Далее начинается отток капитала из страны.


Дефицит торгового баланса и счета текущих операций будет уравновешиваться профицитом счета операций с капиталом.
2.5. Анализ последствий использования инструментов монетарной и фискальной политики в условиях абсолютной мобильности капитала и фиксированного обменного курса национальной валюты
 
 
Рассмотрим ситуацию, когда правительство сокращает денежную массу в стране, например, в целях борьбы с инфляцией. В исходной точке E1 платежный баланс сбалансирован (BP = 0 – см.

График 2.4). В результате применения такой ограничительной меры линия LM перемещается из положения LM1 в положение LM2 и норма процента в новой равновесной точке E2 поднимается выше ее значения на международных финансовых рынках (i2 if).
 
График 2.4. Последствия увеличения и сокращения денежной массы в условиях абсолютной мобильности капитала и фиксированного обменного курса национальной валюты.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
После перемещения экономики в точку E2 в страну начинается приток капитала, при прочих равных условиях платежный баланс становится положительным и возрастает спрос на национальную валюту. В условиях фиксированного обменного курса Центральный банк начинает скупать иностранную валюту за национальную валюту данной страны, что приводит к росту предложения денег.

Линия LM начинает движение в обратном направлении из положения LM2 в направлении LM1 до тех пор, пока внутренняя норма процента не сравняется с ее значением на международных финансовых рынках (i = if).
 
При монетарной экспансии линия LM первоначально перемещается из положения LM1 в положение LM3 и норма процента становится ниже международной (i3 if). Далее начинается отток капитала из страны.

Платежный баланс при прочих равных условиях становится пассивным (BP 0). Для поддержания фиксированного обменного курса центральный банк начинает скупать национальную валюту у нерезидентов. В результате этого денежная масса в стране начинает сокращаться и линия LM начинает движение в обратном направлении к LM1 до тех пор, пока внутренняя норма процента не сравняется с международной.

Величина равновесного ВВП приблизится к исходному уровню.
Следовательно, в условиях фиксированного валютного курса и абсолютной мобильности капитала никакая страна не может проводить независимую кредитно – денежную политику, а норма процента внутри страны будет весьма близка среднемировому уровню. Монетарная экспансия в таких условиях является малоэффективной.
При тех же условиях рассмотрим влияние фискальной экспансии. Пусть правительство увеличивает государственные затраты A. В результате этого линия IS перемещается из положения IS1 в положение IS2 (см.

График 2.5). Норма процента i2 становится выше нормы процента на международных рынках.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
График 2.5. Последствия фискальной экспансии в условиях абсолютной мобильности капитала и фиксированного обменного курса национальной валюты.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В страну начинается приток капитала, платежный баланс при прочих равных условиях становится активным (BP 0). Центральный банк начинает скупать избыток иностранной валюты за национальные деньги.

В результате предложение денег в стране возрастает и линия LM перемещается из положения LM1 в положение LM2, до тех пор пока равновесная внутренняя норма процента не сравняется с международной. В равновесной точке E3 величина ВВП Y3 Y2 и существенно больше первоначального значения ВВП Y1.
 
Следовательно, в условиях абсолютной мобильности капитала и фиксированного валютного курса фискальная политика весьма эффективна.
 
2.6. Анализ последствий воздействия шоков на экономику в условиях абсолютной мобильности капитала и плавающего обменного курса национальной валюты
 
 
Предположим, что цены внутри страны стабильны, а валютный курс является плавающим. При этих условиях центральный банк не осуществляет валютных интервенций и сальдо платежного баланса равно нулю, так как дефицит платежного баланса по счету текущих операций финансируется за счет положительного сальдо по счету операций с капиталом.



Положительное сальдо по счету текущих операций компенсируется оттоком капитала по счету операций с капиталом и финансовыми инструментами.
 
Разъясним сказанное на примере. Пусть имеется отрицательное сальдо по счету текущих операций платежного баланса за счет того , что чистый экспорт отрицателен (Ex Im). В этих условиях резидентам требуется купить дополнительную валюту на валютном рынке для расчетов с поставщиками импортных товаров и услуг – нерезидентами.

Спрос на иностранную валюту растет, увеличивается предложение национальной валюты, и она обесценивается (растет величина реального валютного курса RE). Обесценение национальной валюты стимулирует экспорт и снижает импорт.

