Модель AD–AS для открытой экономики


В этом случае линия LM переходит из положения LM1 в положение LM2 и экономика переходит из первоначальной точки равновесия E1 в точку E2 .В точке E2 имеет место внешнее неравновесное состояние поскольку внутренняя норма процента ниже нормы процента за рубежом. В связи с этим из страны начинается отток капитала и произойдет обесценение национальной валюты. Следствием обесценения национальной валюты будет рост чистого экспорта и перемещение линии IS из положения IS1 в положение IS2 (график 2.10).

Это перемещение IS будет происходить до тех пор пока внутренняя норма процента не сравняется с нормой процента за рубежом. В новой точке равновесия E3 величина равновесного ВВП Y3 больше Y2.



















График 2.10. Влияние на экономику монетарной экспансии при заданных условиях оказывается эффективным.

Следовательно, в условиях абсолютной мобильности капитала и плавающем валютном курсе при фиксированных ценах монетарная экспансия приводит к обесценению национальной валюты и росту равновесного ВВП и является эффективным средством краткосрочного оживления экономики.

2.7. Модель AD–AS для открытой экономики

Регулирование экономики при фиксированном валютном курсе

До сих пор в данном разделе предполагалось, что цены неизменны. Для развития анализа открытой экономики откажемся от этой абстракции.

Следовательно, мы должны перейти к использованию аппарата модели AD–AS.
Анализ последствий увеличения цен для закрытой экономики показал, что при росте цен и неизменной номинальной денежной массе сокращается реальное предложение денег, линия LM параллельно сдвигается вверх, происходит рост равновесной нормы процента и снижение равновесного ВВП. В терминах модели AD–AS происходит перемещение по кривой AD влево вверх.

















График 2.11. Процесс перехода экономики из неравновесной точки E1 в равновесную точку E2.

Посмотрим, что нового привносит в анализ переход к открытой экономике?
Отметим, что кривая AD на графике 2.11, характеризующая внутренний спрос, построена при следующих предположениях.

  1. Задан уровень мировых цен.
  2. Фиксированном номинальном предложении денег.
  3. Заданной фискальной политике, то есть неизменной линии IS.
  4. Фиксированном валютном курсе.

В этих условиях рост цен на товары данной страны привоит к их удорожанию относительно аналогичных товаров, произведенных за рубежом. В результате этого снижается чистый экспорт и, как следствие, уменьшается совокупный спрос.
Линия Nx на графике 2.11 характеризует состояние равновесия чистого экспорта (Nx = 0) при данном уровне мировых цен. Рост дохода в экономике приводит к увеличению импорта. Поэтому для сохранения баланса между экспортом и импортом данной страны необходимо, чтобы цены внутри страны снизились.

Поэтому линия Nx на данном графике имеет отрицательный наклон.
Пусть точкой равновесия на графике 2.11 является E1. В данной точке имеет место дефицит торгового баланса. Помимо этого в точке E1 имеет место безработица, так как она находится на луче, исходящем из точки Y1 Y*.

Для достижения нулевого чистого экспорта при ВВП, равном Y1, необходимо, чтобы цены были на уровне P2. В точке равновесия E1 они выше и равны P1.

При ценах P1 экспорт ниже того уровня, который должен быть для достижения сбалансированности внешнеторгового баланса. Для достижения сбалансированности платежного баланса дефицит внешнеторгового баланса в точке E1 должен финансироваться, что порождает ряд проблем для правительства. Например, платежный баланс можно сбалансировать путем поддержания высокой процентной ставки в экономике, обеспечивающей приток капитала из заграницы, но это чревато замедлением экономического роста. Другое негативное последствие состоит в том, что при отсутствии компенсирующего воздействия счета операций с капиталом, постоянный пассивный счет текущих операций приводит к необходимости расходования золотовалютных резервов центрального банка.

Поэтому экономика должна выйти из этой точки путем применения методов экономической политики или автоматически.
Так называемый автоматический классический процесс корректировки состоит в следующем. В точке E1 для поддержания фиксированного обменного курса центральный банк продает иностранную валюту за валюту данной страны (например, рубли в случае России).



