d9e5a92d

Элиминационные диеты


В этом случае способность печени к разрушению гистамина уменьшается.

Влияние пищи, богатой гистамином, не следует путать с ложной пищевой аллергией. В первом случае гистамин поступает в организм с пищей и вызывает вышеописанную реакцию. При ложной пищевой аллергии пища непосредственно воздействует на тучные клетки организма, вызывая выброс гистамина. Таким образом, хотя следствия одинаковы, причины их возникновения различны.

Элиминационные диеты Диеты, исключающие некоторые продукты

Причина тяжелой пищевой аллергии обычно является очевидной для больного. Однако в тех случаях, когда реакция является менее тяжелой или ее симптомы появляются спустя несколько часов после еды, установить, какая пища вызвала нежелательную реакцию, иногда бывает непросто. Еще сложнее это сделать, когда больной реагирует на разные продукты питания.

Применение элиминационных диет позволяет установить связь между симптомами болезни и питанием больного. Подозреваемые продукты исключают из рациона и наблюдают за состоянием больного. Если оно улучшается, то проверяемый продукт снова вводят в рацион, чтобы посмотреть, действительно ли он вызывает нежелательную реакцию. Это называется положительной провокацией; она выполняется без ведома больного и того человека, который дает ему пищу, что помогает устранить всякую предубежденность при получении результата. Проверяемое вещество можно поместить в капсулу в виде экстракта подозреваемой пищи.

Основная элиминационная диета может либо не включать подозреваемых продуктов, либо состоять только из продуктов, которые заведомо являются относительно слабыми аллергенами. Продукты, способные вызывать пищевую аллергию, в том числе молоко, яйца, ракообразные, орехи, пшеничные изделия, арахис и шоколад, а также тот продукт, на который падает подозрение как на специфическую причину аллергии, исключают из основной элиминационной диеты. Больной, находящийся на диете, не должен принимать никакую другую пищу (включая напитки), кроме того, необходимо, чтобы продукты были экологически чистыми и не содержали примесей других веществ.

Обычная элиминационная диета состоит из груш, индейки и риса. В Соединенных Штатах вместо индейки больным часто дают мясо молодого барашка, так как оно там реже употребляется, и большинство населения не сенсибилизировано.

Выдерживать эту диету довольно трудно. Она необходима только в тех случаях, когда имеется подозрение на аллергию к нескольким продуктам. Другие диеты допускают присутствие некоторых овощей, особенно тех, которые употребляются редко или в ограниченных количествах, например пастернака, репы и моркови.

Независимо от выбранной диеты, если в недельный срок не наступает улучшение, следует попробовать применить другую диету. Если больному стало лучше, то в рацион добавляют какой-нибудь один новый пищевой продукт, еще через неделю следующий и т. д., пока не установят, какая именно пища вызывает аллергию. Результат подтверждают путем временного исключения подозреваемой пищи из рациона больного и повторного введения ее в рацион через несколько дней. Если использование разных диет не дает положительного результата, то вполне вероятно, что симптомы болезни не являются следствием пищевой аллергии или пищевой непереносимости, и следует искать другую причину.

Если удалось установить, какая пища вызывает нежелательную реакцию организма, то больному необходимо полностью отказаться от ее употребления, так как другого способа лечения пищевой аллергии не существует.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: прогнозы и перспективы

У большинства маленьких детей аллергия с возрастом проходит. У детей постарше и взрослых людей аллергия и пищевая непереносимость обычно сохраняются на всю жизнь. Так, например, аллергия на рыбу, ракообразных и орехи обычно принимает стойкую форму, и, поскольку ее последствия могут быть очень тяжелыми, больным следует всегда избегать употребления этих продуктов.

Исследования, проведенные в США, вселяют некоторую надежду относительно будущего людей, страдающих стойкой пищевой аллергией. Установлено, что молекулы белков, вызывающих аллергические реакции, богаты дисульфидными связями (соединенными попарно атомами серы). К белкам, богатым дисульфидными связями и способным вызывать аллергию, относятся -лактоглобу-лин молока, 2S-белок в орехах и ряд белков, содержащихся в злаках. Известно, что белок тиоредоксин, найденный в бактериях и некоторых растениях, мобилизует энергетические ресурсы, разрушая дисульфидные связи. Вероятно, можно было бы обрабатывать пищу тиоредоксином, чтобы разорвать дисульфидные связи и обезвредить аллергены. Тиоредоксин изменяет структуру белка таким образом, что иммунная система перестает узнавать аллерген и реагировать на него. Кроме того, после обработки тиоредоксином белок легче переваривается, благодаря чему хлеб и другие зерновые продукты, которые исходно богаты дисульфидными связями, могут утратить свои аллергенные свойства.


Можно пойти дальше и вместо непосредственной обработки пищи ввести гены тиоредоксина прямо в растения. Это направление исследований может привести к тому, что в будущем злаки и орехи, возможно, не будут вызывать аллергических реакций и что каждый сможет пить молоко без всяких нежелательных последствий.




Содержание  Назад  Вперед





Расти, мое дерево, процветай, побольше плодов нам давай. Мыши не тронут, червь обойдёт, мои деньги дадут росток. Так тому и быть, и слово мое крепко, как бел-горюч камень.