КАК ТРУДНО СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР


При окислении жиров выделяются кетоновые тела, которые интенсивно подкисляют кровь (смотрите 8-ю главу). А подкисленная кровь легче отдает кислород тканям организма.

Поэтому птицы и не испытывают больших затруднений на больших высотах. Так и альпинисты на больших высотах не могут обойтись без подкисления крови — вот для чего им необходим клюквенный сок.
Кислородное голодание можно почувствовать не только в горах, когда резко снижается парциальное давление кислорода, но и на уровне моря. Многие люди даже на уровне моря постоянно живут в условиях гипоксии. Они всегда обременены целым букетом болезней. И основная причина такого состояния этих людей заключается в значительном ощелочении их крови.

Так вот, эти люди чувствуют даже незначительное изменение парциального давления кислорода, которое происходит при ухудшении погоды (более подробно об этом говорится в 23-й главе).
Очевидно, что подкисливать кровь нам необходимо не только высоко в горах, но и на всех остальных уровнях, на которых мы постоянно проживаем. От этого всегда будет зависеть и наше самочувствие, и наше настроение, и наше здоровье, и наше долголетие.

Поэтому следующая глава будет полностью посвящена различным способам под-кисления крови.
А сейчас я хочу ответить еще на несколько вопросов, которые были затронуты нами в этой главе.
КАК ТРУДНО СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР В начале этой главы я приводил цитату из книги Ю. А. Мерзлякова Путь к долголетию и обещал прокомментировать ее лишь в конце главы, когда нам многое станет ясным о роли углекислого газа и кислорода в нашем организме. В той цитате говорится, что организм стремится не допустить повышенного количества кислорода, так как его избыток организму не нужен, и что для недопущения излишка кислорода в организме сужаются бронхи, спазматируя артерии и т. п.
А субъективно это противодействие кислороду выражается, как пишет автор книги Путь к долголетию в повышении артериального давления, головокружении, головных болях..,.
Кратко я могу сказать, что Ю. А. Мерзляков ошибочно интерпретирует очевидные факты. И бронхи сужаются, и спазмы артерий происходят только потому, что в результате гипервентиляции легких увеличивается щелочность крови, но никак не от избытка кислорода в организме. И субъективно щелочная реакция крови проявляется и головокружением, и головными болями.

Причине же повышения артериального давления крови в моей книге посвящена отдельная глава (11-я), а здесь я всего лишь в нескольких словах могу сказать, что давление крови повышается не от избытка кислорода, а наоборот, от его недостатка, и прежде всего от недостаточного питания кислородом мозга.
После прочтения этой главы каждому читателю должно быть понятно, что мы никогда не страдаем от избытка кислорода, наоборот, чаще всего его нам не хватает по тем или иным причинам, в результате чего мы и приобретаем множество болезней.
А углекислый газ нам необходимо прежде всего выбросить из организма, но попутно мы используем его для подкисления крови. Но подкислить кровь мы можем и любой другой кислотой.

В итоге, не слишком умаляя роль углекислого газа в нашем организме, мы должны все же признать, что кислород для нас важнее всего.
Я представляю как трудно читателям выбрать правильный метод не только оздоровления, но и элементарного поддерживания имеющегося здоровья, читая множество книг по этому профилю. Например, я предлагаю подкисливать кровь, так как со щелочной кровью мы будем склонны к болезням и будем менее активны. И прямо противоположное утверждает В. А. Иванченко в книге Секреты нашей бодрости (1988 год).

Цитирую: К сожалению, до сих пор слабо разработано обоснование применения растений при весенней усталости. В этом смысле стоит остановиться на исследовании эстонского физиолога В. М. Паутс, которая в 1980 г. в своей кандидатской диссертации убедительно доказала необходимость увеличения содержания овощей, фруктов и ягод в весеннее время. По ее данным, весной при низком содержании растительных и преобладании животных продуктов в пище происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия крови в сторону закисления. Так, оказывается, что рН крови весной в среднем 7,383, а осенью — 7,411.



