Сероводородные и радоновые ванны


Кроме того, следует помнить, что деформация мышцы, сформировавшаяся из-за ее длительного напряжения, не устраняется никакими лекарственными препаратами.

7. Сероводородные и радоновые ванны. Подобные авторитетные рекомендации ставят перед иными больными неразрешимую задачу, поскольку далеко не везде имеются названные источники.

Следовательно, чтобы вылечиться, надо собираться в дорогу, искать где-то деньги, договариваться на работе о внеочередном отпуске или продлевать больничный лист. Самое же удивительное заключается в том, что боли, исходя из названных механизмов их появления, можно устранить с помощью известных уже тысячи лет мануальной или иглорефлексотерапии.

И следовательно, вопрос о поездке "на воды" можно отложить до более сытых и благополучных времен.
Спору нет, если бы каждый живущий на планете человек имел возможность профилактического лечения в условиях климатических курортов хотя бы раз в год, человечество было бы на порядок физически крепче, выносливее и потому счастливее, но, увы... Принуждать же без большой необходимости к дорогостоящему курортному лечению и без того потратившихся больных - неблагородное занятие.
Таким образом, рассмотрев типичность проанализированных нами врачебных назначений, мы подошли к важным, многое проясняющим выводам.
Во-первых, большинство врачей как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья имеют слабое представление о том, что в течение одного и того же заболевания может меняться основная причина болей: боль воспаления и, как следствие, выраженного мышечного напряжения переходит в боль внешне малозаметного мышечного напряжения с вялотекущим или закончившимся воспалительным процессом, а обострение болей может быть связано с активизацией вялотекущего воспалительного процесса и так далее. Поэтому назначение лекарственных препаратов и физиолечения в то время, когда боль обусловлена мышечным напряжением и нарушением двигательного стереотипа, не оправдано и потому чрезвычайно вредно.

Ни лекарства, ни физиолечение не способны ликвидировать мышечную деформацию в силу особенностей мышечной системы.
Во-вторых, поскольку мы знаем, что мышечная деформация устраняется естественными способами (или растяжением сокращенной мышечной массы, или прокалыванием ее сухой иглой, или продолжительным сдавливанием), можно сделать вывод об отсутствии существа проблемы. Издревле существуют и мануальная терапия, и иглоукалывание, и метод шиацу, с помощью которых можно справиться с болезнью, не прибегая к другим видам лечения.

Однако на практике дело обстоит так, что названные методы очень часто не оказывают должного эффекта, а нередко и ухудшают течение заболевания. Объяснение этому может быть одно - или невладение методом, или применение его не по показаниям.

Так повелось, что в любом деле, пользующимся спросом и дающим неплохой заработок, часто оказываются случайные люди, ставящие личный достаток выше общественной идеи, а главное, не способные в силу природных особенностей развиться до профессионалов.
В-третьих, в настоящее время среди мануальных и иглотерапевтов так много ремесленников, что им удалось дискредитировать и мануальную терапию, и иглотерапию как методы эффективного воздействия на мышцы, тем самым предоставив широкое поле деятельности для фарма-кобизнеса и другого суррогатного (применительно к нашей теме) лечения. Ярким тому примером может служить проникновение представителей фармфирм и изготовителей медицинских приборов для индивидуального пользования в профессиональную деятельность медиков.

Если врач опустился до торговли "из-под стола" или направления больного в конкретную аптеку, можно сказать, что как специалист он "протух". Нет оправдания для врача, назначившего больному то, без чего можно обойтись: ни низкие оклады, ни что-либо другое.

Докторам, еще не вкусившим ядовитый плод, совет один: учите, осваивайте и применяйте то, что ближе к истокам, проверено временем, чего просит тело больного, и будьте сострадательны, и не "оскудеет рука дающего".
В-четвертых, имеющиеся заключения и выводы академической науки относительно физиологии и патофизиологии мышечной системы в связи с патологией опорно-двигательного аппарата до сей поры не преподаются на медицинских факультетах в должном объеме. Я убежден, что тема болей в спине как весомая составляющая в общей структуре человеческих недугов стоит того, чтобы быть полно освещенной.
Результатов исследований мышечной сферы более чем достаточно, чтобы понять губительность для организма редко сменяемых поз и тяжелого физического труда, чем отличается производство в эру компьютеризации. В этом основная причина замалчивания дирижерами мировой экономики имеющихся знаний, чтобы продолжать выжимать из "биомассы" все, не тратясь на переустройство условий и способов производства.



Желанием скрыть истинные, исключительно корыстные мотивы объясняется, на мой взгляд, искусно организованная нестройность научных теорий болей в спине, "неизученность" основных методов их лечения, чтобы представить виновными неграмотность и корысть медицинских работников (взращенные), леность и невежество населения, будто бы не желающего быть здоровым.



Содержание  Назад  Вперед