О боли хронического воспаления, связанной с грыжей диска



Глава 15
О боли хронического воспаления,
связанной с грыжей диска

Анализируя статистические данные заболеваемости в связи с патологией позвоночного столба, можно заключить, что основную группу нетрудоспособного населения составляют больные, жалующиеся на рецидивирующую боль воспаления, связанную с грыжей диска, "заботливо" взращенной непростительной непросвещенностью. Пожалуй, эта одна из сложных по переносимости и лечению разновидностей боли, отличительным признаком которой является усиление ее интенсивности в ответ на резкое повышение внутригрудного и внутрибрюшного давления, то есть кашель, чихание, натуживание.

Одного применения мануальных приемов или гимнастических упражнений с целью купирования болей в острый период рассматриваемого заболевания бывает недосточным.
Именно это обстоятельство - слабый эффект от мануальной терапии или противоположный желаемому результат - служит прекрасным поводом для большинства неврологов и ортопедов, чтобы продолжать относиться к мануальной терапии скептически. Абсурдность, если не сказать комизм вышеупомянутого скепсиса заключается в том, что неумение врачами названных специальностей своевременно разглядеть "поломки" в мышцах, эффективно устраняемые мануальным лечением, и запреты на него в итоге выливаются в рождение грыжи, способной проявлять себя рецидивирующей болью воспаления, когда мануальная терапия уже малоэффективна.
Врачи, не имеющие должного представления о мышечной сфере, продолжают находить подтверждения своей правоты в отрицательном результате лечения боли воспаления иным бесшабашным мануальным терапевтом, пытающимся лечить всех и всяк, применяя жесткие, грубые методики. В данном парадоксе - огульном отрицании полезности мануального лечения - заключается одно из объяснений чрезмерной распространенности в человеческой популяции структурных изменений позвоночного столба и связанной с ними боли воспаления, надолго инва-лидизирующей больного, ставящей под сомнение его производственный и семейный статус.
Итак, перейдем к рассмотрению сокрытых от глаз причин повторяющихся болей в позвоночнике или в конечностях и начнем наше следствие с анализа истории болезни пациентов, страдающих рецидивирующими обострениями заболевания. Что сразу обращает на себя внимание - так это "отсутствие" очевидного провоцирующего обострение фактора. Однако если попросить пациентов вспомнить события, предшествующие обострению, оказывается, что ему предшествовали или переохлаждение, или продолжительная, без отдыха, физическая работа, пребывание в неудобном положении и даже простуда.

Причем боли возникали исподволь, обычно через несколько часов после действия перечисленных факторов.
Логично предположить, что поводом для возникновения болезненных ощущений явились не повреждения позвоночника, нервных стволов или мышечный спазм, когда боль появляется тотчас же, а что-то другое, затаившееся внутри самого организма. Незнание истинного механизма "болей без причины" еще несколько десятилетий назад приводило врачей в уныние, а у пациентов, следивших за собой, рождало неверие в традиционную медицину. Сегодня науке известно название процесса, нередко сопровождающегося весьма интенсивными болями, -o это хроническое аутоиммунное воспаление.

О нем мы уже говорили в связи с рождением грыжи межпозвонкового диска и ее реструктуризацией, то есть заменой прежних составляющих выпавшего из диска фрагмента на другие, нейтральные для иммунной системы.
Реструктуризация и связанное с ней воспаление -процессы весьма длительные, продолжающиеся много месяцев. Но это совсем не означает, что все это время человек испытывает сильные боли.

Выражены они лишь при бурной воспалительной реакции, которая бывает таковой обычно лишь в первые дни или недели с момента выхода фрагмента ядра за пределы диска. Вскоре воспалительный процесс затихает и приобретает хроническую, малосимптомную форму, обостряясь на тот или иной провоцирующий фактор: длительную, без отдыха, физическую работу, переохлаждение, простуду.

Однако после завершения реструктуризации грыжи и связанного с ней воспалительного процесса вероятность повторов боли по этой причине исчезает.
Рецидивирующие боли в позвоночнике, реже - в конечности, связанные с обострением воспалительного процесса, могут иметь место и без грыжи диска - на стадии грыжевидной протрузии, при условии несформированного соединительно-тканного рубца в слабом месте диска. Чрезмерно истонченный участок в фиброзном кольце оказывается "прозрачным" для мельчайших субстанций пульпозного ядра, расположенных внутри выпячивания.



