d9e5a92d

IV. Бхава (отношение)


III.1. Пуджа – это поклонение Богу
Пуджа является поклонением Богу. Это одна из девяти форм Бхакти.

Богу поклоняются или в Его чистом аспекте, без атрибутов, или с атрибутами. Поклонение осуществляется или с использованием внешних средств, или мысленно, как поступают продвинутые преданные.
Бхакта совершает Пуджу или поклонение своему избранному Божеству. Пуджа бывает Ведическая, Тантрическая или смешанная, согласно свойствам и удобству преданного.

Выбор метода – за ним.
III.2. Инструкции для поклонения
Утром примите ванну. Совершите свою каждодневную молитву. Если возможно, поместите перед собой образ Бога. Приготовьте цветы, благовония, сандаловую пасту, камфару, свежую воду и пищу для предложения Богу.

Выберите чистое место для сидения, маленький колокольчик и раковину, а также цимбалы (тарелки).
Предлагайте молитву Господу с искренностью и преданностью. Предложите цветы или рис, смоченный в воде с Кумкум, пока повторяете 108 раз Имя Бога, или повторяя Муля-Мантру 108 раз. Предложите Господу воду, сладкий варёный рис, гхи (топлёное масло) или мёд, плюс любую пищу, которая приготовлена с использованием творога, овощей и масла. Читайте строки из священных писаний, отрывки из Бхагаваты или Рамаяны или отрывки, посвящённые славе и Лилам (играм) Господа. Если возможно, подносите цветы во время повторения Его Имени.

Предлагайте воду и совершайте обмахивание горящей камфарой или огнём перед Божеством. Мысленно думайте о форме Бога.
Резко не вскакивайте во время поклонения, независимо от того, ради какой цели. Приготовьте всё, прежде чем начать церемонию, поскольку множество Мантр, стихов из священных писаний и молитв должно быть подготовлено, чтобы разжечь божественную эмоцию. Украсьте образ Бога одеждами и гирляндами из цветов, если он имеется в виде скульптурного изображения. Украсьте Его ожерельями, цветами, ароматическими веществами и сандаловой пастой.

Совершайте это с большой любовью и преданностью.
Божественный образ должен натираться маслом, очищаться, украшаться, и с ним должно производиться такое же любящее обращение, как производится с самым любимым и дорогим другом в этом мире. В определённые дни организовывайте музыку, пение и танцы с Божественной Бхавой.
Воспевайте славу Богу и воспевайте Его Имена. Предлагайте молитвы и подчиняйте себя Ему.

Слушайте истории о божественной игре Господа, записанные в священных писаниях. Молитесь: О Господь!

Помилуй меня, будь добр ко мне.
Положите свою голову к стопам Господа и молитесь: О Господь! Защити меня от океана рождений и смертей (Самсары), от акулы смерти, находящейся в этом океане.

Я ужасно боюсь её. Я хочу найти убежище в Тебе.
Предлагайте Прасад (пища, посвящённая Богу) другим. Если возможно, ежедневно кормите бедных.

Дарите им одежду. Поклоняйтесь бедному как Господу.
Делайте всё с чувством, что вы являетесь инструментом Бога. У вас не должно быть эгоистических желаний в момент поклонения, которое вы совершаете.
III.3. Манасик Пуджа (умственное поклонение)
Манасик Пуджа – это поклонение Господу без внешних приготовлений. Всё, что необходимо для Пуджи, воображается в уме.

Вы чувствуете, что вы предлагаете всё для Господа, как и при внешнем поклонении. Это более мощное поклонение, чем внешнее, поскольку здесь выше концентрация внимания.
Мысленно переживайте всё, что вы переживаете при внешнем поклонении. Поместите Бога в своё сердце.

Совершайте Пуджу и предлагайте молитвы с зажжённой лампадой, ароматическими веществами и музыкой. Это лишь ощущение, которое в другом случае осуществляется с помощью рук.

Чувство более эффективно, чем действие.
III.4. Пара Пуджа
Пара Пуджа – это высший вид поклонения. Это – поклонение Джнани (тот, кто следует Джнана Йоге). Она обладает эффектом реализации собственного Я, Души. Преданный ощущает, что он ничего другого не может, кроме как переживать Бога. Он говорит: О Господь!

Как я могу поклоняться Тебе, если ты не состоишь из частей, если Ты являешься самим существованием. Как я могу молиться Тебе, если Ты являешься самим моим существом. Как я могу предлагать Тебе воду и другие подношения, когда Ты являешься вечно чистым? Как я могу махать лампадой Солнцу? Разве я могу искупать океан с помощью стакана воды?



Как я могу предлагать объекты наслаждения Тебе, когда Ты являешься самодостаточным?
Таким образом, преданный ощущает безграничную природу Бога. Итак, Пара Пуджа является иллюстрацией невозможности формального поклонения Богу, если смотреть на Него как на безграничного, обладающего вечной природой, наполненного знанием и блаженством. Пара Бхакти и Пара Пуджа принадлежат к одному и тому же уровню развития.

На этой стадии преданный становится единым с Богом и теряет свою индивидуальность.



Содержание раздела