d9e5a92d

Шампанское «Вдова Клико».


Первым моим шампанским оказалась «Вдова Клико». Спустя несколько месяцев, когда мы снова были в гостях у Лионов, нам показали владения знаменитого дома шампанских вин. Когда мы уже вечером собирались домой, господин Лион положил нам в багажник ящик своего любимого напитка в знак благодарности за кулинарные таланты матушки. Так «Вдова Клико» стала любимым шампанским в нашей семье. И в этом нет ничего удивительного: качество никогда не навязывают.

Тогда я и не догадывалась, что великое имя Клико будет связано с моей работой.
Учась в Париже и уже похудев с помощью Доктора Чудо, я решила устроить вечеринку по случаю окончания семестра. Я беспечно направилась в магазин купить шесть бутылок шампанского.

Каково же было мое изумление, когда я едва наскребла денег на одну бутылку! Во время традиционного воскресного общения по телефону я рассказала маме об этом приключении. Она пожалела меня и пообещала выслать денег.

Мама приучила нас ценить многое, но, на беду, не ознакомила с ценами. Уже взрослой я получила ещё один урок.
Университетских друзей я поразила. Мой дорогостоящий план был в прямом и в переносном смысле высшего сорта.

Шампанское никому ещё не испортило настроения. Перед его праздничным шипением устоять невозможно.

Зная все это, я решила, что лучше сэкономлю на чем-то ради вечеринки с шампанским либо отменю вечеринку.
Я принадлежу к числу тех счастливчиков, кто получает вознаграждение за приятное времяпрепровождение. До сих пор нахожу удовольствие в шампанском, и немалое.

Для меня это вино волшебное. Кроме того, это идеальный дамский напиток. Недостатков в шампанском Я не нахожу: приглушенный медовый оттенок, мелкие пузырьки (они будто танцуют перед вами), ароматы (цитруса, груши, яблока, сухофруктов, сдобы). После него надолго остается приятный и легкий вкус. Нравится мне и настроение от шампанского: ощущение праздника и жизнеутверждающая радость.

Помимо прочего, считаю шампанское самым терпеливым напитком. Бурление в бокале не позволяет пить его слишком быстро, я ни разу не напивалась шампанским и никогда не испытывала после него похмелья.

Разумеется, я пью его в умеренных дозах и всегда за едой. В жизни все удовольствия должны иметь меру.
За двадцать столетий шампанские вина пили на торжественных мероприятиях во всем мире, но лишь после промышленной революции на излете XVIII века они стали доступны обычным людям. До той поры шампанское считалось вином королей и высшего света.
Последние десятилетия баловали меня: я пила шампанское почти каждый день вместе с теми, с кем я вожу знакомство по долгу службы, будь то в Париже, Нью-Йорке, Санта-Барбаре, на Бали, Сардинии, в Киото, на Ми-коносе, в Провансе, Пуэрто-Рико, Сан-Франциско, Майами, Нантакете и в других городах. Эдвард всегда говорит мне: «Ты приносишь людям счастье. Будто обладаешь волшебной палочкой!»
Я сама всегда так считала. Впервые приехав в Нью-Йорк, я направилась в больницу навестить приятельницу - естественно, с бутылкой шампанского. По французским правилам разрешено принести пациенту шампанское или цветы, и, зная свою подругу, я выбрала первое.

Однако дежурная медсестра не впустила меня с шампанским в палату. В Америке, с её историей борьбы за трезвость и восемнадцатой поправкой, шампанское в больнице считают позорным явлением.

Во Франции можно увидеть, как врач сидит на кровати пациента и пьет за его здоровье.
Обедая с друзьями в ресторане, я частенько замечаю, что мы единственные в зале, кто пьет шампанское, даже если заказываем обычную тарелку устриц с хлебом и маслом. «Ничего себе, они «празднуют» в середине дня!» - так, вероятно, думает публика, попивающая апельсиновые коктейли у стойки бара. А мы между тем радуемся жизни.

Марлен Дитрих говаривала, что благодаря шампанскому каждый день кажется воскресеньем. Лучше не скажешь.
Ныне во Франции здесь и там появляются бары с шампанским. Ассортимент поражает разнообразием.

На самом деле в Чикаго тоже есть один старый бар с шампанским - «Pop's for Champagne»; я неоднократно посещала его за двадцать лет жизни в Америке.
Шампанское лучше всего возбуждает аппетит и рецепторы нёба. (Не забывайте, что настроиться на удовольствие - полдела в правильном питании.) Этим вином сопровождают кушанья, поскольку шампанское подходит ко многим продуктам. Вы знаете, что оно прекрасно сочетается с пиццей, так как кислота этого вина нейтрализует масло и сыр.



Не стану заходить далеко в своих утверждениях (кто-то, например, заявил, что шам красного винограда (пино нуар и пино меньер) и трети шардоне.

ИНГРЕДИЕНТЫ

4 цыплячьи грудки (с кожей и костями), кервель, эстрагон или тимьян (на выбор), 1 луковица-шалот, разрезанная на четыре части, 1 стакан шампанского (рекомендую брют «Вдова Клико» с желтой наклейкой).

1. Положить куриные грудки на сковородку. Сделать на каждом куске разрез и начинить шалотом. Добавить приправы.

