Три вида дыхания при беге.


Но не так-то просто заводу быстро перестроиться!
Поэтому организму приходится на первых порах усиленно эксплуатировать наличный «контейнерный парк», пока «завод» не начнет расширенное воспроизводство эритроцитов.
Чтобы увеличить подачу кислорода в мышцы при малом числе эритроцитов, природа автоматически увеличивает число сокращений сердца в минуту и усиливает пульсацию его, т.е. ускоряет циркуляцию крови и эритроцитов. Усиливает, учащает дыхание для увеличения загрузки ранее имевшихся в крови эритроцитов кислородом.

В результате одышкой и сердцебиением сопровождается внезапная усиленная мышечная работа нетренированного человека.
По истечении 510 минут «завод» начинает справляться с повышенным выпуском эритроцитов «на линию». После этого даже при нормальном, чуть ускоренном пульсе и при слегка учащенном дыхании благодаря возросшему числу эритроцитов, поступающих под загрузку кислородом к альвеолам легких, мышцы начинают получать требуемое количество кислорода в секунду и наступает благополучное состояние организма, так называемое «второе дыхание».
Теперь становится понятным, почему у тренированного человека нет резкого перепада пульса в начале бега. Если человек тренируется ежедневно, то «директор завода» рабочих не распускает и немедленно, по первому требованию выбрасывает нужное количество эритроцитов в кровь.

У тренированного человека переход на «второе дыхание» наступает поэтому очень быстро.
В связи с регулярными, ежедневными тренировками и требованиями добавочных эритроцитов со стороны спортсмена «директор завода» на всякий случай держит в крови в специальном «депо» селезенке большой запас «микроконтейнеров», который может быть экстренно выброшен в кровь. И пульсация сердца даже замедляется с 7080 до 5060 ударов в минуту.
В качестве второй линии защиты организма от кислородного голодания у тренированного человека активнее работает костный мозг. Это снижает загрузку сердечной мышцы и способствует долголетию.
Последствия неправильного дыхания
Однажды я сидел в президиуме позади кафедры. Оратор читал доклад.

Через пятнадцать минут после начала выступления на его затылке и шее обозначились выпуклые вены, а через полчаса на шее появилась обильная испарина.
Почему это произошло? Ведь оратор спокойно читал по бумаге, не нервничал, в зале было прохладно.

Я заинтересовался этим вопросом и обратился к врачу за разъяснением. Однако ничем другим, кроме нарушения нервной деятельности, он объяснить этого не мог.
Тогда я пошел в поликлинику и попросил с помощью пневмографа ( 14) снять диаграмму моего дыхания, когда я нахожусь в спокойном состоянии. На 15 показана эта нормальная общеизвестная диаграмма. За одну секунду легкие расширяются (подъем линии вверх), затем секунду продолжается выдох и 2 секунды пауза (горизонтальное положение линии).

Итого средний никл длится 4 секунды, или 15 дыханий в минуту. Если измерить площадь диаграммы, прочерченной самописцем прибора, и помножить полученную величину на определенный коэффициент, то можно узнать объем в кубических сантиметрах одного вдоха.

В спокойном состоянии он равен 500 кубическим сантиметрам, или минутный объем равняется 7500 кубическим сантиметрам.
Затем я взял газету, начал громко читать статью. Характер кривой дыхания резко изменился. Вдох был значительно резче, выдох вначале резкий, потом за-

14. Пневмограф, позволяющий записать на ленте изменение объема грудной полости при вдохе.

Запись объемов воздуха трех пациентов при вдохе: первая объем чрезмерно велик, вторая - норма, третьяобъем недостаточен.

15. Запись потребляемого человеком воздуха в спокойном состоянии.

16. Дыхание при чтении вслух.

17. При возбужденном споре вся фаза вдоха удлиняется в четыре раза.
тягивался, становился в полтора раза дольше, чем на первой диаграмме. Пауза совершенно отсутствовала.

Цикл длился 8 секунд ( 16).
На аналогичном приборе была снята диаграмма дыхания человека во время нервного горячего спора ( 17). Здесь вдох проходил еще резче, линия диаграммы поднималась почти вертикально, потом воздух нерационально быстро выдыхался, после чего на минимальных остатках воздуха оратор старался произнести еще как можно больше слов.



Время одного дыхания длилось 16 секунд, т.е. в четыре раза дольше нормы. Паузы после выдоха не было.
Определим объемы вдыхаемого воздуха во втором и в третьем эксперименте. Они равны примерно 375 и 325 кубическим сантиметрам.

