d9e5a92d

Сутягин В. С. - Экономика возможного. Как обеспечить экономический прорыв в России


Прежде чем говорить о перспективах роста российской экономики, необходимо уточнить: что же такое «экономический рост» и каковы основные обстоятельства и факторы, обуславливающие этот процесс. Обычно экономический рост связывается с увеличением физических объемов валовых экономических показателей - национального дохода, валового внутреннего продукта (ВВП), продукции промышленности, других ведущих сфер и видов деятельности народного хозяйства государства (примером может служить задача, поставленная Президентом РФ «удвоение ВВП России»). Однако, на самом деле, проблема экономического роста выглядит значительно сложнее.
Если исходить из того, что экономика страны функционирует ради и благодаря удовлетворению конкретных потребностей собственного населения, то в ее развитии можно выделить несколько этапов. Прежде всего, это удовлетворение так называемых «первичных» потребностей в пище, одежде, жилье, предметах домашнего обихода. Все это требует наращивания производства соответствующих ресурсов: сельскохозяйственной продукции, металла, строительных материалов, энергоносителей и т.д. По мере насыщения этих потребностей (имеющих, как правило, естественные физиологические и экономически рациональные границы) необходимость в наращивании масштабов производства соответствующих ресурсов для внутреннего потребления снижается. По мере насыщения первичных потребностей у человека возрастает спрос на другие виды благ образование, здоровье, информация, рекреационные услуги и т. п., что становится стимулом опережающего развития этих сфер и видов деятельности.

В результате изменяется структура спроса: потребность в производстве значительной массы первичных ресурсов стабилизируется (или даже сокращается) и рост валовых показателей происходит преимущественно за счет новых видов и сфер экономической деятельности.
Помимо этого, в процессе функционирования любой социально-экономической системы под воздействием научно-технического прогресса происходят сдвиги в производственно-технологической и отраслевой структуре экономики, связанные с развитием процессов ресурсосбережения. (Ведь несомненно, что рост сферы услуг, производства и эксплуатации радиоэлектроники, вычислительной и бытовой техники требуют меньших затрат металла, энергии и других видов традиционных ресурсов, чем, скажем, судостроение, или производство удобрений ).
В результате, даже при незначительном приросте традиционных количественных валовых показателей происходит качественный рост экономики. Доля и объем первичного (добывающего) сектора экономики сокращается, а удельные веса вторичного, (обрабатывающего) и третичного (услуги) секторов растут. В соответствии с этим происходит и перераспределение использования в национальном хозяйстве важнейших факторов экономического роста основного капитала, трудовых и природных ресурсов, и, в конечном счете, повышение эффективности их использования, в том числе и под воздействием научно-технического прогресса.
Прежде, чем оценивать будущие пути развития национального хозяйства нашей страны, необходимо сделать одно очень важное замечание методологического характера. Его смысл состоит в том, что любая социально-экономическая система, тем более такая масштабная, как российская, обладает высокой степенью инерционности, исключающей возможность быстрых радикальных конструктивных перемен в ее основополагающих параметрах. Это относится не только к производственно-технологическим и структурным характеристикам, но и к таким понятиям и элементам, как менталитет населения, его политическая и правовая культура, этические и нравственные принципы ведения бизнеса и т. п. Поэтому, обращаясь к вопросам перспективного роста, нельзя отталкиваться лишь от статичной характеристики текущего состояния хозяйства, а необходимо глубокое профессиональное исследование причин и обстоятельств, породивших это состояние.
Тем не менее, в данной лекции попытаемся дать некую общую характеристику современного состояния экономики страны и чем она потенциально обладает в качестве ресурсов последующего развития, а в дальнейшем остановимся более подробно на ключевых проблемах и задачах обеспечения ее долговременного устойчивого роста.


