d9e5a92d

Будущее неизбежно связано с неопределенностью.


Только при этом условии вся сумма сбережений в обществе будет достаточной для удовлетворения всего спроса на капитал при постоянной процентной норме. Из сравнения условий при неизменной и растущей численности населения, во всяком случае, ясно, что вероятность накопления при понижении процентной ставки в первом случае больше. В этом случае вообще нет потребности в новом капитале, если процентная ставка постоянна, тогда как средняя сумма имущества, передаваемая по наследству, почти определенно должна несколько увеличиваться, так что при неизменном проценте мы можем уверенно ждать избытка сбережений.

Во втором случае остается неясной даже сама вероятность существования такого избытка.
Нам остается, наконец, рассмотреть рост выпуска продукции на душу населения. И здесь вновь сбережения корпораций и прибавочные сбережения корпораций должны, по-видимому, положительно реагировать на дополнительный спрос, обусловленный техническим прогрессом.
Предполагая е и Т постоянными при росте дохода, можно считать, что горбообразное сбережение будет расти пропорционально доходу, а следовательно, и спросу на сбережения. Но е и Т, по-видимому, не остаются постоянными. Относительно е мы, по-моему, в полном неведении.

На этот счет я не встречал никаких указаний.
Я опасаюсь, что этот довольно длительный анализ не завершится каким-либо ясным выводом. Имеется, правда, один отрицательный вывод. Он выражается в том, что предположение, будто норма сбережения должна в точности обеспечивать непрерывный рост производства при постоянной процентной ставке, представляется лишенным твердого основания.

Желательно подвергнуть рассмотрению вопрос о том, как должно обстоять дело при постоянном повышении или понижении процентной ставки, что для нас особенно важно.
С положительной стороны представляется ясным, что при неизменной или сокращающейся численности населения скорее требуется понижение, а не повышение нормы процента. Это обнаруживается уже в грубой теории динамики Адама Смита. Кроме того, можно считать вероятным, что при неизменной численности населения и растущей величине дохода на душу добровольные накопления будут расти быстрее дохода или быстрее, чем требования на них, за исключением тех накоплений, увеличение которых вызывается ростом капиталоемких изобретений. Это, по-видимому, почти наверняка происходит в том секторе, который мы назвали участком горбообразных накоплений.

Относительно накоплений для потомства такое предположение менее обоснованно. Не следует игнорировать возможности такого прилива массы сбережений, который требует понижения процентной ставки, особенно при неизменной численности населения.
Нетрудно собрать статистические сведения, которые могут пролить свет на все эти отношения. В настоящее время имеются способы быстро подсчитывать величины общего и душевого дохода, а также общие размеры капитала. Отношение между ростом общей суммы капитала и ростом капитала, переходящего после смерти по наследству до вычета и после вычета налогов на наследство, требует внимания, поскольку оно должно выявить связь между горбообразным сбережением и сбережением для потомства. Но здесь необходимо предупредить о большой опасности попасть в западню. Все, что тут было сказано, касается склонности к сбережению; мы видели, что для того, чтобы образующиеся сбережения поглощались, могут потребоваться непрерывные изменения процентной ставки.

Я не буду предвосхищать вопросы, возникающие при рассмотрении концепций Кейнса об инертности процентной ставки. Достаточно сказать, что мой анализ касался взаимоотношений, складывающихся в хозяйстве, которое развивается при ставке процента, соответствующей потенциальному оптимизму. Очевидно, что не всякое хозяйство развивалось таким образом. Мы встречаемся здесь не только с вопросом о нарушениях, обусловленных промышленным циклом, но также с вопросом о хронической тенденции к депрессии.

Эта последняя проблема встала с 1920 г., если не раньше, и особенно четко с 1929 г. — фактически с начала того периода, для которого имеются наиболее полные статистические данные. Все это должно было иметь своим последствием искажение изложенных мною отношений, что необходимо иметь в виду при истолковании статистического материала.
Я до сих пор не упоминал о предмете, имеющем весьма важное значение для разобранных нами вопросов, — а именно об омертвленном долге (dead weight debt) [Часть национального долга Великобритании, не представленная инвестициями или самоокупающимися затратами. Она включает постоянную задолженность Английскому банку, под обеспечение которой банк производит эмиссию банкнот. Эта задолженность выступает как кредитовая статья в отчетах эмиссионного отдела банка. — Прим. ред.].



