Читаем здесь: https://newslw.ru               


Игра на бирже

Глава 7 Два метода инвестирования



Как уже говорилось ранее, инвестирова­ние — это покупка акций на длительный срок. Инвестирование всегда подразуме­вает игру на повышение. Длительный срок владения акциями означает, что инвестору придется вытерпеть множество колебаний рынка и цены выбранных акций. При инвестировании следует обращать внимание не только на возможный рост цены, но и на дивиденды, которые за несколь­ко лет могут дать вам дополнительную прибыль. Инвестирование может идти двумя путями: покупка акций солидных компаний со стабильной историей доходов и выплаты дивидендов или покупка акций небольших компаний, относящихся, например, к развивающимся отраслям, или компаний с предполагаемым выпуском продукта, который удивит мир. Естественно, риск второго варианта намного больше, и обычно в такие компании инвестируют только незначительную часть капитала.

Какой метод выбрать? Это зависит от величины вашего капита­ла и вашего отношения к риску. Проще ответить на вопрос — что не надо делать. Нельзя полностью вкладывать деньги в сомнительные небольшие компании: риск тут огромен. Даже если вы найдете замеча­тельную компанию, которая начала производить уникальный продукт, то через короткое время у этой компании появятся конкуренты и трудно предсказать, сумеет ли она выдержать битву на рынке.

Отметим, что выбор компаний для инвестирования всегда требу­ет затрат времени для анализа. Если вы выбрали второй вариант, то затраты времени могут быть огромными. Питер Линч (Peter Lynch) — легенда Уолл-стрита, бывший менеджер инвестиционного фонда Fidelity Investments' Magellan Fund работал более 70 часов в неделю. За год он посещал более 200 компаний и изучал более 700 годовых финансовых отчетов. Результаты его деятельности были великолепны: за десять лет 10000 долларов, инвестированные в его фонд, превращались в 170000, т.е. средняя прибыль инвесторов составляла 33% в год, что почти в три раза превышало рост индекса S&P-500. Чтобы добиваться такого успеха на протяжении длительного времени для самого большого в мире, многомиллиардного фонда, требовалась колоссальная работа по непре­рывному поиску новых растущих компаний, не открытых конкурентами. Не удивительно, что в 40 с небольшим лет Линч ушел на пенсию, не выдержав такой нагрузки.