d9e5a92d

XVI Прахлада


XV.1. Прахлада
Хираньякашипу посредством сурового аскетизма получил от Брахмы дар быть невидимым для любого сотворённого существа. Благодаря силе этого дара он завладел троном Индры и принёс опустошение владениям богов. Дэвы обратились к Брахме за помощью.

Брахма заверил их, что придёт время, и Хираньякашипу будет наказан за свои злодеяния.
У Хираньякашипу было 4 сына. Прахлада был самым старшим. С самого детства он был очень набожным. Он был Джитендрией (тот, кто контролирует чувства) и был полон истинной преданности Богу. Он обладал всеми божественными качествами: космической любовью, правдивостью, покоем и чистотой.

Он обладал огромной преданностью Богу Хари. Временами он мог воспевать Имена Господа, танцевать в божественном экстазе и проливать слёзы преданности.

Даже во время своей повседневной деятельности он постоянно помнил о Боге.
Прахлада был отправлен к Гуру Асур, Чанде и Марке, чтобы получить образование. Учителя учили его вместе с другими Асурическими мальчиками.

Прахлада думал, что любой, кто призывает учеников постоянно помнить одну вещь, а именно, Имя Бога Хари, может быть учителем, отцом, матерью и другом. Прахлада не получил такого рода урок от своих учителей, поэтому он считал учёбу бесполезной.
Его отец вызвал Прахладу к себе и спросил его: О, мой дорогой, скажи мне вкратце, что, ты считаешь, является лучшим для твоей учёбы?
Мальчик ответил: Отец, обретение убежища у Бога Хари и удаление в уединённое место для практики глубокой медитации является лучшим.
Хираньякашипу засмеялся и заявил, что интеллект его сына был извращён из-за вредных инструкций, полученных от других людей.
Хираньякашипу поручил учителям обучать мальчика правильному знанию. Демонические учителя забрали его и спросили: О Прахлада!

Скажи нам правду. Как ты научился этим превратным учениям, которые находятся за пределами понимания ребёнка?
Прахлада ответил: О уважаемые Гуруджи (учителя)! Подобно тому, как железо притягивается к магниту, точно так же мой интеллект притягивается к Господу сам по себе.

Не существует уверенности относительно следующего рождения. Жизнь может прекратиться в любой момент.

Следовательно, человек должен воспевать Божественное Имя с самого детства.
Тогда учителя пригрозили мальчику и сказали: Принеси прут. Тот, кто приносит разрушение народу, кто приносит позор семье, кто обладает извращённым интеллектом, должен быть наказан.

Он подобен колючему дереву в лесу сандаловых деревьев. В будущем ты не должен произносить слова 'Хари'.
Спустя несколько месяцев учителя привели к отцу мальчика, который был прекрасно осведомлён в четырёх искусствах. Хираньякашипу посадил Прахладу на колени и спросил: Скажи мне теперь сущность того, что ты изучал всё это время.
Прахлада ответил: Слушание историй о Боге Хари, воспевание Его Имён и восхваления, постоянное воспоминание о Нём, преклонение и служение священным лотосовым стопам Хари, подношение Ему цветов, приветствия и дружба, посвящение себя и подчинение Ему являются характерными чертами преданности, которые должны практиковаться по отношению к Богу. Это, я думаю, является высшими уроками.
Хираньякашипу был очень огорчён, когда он услышал слова своего сына, и обратился к учителям: О, жалкие Брахмины с обманчивым разумом! Почему вы научили моего сына этим бесполезным урокам? Он привязан к моему врагу – Вишну, несмотря на мои наставления.

Вы обучали его урокам, которые рассчитаны на мою гибель и уничтожение.
Дрожащим голосом учителя отвечали: Пожалуйста, поймите нас правильно. Мы не обучали его этим урокам. Это – его собственный Буддхи (интеллект). Он не слушался нас и не учил наши уроки.

Поэтому мы привели его к Вам.
Тогда Хираньякашипу спросил сына: Если эти учения не были переданы тебе твоими Гуру, откуда и как ты приобрёл этот порочный и обманчивый рассудок?
Прахлада спокойно ответил: Умы мирских людей пропитаны чувственными желаниями, поэтому они обладают нечистым умом и неуправляемыми чувствами. Они не могут фиксировать свой ум на священных стопах Господа Хари. Они не обладают силой различения и не хотят Божественной реализации.



Вместо этого они гоняются лишь за чувственными наслаждениями. Их ум и чувства охвачены исходящими стремлениями к бесполезным бренным объектам.

Они невежественны и слепы. Только когда они устранят своё невежество с помощью Сатсанга (беседа с Учителем) и преданности Богу Хари, тогда они смогут иметь чистый интеллект.
Услыхав эти слова, Хираньякашипу пришёл в ярость. Он сбросил своего сына с коленей и обратился к Асурам: О могущественные мужи!

Немедленно убейте этого мальчика. Он отказался любить своих родителей и поклоняется Вишну.

