Гипотеза автора о роли клапанов


Гипотеза автора о роли клапанов

Выше упоминалось о том, что для вывода шлаков из межклеточных пространств нужна помощь извне. Теперь я хочу изложить свою гипотезу еще об одном очень эффективном способе использования клапанов для борьбы со шлаками.
Начну с аналогии, весьма далекой от физиологии. Если надо открыть бутылку, когда нет штопора, пробку можно вышибить ударом днища бутылки о землю или о ладонь.

7. Схема прибора для демонстрации энергичного продвижения венозной крови вверх после удара трубкой (3) по дну сосуда (2), заполненного жидкостью (1).
Это явление объясняется тем, что количество движения, равное произведению массы жидкости на ее скорость, направленное первоначально в сторону руки, встретив сопротивление ладони, меняет свой знак и устремляется в сторону пробки, вышибая ее ранее сообщенной жидкости энергией, за вычетом потерь на трение ( 7).
То же самое явление произойдет и с венозной кровью, если достаточно сильно ударить каблуком о землю. Всей массе крови, находящейся в венах между клапанами, сообщается при этом скорость, направленная к земле.

Но после удара каблука о землю эта кровь, опираясь на нижние клапаны (мы уже знаем, что в обратную сторону венозную кровь они не пустят), энергично устремляется вверх к сердцу.
В какие же моменты жизни человеческое тело и его вены
испытывают сотрясения силами и ускорениями, направленными к земле, вдоль гравитационного поля? Такие ускорения возникают во время бега и быстрой ходьбы.

На 8 показана схема движения ног человека и центра тяжести его тела во время бега. После того как нога будет выброшена вперед и на нее перенесется вся тяжесть тела, бедро человека, а следовательно, и его центр тяжести опишут часть окружности, радиус которой равен длине ноги.

При следующем шаге то же самое. В результате центр тяжести человека при беге и ходьбе

8. Схема передвижения по циклоиде центра тяжести (А) человека при ходьбе и беге (r длина ноги, Р - действующие силы).
описывает циклоиду. Ускорения при этом направлены к земле в точке Р. Эти ускорения во время быстрой ходьбы и вызывают удары каблуков о землю, а следовательно, удары венозной крови по клапанам.

С каждым ударом зашлакованная кровь проталкивается по венам к сердцу, подобно тому, как выбрасывается вверх пробка из бутылки при ударе днищем о землю.
Схема механизма движения человека позволяет сделать еще одно интересное наблюдение. Как известно из механики, для прямолинейного движения тела с постоянной скоростью никакой затраты энергии не требуется.

Но во время прямолинейной ходьбы человек устает. На что тратится его энергия?

Как говорилось выше, центр тяжести человека движется не прямолинейно, а по циклоиде, поэтому центр тяжести при каждом шаге поднимается и опускается примерно на восемь сантиметров при длине ног в 1 метр.
Если принять вес человека за 80 килограммов, то совершаемая работа подъема центра тяжести при каждом шаге на 8 сантиметров будет равна: 80X0,08 6,4 килограммометра. (Не считая трения и потерь).
Если человек за один час пройдет 5 километров, сделав 6250 шагов, то он затратит 6250X6,4, то есть совершит бесполезную работу в 40 000 килограммометров, что равно мощности в 0,15 лошадиной силы! А учитывая потери на трение при опускании при каждом шаге и принимая коэффициент полезного действия механизма ног равным примерно 0,5, нетрудно подсчитать, что общая затраченная мощность будет около 0,3 лошадиной силы.

Это и вызывает усталость.
Рассматривая механизм ходьбы с инженерной точки зрения, приходишь к выводу, что природа для четвероногих и двуногих существ выработала в конечном счете довольно-таки несовершенную схему многозвенного устройства для передвижения. Эта схема требует большой излишней затраты энергии, сопровождающейся усиленным выделением шлаков, которые к тому же надо еще поднять на высоту в полтора метра до сердца. Поэтому весьма полезно использовать внешнего помощника удары каблуком или всей ступней о землю во время быстрой ходьбы.

Но для этого нужно ходить не совсем так, как мы привыкли с детства. Рациональной ходьбе и бегу нужно учиться у туристов и марафонцев, у которых центр тяжести подпрыгивает очень мало и как следст-

9. Шесть последовательных движений тела при правильном беге без подъема центра тяжести. Фазы опоры /, 2, 3, 4, фазы полета 5, 6.



вие затраты энергии на передвижение сравнительно невелики. Посмотрите на схему такого бега ( 9).

Центр тяжести движется почти прямолинейно.
Интересный подсчет суммарных изменений энергии, связанных с обменом веществ в организме человека, произвел Э. Болл. Поскольку превращение кислорода в воду происходит при участии атомов водорода и электронов, общую величину потока электронов в нашем теле можно выразить в амперах.

