01. Влияние информатизации производительных сил на характер протекания кругооборота и оборота капитала


1. Отличительные особенности информационно-индустриальной стадии развития производительных сил
В задачу нашего исследования не входит выявление сущности, экономической природы, закономерностей развития постиндустриальной (информационной) стадии развития производительных сил. Это важная, сложная проблема, требующая обстоятельных исследований. Наша задача скромнее и много уже.

Выявить те изменения, которые необходимо учитывать в кругообороте и обороте капитала под влиянием процесса перерастания индустриальной стадии развития производительных сил в постиндустриальную.
Заметим, что оба термина - постиндустриальное или информационное общество, пришедшие к нам с Запада, отличаются неточностью при их буквальном толковании. Что значит буквально постиндустриальное общество? Что утвердится общество без индустриальной базы? Но обществу, чтобы элементарно выживать, не говоря уже о развитии, необходимо наличие достаточно мощной индустрии.

Можно ли свести сущность и природу общества и его производительных сил к информации, при всей ее возрастающей значимости? Разумеется нет, тем более, что сбор, обработка, генерирование информации и организация ее потоков с одной стороны должны служить целям, не сводимым к информации, а с другой стороны - опираться на материальный фундамент в виде развитой индустрии. Нам представляется более удачным термин информационно-индустриальная стадия производительных сил, предложенный профессором Брагиным Н.И.1.
Информационно-индустриальная стадия развития производительных сил является качественно новой ступенью материально-технической базы общества, которой соответствует как качественно новая общественно-экономическая система2, так и качественно новый хозяйственный механизм. Определение сущности, природы, основных направлений и форм развития общества будущего упирается в определение качественной новизны трех основных параметров:
производительных сил (материально-технической базы);
общестенно-экономической системы;
хозяйственного механизма.
Переход к качественно новой ступени развития общества и его производительных сил уже осуществляется в индустриально развитых странах Запада, а также осуществлялся на свой манер и в СССР, но затормозился в современной России после распада великой державы в связи с проведением не созидательных, а разрушительных экономических реформ. Несмотря на развертывание этого процесса, на сегодняшний день можно определить лишь отдельные черты и тенденции формирования информационно-индустриального общества.
В ракурсе утверждения в человеческом обществе качественно новой общественно-экономической системы, представляется наиболее приемлемой позиция Ларионова И.К., конкретизированная им применительно к особенностям России: ... необходимо формировать ориентированную на раскрытие творческих потенций личности социально-экономическую систему, опирающуюся на непрерывность национально-исторических традиций, проецируемых на постиндустриальную стадию развития, обеспечивающей в перспективе синтез цивилизации и культуры, развивающей информационно-экологическую экономику, соединяющую в себе лучшие черты как рыночно-капиталистического, так и планово-распределительного хозяйства вокруг стержня национально-государственных интересов страны3.
При этом процесс интеграции национальных государств в единое человеческое общество, а национальных экономик в единое мировое хозяйство видится не в виде слияния государств и их экономик в единое неструктурированное целое, а в качестве синтеза национальных государств и экономик в некую интегральную общность, но при сохранении национальных
государств, соответственно - относительно обособленных национальных экономик, с учетом объективных различий национально-государственных интересов стран мира.
В ракурсе хозяйственного механизма, очевидно, также должна сказываться специфика той или иной страны. Общие основы и закономерности хозяйственного механизма на стадии экогуманизма (постиндустриального, информационного общества) также имеют место и требуют тщательного изучения. В числе этих общих основ принципиально важное значение имеют качественно новые деньги, информационные по своей природе и электронные по своим носителям4, а также корпоративный механизм хозяйствования наукоемкой ориентации5.



В ракурсе информационно-индустриальной стадии развития производительных сил нам необходимо выделить те элементы, тенденции развития и закономерности, которые имеют принципиальное значение для выяснения особенностей протекания кругооборота и оборота капитала.

  1. В потребительской стоимости готовой продукции существенно возрастает значение ее информационной составляющей (конструкции и технологического воплощения научно-технических разработок).
  2. В процессе изготовления продукции ведущую роль играют научно-технические и организационно-управленческие разработки, в то время как сам процесс материального производства превращает в предмет интеллектуально-информационную деятельность.
  3. Реальные ценности по прежнему создаются трудом в сфере материального производства. Сам по себе интеллектуально-информационный труд не способен создавать каких-либо реальных ценностей, однако, будучи соединенным со сферой материального производства, он способен выступать множителем (мультипликатором) ценности (стоимости) продукции, увеличивая ее в ряде случаев на порядок, в десятки, сотни, тысячи и т.д. раз.
  4. Наука, образование и управление не только становятся сферами производительной деятельности, но и превращаются в ведущий фактор развития производительных сил.
  1. Регулярное, все более частое, охватывающее всю страну, появление качественно новых образцов техники и технологий приводит к резкому усилению и ускорению морального износа основных фондов, в особенности машин и оборудования, причем в его обоих формах. В соответствии с этим закономерным становятся ускоренная замена машин и оборудования6.
  2. В противоположность тенденции ускоренной замены машин и оборудования, вызревает тенденция увеличения сроков службы зданий и сооружений за счет:

