d9e5a92d

Наиболее трудоемкая операция ТТП магазина


Поступающие товары принимают материально – ответственные лица (завоттделом, замзавотделом.) При приемке товаров по количеству проверяют (взвешивают или пересчитывают) в соответствии фактически доставленного количества товаров данных сопроводительных документов. Качественная приемка ведется в соответствии с требованиями стандартов и технических условий. Документы, сопровождающие товары, должны содержать исчерпывающие сведения об их качестве и цене, что позволяет принятые товары сразу же направлять в продажу. Быстрота разгрузки транспорта и оформление документов является важнейшим организационным требованием.

После приемки товары перемещают в охлаждаемые камеры и неохлаждаемые кладовые. В кладовых магазина храница гарантийный запас товаров, а так же товары периодического спроса. В кладовых, созданы условия хранения товаров в соответствии с их физико-химическими свойствами, размещается товар с учетом частоты спроса, и времени их поступления. Наиболее трудоемкая операция ТТП магазина является подготовка товаров к продажи: фасовка круп, макаронных изделий, муки, сахара, кондитерских изделий, сливочного масла и др. товаров. Но сейчас все больше товаров поступает уже расфасованными. Торговля такими товарами позволяет ускорить процесс их продажи, повысить культуру обслуживания покупателей. Подготовленные к продажи товары перемещают в торговый зал, в торговом зале их выкладывают на прилавки, прилавки-витрины, холодильные прилавки-витрины, горки.

Для обеспечения благоприятных условий обслуживания покупателей важным является правильное размещение товаров в торговом зале. При размещении товаров важную роль играют приемы их выкладки. Подходя к оборудованию, покупатель в основном рассматривает товары, расположенные на уровне глаз и ниже. Поэтому на этой высоте (110 – 160 см от пола) размещают товары – новинки, а так же товары, в продаже которых магазин особенно заинтересован. На нижних полках горок размещают товары с устойчивым спросом.

Подготовка торгового зала к продаже товаров и обслуживанию покупателей завершается проверкой правильности работы кассовых машин, весо измерительных приборов, обеспечением касс разменной монетой. В магазине осуществляется работы с тарой. При выкладке товаров в упаковке рекомендуется, отдельные образцы оставлять без упаковки или в прозрачной упаковке, что бы покупатель мог лучше ознакомится с предлагаемым товаром.

Расфасованные кондитерские изделия выкладываются на полках пристенных горок по наименованиям. Хлеб и хлебобулочные изделия выкладываются рядами на полках пристенных горок. Скоропортящиеся товары (колбасы, молочные продукты, кондитерские изделия) размещают в охлаждаемых витринах и прилавках по группам, видам и сортам.

Выложенные товары снабжают четко оформленными ценниками.
Операции, связанные с открытием и закрытием магазина выполняет завмагазином и один из продавцов. Таким образом, магазин может быть открыт ( или закрыт) только в присутствии этих двух сотрудников. Перед уходом из магазина эти работники осматривают все помещения магазина, проверяют работу холодильных установок в подсобных помещениях, кассовые аппараты, а также другие технические устройства.

Недопустимо оставлять в торговом зале в открытых холодильных прилавках кулинарные изделия, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия. Принятые товары по количеству и качеству направляют в камеры и кладовые на хранение. Хранение товаров в магазине организованно с учетом их физико-химических свойств, правил товарного соседства, очередности поступления. В процессе хранения должна быть обеспечена сохранность количества и качества товаров.

Хранение товаров в магазине предусматривает правильное их размещение и укладку, создание оптимального режима, наблюдение и текущий уход в процессе хранения. Помещения для хранения товаров хорошо вентилируемы, чистые, оснащены необходимым оборудованием. За каждой группой товаров закреплены постоянные места хранения. Товары хранят в упакованном или распакованном виде, используя штабельный или стеллажный способ укладки.



В штабелях хранят товары, затаренные в мешки ( сахар, крупы, макаронные изделия и др.). На стеллажах размещают товары в распакованном виде. Укладывают их стопками, рядами маркировкой наружу. В помещениях для хранения товаров строго соблюдается санитарный режим. Необходимо регулярно проводить дезинфекцию и дератизацию.

