Денежные рынки



Отличия денежных рынков от рынка капиталов по международной терминологии заключаются в том, что операции первых проводятся на срок до одного года, тогда как движение капиталов осуществляется сроком более года (в России более 180 дней).
Различаются национальные и международные денежные рынки. На национальном денежном рынке страны коммерческие банки — держатели национальной валюты проводят размещение депозитов в валюте своей страны: например, в Великобритании банки проводят операции в фунтах стерлингов, в России — размещают и привлекают средства в рублях и т. д.
В отличие от национальных, на международных денежных рынках проводят операции в валютах, отличных от национальных валют. Например, в Европе проводятся операции по размещению долларов, являющихся денежной единицей США. Эти средства носят название евродолларов. Если в Великобритании банки проводят депозитные и иные операции в немецких марках, можно говорить о существовании денежного рынка евромарок.
В настоящее время в мире существует единый международный денежный рынок, где торгуют средствами в основных конвертируемых валютах — долларах США, немецких марках, фунтах стерлингов, японских иенах, швейцарских франках, французских франках и др. Однако главной валютой, в которой происходит до 90% депозитных операций на международных денежных рынках, является американский доллар.
Например, если немецкий банк Dresdner Bank во Франкфурте-на-Майне заключает сделку по предоставлению 1 млн. долларов США английскому банку Midlend Bank, то это депозитная операция на денежном рынке евродолларов.
На финансовом рынке России также осуществляется торговля межбанковскими депозитами в иностранных валютах, главным образом, долларах США и немецких марках. Однако здесь есть определенная особенность: подавляющее большинство российских коммерческих банков на международных денежных рынках являются чистыми кредиторами иностранных валют (net lenders). Они могут размещать валютные депозиты в иностранных банках за рубежом, но привлекать средства в межбанковские депозиты могут только в России.
Данная ситуация связана с тем, что операции по привлечению и размещению средств обладают разной степенью риска: банк, осуществляющий размещение депозита, рискует в гораздо большей степени нежели банк, привлекающий средства. Россия рассматривается на международных валютных рынках как страна с повышенным кредитным риском (политическая, экономическая нестабильность, огромная внешняя задолженность), центральные банки развитых стран нормативно ограничивают степень участия своих банков в операциях с российскими коммерческими банками, поэтому для последних привлечь валютные средства западных банков в чистые депозиты (без всякого страхового покрытия) практически невозможно. Российские банки могут привлечь межбанковские валютные депозиты только друг у друга.
Однако, по мере продвижения реформ и улучшения экономической и политической ситуации в России положение меняется, и западные банки начинают размещать валютные депозиты в наиболее надежных российских банках.


- Начало - - Назад - - Вперед -