа Пуруши, Зрителя, сущность которого - постижение буддхи, то есть ментального опыта?
3. Тогда Зритель 1 пребывает в собственной форме.
В этом случае энергия сознания, или Пуруша, пребывает в своей собственной форме как в состоянии абсолютной обособленности 2. Однако при актуализированном сознании она не представляется таковой, хотя в действительности это так.
- Почему же тогда это происходит ?
- В силу того, что объекты показывают себя Зрителю.
4. В других случаях - сходство с деятельностью сознания.
Пуруше в актуализированном состоянии 1 свойственна деятельность, которая не отличается от деятельности сознания. Так, в сутре сказано: Существует лишь одно проявление для обоих, и это проявление есть знание2.
Сознание - словно магнит, действующий одним лишь фактом своей близости; благодаря свойству быть наблюдаемым оно становится собственностью Пуруши 3, своего господина. Поэтому безначальная связь Пуруши с сознанием и есть причина постижения им содержаний деятельности сознания.
Тем не менее эта деятельность сознания, будучи многообразной, должна быть прекращена.
5. Пять видов деятельности сознания 1: загрязненные и незагрязненные.
Те, что обусловлены аффектами и служат полем для накопления бессознательных следов кармы 2 - загрязненные 3, а имеющие своим объектом различающее постижение и противодействующие господству трех гун 4 - незагрязненные. Они остаются незагрязненными, даже попадая в поток загрязненного, они же - незагрязненные в промежутках загрязненного; и, наоборот, загрязненное остается загрязненным в промежутках незагрязненного 5.
Таким образом, санскары, принадлежащие к одному и тому же виду, создаются соответствующими видами деятельности сознания, а сама деятельность - санскарами. И так колесо деятельности сознания и санскар 6 вращается непрерывно.
Будучи таковым по своей природе, сознание после того, как оно выполнило свою функцию, пребывает в самотождественности или же идет к пралае, то есть к растворению в первопричине в конце космического цикла 7.
Эти пять видов деятельности - загрязненные и незагрязненные - перечисляются ниже:
6. Истинное познание, заблуждение, ментальное конструирование, сон и память 1.
Из них
7. Истинное познание - это восприятие, умозаключение и авторитетное свидетельство.
Чувственное восприятие 1 есть источник истинного знания, проявляющийся в тех случаях, когда сознание испытывает воздействие 2 внешнего объекта через каналы органов чувств. Объективная сфера его функционирования - общее и специфическое; его главная функция - установление специфического в объекте. Результат чувственного восприятия - постижение Пурушей деятельности сознания как чего-то, не отличимого от него самого.
Как мы подробно разъясним в дальнейшем, Пуруша обладает рефлексией на буддхи, то есть на содержание ментального опыта.
Умозаключение 3 есть действие сознания, имеющее своим объектом связь, наличествующую между элементами одинаковых классов, относительно которых делается логический вывод, и отсутствующую между элементами различных классов. Его главная функция - установление общего.
Например: луна и звезды обладают движением, так как они меняют свое местопребывание подобно Чайтре (имя собственное.- Пер.); горы Виндхья не обладают движением, так как не перемещаются.
Объект, увиденный или логически выведенный авторитетным лицом, описывается им в словах для передачи своего знания другому лицу; состояние сознания слушателя, возникающее на основе слов и имеющее объектом их значение, есть авторитетное вербальное свидетельство 4.
Если же свидетельствующий 5 говорит о вещах, не заслуживающих доверия, или об объектах, не виденных им либо не выведенных логическим путем, то такое вербальное свидетельство становится шатким. Однако свидетельство исходного авторитета 6 относительно виденных или выведенных логическим путем объектов не может быть поколеблено.