Он превратился в отцеубийцу. Уничтожьте его любым способом.
Асуры пытались всеми возможными способами убить его, но напрасно. Они использовали слонов, чтобы те растоптали его, ядовитых змей, чтобы отравить его, разрушительные Мантры, сбрасывали его с вершины горы, заключали его в темницу, морили голодом, подвергали его ледяному холоду, подставляли его ветрам и огню, но всё – напрасно. Будучи подвергнутым всем этим пыткам, Прахлада повторял Имя Господа с великой радостью. Хираньякашипу не был способен убить мальчика.

В конце концов, с тяжёлым сердцем он сказал: Этот мальчик бесстрашен и бессмертен. Он обладает неизмеримой силой.

Он приведёт меня к гибели.
Учителя Чанда и Марка утешали Хираньякашипу, говоря: О почтенный король Асур! Этот мальчик должен быть охраняем до тех пор, пока не придёт Шукрачарья.

Выслушав учения великих мужей, он может со временем прийти в сознание.
Хираньякашипу попросил их обучить его Раджа Дхарме, обязанностям королей. Прахлада начал советовать своим одноклассникам следующее: Дорогие друзья, всё творение Брахмы, вплоть до отдельной травинки, является иллюзорным. Если здесь и есть что-нибудь действительно реальное, так это – Имя Хари, и одного лишь Хари. Бог Хари является высшим убежищем, доброжелателем и самой душой всех существ.

Он наделяет блаженством, бессмертием и вечным покоем. Миряне продают свои драгоценные души за деньги. Бедные, заблудшие люди!

Они введены в заблуждение своими могущественными чувствами.
Хираньякашипу был рассержен, когда услышал о влиянии мальчика на демонических собратьев. Он обрушился с бранью на Прахладу: О, негодный мальчишка!

О, предатель нации, сейчас я убью тебя. Ты пренебрёг моими словами и своей обязанностью по отношению к своим родителям.
Прахлада ответил: О, король! Это не я или ты – сильны. Бог Хари, который является творцом трёх миров и поддержкой всех существ, является всемогущественным.

Он является душой всех существ; Он – время, Прана и жизнеспособность чувств и ума; Он – внутренний правитель, свидетель всех наших действий. Очень жаль, что мир в погоне за чувственными удовольствиями забыл бесценную драгоценность Имени Бога Хари!
Хираньякашипу потерял самообладание, когда услышал эти слова. Он закричал: О глупец! Ты слишком много болтаешь.

Я пошлю тебя в мир Ямы (бога смерти). Где этот другой повелитель Земли?

Где Он? Где твой Хари?
Прахлада немедленно ответил: Бог Хари здесь, там и всюду.
Тогда почему не в этой колонне? – перебил его отец.
Прахлада ответил: Конечно, Он есть также и в этой колонне.
Хираньякашипу не видел Хари, и поэтому он воскликнул: О жалкий мальчишка! Я пну колонну. Посмотрим, там Хари или нет.

Если твоего Хари в этой колонне нет, я перережу тебе горло вот этим самым мечом. Пусть твой Хари защитит тебя.
Сказав это, Хираньякашипу соскочил с места и пнул колонну. Громогласный голос прозвучал из колонны, сотрясая всю вселенную своим звуком.

Бог Хари в форме Шри Нарасимхи вышел из колонны. Эта форма имела страшный вид.
Хираньякашипу был ослеплён вселяющей ужас формой Господа. Он немедленно выхватил меч и приготовился к атаке на Бога Нарасимху. Подобно тому, как змея хватает лягушку, Бог схватил Хираньякашипу.

Он положил его на порог и разорвал его Своими когтями, как делает это Гаруда (птица, перевозившая Бога Раму), разрывая змею.
Затем небо заполнили небесные колесницы с Дэвами. Заиграла божественная музыка, и полились небесные песни.

Все восхваляли Господа.
Прахлада был погружён в божественную радость и любовь. Он распростёрся у ног Господа и сказал: Я считаю, что богатство, знатное происхождение, личная красота, строгий аскетизм, знание священных писаний, острота чувств, храбрость, сила, усердие, благоразумие и Йога – бесполезны в поклонении Высшему Существу, Богу Хари, поскольку в действительности Всемогущий Бог был удовлетворён Гаджендрой (высшим слоном), а не чем-либо иным, за его великое благочестие и преданность по отношению к Нему.
Увидав эту искреннюю мольбу мальчика, Бог благословил его и сказал: Поскольку ты обладаешь чистой преданностью, ты доставил Мне радость. С помощью своей истинной преданности ты очистил своего отца и своих предков, живших в последних 21 поколениях.

Где живёт Мой преданный, там сама земля становится очищенной. Те, кто находит убежище в тебе, также станут Моими преданными.
XV.2. Джагай и Мадхай
Обычно посланники Бога, пророки, которые проповедуют Истину, подвергались гонениям. Некоторые даже умирали за свои убеждения.

Бог Гауранга также не избежал этой участи. Люди из Навадвипы преследовали его.



Содержание раздела