d9e5a92d

Абастуманские воды


Что маломинерализованные воды действительно полезны для промывания организма, могут подтвердить опыты румынских врачей Даниэля и Попеску, которые пришли к заключению, что вода курорта Оланешты оказывает в этом отношении более энергичное действие, чем обычная водопроводная вода.
Я уже говорил вам, что в старое время больные выпивали на курортах большое количество минеральной воды, особенно часто это имело место именно на курортах с маломинерализованными водами.
В настоящее время мы обычно назначаем больным дли промывания организма в течение суток от 3 до 6 стаканов маломинерализованной воды. Так как эти воды содержат весьма малое количество минеральных веществ и в сущности действительно мало отличаются от обыкновенной воды, которую в том или ином виде пьют все, то естественно заключить, что меньшее количество такой воды, вводимой с лечебной целью, едва ли могло бы оказать заметное действие.
Это был отрывок из книги, в которой описываются минеральные воды. Поэтому особо следует пояснить - какие же воды называются маломинерализованными.
По принятой классификации минеральными называются воды, имеющие минерализацию от 1 г/л и выше. Термин минеральная вода происходит от латинского слова ттегаПа, что означает ископаемые минералы, кусочки руды. Поэтому в буквальном смысле минеральная вода означает ископаемая вода, или попросту подземная.

Но подземная вода может быть и обычной питьевой, или, как мы ее называем, пресной. Поэтому, под понятием минеральная вода, мы, прежде всего, подразумеваем лечебную воду, имеющую какой-то специфический лечебный эффект. Именно на таких водах и создаются многочисленные курорты.

И нам всегда кажется, что наличие в минеральной воде в заметных количествах каких-то солей как раз и определяет ее лечебные свойства. И в этом плане маломинерализованные воды ничем не похожи на минеральные.

Эти воды не только имеют очень малую минерализацию (меньше 1 г/л), но часто даже меньшую, чем те воды, которые мы используем в качестве питьевых. Нет в таких водах и конкретного лечебного фактора, но, тем не менее, они оказывают лечебное воздействие на организм и на их базе тоже строят курорты, а поэтому и приходится называть их минеральными, ведь они все-таки лечат, но при этом выделять их в особую группу маломинерализованных вод.
Тайну маломинерализованных вод, - говорит Шобер (из той же книги А. Лозинского Лекции по общей бальнеологии), - пытались разгадать химики, физики, представители физической химии, но они не могли достигнуть цели.
И далее у Лодзинского: Действие этих вод становится понятным только тогда, если мы не будем искать его объяснения исключительно в самом составе этой воды, а примем во внимание взаимодействие воды и организма. И еще: Отрицать лечебное значение маломинерализованных вод было бы совсем неправильно. Показания для лечения на курортах с маломинерализованными водами всегда были очень разнообразны и, пожалуй, до сих пор являются более широкими, чем показания для других классов вод.

По представлению многих курортных врачей это доказывает необыкновенные целебные свойства именно маломинерализованных вод. По нашему мнению правильнее будет сказать, что в сумме моментов, влияющих на курортное лечение, огромная доля успеха принадлежит не тем твердым веществам, которые растворены в воде, а самой воде, принимаемой внутрь.
Как пример курорта, входящего в 1 класс нашей классификации (маломинерализованные воды), можем указать на курорт Абастумани
Грузинской ССР, расположенный в 220 км от Тбилиси в одном из боковых ущелий горного хребта на высоте 1275 - 1340 м над уровнем моря.
Химический состав вод из источников на курорте Абастумани следующий:
Змеиный: Ма - 132 мг/л, Са - 12, НСО3 - 28, С1 - 92, 5С4 - 132, а всего - 396 мг/л ,
Золотушный: На - 110, Са - 18, НСО3 - 60, С1 - 104, 5О4 - 108, а всего 400 мг/л.
Чем же примечательны воды перечисленных выше источников, если на их базе построен курорт и они признаны лечебными?
По общей минерализации природные воды до 1 г/л, то есть те, которые мы называем питьевыми водами, подразделяются на ультрапресные (менее 200 мг/л), пресные (200 - 500 мг/л) и с относительно повышенной минерализацией (500 — 1000 мг/л).


Рассматриваемые нами абастуманские воды относятся к категории пресных, и большинство питьевых вод тоже входят в эту же категорию. Но все питьевые воды - это просто питьевые воды, а эти являются еще и лечебными. А почему они являются лечебными - никто ответа на этот вопрос так и не дал. По традиции мы привыкли в первую очередь обращать внимание на величину содержания в таких водах (имеются в виду лечебные или минеральные воды) гидрокарбонатных солей натрия, кальция и магния.