В результате линия IS на графике 2.6 смещается из положения IS1 в положение IS2, так как. чистый экспорт увеличивается (или снижается его отрицательная величина). Равновесный продукт и норма процента возрастают. В новой равновесной точке E2 внутренняя норма процента выше ее значения на международных рынках.

Поэтому в страну начинается приток капитала из за рубежа, сальдо счета операций с капиталом платежного баланса становится положительным, что компенсирует отрицательное сальдо по счету текущих операций. Кроме того, нужно помнить, что в результате обесценения национальной валюты сокращается отрицательное сальдо счета текущих операций.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
График 2.6. Отрицательное сальдо счета текущих операций в условиях плавающего курса компенсируется положительным сальдо по счету операций с капиталом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В условиях плавающего обменного курса национальной валюты у центрального банка отпадает необходимость в валютных интервенциях и появляется возможность регулировать денежную. массу, то есть проводить независимую кредитно – денежную политику.
 
 
 
Влияние изменения реального валютного курса
 
 
 
Из уравнения (2.8) видно, что реальный валютный курс RE является одним из факторов, определяющих величину совокупного спроса. Следовательно, RE определяет положение линии IS на графике. Обесценение национальной валюты (рост RE) в условиях неизменных , и f означает, что цены на иностранные товары, выраженные в валюте данной страны (например, в рублях) возросли относительно цен на аналогичные товары, произведенные в данной стране. Это приводит к росту конкурентоспособности товаров данной страны и при прочих равных условиях – к росту чистого экспорта.

В результате линия IS перемещается параллельно вправо (IS1 > IS2, см. график 2.7). Удорожание национальной валюты (снижение RE) приводит к уменьшению чистого экспорта и сдвигу линии IS параллельно влево (IS1 > IS3).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
График 2.7. Влияние изменение реального обменного курса на положение линии IS в модели Манделла – Флеминга.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Увеличение спроса на мировых рынках на товары, производимые в данной стране
 
 
Пусть экономика находится в исходной точке E1 (см. график 2.8). Рост мирового спроса на товары данной страны приводит к увеличению чистого экспорта и смещению линии IS из положения IS1 в положение IS2. В новой равновесной точке E2 казалось бы достигнуто равновесие на рынке товаров и денег.

Однако, вследствие увеличения дохода, растет спрос на деньги, что приводит к росту равновесной нормы проценты выше международного уровня. Следовательно, в точке E2 нарушено внешнее равновесие экономики и если эта точка и будет достигнута, то на краткий период времени. При движении экономики от точки E1 к точке E2 в данную страну начнется приток капитала из за рубежа.

Вследствие этого национальная валюта подорожает и начнется снижение чистого экспорта Nx. Экономика начнет обратное движение от линии IS2 к линии IS1 до тех пор пока внутренняя норма процента не станет равной норме процента на международных финансовых рынках.

Равновесный ВВП вернется к исходному уровню Y1.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
График 2.8. Влияние на экономику увеличения спроса на мировых рынках на товары, производимые в данной стране, оказывается краткосрочным
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Следовательно, в условиях абсолютной мобильности капитала стимулирующее воздействие роста экспорта на равновесный объем ВВП оказывается краткосрочным.
 
 
Фискальная экспансия
 
 
Рассмотрим последствия влияния на экономическую систему фискальной экспансии, выражающейся в уменьшении налоговых ставок. В этой ситуации линия IS изменит свое положение на графике путем разворота из положения IS1 в более пологое положение IS2 (см. график 2.9). Как и в предшествующем случае, при прочих равных условиях норма процента возрастет выше международного уровня, национальная валюта подорожает и произойдет снижение чистого экспорта.

Линия IS начнет обратное движение в направлении IS1, но уже имея другой наклон, так в экономке изменились налоговые ставки. В результате линия IS стабилизируется в положении IS3 .
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
График 2.9. Влияние на экономику снижения налоговых ставок – фискальная экспансия при заданных условиях малоэффективна.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вывод из приведенного выше краткого анализа состоит в том, что фискальная экспансия при абсолютной мобильности капитала и плавающем валютном курсе малоэффективна в отличие от случая, когда валютный курс фиксирован.
 
Адаптация к монетарной экспансии
 
 
РассмотрPм ситуацию увеличения количества реальных денег в экономике.
 



Содержание  Назад  Вперед