Цель занятия: ознакомиться с понятием производственная программа; произвести расчеты показателей производственной программы.
Производственная программа (ПП) – это развернутый план производства и реализации продукции, отражающий объем, номенклатуру, ассортимент продукции, устанавливаемый, исходя из потребностей рынка.
Разработка производственной программы осуществляется в следующей последовательности:
Производственная программа характеризуется системой следующих показателей (рис. 1). Показатели ПП распадаются на две большие группы:
- количественные показатели, характеризующие объемы производимой продукции и динамику их изменений;
- качественные показатели, характеризующие производственно-технические (материалоемкость, точность, мощность) и эксплуатационные (надежность, ремонтопригодность) качества производимой продукции.
Качественные показатели не являются предметом изучения в данной теме, но они могут быть представлены достаточно сложной системой самостоятельных показателей.
Количественные показатели различают: 1) абсолютные и 2) относительные.
Абсолютные показатели представляют объем производимой продукции в натуральных (условно-натуральных); трудовых (временных) и стоимостных показателях.
При составлении производственной программы используются натуральные (условно-натуральные) и стоимостные показатели.
Натуральные показатели (номенклатура и ассортимент) наиболее точно отражают объем изготавливаемой продукции и выражаются в штуках, тоннах, кубометрах и других физических единицах измерения. Они являются базой основных технико-экономических плановых расчетов, служат исходными величинами для определения потребности предприятия в рабочей силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях. Однако из-за большого разнообразия выпускаемой продукции зачастую невозможно обобщить различные по характеру натуральные показатели. Для расширения сферы применения натуральных показателей используются условно-натуральные показатели (условная тонна топлива и т.п.). Они применяются в случае планирования производсва однородной, однотипной или одноименной продукции.
При этом за условную единицу принимают одно из однородных изделий, а все остальные приравнивают к нему по трудоемкости, массе, материалоемкости или по какому-либо другому признаку.
Рис 1. Система показателей производственной программы
Номенклатура продукции – это состав изготавливаемой продукции по ее видам или наименованиям.
Ассортимент – это состав данного вида (наименования) продукции по типам, маркам, профилям, сортам и т.п.
Трудовые (временные) показатели – часы и минуты рабочего времени – применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и ПП. Наиболее распространенный показатель - трудоемкость или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Трудоемкость – это затраты времени на изготовление единицы продукции в данных условиях и при средней интенсивности труда.
Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется показатель станко-часы. Показатели трудоемкости ПП на первый взгляд вполне приемлемы для измерения объема производства.
Однако в связи со снижением трудоемкости продукции человеко-часы не сопоставимы в динамике, поэтому трудовые показатели часто используются во вспомогательных расчетах.
Для того, чтобы получить сопоставимые показатели ПП и осуществлять сводный учет и планирование используют стоимостные показатели ПП, которые носят обобщающий характер и являются универсальными при взаимоувязке всех разделов плана предприятия.
Обобщающим показателем ПП предприятия является реализованная продукция (РП) или объем продаж. Первый термин применяется в отечественной практике, второй – в мировой. Реализованная продукция более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и производящего услуги. Объем реализованной продукции рассчитывается по формуле:
Определить стоимость валовой продукции, валового и внутрипроизводственного оборотов.
Решение:
Изменение остатков незавершенного производства:
НЗП=172–155=17 тыс. руб.
Изменение остатков специальной оснастки:
СО=12,3–15,4= -3,1 тыс. руб.
Стоимость валовой продукции:
ВП=522+17–3,1=535,9 тыс. руб.
Стоимость валового оборота:
ВО=535,9+120+95=750,9 тыс. руб.
Стоимость внутрипроизводственного оборота:
ВПО=750,9-535,9=215 тыс. руб.
Задача 2
Определите выполнение плана по номенклатуре.
Выпуск продукции, шт. |
Изделие 1 |
Изделие 2 |
Изделие 3 |
План |
500 |
800 |
300 |
Факт |
520 |
760 |
320 |
Решение:
Выполнение плана по номенклатуре.