d9e5a92d

АНАФИЛАКСИЯ И АЛЛЕРГИЯ НА НАСЕКОМЫХ


Глава 9 АНАФИЛАКСИЯ И АЛЛЕРГИЯ НА НАСЕКОМЫХ

Большинство аллергических реакций имеют местный характер и протекают в отдельном органе или ткани, например в носу или легких; это происходит, когда аллерген вступает в контакт с данным органом. Однако иногда аллерген попадает непосредственно в кровь и разносится по всему организму, вызывая обширную аллергическую реакцию. Такая реакция называется анафилактической реакцией. Иногда она может возникать при попадании больших доз аллергена в организм через рот, как показано в главе 8.

Попадание токсического вещества в организм обычно вызывает образование антител к данному токсину (как правило, IgG). При повторном введении этого вещества в организм к нему уже имеется иммунитет. Предупреждение болезни называется профилактикой. В тех случаях, когда повторный контакт с антигеном вызывает более тяжелую реакцию, эта реакция называется анафилаксией, что в переводе означает нет защиты. Большую роль при этом обычно играют антитела IgE.

Анафилактические реакции — самые бурные и опасные из всех аллергических реакций. В отдельных случаях они заканчиваются смертью больного. Как правило, они возникают внезапно в результате воздействия аллергена и проходят очень тяжело. Хотя бывает и относительно легкое течение. Если больному быстро поставить диагноз и оказать эффективную медицинскую помощь, то выздоровление будет полным, безо всяких отрицательных последствий для организма.

Чаще всего причиной анафилактических реакций являются инъекции лекарств, к которым развивается аллергия, и укусы насекомых. Кроме того, анафилаксия может возникать при переливании крови, а также под действием анестетиков и некоторых продуктов питания. У некоторых больных анафилаксия развивается после интенсивной физической нагрузки, например физических упражнений.

Группы риска

Анафилактические реакции встречаются чрезвычайно редко, в том числе и у людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Никто не застрахован от возможного развития анафилаксии, но обычно ее вероятность выше у лиц, страдающих сенной лихорадкой, астмой и другими аллергическими заболеваниями. Исключением является анафилаксия, возникающая при укусах ос и пчел, которая одинаково угрожает всем независимо от предрасположенности к аллергии. В Великобритании ежегодно примерно шесть человек умирает от анафилаксии, вызванной укусами насекомых. Столько же умирает от анафилактического шока после употребления арахиса. Всех этих людей можно было бы спасти, если бы им была вовремя оказана правильная медицинская помощь. Чем лучше население будет разбираться в данном вопросе, тем меньше будет смертельных исходов.

Как и в других случаях классических аллергических реакций, первое воздействие аллергена на организм не вызывает видимых негативных последствий. Организм сенсибилизируется к данному аллергену и при повторных встречах с ним может дать аллергическую реакцию. Такая тяжелая реакция, как анафилактический шок, встречается очень редко. Например, при укусах жалящих насекомых анафилактический шок возникает менее чем у одного процента лиц, пострадавших от укусов. Если у человека хотя бы раз была анафилактическая реакция на определенный аллерген, она будет возникать при каждом новом контакте организма с этим аллергеном.

Симптомы анафилаксии

Анафилактическая реакция является обширной и охватывает весь организм. Распространяясь по телу, аллерген стимулирует реакцию тучных клеток во всех органах. Как правило, в промежутке времени от 1 до 15 минут после укуса насекомых или приема запретной пищи больной начинает испытывать беспокойство и возбуждение, его бросает в жар. Больные жалуются на необъяснимое чувство страха, некоторым кажется, что они умирают. Вслед за тем развивается ряд симптомов, которые в разных случаях бывают разными. Иногда возникает обширная крапивница с опуханием лица, губ, языка и горла. Пульс учащается, может затуманиваться зрение, случаются головокружение и обмороки. Больной может испытывать стеснение в горле и груди, дыхание бывает хриплым и затрудненным. Встречаются и такие симптомы, как насморк, закупорка носовых ходов, ощущение зуда во рту, реже тошнота, боль в животе и диарея. Анафилактическая реакция не обязательно каждый раз сопровождается всеми этими симптомами.


В наиболее тяжелых случаях анафилактический шок может развиться буквально за 1—2 минуты. Кровяное давление падает, у больного могут возникнуть конвульсии, он перестает реагировать на внешние раздражители и в конечном итоге теряет сознание. Затем может наступить кома и иногда смерть.

Если тяжелый приступ не закончился трагическим исходом, то симптомы анафилаксии постепенно исчезают. Однако крапивница может сохраняться несколько недель.

