Знакомство с биржей
Правильнее было бы назвать раздел «Введение в биржевую торговлю».
Здесь собраны сведения не только о валютном рынке, но и о биржах вообще. Связано это с тем, что методика и методология работы на них очень похожи. Конечно, есть нюансы связанные с особенностями конкретного рынка, но основные подходы можно назвать общими. Информации много, но разбивка ее по небольшим темам должна помочь освоить все быстро и без проблем. А может Вы и так все это знаете.
Обозначения иностранных валют
Характеристика валютных рынков
Участники валютного рынка
Круглосуточность рынков
Дата валютирования и дата окончания
Срочность операций
Определение
Денежные рынки
Срочность депозитов
Процентные ставки и формула простого процента
Стороны bid и offer и размер маржи в котировке процентных ставок
Депозитная позиция и процентный арбитраж
Межбанковские и клиентские депозиты
Определение конверсионных операций
Операции типа спот
Валютный курс и котировки
Стороны bid и offer и размер маржи в котировке валютных курсов
Арбитражные и клиентские конверсионные операции
Кросс- курсы
Открытая валютная позиция
Форвардные операции
Форвардные сроки
Использование форвардных сделок
Расчет форвардного курса
Курс аутрайт для сделок с датой валютирования до спота
Форвардный курс для ломаных дат
Форвардные кросс-курсы
Валютные свопы
Котировки своп
Использование сделок своп
Множественность валютных курсов
Процесс установления валютного курса
Банки маркет-мейкеры и мелкие банки
Функционирование брокерских фирм
Стратегия валютного арбитража
Рабочий день валютного дилера
Краткосрочные неожиданные факторы
Валютный дилинг типа доллар/рубль
Стратегия процентного арбитража
Дилинговый зал и его структура
там
Информатика. Систематический курс
там
Вексельное обращение
Ни один из инструментов финансового рынка, кроме, конечно, самих денег во всех многочисленных проявлениях их экономических функций, не может сравниться по своей истории и значению с векселем. Именно развитие вексельного обращения привело к обезналичиванию всех денежных расчетов: вытеснению из денежного обращения металлов - золота и серебра, замене эквивалентов менового оборота бумажными символами.
Безусловность векселя как долгового обязательства, строгость и быстрота взыскания по нему послужили основой создания других видов платежей и расчетов - банкнот, чеков, аккредитивов. Развитие разнообразных инструментов рынка ценных бумаг - акций, облигаций, депозитных сертификатов и их производных шло на базе векселя.
Сила векселя всегда поддерживалась вексельным правом и обеспечивалась государством.
Векселя активно использовались и используются в международных расчетах и внутренних сделках стран с развитой экономикой. Промышленникам и коммерсантам векселя дают возможность оплачивать свои покупки с отсрочкой платежа. Таким образом, основная экономическая функция векселя - быть средством оформления и обеспечения кредитов как коммерческих, так и банковских.
В России развитие векселя, как и других финансовых инструментов. Прервалось в 1917 году. Во время НЭПа вексель был восстановлен в своих правах, но лишь с тем, чтобы быть бесславно отмененным в 1930 году. Только необходимость торговых отношений с капиталистическими странами заставила СССР принять вексель в международных расчетах. Для этого было принято «Положение о переводном и простом векселе», введенное постановлением ЦИК и СНК от 7 августа 1937 года и действующее до сих пор.
Переход от экономики так называемого «развитого социализма» привел к восстановлению финансового рынка и его инструментов - в том числе и векселя. В 1993-1994 годах многие коммерческие банки и финансово-инвестиционные организации объявили об эмиссии векселей. Векселя банков и финансово-эмиссионных синдикатов получили признание в качестве достаточно надежного и ликвидного средства кредитования и сохранения денег. Ныне банки пытаются не только наладить вексельный кредит, но и делаются попытки решить проблему неплатежей предприятий при помощи вексельного обращения.
