Региональные банки и проблемы кредитования


Помимо ценных бумаг, долговых обязательств субъектов РФ, стран СНГ, корпоративных акций и облигаций, депозитарных расписок, векселей, чеков, производственники начинают использовать деривативы, фиктивный капитал второго и третьего порядков. Инвестиционные банки активно осваивают операции с секьюритизированными активами, то есть активами, оформленными в виде ценных бумаг и используемыми в такой форме для привлечения ресурсов. В качестве подобных финансовых инструментов могут выступать экспортная выручка, права экспортных требований, кредитные обязательства, недвижимость.
На сегодняшний день предприятия, банки и инвесторы гармонично дополняют друг друга: первые заинтересованы в получении инвестиций, вторые в предоставлении кредитов, третьи в помещении средств в капитал.
Для эффективной реализации перечисленных стратегических направлений банковской деятельности. по мнению специалистов, банкам необходимо организовать управляющие компании, сначала в своем составе, а затем в качестве самостоятельных юридических лиц, либо в составе подопечных производств.
Региональные банки и проблемы кредитования реального сектора экономики Не секрет, что кредитование реального сектора экономики самое рисковое в России направление кредитной стратегии банков. Причин тому много. Это и тяжелая ситуация в промышленности, когда глубокий спад сменяется депрессией и новым спадом; и финансовый голод предприятий, проявляющийся в кризисе неплатежей; и объективная потребность в долгосрочных кредитах, которая автоматически повышает рискованность инвестиций в производство, особенно на фоне беспроигрышных вложений в государственные ценные бумаги; и общая неуверенность хозяйствующих субъектов в перспективах экономической ситуации.

Это и проблемы некачественного финансового менеджмента, о которых сейчас много говорится, и, наконец, отсутствие ясно заявленной и обоснованной государственной политики в отношении реального сектора экономики.
Специфика ситуации состоит в том, что кредитованием реального сектора занимаются в основном региональные банки. Крупные и крупнейшие банки, имеющие головные офисы в Москве, естественно, тоже не обходят вниманием промышленные предприятия. Их основными клиентами являются чаще всего крупные экспортоориентированные предприятия, кредитование которых осуществляется в условиях владения банками значительной частью их акций или под конкретные экспортные поставки.
Степень риска в таких случаях, конечно, невысока. Заниматься же кредитованием основного массива предприятий реального сектора, где степень риска гораздо выше, этим банкам невыгодно. На хиреющей промышленности не сделаешь больших денег много "головной боли" и слишком мала возможная прибыль.
В условиях интенсификации процессов концентрации и централизации капиталов региональные банки стали сейчас первыми кандидатами на ликвидацию, слияние или поглощение. Мы отдаем себе отчет в объективной природе данного процесса и отнюдь не призываем Центральный банк к безоговорочной поддержке всех региональных банков. Немало региональных банков, возможно, обречено.

Однако санация банковского сектора, на наш взгляд, должна носить в целом управляемый характер. Отсекаться должны банки-однодневки, банки, являющиеся по сути финансовыми компаниями.
Те элементы российской банковской системы, которые органично вплетены в тесные связи с предприятиями реального сектора экономики, которые имеют развитую клиентскую сеть, целесообразно оставлять и поддерживать, вероятно даже если они испытывают объективные трудности. Определяя основные контуры банковской системы ближайшего будущего и правила игры в ней, государство должно четко заявить о своей позиции. Именно государство, а не Центральный банк.
По нашему мнению, позиции только Центрального банка здесь недостаточно. Ведь дело не только и не столько в установлении каких-то экономических нормативов для банков, ставки рефинансирования. Речь должна идти и о других важнейших рычагах экономической и финансовой политики, часть из которых находится в пределах влияния не только ЦБ.