Исходя из того, что в состоянии покоя наш организм потребляет 264 кубических сантиметра кислорода в минуту и что для образования воды каждому атому кислорода необходимы два атома водорода и два электрона, Э. Болл вычислил: за каждую минуту во всех клетках нашего тела к кислороду притекает 2,86.1022 электронов, Этот «ток» достигает 76 ампер.
Подытожим наши рассуждения. Очистку клеток от шлаков природа выполняет тремя приемами: 1) путем беспрерывной, но очень слабой вибрации клеток биотоками нервных импульсов; 2) вытеснением шлаков из клеток и межклеточного пространства благодаря большим силам сокращения мышц и 3) за счет энергичного продвижения шлаков из клеток и межклеточного пространства инерционными силами во время сотрясения человеческого тела (бег, упражнения со скакалкой и т. п.).
Если не используются второй и третий приемы, тело постепенно зашлаковывается, раньше времени дряхлеет и в конечном счете гибнет.
Виброгимнастика
Комплекс утренних физических упражнений недаром называют зарядкой. Действительно, это зарядка бодростью, свежестью, активностью на весь предстоящий день.
Даже люди тренированные, физически крепкие, занимающиеся напряженным умственным трудом, после нескольких часов работы начинают чувствовать тяжесть в голове. Мозг устает.
Я предлагаю простое упражнение, которое могут выполнять даже те люди, кому запрещены бег и быстрая ходьба.
Если подняться на носках так, чтобы каблуки оторвались от пола всего на один сантиметр ( 10), и резко опуститься на пол, то испытаешь удар, сотрясение. При этом произойдет то же самое, что при беге и ходьбе: благодаря клапанам в венах кровь получит дополнительный импульс для движения вверх.
Это упражнение автор назвал «виброгимнастикой».
Такие сотрясения тела нужно делать не спеша, не чаще раза в секунду. После тридцати упражнений (сотрясений) нужно сделать перерыв в 510 секунд. Ни в коем случае не старайтесь поднять каблуки выше сантиметра над полом.

Упражнение от этого не станет эффективнее, а лишь вызовет ненужное утомление ступней.
Слишком частые сотрясения тоже бесполезны. В межклапанных пространствах вен не успеет накопиться достаточная порция крови, и ее волна не захлестнет следующий «этаж» вены.

Помните, в начале главы я приводил пример с бутылкой, заполненной жидкостью?

10. Схема ступни человека при ударе пятки об пол.

Венозная кровь устремляется к сердцу.
Если она будет налита лишь до половины, пробку ни за что не выбить. Гидродинамический удар будет слишком слаб.
При каждом упражнении нужно делать не более шестидесяти сотрясений. Выполняйте их жестко, но не настолько резко, чтобы они болезненно отдавались в голове. Сотрясения должны быть такими же, какие природа предусмотрела при беге. Поэтому никакой опасности для спинного хребта и его дисков виброгимнастика не представляет.

Мой опыт занятий виброгимнастикой в течение десятилетий это подтверждает.
В течение дня рекомендую повторять упражнение 35 раз по одной минуте. Считаю, что виброгимнастикой полезно заниматься людям стоячей и сидячей работы.
Тяжесть в голове, возникающая от прилива крови в результате длительной и напряженной умственной работы, проходит после виброгимнастики. Это объясняется тем, что инерционные силы энергично продвигают венозную кровь от головы к сердцу.
Усталость проходит после минутного занятия виброгимнастикой во время подъема в гору. Эти минутные упражнения рекомендую делать через каждые 150 200 м подъема.

Особенно эффективно снимают усталость такие упражнения во время длительных походов, пешком.
Виброгимнастику, по моему мнению, смело можно отнести к лечебным видам физкультуры. Выше объяснялось, как и почему при занятиях виброгимнастикой удаляются шлаки. Если постоянно выполнять эти упражнения, то венозные клапаны перестают быть «тихими заводями».

Встряхивание организма, стимулирующее более энергичное пульсирование крови в венах, устраняет скопление шлаков и тромбы возле венозных клапанов. Следовательно, тряска организма это эффективная помощь в предупреждении и лечении ряда болезней внутренних органов, средство для предупреждения тромбофлебита и даже инфаркта (микротромбофлебита вен сердечной мышцы).
Это подтверждают все сторонники виброгимнастики. Хочу привести в качестве примера свидетельство академика В. А. Амбарцумяна, успешно пользовавшегося виброгимнастикой. (Письмо приводится с разрешения автора).
«Дорогой Александр Александрович!
В период между 1966 и 1969 годами я несколько раз заболевал тромбофлебитом. В 1969 году после лечения тромбофлебита в больнице я стал применять предложенный Вами способ вибрационной гимнастики, когда болезнь еще не совсем прошла.
После двух-трех месяцев применения этого метода прошли все следы последней болезни. После этого у меня почти уже два года не было тромбофлебита. Мне кажется, что предлагаемый Вами способ действительно помогает предупреждать тромбофлебитные явления...»
В периодической печати я нередко встречаю сообщения, которые подтверждают пользу тряски, вибрации организма. Приведу одно такое сообщение, опубликованное в журнале «Техника молодежи» № 7 за 1974 год под названием «Верхом от паралича».
«В 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки серебряную медаль в одном из видов верховой езды завоевала австралийская спортсменка Д. Хартель. Каково же было изумление публики, когда стало известно, что эта спортсменка в детстве перенесла полиомиелит и долгое время лежала в параличе!
Успех Хартель натолкнул медиков на мысль лечить последствия паралича с помощью верховой езды. И опыты, проводимые в ГДР, Англии, Швеции и Голландии, уже позволяют говорить о положительных результатах спортивно-терапевтической медицины. Так, в одну из клиник ФРГ поступил двенадцатилетний пациент с серьезнейшим нарушением координации движений.

