Материальный комфорт каждому жителю планеты


Новейшие технологии должны одновременно и обеспечивать сохранение и возрождение природы, и соответствовать здоровому образу жизни и проявлению творчески созидательного потенциала человека.
  • Новейшие технологии, соответствующие информационно-индустриальной стадии развития производительных сил, позволяют одновременно и на порядок повысить уровень производительности общественного труда, и не только сохранять природную сферу обитания человека, но и возрождать и облагораживать ее.
  • Новейшая техника и технология охватывают не только машины и оборудование, но и создание принципиально новых материалов, в связи с чем научно-технический прогресс воплощается не только по линии основных фондов, но и оборотных. В нана-технологиях (создание приборов и механизмов на молекулярном и даже атомном уровнях) совершенствование машин и оборудования (в данном случае на микроуровне-микроструктур) сливается в единое целое с созданием новых видов материалов.
  • Рост производительности труда на информационно-индустриальной стадии развития производительных сил позволяет:
  • а) обеспечить полный материальный комфорт каждому жителю планеты, а также оптимальный набор продуктов питания, с обеспечением доступа каждому человеку к накопленному массиву фундаментальной информации;
    б)создать условия для процветающей жизни всему человечеству, без разрушения среды обитания человека;
    в) создать такие рабочие места и их структуру, которые позволят в наибольшей степени каждому человеку проявить свой творческий и созидательный потенциал, что, в свою очередь, по принципу обратной связи, на несколько порядков повысит производительную силу общественного труда.










    2. Воздействие становления информационно-индустриальной стадии развития производительных сил на характер протекания кругооборота и оборота капитала
    Исходя из названных выше процессов в преобразовании материально-технической базы общества, в условиях становления информационно-индустриальной стадии развития производительных сил, рассмотрим воздействие этих процессов на кругооборот и оборот капитала.
    В третьей стадии кругооборота и оборота капитала (Т1-Д1) наиболее четко проявляется избыток стоимости над авансируемой в начале кругооборота капитала стоимостью (Д-Т, Сп, Рс), что находит выражение в создании стоимости прибавочного продукта (прибавочной стоимости). Этот процесс формально выражается в виде Т1=Т + т и Д1= Д и т.д.
    Становление информационно-индустриальной стадии развития производительных сил не может не повлиять самым кардинальным образом на экономическую природу и структуру прибавочного продукта, его стоимость. Постараемся выявить характер и механизм такого влияния.
    Рассмотрим пример. В 80-х годах был разработан особый состав красителей для морских судов, который предотвращал обрастание их днищ. Возникла огромная экономия средств, связанных не только и не столько с тем, что отпала надобность в трудоемком процессе чистки судов от наростов, но и с колоссальной экономией судового топлива, поскольку значительно уменьшилось трение днища от соприкосновения с водой. Каждый доллар, вложенный в разработку таких красителей уже принес тысячи долларов чистой прибыли. Возникает вопрос, а какова природа этой прибыли и скрытого за ней прибавочного продукта. Можно ли объяснить в данном случае их образование на основе механизма прибавочной стоимости, представленного К. Марксом в своем Капитале?
    Представляется, что этот механизм не способен адекватно объяснить возникновение прибавочного продукта и прибыли на основе разработки и применения новейших технологий.
    Обратимся еще к одному примеру. В Западной Европе уже много лет назад практикуется такой подбор высеваемых сортов зерна (в соответствии со структурой выпекаемых хлебобулочных изделий, определяемой заранее на основе изучения спроса), который дает наибольший приток хлеба. В основе такого комбинирования высевного зерна лежит тот факт, что на одну и ту же разновидность хлебобулочного изделия получается различного веса припек, в зависимости от того, какой вид зерна был выбран при посевах. В итоге, через обеспечение эффективного подбора сортов зерна общество получает дополнительное количество хлебобулочных изделий без каких-либо затрат в процессе их производства. Налицо явное наличие прибавочного продукта, который никак не может быть отнесен к прибавочной стоимости, образуемой в соответствии с теорией К. Маркса.