В процессе хранения товаров в магазине могут возникать товарные потери (естественная убыль и активированные потери). Их размеры необходимо сводить к минимуму. Естественная убыль образуется в Сулу физико-химических свойств отдельных товаров. Она нормируется стандартами.

Актируемые потери (бой, лом, порча) возникают в результате неправильной транспортировки и нарушения режима хранения товаров. При наличии этих потерь должен быть составлен акт, в котором указывают причины их возникновения и виновные в этом лица. Завершающей стадией ТТП в магазине является розничная продажа товаров.

Операции, выполняемые на этой стадии, являются наиболее ответственными, так как они связаны с непосредственным обслуживанием покупателей. От уровня организации этих операций зависит, сколько времени будет тратить покупатель на приобретение товаров, сколько покупок он сделает, какова эффективность работы магазина. Содержание операций по продаже товаров зависит от ассортимента реализуемых товаров и форм их продажи.

На предприятии № 307 формой продажи является обслуживание через прилавок. Заключительный этап ТТП состоит из следующих операций:

  • встреча покупателей и выявление спроса;
  • предложение и показ товаров;
  • помощь в выборе товаров и консультация;
  • предложение сопутствующих и новых товаров;
  • произведение технологических операций, связанных с нарезкой и взвешиванием;
  • расчетные операции;
  • упаковка и выдача покупки.

Одной из важнейших операций является встреча покупателей и выявление спроса. При посещении магазина покупатель должен встретить приветливое отношение со стороны персонала. Внешний вид работников магазина, порядок, чистота в торговом зале имеют важное значение.

Выявление спроса покупателей предусматривает определение их намерений в отношении товаров. Эта операция выполняется ненавязчиво в вежливой форме. Затем продавец показывает необходимые товары.

При этом обращается внимание на особенности товаров, если товар отсутствует, то предлагаются однородные товары. В случае необходимости продавец должен дать квалифицированную консультацию покупателя, которая включает сведения о назначеии товаров и способах их эксплуатации, нормах потребления. Операция нарезке и взвешиванию требует от продавца определенных усилий и времени. Квалификация торгового персонала оказывает существенное влияние на качество выполнения, а, следовательно, и на уровень обслуживания покупателей.

Завершается продажа товаров расчетом с покупателем и выдача ему покупок. Эти операции выполняются на рабочем месте продавца.
Совершенствованию процесса купли-продажи и улучшения обслуживания покупателей способствуют услуги, оказываемые покупателю при продаже товаров. Они не являются основной функцией торговли, но является свидетельством заботы о покупателях. Торговое предприятие № 307 оказывает следующие обязательные услуги:

  • демонстрация товаров имеющихся в продаже;
  • упаковка товаров купленных в магазине;
  • комплектование подарочных товаров из имеющихся в продаже товаров;
  • организация кафетерия;

Дополнительными услугами являются:

  • прием заказов на изготовление тортов;
  • сбор стеклопосуды;

Сейчас руководителем ЗАО Меркурий рассматриваются предложения по расширению круга услуг, оказываемых покупателю.
Управление ТТП в магазине направлено на рациональное осуществление операций по приемке, хранению, продаже товаров и обслуживанию покупателей. Предметами управления в магазине, является ассортимент товаров, товарные запасы, товарные потоки, трудовой процесс и качество обслуживание покупателей. Управление ассортиментом товаров предусматривает соблюдение установленной для магазина товарной специализации, обеспечение достаточной полноты ассортимента в пределах товарных групп, определенных обязательным ассортиментным перечнем товаров, его устойчивости. В магазине создаются такие условия, которые обеспечивают бесперебойную торговлю при необходимых объемах товарных запасов. Это достигается путем повседневного управления товарными запасами.

Оно нацелено на предупреждение отклонение товарных запасов от установленных нормативов. В магазине осуществляется постоянный контроль за состоянием товарных запасов, предусматривающий наблюдение за соответствие их установленным нормативам и повседневный контроль за условиями хранения товаров. Целью управления товарными потоками являются обеспечение высокой производительности труда работников магазина при одновременном вытеснение тяжелого физического труда, ускорение процесса пополнения запасов товаров в торговом зале.

Для обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей и наличных денег, на работников предприятия возлагается материальная ответственность. Действующим трудовым законодательством установлены два вида материальной ответственности за причиненный ущерб:



Содержание раздела