Вексельное обращение
Общая характеристика векселей
Общая характеристика векселей 2
Передача векселей
Платеж по векселю и его гарантия
Платеж по векселю и его гарантия 2
Протест по векселю и взыскания по нему
Протест по векселю и взыскания по нему 2
Посредничество в системе вексельного обращения
Виды векселей
Факторинг и форфейтинг
Факторинг и форфейтинг 2
Инкассирование векселей
Домициляция векселей
Функционирование вексельного рынка России
Функционирование вексельного рынка 2
Банковские операции с векселями
Вексельный кредит в форме учета векселей
Обоснование процентной ставки по вексельному кредиту
Переучет векселей банками
Выпуск банками собственных векселей
Дисконтные или процентные банковские векселя
Методы повышения ликвидности векселя
Методы повышения ликвидности векселя 2
Методы повышения ликвидности векселя 3
Кредитные банковские векселя
Авалирование коммерческим банком векселей клиента
Акцептный кредит
Вексельное кредитование региональных администраций
Общее положения
Оформление и обслуживание вексельного кредита
Проведение расчетов
Проведение расчетов 2
Операции, связанные с выдачей переводных векселей
Операции выдачи векселей 2
Оформление кредита переводным векселем
Налог на прибыль и доход по векселю
Налог на добавленную стоимость
Подоходный налог
Налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения
Отражение в бухгалтерском учете операции с векселями
Отражение в бухучете векселей 2
Отражение в бухучете векселей 3
Отражение в бухучете векселей 4
Отражение в бухучете векселей 5
Отражение в бухучете векселей 6
Отражение в бухучете векселей 7
Отражение в бухучете векселей 8
Отражение в бухучете векселей 9
Отражение в бухучете векселей 10
Справочник по ценным бумагам
Сегодня рынок производных инструментов уже настолько расширился, что его размеры превышают объемы рынка базовых активов.
В самом общем виде рынок ценных бумаг определяется как совокупность
экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками.
Как и любой рынок, рынок ценных бумаг есть единство объекта, субъекта и отношений между ними. Объектом рассматриваемою рынка являются ценные бумаги, субъектом — участники рынка. Экономические отношения — это различного рода операции или любые действия (согласно действующему хозяйственному законодательству) с ценными бумагами, которые совершают участники, или субъекты, рынка.
Сказанным определяется и структура данного справочника. В первом разделе рассматривается объект рынка — ценные бумаги, во втором — субъекты рынка, или его участники, в последующих — различного рода экономические отношения, в которые вступают между собой участники рынка ценных бумаг по поводу выпуска и обращения ценных бумаг и в процессе управления пакетами («портфелями») ценных бумаг. Каждый изучаемый вопрос обычно имеет экономическую сторону и «технику» ее осуществления. Однако оба эти аспекта настолько тесно взаимосвязаны, что невозможно описание одного из них без затрагивания другого, и наоборот. Поэтому при рассмотрении каждого вопроса или раздела постоянно обращается внимание на его экономическую природу и практику функционирования рынка.
Теория рынка ценных бумаг постоянно развивается, поэтому никто по данному вопросу не в состоянии осветить все проблемы в полной мере.
Система ценных бумаг
Форфардные контракты
Сущность обращения ценных бумаг
Основы безопасности жизнедеятельности
Основу научных и практических знаний, содержащихся в учебнике БЖД, составляют знания, ранее излагавшиеся в отдельных курсах: «Охрана труда», «Охрана окружающей среды» и «Гражданская оборона», имевших выраженную прикладную направленность. Целевое предназначение указанных курсов и их основное содержание сводились к изучению средств и методов защиты человека и природной среды от негативных факторов техногенного происхождения.
Вводимая в настоящее время в высших учебных заведениях, средних специальных учебных заведениях и средней школе дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» призвана интегрировать на общей методической основе в единый комплекс знания, необходимые для обеспечения комфортного состояния и безопасности человека во взаимодействии со средой обитания. Предпосылкой такого подхода является значительная общность в указанных выше курсах целей, задач, объектов и предметов изучения, а также средств познания и принципов реализации теоретических и практических задач.
Основные понятия, термины и определения
Предельно допустимые уровни загрязнения
Малоотходная и безотходная технология
Экология и безопасность жизнедеятельности
Идея ноосферы, ответственности человека за судьбу биосферы, а, следовательно, и за будущее человечества, сформулированная нашим соотечественником В. И. Вернадским, родилась в качестве альтернативы воззрению на мир как на безграничную кладовую ресурсов.
Сегодня нет острой необходимости доказывать, что принцип потребительства, точнее, условия природно-материальной жизни общества, послужившие его основанием, по существу уже исчерпаны. Изменения в биосфере, являющиеся результатом активной человеческой деятельности в нынешнем столетии (повышение температуры поверхности Земли, глобальное загрязнение воды, воздуха и почвы, опустынивание планеты, загрязнение Мирового океана, разрушение озонного слоя), известны сейчас каждому человеку. Поэтому современные концепции природопользования должны базироваться на принципах гармоничной оптимизаций условий взаимодействия человека с природой.
Концепция экосистемы
Случайные изменения среды
Безопасность в чрезвычайных ситуациях