d9e5a92d

Капилляры - это второе сердце организма.


Причина 4. Усиливается деятельность капилляров. Капилляры — это второе сердце организма. В 1 мм мышц живота в состоянии покоя можно подсчитать до 60 капилляров. После хорошо проведенной утренней гимнастики их уже 120. При этом диаметр каждого капилляра увеличивается вдвое.

Мы знаем (кто ж этого не знает?), что мышцы составляют примерно 50% массы тела. Вряд ли можно ожидать хорошего здоровья
тогда, когда добрая половина клеток не получает достаточного питания через капилляры.
Причина 5. После главы про иммунитет мы с пониманием встретим известие, что у людей, занимающихся физкультурой, меньше вязкость крови, чем у незанимающихся. Для многих из нас все очень просто — и траву никакую пить не надо, и над диетой не надо колдовать, а надо наладить лишь утренний физический тренинг — и он все нормализует автоматически.

Более того, улучшится кровоснабжение отдаленных участков тела, улучшится холестериновый обмен, а это уже профилактика атеросклероза, усилится общий иммунитет и сексуальная потенция.
Причина 6. Становится более устойчивой память и внимание. Существует прямая зависимость умственной деятельности от уровня физической подготовки.

Ученые с ролидными животиками сделали бы гораздо больше, если бы занимались утренней гимнастикой и физкультурой. Пожалуй, достаточно, хоть я и назвал лишь 1% причин, по которым нужно заниматься утренней гимнастикой.
Проанализируем коротко наиболее известные физические процедуры и отметим характерную черту каждой из них.
Утренняя гигиеническая гимнастика. Способствует: скорейшему просыпанию; восстановлению работоспособности после сна; тренировке сердечно-сосудистой и дыхательной системы; закаливанию организма; включает нормальное функционирование биоэнергии организма.

Если проводить гимнастику на открытом воздухе, да еще в любую погоду, то все перечисленное усиливается природными явлениями: свежим воздухом, прекрасным солнцем, замечательным ветром или задумчивым дождем (гимнастика в плаще).
Очень важное свойство утренней гимнастики — она способствует усилению лимфообращения и быстрому устранению отечности. Те, кто тратит силы и средства на устранение отеков, должны знать: не исключено, что решение этой проблемы в утренней гимнастике.
Производственная гимнастика. Правильно, а не абы как проведенная производственная гимнастика представлена двумя блоками: вводной гимнастикой и физкультпаузой.
Вводная гимнастика. Перед началом работы призвана активизировать нервные центры и усилить кровообращение.

Особенно эта гимнастика необходима тем, кто вынужден долго сохранять статические позы и точно выполнять некоторые мелкие операции.
Фшкультпауза. Ее необходимость определяется работоспособностью работников.

Главные ее задачи: опередить снижение работоспособности; с помощью гимнастических упражнений, преимущественно для нерабочих групп мышц, добиваться возбуждения тех центров, которые не работали, и кратковременного затормаживания рабочих центров. В последние лет семь этот вид гимнастики успешно заменен перекурами и пересудами.
Ритмическая гимнастика. Ее особенность в том, что темп движения и интенсивность выполнения упражнений задается музыкальным ритмом. В ней используется целый комплекс движений: беговые и прыжковые упражнения влияют преимущественно на сердечно-сосудистую систему; наклоны и приседания - на двигательный аппарат; методы релаксации и самовнушения (последнее не советую ни в коем случае) — на центральную нервную систему; упражнения в партере развивают силу мышц и подвижность в суставах; беговые серии - выносливость; танцевальные серии вырабатывают пластичность.

Ритмическая гимнастика может быть преимущественно атлетической, танцевальной или психорегулирующей. Есть смысл выбрать то, что надо, а не начинать с первой попавшейся.

В зависимости от подбора серии упражнений и темпа эта гимнастика может быть или спортивной, или оздоровительной.
Атлетическая гимнастика. Очень модна сегодня у мужчин и женщин. Но вот как со здоровьем...

Специалисты говорят, что занятия ею вызывают серьезные изменения тела: гипертрофию мышечных волокон, увеличение мышц и их массы, увеличение силы и выносливости. Отчего это происходит? В основном из-за увеличения времени пребывания крови в мышцах вследствие многократного повторения упражнений. С одной стороны, вроде бы и хорошо.



Но с другой стороны, отметим, что эти изменения практически не способствуют улучшению системы кровообращения и аэробной производительности организма. А есть и совсем неприятные данные — в результате значительного прироста мышц ухудшаются показатели важнейших функциональных систем: жизненной емкости легких и максимального потребления кислорода на 1 кг тела.

