А Порфирий Иванов решил эту проблему простым росчерком пера — кушай все, что хочешь. Что мы повседневно и делаем, если только нам позволяют это делать наши средства.
Остальные семь заповедей я не буду полностью приводить здесь, а лишь кратко скажу, что они мало могут повлиять на наше здоровье. Речь в них идет о любви к окружающей природе, о необходимости здороваться со всеми встречающимися нам людьми, о благотворительной деятельности, об искоренении в себе плохих черт характера, о постоянном оптимизме, о единении мысли и дела, о пропаганде Детки.
Надо отдать должное Порфирию Иванову только за то, что он стремился помочь людям, но вряд ли стоит считать Детку разумной оздоровительной системой.
Несколько слов о позиции Джарвиса относительно голодания. В отличие от Брэгга, он не считал, что при голодании организм освобождается от шлаков.
Читаем у него: Человек склонен восставать против природы и жить по иным законам, чем законы жизни животных.
В свете этого факта рассмотрим законы жизни животных, применимые и к человеку.
Взять к примеру отказ больного животного от еды.
При голодании в организме животного изменяется биохимический состав организма, что способствует скорейшему выздоровлению. Но когда мы больны, мы часто едим предлагаемую нам пищу, боясь показаться неучтивыми.
Поступая так, мы действуем в прямом противоречии с законами животных. Если мы хотим подражать животным в изменении биохимического состава организма, способствующем выздоровлению, мы должны только пить кислое питье, как, например, виноградный сок, в котором содержится винная кислота, или клюквенный сок, содержащий лимонную, яблочную, хинную и бензойную кислоты, или яблочный сок, содержащий яблочную кислоту.
Как видим, Джарвис не указал точно какие же биохимические изменения происходят в организме при голодании. Но мы уже знаем, что по Джарвису о здоровье свидетельствует кислая реакция мочи, а о болезни — щелочная.
Поэтому он и считал, что во время болезни организму следует помочь кислотой. А это и есть подкисление крови.
И если он считал, что само голодание способствует скорейшему выздоровлению, то можно предположить, что под биохимическими изменениями в организме при этом он мог подразумевать нечто такое, что, обогащает организм кислотой. Правда, сами предположения все равно нам ничего не проясняют, но то, что Джарвис при болезни советовал ничего не есть, а пить только кислые соки, говорит нам о многом.
Говорит это прежде всего о четкой позиции Джарвиса, что при любой болезни организму помогает кислота.
В заключение я хочу сказать, что такой подробный анализ системы голодания по Брэггу был сделан не для того, чтобы показать полное несовершенство ее. Нет, эта система помогла многим больным обрести здоровье и мы должны быть только благодарны Брэггу за это.
Но, так же как и уринотерапия, и волевая ликвидация глубокого дыхания, система лечебного голодания требовала своего логического объяснения. В меру моих сил я и пытался это сделать.
Кроме того, и это следует особо подчеркнуть, что долгая и здоровая жизнь самого Брэгга может служить наглядным примером правильности выводов, сделанных во 2-ой и 3-ей главах этой книги, так как Брэгг всю жизнь провел в режиме подкисления крови — и голоданием, и дистиллированной водой, и лимонными соками, и овощной и фруктовой диетами, а также и отказом от молочных продуктов.
ПОДКИСЛЕНИЕ МУРАВЬИНОЙ КИСЛОТОЙ
Муравьиная кислота содержится в хвое, в жгучей крапиве, в едких выделениях красных муравьев. По силе она немного превосходит молочную кислоту, но в 4 раза уступает лимонной.
Она имеет резкий специфический запах.
Подкисление крови с помощью муравьиной кислоты ничем не отличается от подкисления любой другой органической кислотой, разве что своей экзотичностью. Вот что по этому поводу можно прочитать в книге В. Суворова Аквариум:
Болеют только ленивые. Неужели трудно раз в месяц в лес выбраться и положить конец всем болезням?
Предотвратить все грядущие недуги? Я такое время всегда нахожу.
Я далеко в горах. Меня ждут муравьи. Большие рыжие лесные муравьи. Вот их царство, город-государство.
На солнечной поляне, меж сосен. Я раздеваюсь и бросаюсь в муравейник, как в холодную воду.
Их тысячи. Толпа.
Побежали по рукам и ногам. Вот один больно укусил, и тут же вся муравьиная свора вцепилась в меня. Если посидеть подольше — съедят всего. Но если выдержать только минуту — лечение. На муравьев времени много не надо.
Нашел огромный муравейник, да и прыгай в него!