Это и политика погашения бюджетного дефицита за счет ускоренного наращивания внутреннего долга; и переход к исполнению бюджета через систему федерального казначейства с отказом от института уполномоченных; и прекращение практики предоставления гарантий и поручительств по кредитам коммерческих банков за счет средств федерального бюджета.
Российские банки переживают нелегкие времена не потому, что ЦБ проводит неправильную политику. Денег во многих регионах просто нет физически, поэтому и банкам там особенно делать нечего. Денег в первую очередь нет у предприятий.
Оживление хозяйственного оборота на местах, быстроокупаемые инвестиции в производство продуктов питания, товаров народного потребления, жилищное строительство должны пользоваться приоритетом по сравнению с аккумуляцией денежных средств в двух-трех центрах на цели финансовых спекуляций. Если удастся оживить экономическую ситуацию в регионах, то приток налоговых поступлений, в том числе в федеральный бюджет, постепенно снимет остроту внутренних государственных заимствований для покрытия дефицита бюджета. Для этого необходимо, чтобы, во-первых, деньги, предназначенные для регионов, доходили до них в полном объеме и в срок, во-вторых, часть региональных банков, имела возможность изменения нормативного соотношения привлеченных средств населения к собственным (тем более что банки готовы увеличить размеры собственных средств).

Финансовые ресурсы должны направляться на приоритетные цели.
Ситуация начнет развиваться по иной, нормальной логике, когда деньги, запущенные в производство, принесут дополнительные доходы, которые будут направляться на расширение производства и так далее. Денежное обращение начнет нормализоваться, а уродства финансовой системы будут изжиты. Если пойти на популярное сравнение денежного обращения с кровеносной системой, то наблюдаемый ныне приток крови к голове (или сердцу) чреват не только кровоизлиянием.

Он уже привел к параличу совершенно обескровленных периферийных органов и конечностей. Полагаем, что и ЦБ и другие государственные органы должны со всей ответственностью подойти к проблеме организации нормального денежного обращения на всей территории страны, иначе ее отдельные части все более будут хиреть, а затем и отпадать от цельного организма.
Банковская система России должна быть сбалансирована. Очевидно, что наряду с крупнейшими универсальными банками, которые сосредоточены в Москве и развитие которых как флагманов российского банковского сообщества надо поддерживать, в стране должно остаться место и для других банков, не столь крупных и, возможно, специализированных на отдельных операциях, например, на инвестициях в промышленность, на кредитовании реального сектора экономики.
Без бережного культивирования разного рода кредитных организаций (разумеется, здоровых в своей основе) говорить о приемлемых степенях рисков для значительной части российских банков не приходится. Пока степени рисков слишком неравноценны по объективным причинам. Для их частичной нивелировки мы бы предложили ЦБ еще раз рассмотреть вопрос о дифференциации экономических нормативов для разных групп банков, имея в виду, что банки, кредитующие промышленные предприятия, осуществляющие инвестиции в производство, должны иметь для этого экономические стимулы.
Это тем более резонно, что государство пока реально продолжает устраняться из инвестиционного процесса. Необходимо как-то решать и проблему гарантий инвесторам.
Выход из тупиковой ситуации с гарантиями возможен в нынешних условиях, вероятно, лишь на региональном уровне. Если удастся сохранить наиболее авторитетные региональные банки и оживить производство на местах, то уверен, региональные органы власти смогут предоставить инвесторам необходимый минимум гарантий. Ведь одно из главных требований инвесторов нормальный экономический, финансовый, социально-политический климат в регионе инвестирования. Если удастся такой климат создать, то вопрос с гарантиями может быть снят. Устойчивая финансовая система на уровне региона является одним из важнейших условий и снижения общих кредитных рисков.

Если эту устойчивость повысить путем всемерного развития региональных финансовых систем, то и степень кредитных рисков будет меньше.
Заключение Проведенные в рамках данной работы исследования позволяют сделать следующие выводы:
1. Финансы представляют собой денежные ресурсы производства и потребления, а также денежные отношения, возникающие в процессе распределения стоимости созданного экономического продукта в части национального богатства с целью формирования денежных доходов и накоплений у хозяйствующих субъектов и государства, вознаграждение работников и удовлетворение общественных потребностей.
Финансы являются неотъемлемым элементом воспроизводства на всех уровнях хозяйствования, выполняют обеспечивающую, распределительную и контрольную функции и тесно связаны с кредитом и инвестициями.
Общей экономической категорией, объединяющей понятия финансы и кредит, является фондирование денежных средств (фондообразование).



Содержание  Назад  Вперед