При вынужденном вставании наденьте ортопедический пояс.



Несколько полезных советов: если болит поясница или (и) нога, от ходьбы без крайней необходимости, как было уже сказано, следует отказаться. При вынужденном вставании наденьте ортопедический пояс.

Во время перемещения по дому не помешает подстраховаться тростью или костылями, чтобы уменьшить нагрузку на больной позвоночник или ногу. В качестве поддержки во время ходьбы можно использовать стул, двигая его перед собой ( 23).
В случае обострения болей в шее и (или) руке ходьба не возбраняется, но для большей безопасности наденьте воротник Шанца, подобрав его высоту так, чтобы болезненные ощущения были минимальными. Воротник легко изготовить в домашних условиях: в качестве Жесткой основы используйте вырезанный по размеру кусок картона, мягкую его часть выполните из ваты и марли ( 24).
Обычно через несколько дней острые боли стихают. Это можно считать сигналом для того, чтобы подключить к лечению мануальную терапию с применением мягких методик для устранения напряжения в мышцах, которые в течение нескольких дней подвергались бомбардировке электрическими сигналами из конфликтной области. Растяжение глубоких мышц позвоночного столба поможет восстановить их главную функцию - гидрокинетическую, обеспечит более свободный отток венозной крови из проблемного участка, создав условия для скорого завершения в нем воспалительного процесса.

А растягивание напряженных мышц больной конечности позволит сохранить адекватным потребности кровообращение в проходящих в ней нервных стволах.
Профилактика обострения хронического аутоиммунного воспалительного процесса сводится прежде всего к. нормализации деятельности мышц скелетной мускулатуры. Это означает, что человек, допустивший возникновение у себя грыжи и носящий ее, должен пересмотреть свои


взгляды на способы выполнения физической работы, чтобы исключить значительное напряжение мышц спины, шеи, конечностей. Для этого необходимо научиться "слышать" ощущения, рождаемые мышцами, и при появлении в них первого недомогания реагировать снижением на них нагрузки.
Научиться "слышать" мышцы - это наиважнейшее приобретение в жизни каждого человека, с помощью которого можно проводить оценку даже самого неординарного физического действия, чтобы уметь своевременно предотвратить неблагоприятное, разрушающее его воздействие на организм. Благодаря приобретенному навыку можно, и находясь в заведомо опасной позиции тела, выполняя чрезмерно тяжелую физическую работу, так распределить нагрузку на опорно-двигательный аппарат, что это позволит завершить работу с наименьшими для себя потерями.
"Слышать" мышцы научиться несложно. Попробуйте настроить свое сознание так, как мы иногда настраиваем свой внутренний будильник, чтобы он "зазвонил" в намеченное время. Чем бы вы ни занимались, чем бы ни было занято ваше внимание, ваше сознание должно беспрепятственно впускать в себя сигналы, исходящие из переутомившихся мышц. Обязательно научитесь этому. И чем точнее будет "настройка", тем своевременнее человек отреагирует сменой положения уставшей части тела, растяжением занывших мышц.

И все же по возможности избегайте тяжелого физического труда и привязанных к стулу положений, потому как, повторюсь, с точки зрения физиологии мышечной системы человек не приспособлен Для этих видов деятельности.
Несколько слов о закаливании организма, благодаря которому уменьшается риск переохлаждения тела как одного из провоцирующих обострение воспаления фактора. Вот что говорит об этом наука: "У закаленных людей вырабатывается способность менять тонус кровеносных сосудов, а с ним и температуру кожи наиболее целесообразным способом. В условиях охлаждения не происходит сужения сосудов, а усиленная отдача тепла компенсируется увеличенным теплообразованием (Sholander, 1958). В других случаях сужение кожных сосудов периодически сменяется расширением на некоторое время, после чего сосуды вновь сужаются.

По-видимому, именно подобная "игра" сосудов позволяет избежать переохлаждения кожи и обморожения. У незакаленных людей такой периодичности не отмечается".
Благодаря тренировке этих механизмов закаливание снижает риск переохлаждения тела и, следовательно, уменьшает вероятность появления боли в ответ на обострение имеющегося воспалительного процесса. Однако, как показывает практика, активное закаливание, проводимое человеком, носящим грыжу диска, способно вызвать новый приступ болей.



Наверняка многие могут вспомнить случаи, когда даже непродолжительное сидение на чем-то холодном приводило к возобновлению болей в ноге или ягодице. То же самое можно было бы сказать и про обливания холодной водой, плавание в прохладном водоеме, бассейне.
Вероятно, более разумное решение - закаляться с некой оглядкой, помня, что выработка способности организмом изменять тонус сосудов наиболее целесообразным способом происходит не вдруг, а по прошествии времени. Ну а если вы замерзли, переохладились, по возвращении домой немедля выполните следующие мероприятия, которые в значительной степени предупредят появление болей. Примите горячий душ или ванну, после чего оденьтесь теплее, выпейте горячего чая. Хорошо согревает и крепленый алкоголь, приняв который в разумной дозе, можно предупредить отрицательные последствия переохлаждения. Сразу же выпейте что-либо из противовоспалительных препаратов, например аспирин, ортофен или диклофенак.

Прием препаратов этой группы в течение ближайших суток в значительной степени уменьшит вероятность появления возможных осложнений.
И еще запомните следующее. Если вы замерзли и не сумели по какой-либо причине вовремя согреться, а уже появилась первая боль, усиливающаяся при кашле, чихании или простукивании по заболевшей части тела, глубоко прогревающие процедуры в этом случае уже противопоказаны.

Напомню, что глубокое прогревание воспаленного участка лишь усиливает воспалительный процесс.
И тем не менее, рассуждая о лечении и профилактике хронического аутоиммунного воспалительного процесса в позвоночном столбе, мы должны знать, что вероятность его появления и доброкачественность течения в большой степени зависят и от адекватной нагрузке деятельности мышечного насоса, обеспечивающего движение обменных сред в организме в целом и в позвоночнике в частности. Умение же организовать свою производственную и бытовую деятельность является непременным условием нормальной работы этого сложного биологического механизма.
Лишь там, где профилактические и лечебные мероприятия малоэффективны и болезнь приобрела непрерывно рецидивирующее течение, оправдана хирургическая операция по удалению грыжи диска, поддерживающей воспалительный процесс.
Что же касается будущего медицины в лечении болей, вызванных структурными изменениями в позвоночнике, как, впрочем," и остальных болезней, по-видимому, есть только один верный путь - возврат к могучим природным возможностям человека, пока еще глубоко сокрытым, но ждущим своих открывателей.



Содержание  Назад  Вперед