Известные определения кредита


Рассмотрим известные определения кредита. В современных публикациях кредиту "повезло" значительно больше, чем финансам. Так, в финансово-экономическом словаре5, в котором нет определения финансов, дано следующее определение кредита: "КРЕДИТ ссуда в денежной или товарной форме на условиях возвратности и обычно с выплатой процента.

Кредит является формой движения ссудного капитала и выражает экономические отношения между кредитором и заемщиком".
Приведенная трактовка воспроизводит определение кредита, ставшее традиционным. Например, в более раннем экономическом словаре читаем: "КРЕДИТ система экономических отношений, возникающих в процессе предоставления денежных или материальных средств во временное пользование на условиях возвратности, как правило, с уплатой процента".
В учебнике политической экономии под редакцией В.А. Медведева дано следующее определение кредита: "Кредит как экономическая категория выражает отношения между обществом, трудовыми коллективами и работниками, складывающимися при формировании и использовании ссудного фонда, то есть при накоплении и передаче средств во временное пользование на условиях срочности, возвратности и уплаты процента"6.
В более раннем учебно-методическом пособии по политической экономии кредит определяется так: "Кредит это система денежных отношений, возникающих в процессе мобилизации и использования на условиях возвратности временно свободных денежных средств госбюджета, объединений, предприятий, организаций и населения. Кредит носит целевой характер. Он используется государством для обеспечения расширенного воспроизводства и других нужд социалистического хозяйства.

Кредит отличается от финансирования тем, что он носит возвратный характер, в то время как финансирование предприятий и организаций из государственного бюджета осуществляется безвозвратно"7.
В "Курсе экономики" дается такое определение: "Кредит экономическая категория, выражающая отношения, проявляющиеся в том, что различные хозяйственные организации или отдельные лица передают друг другу денежные средства во временное пользование на условиях возвратности. Появление кредита обусловлено историческим процессом совершенствования экономических и денежных отношений, в качестве одной из форм которых и выступают денежные отношения"8.
Из сопоставления различных определений финансов и кредита, если рассматривать их с позиций движения денежных форм в абстракции от выражаемых ими экономических отношений и исторического процесса формирования бюджетных и банковских систем общества, напрашивается парадоксальный вывод: кредит это частный случай финансов. Действительно, в качестве движения денежных форм финансы представляют собой процесс образования и использования фондов денежных средств. Часто такое движение происходит на безвозвратной основе.

Но в ряде случаев из бюджета может осуществляться предоставление ссуд на инвестиционный проект или на иные нужды. Кроме того, когда свои денежные фонды использует предприятие или корпорация и речь идет о финансах хозяйствующих субъектов, такое использование может осуществляться как внутри предприятия или корпорации (вообще не стоит вопрос о возвратности или безвозвратности использования), так и предоставлением средств на сторону как на безвозмездной, так и на возвратной основе. Последнее называют коммерческим кредитом, но и в таком случае такой кредит входит в качестве элемента финансовой системы предприятия или корпорации.
Кредит, в качестве движения денежных средств, характеризуется процессом образования и использования фондов денежных средств на возвратной основе, как правило, при взимании платы процента. Если плата за кредит не взимается (пусть в виде исключения), кредит по форме движения тут же превращается в частный случай финансов, поскольку и из чисто финансовых фондов (в том числе из госбюджета) могут выдаваться беспроцентные ссуды. Если же плата за ссуду (кредит) взимается, то и в таком случае, по внешней форме, кредит можно рассматривать в качестве модификации финансов.



В историческом плане финансы (особенно в виде государственного бюджета) и кредит, начиная от ростовщического, а затем и до коммерческого и банковского, развивались слишком отличным образом, чтобы считать кредит составной частью финансов. Однако в генетико-историческом плане, самым первым заимодавцам, прежде чем выдавать ссуду, необходимо было скопить первоначальный капитал на безвозвратной, т.е. чисто финансовой, основе. Аналогично банкам, прежде чем привлекать на возвратной основе средства клиентов под более низкий процент для предоставления их в ссуду под более высокий процент, необходимо было сконцентрировать в своем распоряжении значительный собственный капитал. Причем именно на финансовой основе в качестве финансового фонда, который затем превращается в ссудный фонд, но не весь, часть капитала банка сохраняется в виде резервного фонда (страхового фонда), который по своей природе является именно финансовым, а не ссудным фондом.

