Ответ прост: мы много ходим пешком.


Каждый раз, когда мы бываем во Франции, проводя там неделю или больше, мой супруг удивляется, что мы с ним худеем на один-два фунта, хотя едим больше, чем в Америке. Ответ прост: мы много ходим пешком.
Ходьба - ключевой компонент французского образа жизни, и средняя француженка проходит в три раза больше, чем средняя американка. Для нижней части тела не найти лучшего упражнения: при ходьбе работают ноги и ягодицы, особенно активно, если вы идете размашистой походкой.

Ходьба столь же полезна для сердечно-сосудистой системы, как и бег, но в отличие от него не опасна для связок.
Советую увеличивать пешие прогулки следующими двумя способами.
Во-первых, каждый день выделяйте больше времени для регулярных пеших прогулок. Никаких изматывающих маршей - только короткие прогулки. Начните с нескольких минут, постепенно увеличивая время пеших передвижений.

Ходите пешком на работу, преодолевая на ногах часть пути или всю дистанцию, гуляйте двадцать минут после обеда (прекрасно способствует пищеварению и расслаблению) - и таким образом вы добавите три часа ходьбы, что безболезненно и эффективно поможет вам сбросить лишний вес. Заметив, что ходьба благотворно отражается на вашем организме, вы непременно начнете больше двигаться пешком.

Где бы я ни была, перед завтраком я всегда хожу пешком двадцать минут.
Во-вторых, подумайте, как увеличить время «случайных» пеших передвижений. Иными словами, откажитесь от привычки экономить время на движениях. Француженки в отличие от американок не так изобретательны, чтобы срезать маршруты. Возможно, по этой причине Франция уже не великая держава, но мы получаем компенсацию в виде стройной фигуры.

В жизни, считаем мы, каждое путешествие предопределено. Раз уж вы не прониклись таким философским отношением к жизни, примите к сведению простой вывод: сэкономленное время пропорционально количеству несгоревших калорий.

Пройдитесь немного, когда ждете кого-то (как у нас говорят, faire les cent pas, то есть «сделайте сотню шагов»).
Вопреки общепринятому мнению ходьба - сложное занятие. Любая физическая активность должна осуществляться с умом, с учетом равновесия и гармонии.

Как же лучше всего передвигаться? Избегайте переполненных улиц и тяжелых сумок. (Даже если вес ноши вам по силам, он порождает бессознательное желание в следующий раз не ходить пешком.) Шпильки здесь не годятся, но и спортивные туфли тоже не к месту. Француженки носят удобные мокасины, лодочки или туфли на шнуровке с резиновой подошвой; их вы встретите где угодно.

Как место для ходьбы пешком подходят городские парки и улицы без машин, но годится и супермаркет с кондиционерами, особенно если на улице невыносимо жарко. Я знаю восьмидесятивосьмилетнюю женщину, живущую в пригороде; зимой она ежедневно гуляет по огромному супермаркету. Будь то город или деревня, свои пешеходные маршруты вы выбираете в зависимости от того, что больше привлекает ваше внимание.

Одних манит природа, других - наблюдения за окружающими. Определитесь, что вам ближе.
Во время ходьбы важную роль играют осанка и дыхание. Голову и спину нужно держать прямо, подбородок поднять высоко, словно ваш взгляд постоянно устремлен на какую-то точку на расстоянии или вы высматриваете любимого на затянутом туманом вокзале.

Но не забывайте и о том, что под ногами. (У меня есть знакомые, которые то и дело находят мелочь на дороге просто потому, что периодически смотрят под ноги.) Плечи расслабьте и отведите назад (ощущение такое, что раздвигается грудная клетка) - попытайтесь представить себе, что у вас по спине между лопатками бежит ручеек, - и сохраняйте такое положение. Спустя какое-то время оно станет непроизвольным.

Неправильная осанка при ходьбе скажется болью в шее и спине.
Медленно делайте глубокие вдохи и выдохи; внимание к дыханию способствует мыслительным процессам во время ходьбы. Как и в случае с питанием, осознанное отношение к ходьбе обостряет восприятие опыта, что равноценно удовлетворению.

Не забывайте и о походке: не ходите только на подушечках пальцев; упор на пятку и носок должен стать привычным. Всегда носите с собой воду.



Результат не замедлит сказаться.
В будние дни, учась в Париже на первых курсах, я обычно прогуливалась от Эйфелевой башни до Сорбонны, каждый раз меняя маршруты (правда, я всегда избегала кондитерских, как того требовала моя программа). В выходные я и моя соседка по комнате, такая же провинциальная девочка, открывали для себя Париж. Мы проводили субботы, гуляя по улицам и садам или по берегам Сены, во все глаза рассматривали окрестности. Зачастую мы преодолевали шесть - восемь миль, делая остановку на ленч и полуденное мороженое - маленькое еженедельное лакомство, которое предлагали в знаменитом «Бертилоне» на улице Сен-Луи.

В конце концов мы узнали Париж лучше, чем парижане.
До сих пор ходьба остается для меня идеальным временем для отдыха и раздумий. Именно во время пеших прогулок я чувствую, как исчезает напряжение и улучшается настроение, ведь вместе с телом прогулку совершает и мой разум.

К прогулкам можно относиться как к вознаграждению - только тогда ты начинаешь ощущать подлинный ход жизни, а все образы, информация и впечатления, навязываемые нам внешним миром, отступают на задний план. Только посредством опыта вы обретете согласие со средой и самим собой. Так вы избавитесь от стремления лгать себе или бежать куда глаза глядят.

