Производство, распределение, обмен и потребление


Для этого необходимо исследовать содержание уровней всей системы экономических отношений в целом и указать на противоречивость ее элементов. При этом здесь мы можем выделить три блока. Во-первых, производство, распределение, обмен и потребление составляют в своей целостности единый процесс воспроизводства, рассматриваемый как на микро-, так и на макро- (воспроизводство общественного продукта общественное воспроизводство) уровнях. Следовательно, и экономические противоречия существуют как между указанными фазами, так и внутри них. Этот момент очевиден и является общепризнанным в экономической литературе. Известно, что общественное производство, - пишет Ж. Аройо, - последовательно проходит четыре основные фазы: производство, распределение, обмен и потребление.

В них и между ними возникают реальные противоречия, преодоление которых содействует развитию каждой фазы и переходу от одной к другой. Е.А. Владимирский и И.П. Павлова также указывают: Систему производственных отношений можно анализировать по уровням и фазам движения.

Мы полагаем, что такой подход правомерен и к системе противоречий….
Во-вторых, по функциональному содержанию экономические отношения разделяются на социально-экономические, организационно-экономические и технико-экономические. Социально-экономические отношения представляют собой отношения между людьми по поводу присвоения ими средств и результатов производства - это отношения собственности. Категория собственность имеет многогранный характер и реализуется через всю систему общественных отношений. Отношения собственности всегда диалектически противоречивы.

Это объясняется тем, что они всегда выражают противоположные интересы субъектов этих отношений.
Организационно-экономические и технико-экономические отношения возникают в процессе организации производства как такового, их можно определить как отношения, обусловленные расстановкой людей в производстве, определяемой лишь организацией производства. К данным отношениям относятся разделение труда, специализация, кооперация. В переходной экономике данная группа отношений также глубоко противоречива.
В-третьих, по уровню структурной организации экономические отношения разделяются на отношения на уровне общества как совокупного производителя, между производственными звеньями и обществом, внутри производственных звеньев, между личностью и обществом и между членами общества. На этом уровне противоречия между отношениями выступают, прежде всего, как противоречия экономических интересов субъектов хозяйственной деятельности. Лишь при едином рассмотрении всей системы противоречий любого социального субъекта становится возможным вычленение важнейших связей экономических интересов и направлений их согласования.
Таким образом, противоречия системы экономических отношений можно представить как единство трех уровней: противоречий социально-экономических и организационно-экономических (технико-экономических) отношений, противоречий процессов производства, распределения, обмена и потребления как на микро-, так и на макро уровне, и противоречий непосредственно экономических отношений между субъектами хозяйственной деятельности и их интересами. В этом смысле прав Г.В. Семенов, указывающий на то, что анализ внутреннего строения системы экономических противоречий должен быть исходно ориентирован на определенную субординацию производственных отношений.
Таким образом, структурирование экономических противоречий как объектов экономических отношений является весьма плодотворным, так как позволяет выделить непосредственные связи между противоречиями в процессе их движения и разрешения. Между тем здесь следует уточнить, что представленная схема справедлива для любой экономической системы, в ней нет отличительных особенностей российской экономики. Специфика заключена в самом содержании элементов схемы, в их взаимодействии и осуществлении в реальной практике. Так, например, для переходной экономики характерно как существование старых, так и формирование новых институтов.

Это стремительный, постоянно развивающийся процесс, объективно связанный с обострением конкурентной борьбы между противоположными интересами, поэтому межсубъектный уровень экономических отношений представлен в России гораздо шире и динамичнее, чем в моделях с устойчивой экономикой.



Систематизация экономических противоречий переходного периода через экономические отношения также не является полной. Все противоречия переходной экономики России можно разделить по государственно-территориальному признаку на национальные и интернациональные; федеральные (общегосударственные), субъектов федерации и муниципальные; по уровням хозяйственной деятельности противоречия как закономерных, так и случайных экономических явлений и процессов на макро-, мезо- и микро уровнях. Существование этих противоречий обусловлено своеобразием федеративного устройства России, ее многонациональностью, наличием широкого спектра отраслей народного хозяйства.
Особенно важное место в рассматриваемой системе занимает форма организации противоречий в зависимости от функциональной роли. На этом уровне противоречия субординируются в зависимости от того, в какой степени они влияют на развитие экономики.
Мнения ученых по вопросу о структуре элементов этого среза системы экономических противоречий различны. Наиболее часто по этому критерию противоречия разделяют на основные и неосновные (производные). Под основным экономическим противоречием единодушно понимается противоречие, наиболее глубоко раскрывающее его качественные особенности на всех фазах и этапах развития, объясняющее содержание и направление развития общественного строя и имеющее доминирующие функции по отношению к остальным противоречиям.
Ряд экономистов не без оснований дополняют эту структуру исходным экономическим противоречием. Оно характеризуется тем, что является источником развития общества на протяжении всей истории человечества.
На наш взгляд, истинным является комплексный подход, то есть содержание структуры этого уровня системы противоречий должно быть представлено по схеме исходное основное производные (второстепенные, частные). Именно в такой трактовке наиболее полно проявляется субординация противоречий как источников развития экономической материи. Особая, исключительная значимость характера связей этого среза оправдывают его определение в ряде работ как основной структуры системы экономических противоречий.
Здесь необходимо сделать отступление. следует учитывать ограниченность и условность терминологии исходное и основное. В истории человечества, как уже указывалось, выделяется несколько этапов. Следовательно, существуют противоречия, выполняющие роль источника развития ряда эпох, то есть занимающие промежуточное положение между исходным и основным.
Анализ противоречий этой структуры имеет важное методологическое, теоретическое и практическое значение, так как нацеливает на познание фундаментальных причин развития переходной экономики, на представление ее как динамически формирующейся системы. Последовательное выявление и исследование исходного и основного экономических противоречий современной России позволит выделить общие закономерности развития экономической сферы и факторы, обуславливающие специфику российских условий, глубже понять характер трансформационных процессов и наметить их магистральные направления, вскрыть острую противоречивость отдельных аспектов сегодняшней действительности, попытаться дать им справедливую оценку и обозначить пути выхода из кризисных ситуаций. Актуальность такого исследования продиктована еще и тем, что исходное и основное противоречия определяют связь всех других противоречий системы.

Исходя из этих аргументов представляется целесообразным рассмотреть исходное и основное экономические противоречия, как фундамент системы экономических противоречий.
Существование экономических противоречий обусловлено противоположностью экономических интересов субъектов хозяйственной деятельности, вступающих между собой в экономические отношения. Поэтому выделение исходного противоречия должно начинаться с изучения категории экономический интерес. В научной литературе единства в понимании этого явления нет.

Одни авторы акцентируют внимание на психологическом аспекте, другие выдвигают на первый план объективно-материальный характер интересов. Между тем в определении экономических интересов исходным пунктом всегда выступает потребность.
Интересы и потребности однопорядковы, но нетождественны. Потребности являются основой интересов, выступают объектом отношений, выраженным экономическим интересом.
Потребность в самой общей форме представляет собой необходимость воспроизводства человека, а также тех материальных и духовных благ, которые служат основой этого воспроизводства. Другими словами, потребность является источником деятельности людей, которая в экономике определяется как производство. Следовательно, категория потребность диалектически связана с категорией производство.

Эта взаимосвязь требует особого анализа.
Процесс производства материальных и духовных благ всегда направлен прежде всего на удовлетворение потребностей потребителя.



Содержание  Назад  Вперед