Не все анафилактические реакции наступают немедленно, некоторые из них развиваются через один или даже два часа. Обычно сначала появляются признаки неблагополучия в организме, например зуд во рту или опухание слизистой рта, тошнота и боли в животе.

Причины анафилаксии

При анафилаксии организм дает бурную реакцию на аллерген с выделением биологически активных веществ из тучных клеток. Эти вещества разносятся кровью по всему телу. Некоторые из них действуют на мелкие кровеносные сосуды, увеличивая их проницаемость и, соответственно, приток крови к тканям. В результате — отек тканей. Последствия отека зависят от того, где он возник. Отек легких вызывает затруднение дыхания и хрипы, отек кожи — красноту, зуд и крапивницу, отек желудка — тошноту и спастические боли. Могут поражаться все части тела.

Иногда, в связи с обширным характером реакции, из сосудов уходит так много жидкости, что общий объем крови, циркулирующей по телу, уменьшается. Это приводит к падению кровяного давления и увеличению нагрузки на сердце, которому приходится работать более интенсивно, чтобы перекачивать достаточное количество крови для снабжения жизненно важных органов. Падение давления вызывает нарастающую слабость, головокружение и, в более тяжелых случаях, потерю сознания.

Лечение

Для спасения жизни больного необходимо оказание немедленной медицинской помощи. Прежде всего требуется как можно быстрее ввести больному адреналин. Адреналин нейтрализует действие биологически активных веществ, выделяемых тучными клетками, вызывая сужение кровеносных сосудов. Иногда при слабой анафилаксии дают антигистаминные препараты, а также их применяют в добавление к адреналину при тяжелых приступах для подавления выработки гистамина и его действия. В тяжелых случаях требуется интенсивная терапия в условиях стационара, где имеются аппараты искусственного дыхания и другое реанимационное оборудование.

У тех, кто однажды перенес тяжелую анафилактическую реакцию, существует риск ее повторения при новой встрече с тем же самым аллергеном. Такие больные должны носить с собой шприц с необходимой дозой адреналина, чтобы ввести себе лекарство, если понадобится. Адреналин нужно вводить при первом подозрении, что начинается приступ. В этой ситуации лучше перестраховаться, чем не успеть. Серьезных негативных последствий от введения адреналина без строгой необходимости нет. В таких дозах адреналин не вызывает побочных эффектов и, как правило, совершенно безопасен. Последствия отказа от его использования куда более разрушительны!

Сразу после введения адреналина больного необходимо доставить в больницу, так как действие этого лекарства длится недолго. Пока состояние больного не улучшится, требуется введение новых доз лекарства, а также может понадобиться дополнительная медицинская помощь в лечении симптомов анафилаксии.

Те, кто подвержен анафилактическим реакциям, иногда носят специальный информационный кулон или браслет с необходимыми медицинскими сведениями о заболевании. Это делает возможным оказание правильной медицинской помощи больному, даже когда он находится в бессознательном состоянии.

Как правило, адреналин выписывают в виде содержимого специального шприца наподобие ручки с иглой и пружиной, облегчающей ввод лекарства. К шприцу-ручке прилагается инструкция. Если болен ребенок, то необходимо, чтобы другие члены семьи и, возможно, даже учителя могли сделать инъекцию. Как правило, укол делают в переднюю поверхность бедра выше колена, примерно посредине бедра.

Иногда больным, перенесшим сильную, но не настолько тяжелую реакцию, чтобы ее можно было отнести к анафилактическому шоку, адреналин назначают для вдыхания в виде аэрозоля в ингаляторах наподобие тех, которыми пользуются больные астмой. Часто применяют ингалятор Medihaler-Epi. Этот прибор помогает вводить адреналин в легкие небольшими дозами, которые быстро поступают в кровь. Затем лекарство разносится по всему телу и сразу начинает действовать. При этом способе введения часть адреналина всасывается уже во рту. Адреналин с помощью ингалятора следует вводить, как только появятся первые симптомы тяжелой аллергической реакции.

Анафилаксия, возникающая под действием физической нагрузки

Это очень редкая форма анафилаксии. Иногда употребление определенных продуктов, например ракообразных, вызывает у чувствительных к ним людей слабую ответную реакцию. Однако, если такие больные после еды начинают заниматься физическими упражнениями средней интенсивности, например бегом трусцой, у них может развиться тяжелая анафилактическая реакция.



Содержание  Назад  Вперед





Расти, мое дерево, процветай, побольше плодов нам давай. Мыши не тронут, червь обойдёт, мои деньги дадут росток. Так тому и быть, и слово мое крепко, как бел-горюч камень.