Более того, возникает рост жировых отложений, увеличение холестерина в крови и повышение артериального давления. Следовательно, создаются условия для сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и атеросклероза. Если у мамы и папы были такие же проблемы, тогда вряд ли стоит делать себя больным богатырем в 50 лет.

Негативным изменениям способствует также большое нервное напряжение и задержка дыхания при натуживании. При этом резко увеличивается так называемое внутригрудное давление, уменьшается приток крови к сердцу, нарушается его ритм и развивается кратковременная ишемия миокарда. Так что те, кто считает, что найдет здоровье в атлетических залах с тренажерами, пусть не обольщаются.

Сейчас, знаете ли, модны бани с тренажерными залами. Но это тем более не для нас. Баня — это баня, тренажер — это тренажер, не стоит смешивать.

Все это хорошо только для молодых здоровых мужчин, но в сочетании с упражнениями, повышающими аэробные возможности и общую выносливость.
Гимнастика по системе хатха-йога. Эта гимнастика очень популярна у нас. Но ее влияние на организм не такое уж и благотворное, как принято думать. Только не возмущайтесь, пожалуйста, я все объясню. Дело в том, что хатха-йога — это не только оздоровительная процедура!

Эта система имеет свою сверхзадачу, заключающуюся не только в оздоровлении человека, но и в притягивании его к духовной реальности.
Итак, хатха-йога включает в себя систему физических упражнений, направленных на совершенствование тела и функций внутренних органов. Она состоит из статистических поз (асан), дыхательных упражнений и элементов психорегуляции. Влияние асан на организм зависит от двух факторов: сильного растяжения нервных стволов и мышечных рецепторов; усиления кровотока в определенном органе из-за изменения положения тела. Например, в позе сирша-сана (стойка на голове) увеличивается приток крови к головному мозгу, а в позе лотос — к органам малого таза.

Выполнение специальных дыхательных упражнений способствует увеличению жизненной емкости легких и повышает устойчивость организма к гипоксии и т. д. Но вот что пишут ученые: Гимнастика хатха-йога не может выступать в качестве достаточно эффективного самостоятельного оздоровительного средства, так как не приводит к повышению аэробной возможности и уровня физической работоспособности (зав. кафедрой ТОФВ проф. И. И. Голицына и зав. кафедрой валеологии проф.
Т. В. Карасева). Признаться, в свое время меня обескуражило это заявление. Я, как и многие из нас, считал, что йога — это ого-го. Но потом я понял, что йога сама по себе, без остальных ступеней системы Патанджали, не много значит. Лишь в совокупности с ними занимающийся достигает свой духовной задачи.

Мы же пытаемся использовать ее только для оздоровления, причем в нашем климате, в нашем социуме и при нашем образе жизни. Это ошибочный путь.

Мы можем взять только некоторые фрагменты из нее, и все!
Оздоровительная ходьба. Великолепной системой оздоровления является ускоренная ходьба со скоростью до 6—7 км/час. Такая скорость передвижения обеспечивает частоту сердечных сокращений до 120— 130 уд/мин. А за час ходьбы расходуется 400 ккал. Тем не менее такая ходьба рекомендуется как оздоровительная система лишь при наличии противопоказаний к бегу.

Если же этих противопоказаний нет, то оздоровительная ходьба лишь подготовительный этап для перехода к оздоровительному бегу. Кроме того, оздоровительная ходьба — тренинг, выполняемый при каждом удобном случае.
Оздоровительный бег. Наиболее простой, доступный и необыкновенно эффективный вид циклических упражнений.

Техника бега проста (кроме специальных видов бега), но влияние ее на организм необыкновенно.
Бег благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему; снижается потребность миокарда в кислороде и сохраняется энергия сердца; снижается риск ишемической болезни сердца; снижается опасность легочных заболеваний. Кроме того, улучшается работа печени; улучшается работа желудочно-кишечного тракта; благотворно влияние на костную систему, особенно на позвоночник; нормализуется жировой обмен, снижается содержание холестерина в крови; очень эффективно гармонизируется опорно-двигательный аппарат (и многие, кто хотел бы разобраться с болями мышц или у кого ноги крутит в непогоду, может быть, избавились бы от недомоганий, практикуй они бег; не мгновенно избавились бы, а постепенно); препятствует всем негативным изменениям в организме, связанным с возрастом и гиподинамией; увеличивает приток лимфы к суставным хрящам и межпозвоночным дискам, а это лучшая профилактика артроза и остеохондроза и т. д.



Содержание раздела