    В основе прибавочного продукта, в данном случает лежит комбинационный экономический эффект, часто называемый синергическим или синергетическим экономическим эффектом7.
    В. Мотылев различает количественный и качественный экономический рост в системе общественного воспроизводства, утверждая, что в условиях качественного роста прибавочный продукт образуется в виде синергетического экономического эффекта, который вышеупомянутый автор определяет так: ... синергетический экономический эффект (Сэф) ... представляет собой разницу между интегрированной ценностью (стоимостью) всех факторов производства, воплощенных в готовую продукцию и механической суммой этих же факторов, при условии эффективного их комбинирования в процессе воспроизводства8.
    Термин синергетический эффект (или синергический, от слова синергетика) пришел в экономику из кибернетики. Нам представляется более удачным употреблять термин комбинационный экономический эффект, хотя и против названного выше термина у нас нет принципиальных возражений.
    Комбинационный экономический эффект (КЭФ) - это избыток ценности (стоимости) готовой продукции над механической суммой всех факторов производства, потребленных при изготовлении этой продукции, при том, что при оценке этих факторов в расчет берется не стоимость (ценность) рабочей силы, а ценность (стоимость) затраченного труда9.
    Очевидно, что КЭФ возникает лишь при эффективном комбинировании факторов производства в процессе изготовления продукции. При их неэффективном комбинировании имеет место феномен анти-эффективного производства, когда ценность (стоимость) готовой продукции меньше, чем механическая сумма всех факторов производства, потребленных при ее изготовлении, включая стоимость (ценность) затрат труда.
    Прибавочная стоимость, как разница между стоимостью, созданной трудом работника, и стоимостью его рабочей силы тоже имеет место в системе общественного воспроизводства, что осуществляется в соответствии с механизмом, раскрытым К. Марксом в его Капитале. Однако, наше разногласие с К. Марксом заключается в том, что мы не рассматриваем производство и присвоение прибавочной стоимости на основе эксплуатации наемного труда в качестве универсальной ситуации, имеющей место при любом варианте найма работника в ходе капиталистического производства. Такой вид найма работника (в виде покупки его рабочей силы) мы рассматриваем как один из возможных вариантов найма. Другие варианты найма работника, уже раскрытые нами ранее: оплата затрат труда; оплата результатов труда; оплата затрат и результатов труда одновременно.
    В основе прибавочного продукта, в зависимости от характера найма рабочей силы и эффективности комбинирования факторов производства, могут лежать нижеследующие элементы:
    1. только прибавочная стоимость (в том понимании, каком ее раскрыл К. Маркс в Капитале);
    2. только комбинационный экономический эффект;
    3. частично прибавочная стоимость, частично комбинационный экономический эффект, причем, в зависимости от конкретной экономической ситуации, при преобладании того или другого.

    Различие в источниках образования прибавочного продукта могут быть представлены при помощи схемы 1.
    Схема 1
    Варианты
    образования прибавочного продукта в процессе производственной деятельности




    1 См. Брагин Н.И. Государство и рынок. М., 2000г. с.49-65
    2 Ларионов И.К. предлагает называть эту систему Экогуманизмом. Данный термин образован от сочетания двух терминов - гуманизм и экология, при этом подразумевается не только экология природы, но и экология самого человека. См.

    Экономическая теория. Под ред. Ларионова И.К.

    М.:Издательский Дом Дашков и К0. 2001г., с.339-341
    3 См. там же, с.339
    4 См. Вернимонт Д.Л. Финансовые потоки и реальная экономика.

    Журнал Предпринимательство, № 4, 1998г.; Вернимонт Д.Л. Информационная сущность денег и механизм их эволюции, ученые записки, МГСУ, М.: Союз, 1999г.; Вернимонт Д.Л. Вексельное обращение в корпоративном хозяйствовании.

    Корпоративное строительство и роль ФПТ в подъеме экономики России, часть 2, ФА, 1999г.
    5 Ларионов И.К. Тимербулатов Т.Р. Финансово-промышленные группы, М.: МУПК, 2000г.; Мезоэкономика. Под ред.

    Ларионова И.К., М., 2001г.
    6 Эта замена осуществляется дифференцированно, с неодинаковой скоростью в различных отраслях (определяющих технический прогресс - в среднем один раз в пять лет, в прочих отраслях - от 5 до 10 лет). Однако, машины и оборудование служат на предприятии часто больше, чем от 5 до 10 лет, потому, что морально устаревающее оборудование на какое-то время сохраняется на предприятии в качестве резерва, на случай резкого увеличения спроса на готовую продукцию, когда становится целесообразным быстро увеличить объем производства, даже с использованием и не самой новой техники.
    7 Такой термин употребляет В. Мотылев (ст. статью Учет синергетического эффекта при построении системы налогообложения, Предпринимательство, № 2, 1990г., с.146-156; Синергетический экономический эффект и корпорации, в книге Мезоэкономика, М., 2001г, с.364-272) и В. Бард (см. Финансово-инвестиционный комплекс, М.:Финансы и статистика, 1988г., с.76-81. В. Бард употребляет также термин синергетическая рентабельность (см. там же, с. 76-77)
    8 В. Мотылев. Экономический рост и синергетический эффект, с.202, в книге Экономическая теория, М.: Издательский Дом Дашков и К0, 2001г.
    9 Согласно К. Марксу, труд является источником стоимости, но сам стоимостью не обладает. Мы такую позицию не разделяем, считая, что стоимостью обладает не только рабочая сила, но и сам труд, как один из факторов производства



    Содержание  Назад  Вперед