Сопоставляя между собой эти цифры с объемом нормального дыхания, замечаем, что при чтении газеты человек вдыхает кислорода на 25 процентов меньше нормы, во время спора получал всего 35 процентов нормы, т.е. наступало острое кислородное голодание!
Вот почему у оратора и спорщика раздуваются вены, краснеет лицо, появляется одышка, резко учащается дыхание и пульс.
Во время речи или при чтении вслух к основной функции дыхания обеспечению организма кислородом присоединяется вторая: производство звуков во время выдоха. У человека, не привычного к произношению монологов, между этими двумя функциями происходит рассогласование.

При этом страдает основная функция снабжение организма кислородом, так как человек старается сказать как можно больше слов на выдохе и задерживает вдох.
У профессионалов лекторов, певцов, имеющих правильно поставленный голос, таких конфликтов в дыхательных процессах не происходит. Поэтому все люди, которым в своей работе приходится быть ораторами, обязательно должны пройти курс постановки голоса во имя защиты своего здоровья и даже жизни.
Проведенные эксперименты объясняют и случаи смерти актеров в момент произнесения страстных монологов. Причина их не нервные и сердечные болезни, а непомерно длительное кислородное голодание организма, а также перенапряженность работы актера, оратора, нарушающая обмен веществ, нервную деятельность и мозговое кровообращение.
Есть еще родители, которые не учат ребенка красиво ходить, бегать, сидеть выпрямившись, не горбиться, не вытягивать ноги и не полулежать на стуле, а главное, к сожалению, не учат дышать.
Сейчас при изучении многих болезней выяснилось, что одни люди вдыхают слишком много кислорода и у них образуется в организме недостаточный процент СО2, другие дышат недостаточно интенсивно и у них из-за «тупых» альвеол наблюдаются болезни кислородного голодания, такие, как бронхиальная астма, гипертония.
Здоровое дыхание при беге
Существует три вида дыхания при беге.
1. Вдох и выдох носом при плотно сжатых губах.
2. Вдох носом, выдох ртом.
3. Вдох ртом и выдох ртом.
Теоретические соображения по каждому виду сводятся вкратце к следующему.
По первому: дыхание носом имеет то преимущество, что воздух согревается и увлажняется, проходя по слизистой оболочке, что предохраняет верхние дыхательные пути от охлаждения и высыхания. Но сопротивление движению воздуха через нос больше, чем через рот.
По второму: те же преимущества вдоха носом, что и в первом. Но выдох ртом обеспечивает быструю очистку легких от газов.
По третьему: быстрый свободный вдох и выдох.
Я остановился на втором дыхании, как наиболее обоснованном и здоровом для организма: вдох носом, выдох ртом.
Приступая к процедуре бега, начинаю дышать так: один вдох на два шага и один выдох на два шага. После появления «второго дыхания» четыре шага на вдох и четыре на выдох.
При нормальном беге объем легких целиком не используется. Поэтому в низу легких вследствие увеличенного удельного веса постепенно скапливается углекислый газ. Для того чтобы избавиться от него во время бега, хочется интенсивно сделать предельно глубокий вдох.

Я лично делаю такую «промывку» легких через каждые 50 шагов.
Бегаю и дышу таким образом по утрам вот уже 30 лет, стараясь не пропустить ни одного дня. Если погода очень плохая, бегаю трусцой дома по коридору: 5 шагов туда, пять обратно. Тщательно слежу за собой во время выступлений на лекциях и докладах. Стараюсь как можно чаще вдыхать воздух и спокойнее выпускать его.

Стараюсь ни в коем случае не задерживать дыхания и не говорить после выдоха.
Кислород основа жизни на земле! Эту истину знают все, однако мало кто ежедневно, ежечасно и ежеминутно думает об этом и бережет свой организм от кислородного голодания.

Помните, что если прекратить доступ кислорода воздуха в карбюратор двигателя автомобиля, то даже он мгновенно заглохнет и остановится.
Почаще проветривайте комнаты дома и на работе!
Итак, краткие выводы.
1." Чем больше величина совершаемой работы органом (например, мышцей), тем большее количество кислорода в секунду он потребляет и тем больше снижается в нем величина отрицательного электрозаряда.
2. Только благодаря порционной упаковке кислорода в эритроциты достигается возможность его индивидуального распределения по потребляющим органам человека.
3. Кислород в крови заряжен отрицательным знаком. Количество эритроцитов и выгружаемого ими кислорода прямо пропорционально разности потенциалов электрозаряда эритроцитов по отношению к заряду органов потребителя.

В такой же пропорции различно содержание числа эритроцитов в капиллярах потребляющих органов.
4. Электрические силы Кулона гонят эритроциты по капиллярам, силы Бернулли заставляют эритроциты двигаться быстрее средней скорости крови в артериях.




Содержание  Назад  Вперед