Но таких солей в этих водах очень мало: в воде одного источника их в четыре раза, а другого - в девять раз меньше, чем в днестровской воде. А уж последняя вода даже с достаточным количеством гидрокарбонатных солей не является лечебной и это нам хорошо известно.
Чтобы знать, что собой представляет днестровская вода, приведем полностью ее химический состав: Ма — 62 мг/л, Са - 65, Мд -25, НСО3 - 255, О - 50, 5О4 - 120, а всего - 577 мг/л.
А теперь мы продолжим исследовать абастуманские маломинерализованные воды, пытаясь определить - почему же они являются лечебными.
Здесь утомленный читатель взмолится и скажет, а нельзя ли обойтись без всех этих копаний в химических составах вод и просто-напросто показать нам ту воду, которую только и необходимо пить? Безусловно, в этой главе можно было бы указать лишь химический состав той воды, которую я считаю наиболее приемлемой в качестве питьевой.

Но поверят ли мне читатели - вот в чем вопрос. А поэтому приходится сравнивать многие известные воды и не только находить лучшую из них, но и доказывать, почему она является таковой.
Многие читатели полагают, что о питьевой воде уже все известно. Но это ошибочное мнение.

Приведу маленький пример.
На одной из конференций по питьевой воде докладчику, который, кстати, очень усердно критиковал качество питьевой воды и в одном, и в другом городе, был задан совсем, казалось бы, простой вопрос: а какую воду следует считать оптимальной для питьевых целей? И, представьте себе, ответа на этот вопрос не последовало.
Итак, чем же примечательны абастуманские воды? На первый взгляд, это обычные питьевые воды - по общей минерализации питьевые воды не должны превышать 1 мг/л. Кстати сказать, так называемые столовые воды, - это и не питьевые, и не минеральные воды, если под минеральными понимать лечебные воды. Это воды вне всяких категорий, а поскольку их тоже хочется продать, то назвали их столовыми, подразумевая, что такими водами можно запивать после еды.

Но лучше такими водами не пользоваться, так как они содержат много ненужных организму солей.
А вот абастуманские воды могут быть питьевыми и это ясно всем. Но почему они являются еще и лечебными - это мы вскоре выясним.

Можно предположить, что лечебными они являются не по причине некоего химического состава, а всего лишь по причине их малой минерализации, как об этом и говорил нам А. Лодзинский. Но Лодздинский был не прав. Некая тайна в абастуманских водах все же имеется.

И чтобы опровергнуть Лодзинского, я приведу здесь химические составы вод двух больших рек, которые чисто случайно по общей минерализации совпадают с абасгуманскими водами, то есть эти воды тоже можно назвать маломинерализованными, но они не обладают никакими лечебными свойствами, а напротив, сами способствуют увеличению частоты заболеваний. Вот как выглядят эти воды:
амударьинская (из реки Амударьи) -На - 12 мг/л, Са - 90, Мд - 3, НСО3 - 140, С1 - 45, 5О4 - 79, а всего - 369 мг/л;
сырдарьинская (из реки Сырдарьи) - Ма - 1, Са - 105, Мд - 1, НСО3 - 150, С1 - 40, 5О4 - ЮЗ, а всего - .400 мг/л.
Сравните - у абастуманских вод солесодержание равно 396 и 400, а у названных выше среднеазиатских вод — 369 и 400. Как видите, никакой разницы в солесодержании, но прямо противоположное влияние на здоровье человека.
И еще с одной водой мне хотелось бы сравнить абастуманские воды — с байкальской.
Приведу небольшую цитату из газеты Известия (N192 за 1991 г.).
Человечество расхотело пить воду из открытых и закрытых источников - воду хлорированную, с измененным химическим составом, которая не добавляет ни здоровья, ни долголетия. Японские деловые люди, например, нередко прихватывают с собой в СССР пластиковые бутылки с очищенной водой. Французы фасуют воду, добытую с альпийских ледников, и торгуют ею в Европе и в Америке, в Японии и на Ближнем Востоке.

Фирмы — водоносы держат конкурентов на дальних подступах к рынку, ибо чистая питьевая вода сегодня - стратегический ресурс и настоящее золотое дно.
Один из крупнейших японских банков Мициноку банк выступил инициатором получения из Байкала натуральной чистой воды, самой чистой воды на планете.
В Байкал впадает 336 рек, они собирают влагу с 550 тысяч кв. км, что равно площади всей Украины. А общая минерализация байкальской воды не превышает 100 мг/л.
Чем же примечательна байкальская вода по химическому составу? В ней На - 6 мг/л, Со - 15, Мд - 4, НСО3 - 59, С1 - 2, 5О4 - 5, а всего солей - 91 мг/л.



Содержание раздела