а) использования более совершенных технологий и техники при их возведении;
б) применения все более совершенных строительных материалов и полуфабрикатов;
в) таких конструкций и архитектуры зданий и сооружений, которые позволяют неоднократно монтировать в них разнообразные машины и оборудование.

  1. Ширится разработка и внедрение гибких технологий, позволяющих, оперативно менять номенклатуру выпускаемой продукции.
  2. В сфере реального производства на порядок снижается численность

работников, по мере применения информационных технологий и автоматизации производства, соответственно в структуре ценности (стоимости) продукции снижается доля живого труда и возрастает доля труда овеществленного.

  1. По мере роста производительности общественного труда и все увеличивающегося (но не окончательно) вытеснения живого труда из реального сектора экономики, все возрастающая часть населения перемещается в сферу услуг, в том числе и в особенности бытового и туристически-развлекательного характера. При этом должны формироваться механизмы государственного регулирования, обеспечивающие перераспределение ценностей, создаваемых в реальном секторе экономики, в сферу услуг и в пользу занятых в ней работников.
  2. Информационно-интеллектуальная составляющая становится все более важной чHстью себестоимости и цены продукции.
  3. Возрастает, часто на порядок, уровень оплаты труда наиболее квалифицированных работников в сфере информационно-управленческого труда.
  4. Пользование отдельными видами интеллектуально-информационных потоков и услуг должно быть общедоступным, а потому и бесплатным, что необходимо для быстрого и устойчивого развития всего общества и его производительных сил. Пользование другими видами интеллектуально-информационных потоков и услуг должно быть платным, что необходимо для материального вознаграждения тех, кто генерирует интеллектуально-информационные ценности и обеспечивает функционирование инфрастуктуры их хранения и распространения. Соответственно, на каждой фазе развития общества и его производительных сил, необходимо соблюдать оптимальное соотношение между бесплатным и платным пользованием продукцией интеллектуально-информационного труда.
  5. Продукт интеллектуально-информационной деятельности обладает общественной ценностью (в том числе и ценой, в случае его продажи) только на уровне самого высшего качества и последний достижений. Если материально-вещественная продукция, в силу ее ограниченности и дефицитности, нужна обществу не только в своих самых наилучших образцах, но и посредственных (например, на всех жителей самой лучшей одежды и обуви не хватит, а одеваться и обуваться нужно всем), то интеллектуально-информационный продукт имеет смысл использовать только в его самом лучшем качестве, поскольку он сравнительно легко поддается копированию и распространению. Например, если сконструирована более совершенная машина или создана наилучшая на данный момент технология, то даже хорошие сами по себе, но более низкого уровня, техника и технология уже никому не нужны (если, конечно, доступ к технике и технологии более высокого уровня не закрыт для части их потенциальных потребителей).
  6. Главной, ведущей ценностью в обществе, соответственно преобладающей частью общественного богатства становится во все большей мере информация, понимаемая в самом широком смысле слова, начиная от открытий, изобретений, научно-технических и технологических разработок и кончая массивами самой разнообразной информации.
  7. Появление более совершенного интеллектуального продукта обесценивает ценность (и стоимость) предшествовавшего ему по назначению интеллектуально-информационного продукта, какой бы большой эта ценность (стоимость) ни была накануне своего обесценивания.
  8. Наука и образование интегрируются в научно-образовательный комплекс.
  9. С развитием научно-технического прогресса, разрастанием номенклатуры производимой продукции (товаров и услуг), появлением все новых открыZий и изобретений, нахождением новых способов использования природных ресурсов и созданием принципиально новых материалов, усложнением хозяйственных связей резко возрастают альтернативные возможности комбинирования факторов производства, соответственно возрастает значение и роль труда по организации и управлению таким комбинированием.
  10. Труд (продукт труда) в гуманитарной сфере, в культуре и искусстве, являясь разновидностью интеллектуально-информационного труда (и его продукции) играет все возрастающую роль в том смысле, что создает фундамент развития во всех областях жизнедеятельности общества, в том числе и в производственно-хозяйственной сфере деятельности.
  11. Неизмеримо возрастает значение экологического фактора в производственно-хозяйственной деятельности, причем не только в отношении природы, но и человека.


Содержание    Вперед