Доля накопления в национальном доходе


Не относятся к реальному богатству (капиталу) такие услуги, как организация азартных игр, и т.п. Финансовые инвестиции представляют собой вложения в акции, облигации, векселя, другие ценные бумаги и инструменты. Такие вложения сами по себе не дают приращения реального вещественного капитала, но способны приносить прибыль, в том числе спекулятивную, за счет изменения курса ценных бумаг во времени или различия курсов в разных местах их купли и продажи. Разделяя такое определение в целом, нужно сделать следующее уточнение: финансовые инвестиции (если за ними не следуют в качестве их результата реальные инвестиции), не увеличивают не только реального вещественного богатства, но и реального невещественного богатства.
В данном контексте примечательно нижеследующее высказывание: "...следует различать финансовые инвестиции, представляющие вложения с целью получения спекулятивной прибыли посредством купли-продажи ценных бумаг, и финансовые инвестиции, превращающиеся в денежный и реальный, физический капитал, переходящие в реальные".
Также можно выделить долгосрочные и краткосрочные инвестиции. Признавая отсутствие четкой границы между ними, к краткосрочным инвестициям, как правило, относят вложения на срок порядка месяца или нескольких месяцев, но не более одного года. Если принять такой условный критерий, то в итоге получится, что инвестиция, несколько превышающая срок в несколько месяцев, может бы названа долгосрочной, что весьма сомнительно.

Долгосрочная инвестиция не может быть меньше одного года. Долгосрочный характер вложений важнейший признак инвестиций (краткосрочность не вяжется с понятием инвестиция). На наш взгляд, более целесообразно различать быстро окупаемые (до шести месяцев), среднесрочно окупаемые (от шести месяцев до полутора лет) и долгосрочно окупаемые (свыше полутора лет) инвестиции:
По происхождению можно разделить государственные, частные, иностранные инвестиции, следовательно, существуют смешанные инвестиции.
Трактовку экономической категории "инвестиции" в различных публикациях можно было бы продолжить. Но и рассмотренных определений вполне достаточно, чтобы дать представление об освещении данной категории в экономической литературе.
Какие же выводы, помимо уже высказанных замечаний и уточнений, можно сделать по поводу трактовки экономической (финансовой) категории "инвестиций" в опубликованных работах?
В экономической литературе достаточно глубоко, верно и обстоятельно определена категория "инвестиций" совместно с присущими этой категории модификациями и дополнениями. Однако в ряде случаев отсутствует необходимая четкость и точность, когда одни категории богатства представлены слишком узко, например, когда реальное богатство ограничивается только его вещественным наполнением. Это не только приводит к недооценке информационных ресурсов в эпоху трансформации индустриального общества в информационное, но и к смешению в составе одной и той же части богатства относимого к нереальному богатству ценных бумаг, являющихся объектом спекулятивных сделок, и ценнейших научных исследований и разработок, еще не воплощенных в производство.
На основе проведенного анализа можно дать развернутое определение инвестиций, совместно с сопутствующими категориями.
Необходимо определить инвестиционные ресурсы в качестве ценностей вкладываемых в те или иные проекты с целью прироста богатства в том или ином виде, начиная от материально-вещественного и кончая денежным.
Виды богатства соответствуют видам инвестиционных ресурсов, которые делятся на реальные и денежные, в том числе финансовые.
Реальные инвестиционные ресурсы включают в себя все виды:

  • природных ресурсов;
  • трудовых ресурсов;
  • материально-вещественных ресурсов, могущих быть использованными в экономическом развитии (здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства и средства связи и т.д.);
  • информационных ресурсов (в самом широком понимании, от НИОКР до образовательного потенциала общества и всевозможных накоплений полезной информации, записанной на всех возможных носителях, в том числе печатных и электронных).