В 90-х годах XX в. экономика России и вообще вся политическая, социально-экономическая, производственно-технологическая и иные структуры бывшего «единого экономического пространства СССР» претерпели значительные трансформационные преобразования. В этой связи, прежде всего, следует выделить переход от плановой, централизованной административно-командной системы управления национальным хозяйством к принципам «рыночного саморегулирования». Кроме того, следует отметить принципиальный факт изменения структуры собственности на средства производства во всех сферах хозяйственно-экономической деятельности переход от практически всеобъемлющей («общенародной») собственности на основные капитальные блага (средства производства, жилье, и т. п.) к негосударственной, частной.
Результаты этой трансформации сегодня (на начало 2005 г.) выглядят весьма неоднозначно.
С одной стороны Россия получила желанный статус «страны с рыночной экономикой». Немаловажное значение, в этой связи, имеет изменение структуры собственности на производственный потенциал. Так в 2003 г. на негосударственных предприятиях было произведено около 90% промышленной продукции, где было занято около 85% промышленно-производственного персонала.

В других (небюджетных) отраслях и сферах деятельности эта доля еще выше.
«Инвестиционный рейтинг» России оценивается международными аналитическими агентствами как достаточно высокий, доля услуг в структуре производства валового внутреннего продукта, как правило, превышает 55% (что характерно для стран с развитой рыночной экономикой). Федеральный бюджет основной на сегодня законодательный инструмент государственного регулирования национального хозяйства проектируется и исполняется на протяжении последних лет с профицитом. Золотовалютные резервы Банка России достигли беспрецедентной величины, превышающей 100 млрд. долл.

США. Сегодня Россия занимает первое место в мире по добыче природного газа; второе место по производству нефти, строительного кирпича, картофеля; делит 3-5 места в производстве электроэнергии, стали, готового проката черных металлов, минеральных удобрений. пиломатериалов, зерновых и зернобобовых культур, хлопчатобумажных тканей, сахарной свеклы, железной руды.
С другой стороны, по производству валового внутреннего продукта на душу населения (классического макроэкономического показателя при сопоставлении уровня экономического развития разных стран ) в 2002 г. Россия находилась на 36 месте, где-то между Латвией (35 место)и Турцией (39 место). По данным Росстатагенства в 2004 г. на долю 10% наиболее богатого населения России приходилось 29,8% общей суммы доходов, а на долю 10% наиболее бедного 2,0%, то есть децильный коэффициет составил 14,81. К критическому уровню приближается уровень износа основного капитала (порядка 60% в целом по экономике).
При оценке перспектив развития реального сектора экономики России имеет смысл выделить, по крайней мере, две группы видов деятельности и производств, которые в современных условиях функционируют в принципиально различных условиях.
Первая группа производств ориентирована преимущественно на внешний спрос нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая, газовая, отчасти лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и химическая промышленность, черная и цветная металлургия. Перспективы развития этой, чрезвычайно значимой для современной российской экономики группы производств определяются, в первую очередь, состоянием конъюнктуры (прежде всего, цен и антидемпинговых процедур) мировых рынков соответствующих товаров, а также неизбежным ростом издержек добычи и производства соответствующих видов ресурсов. Использование их в качестве «локомотива развития» целесообразно лишь в краткосрочной перспективе (как это было сделано, например в Норвегии).

По имеющимся оценкам темпы развития этого сектора экономики по объективным причинам не могут превысить 2-3% в год. Можно ожидать, что при сохранении современной экспортной ориентации, с большой степенью вероятности развитие самой российской экономики в долгосрочной перспективе может столкнуться с проблемой топливно-сырьевого дефицита.
Развитие второй группы отраслей и производств определяется динамикой внутреннего производственного и потребительского спроса ( прежде всего отрасли инвестиционного комплекса, легкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство, жилищное строительство, транспорт, связь и др.). Перспективы их развития полностью зависят от того, в какой мере экономическая политика государства будет способствовать мобилизации имеющихся резервов роста производства (в том числе незагруженных мощностей). Потенциал спроса здесь практически неограничен: во-первых, он определяется масштабами противодействия тенденциям износа и сокращения основного капитала в экономике страны, а во-вторых потребностями восстановления уровня благосостояния основной части населения, сократившегося по сравнению с 1990 годом..



Содержание  Назад  Вперед





Расти, мое дерево, процветай, побольше плодов нам давай. Мыши не тронут, червь обойдёт, мои деньги дадут росток. Так тому и быть, и слово мое крепко, как бел-горюч камень.