При повышении внутридискового давления частички просачиваются через истонченное место за пределы диска и попадают в так называемые венозные лакуны, где атакуются клетками иммунной системы. По мере же формирования в слабом месте диска соединительно-тканного рубца, завершающегося обычно в течение нескольких недель с момента разрыва кольца, просачивание частичек ядра прекращается, а вместе с тем исчезает и вероятность вызванной этим механизмом боли.
Наиболее живучим оказывается аутоиммунный воспалительный процесс в нервном корешке в месте контакта его с грыжей. Представьте типичную ситуацию: давно закончилась воспалительная реакция, сопровождающая реструктуризацию выпавшей некогда грыжи, нормализовалось кровообращение в корешке, а значит, прошли боли, и успокоенный наступившим затишьем человек скоро забывает о рекомендациях врача по профилактике обострения. И совершенно напрасно, потому что наличие грыжи предполагает высокую вероятность дремлющего воспалительного процесса в месте ее соприкосновения с натянутым над ней нервным корешком. Причем контактный местный воспалительный процесс в корешке может оставаться на долгие годы. А это означает, что знакомые боли в руке или ноге будут нет-нет да и беспокоить человека, столкнись он снова с провоцирующим обострение фактором.

Рецидивирующие боли в конечности могут указывать на грыжу заднебоковой и фораминальной локализации ( 22, а, б).
Продолжительным бывает и воспаление, проявляющееся рецидивирующими болями в позвоночнике, вызванное давлением выпячивания в диске или грыжи на так называемую заднюю продольную связку. Названная связка прикрывает заднюю поверхность позвоночного столба и часто оказывается оттесненной в сторону спинно-мозгово-го канала задним выпячиванием диска или его грыжей ( 22, а, б). Когда же контактирующий с грыжей участок связки разрывается, а такое нередко случается по мере его истончения из-за плохого кровоснабжения, связочный компонент боли или ее перспектива исчезает.

Вместе с тем надрыв связки позволяет фрагменту ядра получить контакт с так называемой твердой мозговой оболочкой, находящейся тотчас же за задней продольной связкой. Единственная область в позвоночнике, где грыжа не встречает препятствия со стороны связки, а сразу находит контакт с твердой мозговой оболочкой, - пояснично-кре-стцовый переход, слева и справа от средней линии.

Это объясняется конусообразным сужением связки в этом месте по мере приближения ее к крестцу.


Таким же живучим бывает и воспаление, связанное с раздражением грыжей упомянутой твердой мозговой оболочки. Твердая мозговая оболочка - самая наружная из трех оболочек, выстилающих спинно-мозговой канал, -


по вышеупомянутым причинам часто оказывается в прямом контакте с грыжей диска, реагируя на него местным воспалительным процессом. Контакт грыжи с оболочкой обычно сохраняется на очень продолжительное время, нередко - на всю жизнь. Поэтому знакомые боли в области позвоночника и, реже, в конечности (конечностях), некогда сопровождавшие рождение грыжи, могут напоминать о ней спустя и десять, и двадцать лет с момента ее появления. К повторяющимся болям в позвоночнике и на периферии обычно приводят центрально и парацентраль-но (медиально и парамедиально) расположенные грыжи.

Предвидя логичный вопрос о вероятности разрыва твердой мозговой оболочки в месте контакта с грыжей, заверяю, что этого не случается: не зря же она называется "твердой" оболочкой.
Как видите, по мере нарушения строения костно-хря-щевой основы позвоночника внутренних предпосылок для "неожиданного" обострения более чем достаточно. Причина же этому - обострение вялотекущего воспалительного процесса в области проблемного межпозвонкового диска.
Исходя из собственных наблюдений, могу сделать два вывода - утешительный и неутешительный. Утешает то, что обычно обострение не бывает продолжительным и заканчивается в течение нескольких дней, реже - недель.

Печально же, что болезнь способна возвращаться вновь и вновь в ответ на воздействие провоцирующего усиление воспаления фактора, несмотря на предшествующее эффективное лечение. В этом явлении заключается одна из особенностей лечения больных, имеющих патоморфоло-гические изменения позвоночника вышеобозначенного толка, незнание которой открывает широкое поле деятельности для временщиков и случайных в медицине людей, предлагающих одно за другим суррогатные лечения, отвлекая от разумного отношения к своему организму.
Совсем несложно понять, что наиболее верный путь профилактики боли хронического контактного воспале-; ния - это исключение провокаций, его усиливающих. Что же касается его лечения, то можно уверенно сказать, что нет принципиальной разницы между ранее имевшими o место способами терапии воспалительного процесса и тем, чем медицина располагает сегодня.

Основное лечение заключается в постельном или полупостельном режиме, что зависит от выраженности боли, и приеме противовоспалительных препаратов. Все остальное второстепенно.
Минимум движений может ограничиваться движением "по нужде" и исключительно щадящей лечебной гимнастикой. В острый период она состоит из попеременного сокращения мышц болезненной области с последующим их расслаблением и растяжением, с кратностью, зависящей от самочувствия заболевшего.

Эти несложные упражнения помогут обойтись без лишней порции обезболивающих препаратов. Облегчит самочувствие и иглорефлексо-терапия, проведенная на дому у больного.



Содержание  Назад  Вперед