В результате денежная масса сокращается, что геометрически на графике 2.11 выражается в том, что кривая AD становится более вогнутой и переходит из положение AD1 в положение AD2.
С другой стороны, в исходной точке E1 имеет место безработица, что способствует снижению реальной заработной платы и, следовательно, действует в направлении уменьшения издержек производства. В результате, линия AS начинает движение вправо вниз, которое продолжается до тех пор пока экономика не достигнет положения достаточн близкого к точке E2 (AS1 > AS2), характеризующей состояние внутреннего и внешнего равновесия. Как видно из графика 2.11, в точке E2, находящейся на луче, исходящем из точки Y* на оси абсцисс, пересекаются линия Nx, кривая AD2 и линия AS2. Однако процесс автоматического перехода экономики из точки E1 в точку E2 может занять много времени.

Поэтому целесообразно остановиться на мерах экономической политики, которые могут его ускорить.
Отметим, что в ряде случаев последствия применения мер экономической политики с целью перехода экономики к состоянию внутреннего и внешнего равновесия могут быть противоречивы. Например, снижая ВВП с целью уменьшения импорта, можно усугубить в экономике ситуацию с безработицей или, наоборот, стимулируя рост ВВП можно обострить проблему дефицита платежного баланса.
Систематизируем возможные ситуации с использованием графика 2.12.




















График 2.12. В точках, расположенных в областях 1 и 3, возможно одновременное приближение к состоянию внутреннего и внешнего равновесия.

В областях 2 и 4 попытки достичь равновесия дают противоречивые результаты.

На графике 2.12 линия Nx характеризует состояние внешнего равновесия, а луч, исходящий из точки Y*, характеризует состояние внутреннего равновесия. Для примера рассмотрим точку A1 в области 4. В данной точке имеет место избыточная занятость, стимулирующая рост реальной заработной платы и, как следствие, инфляцию.

Одновременно в этой точке имеет место положительный чистый экспорт (превышение экспорта над импортом), что означает (при условии сбалансированности счета операций с капиталом) наличие активного платежного баланса. В попытке избежать перегрева экономики и снизить инфляцию правительство может принять меры по снижению ВВП (или снижению темпов его роста). Например, может быть сокращена денежная масса путем проведения операций на открытом рынке (продажа облигаций).

Это, в свою очередь, будет иметь своим следствием снижение импорта и усилит профицит платежного баланса. Увеличивающийся профицит платежного баланса означает, что центральный банк все в больших размерах должен скупать поступающую в страну иностранную валюту и тем самым увеличивать денежную массу, что противоречит принятым мерам антиинфляционной политики. Такое положение связано с тем, что для достижения двух целей используется один инструмент. Такого рода ситуации принято называть дилеммой экономической политики.

Для разрешения таких противорчий необходимо использовать дополнительные инструменты воздействия на экономику. В данном случае это могут быть: снижение пошлин на импортные товары (что при прочих равных увеличит импорт), ревальвация национальной валюты и т.д.
Наоборот, в областях 1 и 3 возможно достижение двух целей одновременно. Например, в точке A2 имеет место дефицит торгового баланса (и, соответственно, счета текущих операций платежного баланса) и избыточная занятость.

Принимая меры фискальной и монетарной политики по снижению дефицита торгового баланса (уменьшению ВВП или темпов его роста), правительство одновременно решает проблему излишней занятости опасной своими инфляционными последствиями.

Регулирование экономики при плавающем валютном курсе

В данном пункте анализа, как и ранее, предполагается, что капитал абсолютно мобилен, а цены имеют тенденцию к снижению, если Y Y* и увеличиваются, если Y Y*. Пусть экономика находится в состоянии внешнего и внутреннего равновесия в точке E1 (см. график 2.13).

Это означает, что в данной точке платежный баланс сбалансирован (BP = 0), а безработица находится на естественном уровне (Y = Y*), то есть рынок труда также находится в состоянии равновесия.











График 2.13. Последствия монетарной экспансии в условиях абсолютной мобильности капитала и плавающего обменного курса.

Пусть в точке E1 правительство осуществляет монетарную экспансию. В результате линия LM перемещается из положения LM1 в положение LM2. Новой точкой равновесия становится E2. В этой точке внутренняя норма процента ниже, чем за рубежом.

Вследствие этого начинается отток капитала из страны и обесценение национальной валюты. Последнее является фактором, обеспечивающим повышение конкурентоспособности товаров, произведенных в данной стране.

Как следствие, чистый экспорт увеличивается, и линия IS перемещается из положения IS1 в направлении IS2 до тех пор, пока внутренняя ставка процента не сравняется с международной.



Содержание  Назад  Вперед