Благодаря регулярной ходьбе у вас даже не возникнет подобных желаний.


ВВЕРХ, ПО СТУПЕНЬКАМ
Не стоит забывать о третьем измерении, тоже имеющем отношение к передвижению.
Меня всегда удивляет, что люди, живущие не-выше четвертого этажа, пользуются лифтом. Во Франции подняться или спуститься по лестнице - обычное дело.

Если у вас нет тяжелых сумок, вы даже не вспомните о лифте и паре лестничных пролетов. Довольно часто у нас просто нет выбора, поскольку в Париже множество старинных зданий не оснащены лифтами.
Разумеется, никто ежедневно не бегает по лестнице часами, но только задумайтесь: организм тратит 60 калорий за час сна, когда вы плаваете, сжигается 430 калорий, а подъем по лестнице отнимает 1100 калорий в час. Да здравствует лестница!
На третьем курсе мне поручили смотреть за квартирой одной художницы, большую часть времени проводившей в славном южном городке Кольор. Она выделила мне комнату, разрешив свободно ходить по своей огромной квартире. Из окон её апартаментов открывался вид на основные достопримечательности. Величественная терраса выходила на Сорбонну и симпатичную площадь Пэн-леве (что в переводе означает «кислый хлеб»), рядом с которой располагался потрясающий клюнийский Музей средневекового искусства. Квартира находилась на границе Латинского квартала и Шестого района (Сен-Жер-мен-де-Прэ), и это впечатляло.

Единственной неприятной мелочью был шестой этаж, и мне приходилось подниматься пешком.
К моменту переезда в квартиру художницы я уже сбросила несколько фунтов, нажитых в Америке, а с остальными мне быстро помогла справиться моя новая работа: я почувствовала, что теряю вес, не прилагая никаких специальных усилий. Особенно это стало заметно во время летней сессии, когда я шныряла по лестнице туда-сюда - сначала вниз, чтобы обследовать меленькую площадь Пэнлеве, затем наверх, чтобы позавтракать и принять ванну, взять какую-нибудь книгу или конспекты для занятий, проходящих за углом.

Раз шесть или восемь в день я поднималась и спускалась по лестнице из восьмидесяти девяти ступенек (считала я их ради забавы). К началу лета одежда на мне уже висела (и это несмотря на ежедневную порцию шоколада и хлеба, а также массу обедов в ресторанах в обществе друзей). Когда же я в июле надела бикини, изменения фигуры, произошедшие благодаря большой лестнице, привели меня в восторг.

Лучший тренажер для ног и ягодиц не помог бы достичь большего эффекта. Вот тогда я и пристрастилась к ступенькам, и даже теперь ищу их повсюду с таким же рвением, с каким американки их избегают.
Переехав в Нью-Йорк, мы сначала жили на четвертом этаже в Уэст-Виллидже. Никогда не забуду, как открывала дверь своим первым гостям. Каждый из них независимо от возраста поднимался к нам, абсолютно запыхавшись после трех лестничных пролетов.

Теперь мы живем на пятнадцатом этаже пятидесятиэтажного дома (к счастью, с лифтом), и уже никому не нужно подниматься пешком. Впрочем, как подтвердят мои изумленные соседи, несколько раз в неделю они видят, как я спускаюсь или поднимаюсь пешком по лестнице (я подсчитала - 125 ступеней). Отключение электроэнергии в августе 2003 года стало для меня днем откровения.

Я обгоняла двадцатипятилетних и сорокалетних, которые останавливались передохнуть на шестом, восьмом или десятом этажах. Замечу: в нашем доме есть спортивный зал.

Так что набор современной бутафории предоставляет возможность поработать над собой.
Меня поражает вот какой американский парадокс: страна с таким количеством выдающихся спортсменов, увлеченностью спортом и страстью к новым технологиям чуждается простых и неприметных способов сделать свою фигуру стройнее. Подчас я вижу в этом признак пуританства: этакие публичные истязания, которыми наказывают за грехи переедания и чрезмерного пристрастия к езде на автомобилях. Француженки, слава Богу, не страдают от подобных крайностей плохого и хорошего. Только золотая середина станет для вас залогом здоровья. Несколько незатейливых упражнений могут оказаться для вас невыполнимыми или по каким-то причинам противоречить предписаниям вашего врача. (Непременно консультируйтесь со специалистом, когда речь идет о физических нагрузках.) Всегда можно найти замену деятельности, способствующей ежедневному сжиганию калорий.

Как и в случае с едой, здесь работает принцип компенсации, и нелишне обратить внимание на так называемые современные удобства. Чтобы облегчить нам жизнь, изобрели множество полезных вещей, начиная от пульта управления и заканчивая немнущимся постельным бельем, что способствует малоподвижному образу жизни. Исследования показывают, что среди американского населения только менониты менее всего склонны к лишнему весу. Если относиться к будничным делам как к утомительной монотонной работе и посмотреть на них как на умеренную форму несложных физических нагрузок, вы сильно продвинетесь на пути к стройной фигуре и хорошему самочувствию.

Опять-таки придумайте себе какое-нибудь приятное занятие. Верите или нет, но уборка дома и мытье полов поднимают настроение.

Когда видишь результат проделанной работы, испытываешь удовлетворение, что редко бывает в нашем мире все более усложняющихся задач и долгосрочных проектов.



Содержание  Назад  Вперед