Таким образом, при всех существенных различиях в истории финансов и кредита в генетико-историческом плане кредит порождение финансов, их модификация.
С позиции сущности экономических отношений, которые выражают финансы и кредит, действительно имеет место кардинальное различие между этими двумя категориями, связанное с различием в форме движения: на безвозвратной или возвратной основе. Финансы выражают отношения по распределению и перераспределению части стоимости общественного продукта и национального богатства. Кредит выражает перераспределение соответствующей стоимости лишь в части уплачиваемого за ссуду процента, в то время как относительно самой ссуды имеет место лишь временное перераспределение денежных средств.
Таким образом, в финансах и кредите имеется много общих черт как по сути, так и по форме движения. В то же время и по сущности, и по форме между финансами и кредитом имеются значительные различия. А раз так, должна быть некая общая экономическая категория, объединяющая в себе финансы и кредит как единое целое, а уже в рамках этой категории происходило бы выделение специфической сущности как финансов, так и кредита.
Фондирование денежных средств, финансы в широком и узком смысле Общей экономической категорией, объединяющей финансы и кредит, является фондирование денежных средств, присутствующее в любой системе финансов и в любой системе кредита, что раскрыто выше при анализе определений финансов и кредита. Словосочетание "фондирование (или фондообразование) денежных средств" достаточно точно отражает и определяет сущность и форму экономической категории более общего порядка, объединяющей в себе категории финансов и кредита. Однако в любом экономическом тексте (в практическом обиходе и подавно) крайне неудобно употребление термина из трех слов.

Кроме того, в условиях "перегрузки" информацией каждого специалиста крайне затруднительно ввести в научный оборот новый термин, даже при всей его строгой обоснованности и доказанности.
В рассматриваемом контексте предлагается пойти по следующему пути:
1) экономическую категорию финансов понимать в широком и узком смысле;
2) в узком смысле финансы понимаются в устоявшемся традиционном значении;
3) в широком смысле финансы понимаются как фондирование денежных средств и включают в себя финансы в узком смысле слова и кредит в полном значении.
Предложенное категориальное конструирование представлено в виде табл. 1.
Термин "фондирование" и его эквивалент "фондообразование" употребляются нами в качестве целенаправленного структурирования денежных средств, основанного на двух полюсах аккумулировании (сборе) денежных средств и использовании их с определенной целью в виде финансирования или кредитования.
В этом случае может быть использован термин "инвестиционно-финансовый комплекс". При этом можно утверждать, что в данном термине слово "финансовый" употреблен в значении фондирования денежных средств в качестве их целенаправленного структурирования с включением в этот процесс одновременно и финансов, и кредита. Рассматривая понятие "инвестиционно-финансовый комплекс", следует отметить, что в его рамках могут использоваться следующие понятия:
а) понятие "комплекс" в экономике, но без детального раскрытия специфики инвестиционно-финансового комплекса;
б) понятие финансовой составляющей рассматриваемой категории.
Теперь, по нашему мнению, целесообразно рассмотреть инвестиционную составляющую понятия "инвестиционно-финансовый комплекс".
Инвестиции сквозь призму системного анализа Понятие "инвестиции" пришло в отечественную экономическую науку с Запада. В советской экономической науке долгое время использовался эквивалент образованному от слова инвестиция термину инвестирование капитальные вложения. Этот термин по своей смысловой нагрузке равнозначен термину "инвестирование". Оба термина вполне допустимо применять в качестве синонимов.

Однако термины "инвестиции" и "инвестирование" в лингвистическом, филологическом смысле имеют то преимущество по сравнению с термином "капитальные вложения", что выражены всего одним словом.
Таблица 1
Соотношение между финансами и кредитом как экономическими категориями



Содержание  Назад  Вперед