Это связано с тем, что мясные, рыбные, молочные продукты образуют в ходе обмена веществ больше кислых метаболитов, чем богатые минеральными веществами растительные продукты.
Итак, мясные продукты закисляют кровь и способствуют весеннему утомлению. Растительная пища ощелачивает кровь и препятствует весеннему нарушению биоритмов.
Первое, что мне хотелось бы сказать по поводу содержания этой цитаты, так это то, что разница в рН, равная 0,028, ровным счетом ни о чем не говорит, чуть выше в этой главе мы уже видели, что венозная кровь (рН 7,35) ничем по физиологическому действию не отличается от артериальной крови (рН 7,4), а разность между рН последней и пер вой крови составляет 0,05. Кровь качественно может измениться толь ко при изменении ее рН на несколько десятых, а не сотых единиц.

Но главное, что мне хотелось бы подчеркнуть, так это то, что еще Поль Брэгг считал, что наша кровь должна иметь щелочную реакцию, а у большинства из нас она проявляет кислую реакцию, и что кислую реакцию дают... мясо и рыба, а щелочную главным образом свежие овощи и фрукты. Но он ошибался. У большинства людей кровь, как мы уже знаем, щелочная, а мясо и рыба в действительности ощелачивают кровь, а не делают ее кислой, а овощи и фрукты имеют кислую реакцию и не могут ощелачивать кровь.

Обо всем этом подробно говорится в 3-ей и в 8-ой главах. Но Брегг всего этого мог и не знать, но как можно издавать книгу в 1988 году и повторять ошибки Брэгга — это трудно понять. г
Но если мы отбросим слова — кто и что говорит — и посмотрим на действия, то окажется, что и Брэгг предлагает побольше употреблять овощей и фруктов (до 60% всего рациона), и вышеназванная диссертантка, и автор книги Секреты нашей бодрости, а это означает, что они поневоле рекомендуют подкисливать кровь, так как овощи, а тем более фрукты имеют преимущественно кислую реакцию (об этом говорится в 8-ой главе).
И вот недавно (1997 г.) появилась книга Майи Гогулан Попрощайтесь с болезнями и в ней опять проводится все та же мысль о подщелачивании крови. Цитирую: Если щелочная реакция общих вод в организме не будет поддерживаться постоянно, то нормальное сохранение жизни организма будет невозможно.
Скажу здесь кратко, что Майя Гогулан пропагандирует в своей книге систему здоровья японского профессора Ниши. Об этой системе в моей книге говорится в 25-ой главе. А выздоровление по этой системе происходит только в результате подкисления крови.

Вот и попытайтесь после этого совместить утверждение, что если щелочная реакция ...не будет поддерживаться постоянно, то ...сохранение жизни будет невозможно, с действиями самого Ниши, которые направлены на подкисление крови и только в результате этого и происходит выздоровление организма.
ТАК ПРАВИЛЬНО ЛИ МЫ ДЫШИМ? Завершить эту главу я хочу конкретным ответом на поставленный в ее заглавии вопрос — правильно ли мы дышим? Да, наш организм без всякого волевого усилия с нашей стороны всегда осуществляет дыхание в оптимальном для него режиме. И если в результате выбранного им режима дыхания мы все же испытываем кислородное голодание, то в этом повинны только мы, формирующие неблагоприятные для него параметры его внутренней среды, изменить которые он не в состоянии. Такие изменения в состоянии сделать мы сами для своего организма.

И тогда нам не придется учиться дышать по новому, а выбранный нашим организмом режим дыхания полностью обеспечит его кислородом, а нас здоровьем.
Интересны в связи с этим наблюдения Джарвиса — читаем у него: У собак, получавших яблочный уксус, не наблюдается одышки на охоте.
Одышка у собак возникает при большой физической нагрузке и причиной ее является недостаточное снабжение организма кислородом. А проявляется она изменением частоты и глубины дыхания.

Но с помощью уксусной кислоты можно улучшить снабжение организма собак кислородом и, таким образом, изменить режим их дыхания.



Содержание  Назад  Вперед