Мальчик не мог сделать один больше пяти-шести шагов, терял равновесие от малейшего толчка, речь его была невнятной, лицо непрерывно подергивалось. Даже врачи и специалисты по лечебной гимнастике не верили, что ребенок когда-нибудь преодолеет недуг. Но уже после пятнадцати уроков пациент держался на лошади без посторонней помощи. После тридцати пяти уроков он уже мог сам выполнять несложные гимнастические упражнения и слезать с лошади.

После пятидесяти уроков он уже смело пускал лошадь галопом.
Специалисты считают, что, хотя верховая езда полностью не излечивает последствий паралича, она оказывает огромное положительное влияние на пациентов, укрепляя их общее физическое состояние».
Заключая рассказ о виброгимнастике и ее воздействии на организм человека, хочется дать еще такие советы: во-первых, занимаясь виброгимнастикой, сжимайте покрепче челюсти; во-вторых, старайтесь не делать упражнений посредине комнаты. Лучше выполнять их в дверном проеме, где пол жестче, чтобы не вызвать нареканий соседей, живущих под вами.
Как надо бегать
Ни о одной из популярных брошюр, рекламирующих бег, не сказано, как надо ходить и как бегать. Теперь, я надеюсь, каждый читатель поймет, что плавная, медленная ходьба «самотеком» так в большинстве своем передвигаются пожилые люди должна вызывать ощущение усталости, так как шлаки из организма удаляются плохо.

Если же во время прогулки, пусть даже на коротких отрезках пути, идти бодро, быстро, крупными шагами, стараясь ступать как можно жестче, опираясь на каблук и ставя ногу на землю всей ступней, чтобы сильными сокращениями мышц, а также ударами, сотрясениями всего тела вызвать резкую полнопенную очистку организма от шлаков, то после такой прогулки человек чувствует не усталость, а бодрость и прилив сил.
Так же жестко нужно ставить ногу на землю или пол, преимущественно на каблук, во время бега, бега на месте и при любых упражнениях с прыжками.
Бег «на цыпочках» не полезен, так как сотрясения ослабляются напряжением ступней, они утомляются, а очистка от шлаков ухудшается.
Для приобретения максимальной бодрости и здоровья желательно ежедневно бегать 1520 минут по 23 километра, стараясь ставить ногу на пятку как можно жестче.
К бегу надо приучаться очень осторожно и постепенно.
В первый день сделать десять быстрых шагов, потом, согнув руки в локтях, 510 шагов бегом. Дышать надо спокойно. На два шага вдох носом, на два шага выдох через рот.

Когда появится «второе дыхание», вдох и выдох надо делать длительнее на четыре шага. По мере приспособления организма к бегу отрезки для ходьбы шагом нужно уменьшать, и, в конце концов, вы научитесь пробегать по два-три километра в день. Пожилые люди должны выполнять это
упражнение, чередуя бег и шаг через каждые полторы минуты.
При этом очень важно отметить еще и то, что такой бег полезен нашим внутренним органам. Сердце, желудок, кишечник, печень, почки и другие органы нашего тела в течение миллионов лет формировались в условиях очень высокой подвижности человека, в условиях ежедневных сотрясений во время бега, быстрой ходьбы, прыжков, единоборств и так далее.

Поэтому сейчас, при нашем сидячем образе жизни, все эти органы нуждаются в помощи для очистки их от шлаков. Им тоже нужно как следует «встряхиваться». Ни печень, ни почки, ни тем более сердце иными путями «промыть», «прочистить» нельзя.

Поэтому я считаю, что с помощью бега и быстрой ходьбы на воздухе по моей системе или, если погода не позволяет, бега трусцой и ходьбы на месте в квартире мы сознательно стимулируем процессы самоочищения наших внутренних органов.
Но я еще раз повторяю, к бегу нужно приучать организм очень осторожно и постепенно, иначе можно причинить себе большой вред,
Я считаю, что предлагаемые мною упражнения нужны не только пожилым людям. Если мы хотим воспитать выносливых молодых людей и воинов, то одним из звеньев их физической подготовки должен, по-моему, стать ежедневный бег в течение 30 минут, не менее -с опорой ноги на ступню и на пятку.

Такие же упражнения очень нужны нашей молодежи школьникам, студентам и, я уверен, просто необходимы для ведущих сидячий образ жизни инженерно-технических работников, ученых, в дряхлеющем теле которых жизнь слишком часто обрывается, как это ни обидно, именно тогда, когда мозг приобретает максимальную информацию и опыт.




Содержание  Назад  Вперед