Грудки залить 0,5 стакана шампанского.
2. Поставить сковороду в духовку, цыплят жарить 3 минуты (пока не подрумянятся), затем перевернуть и держать на огне 5 минут.
3. Вынуть из духовки, полить соком и добавить оставитшуюся часть шампанского. Поставить на 30 минут в духовку, разогретую до 375 градусов, раз или два полив соусом.
4. Выложить на коричневый Добавить жареные грибы (в разогретую сковороду с каплей оливкового масла положить чищеные, крупно нарезанные грибы и держать на огне несколько минут, затем добавить несколько капель лимонного сока, свеженарезанного шалфея, приправы по вкусу и 1 столовую ложку сливочного масла) и шампанское. Соусом от цыплят полить мясо и Оставшееся в бутылке шампанское (примерно 6 бокалов) подать на стол к кушанью.

Шампанское я предпочитаю другим разновидностям вин, но когда его нельзя купить или меня не удовлетворяет качество, я останавливаю выбор на высококачественных винах (они не обязательно стоят столь же дорого), покупая белое или красное из любой точки мира, где производят вино. Мне нравятся сухие белые вина, хорошее «шабли», «мерсо» или сухой рислинг из моего любимого Эльзаса, белый совиньон из Новой Зеландии или нефильтрованное шардоне из долины Напа.

Что касается красного, я выбираю насыщенные, сухие и легкие разновидности - такие как бургундское вольне или снова пино нуар либо красное из Тоскани, а для большого застолья - с берегов Роны. Я не принадлежу к числу поклонников каберне с его дубильной составляющей и высоким содержанием алкоголя, но отдельные блюда требуют активных добавок, и тогда я пользуюсь каберне.
С годами у меня появилась привычка на протяжении трапезы пить один-два виноградных сорта, а не менять при смене блюд марки вина, содержащие несколько разновидностей винограда. Я нахожу это полезным для своего организма.

И никогда не прикасаюсь к крепким спиртам. В ассортименте вин нужно определиться со своими предпочтениями и далее придерживаться их. Сначала я любила шардоне и пино нуар. Знакомство с разными сортами винограда располагает к определенным винам. Не углубляясь в тему сочетания пищи и вина, приведу лишь несколько примеров классических соединений, весьма полезных для организма.

Запоминайте и размышляйте: пино нуар с лососем или уткой; каберне с жареным мясом; цинфандель с индейкой; шардоне с цыплятами или лобстером; белое совиньон с креветками; шампанское с чем угодно. Вообще-то существует два правила сочетания вин и продуктов, и я придерживаюсь их. Правило первое: красное вино подают с мясом, белое - с рыбой или птицей.

Правило второе: забудьте правило первое и наслаждайтесь экспериментами с пищей и вином, поскольку каждый составляет формулу, подходящую только ему и доставляющую наивысшее наслаждение за столом.
Итак, сколько вина должно быть выпито, чтобы человек получил удовольствие, а вино пошло на пользу? Женщины пьют меньше, чем мужчины, но я верю, что бокал или два ежедневно полезнее яблока и посодействуют тому, чтобы вы никогда не обращались к врачу.

Кроме того, без бокала вина я не могу в полной мере насладиться обедом, или ужином.
Однако порой приходится бороться с соблазном выпить лишнее: это случается на затянувшихся обедах в ресторанах, праздничных застольях или иных торжественных мероприятиях, когда кажется, что вино в бокале не убывает. Я уже говорила, что по роду работы постоянно борюсь с подобным соблазном, ибо чрезмерные дозы алкоголя не только ослабляют запреты (что чревато профессиональной катастрофой), но и излишне возбуждают (то есть нарушают равновесие).
В начале карьеры я научилась одному ценному трюку. Делая первые шаги в винном бизнесе, я посещала как гость крупный дом шампанских вин, где каждый; день на обед или ужин приглашали человек двадцать - тридцать.

На обеде присутствовали работавшие с утра до вечера штатные сотрудники и живущая в таком же режиме хозяйка (а также дама, ответственная за связи с общественностью), обворожительная графиня лет пятидесяти.
Однажды обед затянулся на три с лишним часа. На столе стояли вина шести видов. Кое-кто из гостей покидал застолье в явном подпитии. Однако графиня встала из-за стола свежая, как роза, и, поймав на себе мой восхищенный взгляд, отвела меня в сторону и охотно поделилась своим секретом: за все время трапезы она выпивает только бокал вина, делая вид, что пьет один за другим. Она посоветовала мне присмотреться к её поведению за ужином.

Как хозяйка она должна была произносить речи - приветствия или тосты, - и, естественно, находилась в центре внимания. Никто не заметил, что графиня лишь пригубливала бокал и отпивала одну-две капли.

Когда официант подходил наливать бокалы, её сосуд оставался полным. Некоторые посетители выпивали два или три бокала за то время, пока графиня едва заканчивала треть своего вина. То же самое она проделывала и после смены блюд, выпивая только один бокал за обедом, но создавая впечатление, что участвует в попойке.

Не зная секрета графини, я вряд ли справилась бы с работой все эти годы, поскольку довольно часто мне тоже приходится подавать пример, угощая гостей за обедом или ужином. Графиня прочно усвоила: рекламируя наслаждение от еды и вина, нельзя давать гостям повод заподозрить, что за обедом ты уже съела три кушанья и обильно запивала их вином.



Содержание раздела