Жидкость, выделяемая железами муравьев, консервирует и сохраняет все, что угодно. А с живым телом и подавно чудеса происходят. Ни морщин, ни желтизны на лице никогда не будет.
Зубы все целые останутся. Мой дед в девяносто три года умер без морщин и почти со всеми зубами.
Секретами муравьиными не один мой дед пользовался. Вся Русь. А до нее Византия.
А еще раньше Египет. Муравей в Египте первым доктором почитался.
Речь в этом отрывке идет, безусловно, о подкислении крови муравьиной кислотой, хотя само слово подкисление в нем и не встречается. Но так как эта кислота ничем не лучше ни молочной, ни лимонной кислоты, то зачем же нам нужно подвергать себя истязаниям только ради того, чтобы наша кровь именно муравьиной кислотой?
А почему при подкислении крови лучше сохраняются зубы — об этом говорится в 17-ой главе.
ПОДКИСЛЕНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТОЙ
Эта кислота получила свое название от ее противоцинготного действия. Считалось, да и сейчас не отказались от такого мнения, что только эта кислота спасает нас от цинги.
А содержится эта кислота в разных количествах практически во всех растениях.
Но эта кислота имеет и другое название, которое даже превалирует над первым. Это всем известный витамин С.
Термин витамин в переводе означает необходимый для жизни амин, что не совсем верно определяет этого рода вещества, так как многие витамины не содержат аминогрупп.
В чем же заключается специфичность витамина С? Прежде всего он предотвращает возникновение цинги (скорбута). Это заболевание характеризуется общей слабостью, расстройством сердечнососудистой системы, кровоточивостью мелких сосудов вследствие повышенной проницаемости стенок этих сосудов.
По-видимому, и в самом деле без витамина С нас одолела бы цинга.
А вот что говорит Н. М. Карамзин в Истории государства Российского по поводу причины возникновения цинги: Уже двадцать месяцев продолжалась осада (осада Смоленска польским королем Сигизмундом в 1610 — 1612 гг. — прим. Н. Д.): запасы, силы, все истощилось, кроме великодушия; все сносили безмолвно, не жалуясь, в тишине и в повиновении, львы для врагов и агнцы для начальников.
Осталась едва пятая доля защитников, не столько от ядер, пуль и сабель неприятельских, сколько от трудов и болезней; смертоносная цинга, произведенная недостатком в уксусе, довершила бедствие — но еще сражались!
И еще у Карамзина о цинге при описании завоевания Сибири Ермаком: Во-первых, открылась жестокая цинга, болезнь обыкновенная для новых пришельцев в климатах сырых, в местах еще диких, малонаселенных: занемогли стрельцы, от них и казаки; многие лишились сил, многие и жизни. Во-вторых, оказался зимою недостаток в съестных припасах: страшные морозы, вьюги, метели, препятствуя казакам ловить зверей и рыбу, мешали и доставлению хлеба из соседственных юртов, где некоторые жители занимались скудным землепашеством.
Сделался голод: болезнь еще усилилась; люди гибли ежедневно.
Почему в сырых и холодных местах следует ожидать цинги, особенно для неместных жителей, — говорится в 18-ой и 23-ей главах.
Но с цингой сегодня мы практически не сталкиваемся, а о необходимости потребления витамина С мы говорим почти ежедневно. Для чего же он нам нужен?
Этот витамин участвует во всех окислительно-восстановительных процессах в организме. Он не синтезируется в организме, а потребности в нем велики. Для взрослых необходимо 50 — 70 мг этого витамина в сутки, а для детей и подростков — 80 — 90 мг.
А для предотвращения цинги достаточно всего 10 мг этого витамина. Как видим, цинга начинается там, где этого витамина уже практически не поступает в организм полностью ни в каком количестве.
Но оставим на время цингу и обсудим другие действия этого витамина. Сразу надо отметить, что даже по указанным выше нормам витамина С необходимо в десятки раз больше, чем остальных витаминов.
Но Лайнус Полинг (дважды лауреат Нобелевской премии) уделял настолько большое значение этому витамину (в его роли укрепления здоровья человека, что предлагал еще больше увеличить его потребление — вплоть до 10 г в сутки, а в среднем около 1 г в сутки. Он считал, что люди должны потреблять витамин С как пищевую добавку (этот термин особенно популярен в США и постепенно насаждается и у нас), в результате чего повысится и качество здоровья, и продолжительность жизни (об этом он написал книгу Как прожить дольше и чувствовать себя лучше).
Так в чем же заключается секрет витамина С?
Механизм действия этого витамина продолжает оставаться не совсем ясным и до сих пор. Каким-то строго специфическим действием он не обладает — даже цингу можно предотвратить и уксусом, и многими другими кислотами.