Потребность в капитале рассматривалась здесь в связи с увеличением капитала, вызванного ростом дохода. Норма, по которой потребность в капитале может увеличиваться при разных обстоятельствах, сравнивалась нами с другой нормой, по которой частные лица (и компании) могут добиваться увеличения накоплений. Но с точки зрения сберегающих лиц, которую не надо смешивать с взглядами лиц, использующих сбережения, в срочные накопления включается и омертвленный долг.

Когда этот долг невелик, он не оказывает большого влияния. Но в Великобритании национальный долг в настоящее время играет роль преобладающей величины, сравнимой по своему порядку со всем реальным капиталом страны. Возьмем простой пример, когда доход и потребность в капитале увеличиваются по норме 2 % в год.

И по той же норме, 2 % в год, отдельные лица и акционерные общества расположены увеличивать накопление капитала. Это представлялось бы наиболее гармоничным положением дел, при котором норма процента могла бы оставаться постоянной. Но если половина всей массы ценных бумаг состоит из обязательств по омертвленному долгу, то готовность частных лиц делать добавления к своему капиталу при норме 2 % годовых могла бы доставить промышленности вдвое больше капитала, чем ей требуется.
Можно возразить, что искусственно стимулированное во время войны разбухание омертвленного долга должно было после войны резко ослабить склонность к сбережению. Так, вероятнее всего, обстояло дело в Великобритании, где после второй мировой войны искусственно вызванные сбережения были рассредоточены в гораздо большей степени, чем после первой мировой войны, когда они были сильнее сконцентрированы в руках спекулянтов. Возможно, что в результате этого избытка сбережений нам теперь в течение многих лет придется испытывать недостаток добровольных сбережений для удовлетворения даже нормальных требований.

Время покажет. Избытки сбережений военного времени будут постепенно усваиваться системой, и вместе с этим возобновится нормальная тенденция к накоплению. Когда это произойдет, наличие большого омертвленного долга создаст условия для того, чтобы это накопление оказалось выше, чем те требования, которые были выяснены в ходе предыдущего анализа для каждого из рассмотренных случаев.
Теперь пора вернуться к вопросу о непрерывном поступательном движении. Мы видим, что это не может быть достигнуто иначе, чем путем непрерывного повышения или понижения процентной ставки. Это положение необходимо рассмотреть подробнее.
В цивилизованном обществе при любой системе хозяйства заглядывают несколько вперед; необходимо обеспечить себя оборудованием; отдельные лица ссужают деньги под обеспечение. Принимаются во внимание будущие оценки. В прогрессирующем обществе широкие планы связываются с перспективой роста стоимости факторов производства [Согласно теории "предельной производительности", стоимость каждого "фактора производства" (в частности, машин) определяется тем доходом, который приносит добавление единицы данного "фактора" при неизменном количестве других (в частности, рабочей силы).

Чем "производительнее" "фактор", тем выше его стоимость.], выраженной в производимой ими продукции. Но если отдельное лицо может при известных условиях заложить свой будущий доход, само общество не в состоянии коллективно предвосхищать хорошие времена; оно должно дожидаться их наступления.
Механическое оборудование представляет собою связующее звено между настоящим и будущим. Есть эффективные организации, которые используют свой опыт и умение в отношении разных форм производства и торговли и, как можно думать, будут применять их и дальше. Ожидаемый доход от использования оборудования и от акций находит отражение в их нынешних ценах. Допускаются поправки, обусловленные неопределенностью ситуации; известную роль играет процентная ставка. Норма процента регулирует также текущую ценность обязательств по выплате будущих рент.

Эти предстоящие рентные доходы могут определяться (а могут и не определяться) на основе предвидимых доходов от существующих установок или предприятий. Оценки этих различных титулов на доходы давно установлены на организованных рынках.
В реальном мире нет непрерывного прогресса. Изобретения совершаются нерегулярно, и имеют место трудности, обусловленные промышленным циклом. И будущее неизбежно связано с большой неопределенностью.

Поэтому нельзя ожидать, чтобы курсы ценных бумаг на организованных рынках следовали непрерывному прогрессивному движению.
Тем не менее мы вправе рассмотреть вопрос о том, имеется ли на организованных рынках тенденция предвидеть в котировках длительные понижательные или повышательные движения процента.



Содержание раздела