Денежные, в том числе финансовые, ресурсы включают в себя все денежные средства, направляемые в качестве инвестиций или могущие быть инвестируемыми при определенных условиях.
Денежные средства (ресурсы) превращаются в финансовые ресурсы в случае их структурирования в фонды целевого назначения, предназначенные для инвестирования в том или ином виде.
После определения инвестиционных ресурсов можно дать развернутое определение инвестиций.
Инвестиции это долгосрочные вложения реальных и финансовых ресурсов в проекты, осуществление которых приводит к приросту реального богатства в материально-вещественной и информационной форме, сопровождаемому приростом денежного (финансового) богатства, или только к приросту последнего (за счет перераспределения денежных средств в обществе, когда одни обогащаются на потерях других).
Инвестиции делятся на реальные (направляемые на прирост реального богатства и следующий за этим прирост денежного капитала) и на финансовые в двух видах:
а) финансовые производительно ориентированные инвестиции  опосредующие движение реальных инвестиций;
б) финансовые спекулятивные инвестиции направленные на прирост денег за счет спекуляций ценными бумагми и валютами разных стран.
По форме вложения среди финансовых инвестиций выделяются портфельные инвестиции, связанные с приобретением контрольного пакета акций или его существенной части.
По срокам инвестиции делятся на быстро окупаемые, среднесрочно окупаемые, длительно окупаемые.
Реальные инвестиции обеспечивают простое и расширенное воспроизводство совокупного общественного богатства (в том числе и совокупного общественного продукта в долгосрочном плане), включая все виды этого богатства трудовые, информационные, материально-технические и частично природные ресурсы за счет эффективных экологических мероприятий и развития безотходных технологий. Развитие воспроизводства, в случае его эффективного социально-экономического развития осуществляется в виде количественного и качественного роста. Это в полной мере относится и к воспроизводству трудовых ресурсов с учетом их здоровья, уровня культуры и образования, профессиональной подготовки.
От реальных инвестиций зависят темпы экономического роста и формирование межотраслевых пропорций совокупного общественного производства. Формирование межотраслевых пропорций происходит в существенной мере под воздействием отраслевой, технологической и воспроизводственной структур инвестиций (капитальных вложений).
Реальные и финансовые инвестиции это вложения ресурсов в простое и расширенное воспроизводство основных производственных фондов, в прирост оборотных производственных фондов, а также все виды вложений в капитальные ценности производительной деятельности сферы нематериального производства.
Реальные инвестиции связаны с пропорцией деления национального дохода на фонд накопления и фонд потребления.
Фонд накопления как по своей стоимости (в качестве денежного и финансового ресурса), так и по своей потребительной стоимости (в качестве соответствующих реальных инвестиционных ресурсов) служит источником инвестиций. Инвестиции, осуществляемые за счет фонда накопления, представляют собой чистые инвестиции.
Амортизационный фонд другой источник инвестиций. По стоимости он выступает финансовым ресурсом (целевым фондом денежных средств), а по потребительной стоимости ему соответствует часть реального совокупного общественного продукта, соотнесенная с перенесенной стоимостью основных производственных фондов (реального основного капитала) в составе стоимости совокупного общественного продукта.
Суммарные инвестиции за счет национального дохода и амортизационного фонда образуют валовые инвестиции.
В результате научно-технического прогресса реальный основной капитал относительно дешевеет, поэтому для простого воспроизводства реального основного капитала (основных производственных фондов) достаточно потратить лишь часть амортизационного фонда, в то время как другая его часть используется на расширение (точнее на качественное и количественное развитие) воспроизводства, т.е. на накопление. Уточненное понятие чистых инвестиций и возмещающих износ инвестиций можно выразить при помощи соответствующих формул:
ЧИ = НД * дH + АмФ * ид,
где
ЧИ чистые инвестиции;
HД национальный доход народного хозяйства;
дH доля накопления в национальном доходе;
АмФ амортизационный фонд в масштабе народного хозяйства;
ид инвестируемая на расширение производственных мощностей доля амортизационного фонда, обусловленная развитием научно-технического прогресса.
ВИИ = АмФ * (1 ид),
где
ВИИ возмещающие износ инвестиции в масштабе народного хозяйства.
На основе этих формул легко выводится формула валовых инвестиций:
ВИ = ВИИ + ЧИ,
где
ВИ валовые инвестиции.
Возмещающим износ инвестициям соответствует фонд возмещения реального основного капитала (основных производственных фондов).
Чистым инвестициям соответствует фонд накопления реального основного капитала (основных производственных фондов).



Содержание  Назад  Вперед