d9e5a92d

Экономическое развитие Англии в 1914-1990 гг.


Экономическое развитие Англии в 1914-1990 гг.

Особенности промышленного развития. Казалось, Англия должна была выиграть в результате первой мировой войны —она была одной из стран-победительниц. Ее главный конкурент, Германия, была разгромлена, к Англии перешла часть германских колоний. Но выигранная война ухудшила положение английской экономики. В ходе войны Англия потеряла половину своего торгового флота. Связи с колониями ослабли —между Англией и колониями лежали океаны, где караулили немецкие субмарины. Долг Англии Соединенным Штатам был столь большим, что на его погашение ежегодно тратилось до 40% государственного бюджета.

Весь период между мировыми войнами английская промышленность испытывала хронический застой с массовой безработицей и недогрузкой производственных мощностей. Англии приходилось хуже, чем другом странам, потому что главную роль в ее хозяйстве играли традиционные «старые» отрасли — угольная, металлургическая, текстильная, а эти отрасли теперь оттеснялись на задний план «новыми». Уголь вытеснялся нефтью, относительная потребность в черном металле снижалась; сбыт английских товаров за границей уменьшился; английские ткани в Азии вытеснялись японскими, более дешевыми.

Правда, в Англии стали развиваться «новые» отрасли: химическая, автомобильная, электротехническая, авиационная. Но удельный вес этих отраслей пока был невысок, и они не могли стать основой нового промышленного подъема. Поэтому к 1929 г., к началу мирового экономического кризиса, английская промышленность еще не восстановила довоенный уровень производства, а к началу второй мировой войны производство лишь на 22% превысило уровень 1913 г.

В результате второй мировой войны Англия вновь была в числе победителей, и снова это не обеспечило ей процветания. Промышленность Англии и в послевоенный период развивается медленней, чем ожидалось. Правительство ликвидировало некоторые мелкие фирмы.

В 80-х гг. правительство М.Тэтчер приватизировало ряд фирм. В национализированные отрасли, которые до этого были монополией государства, был допущен частный сектор. Были уменьшены государственные инвестиции в хозяйство. Проводились меры по ограничению государственного регулирования, в какой-то степени близкие «рейганомикс». Однако эти меры лишь немного сократили государственный сектор хозяйства. В эти годы усиленно приватизировались предприятия коммунальных услуг, жилые дома, свыше миллиона англичан выкупили у государства дома, теперь 65% населения владеет собственным жильем. В ходе приватизации преимущественным правом при покупке акций пользовались работники приватизируемых фирм. В результате, за годы правления М.Тэтчер число акционеров выросло с 7 до 25% взрослого населения страны.

К настоящему времени вес государства в хозяйстве страны определяется следующими величинами. В государственном секторе производится около 20% промышленной продукции Англии. Через государственный бюджет проходит до 40% валового национального продукта. Очевидно, что в Англии, как и в США, именно государственный бюджет, а не государственный сектор, является главным инструментом государственного регулирования хозяйства.

В сфере этого регулирования находится и сельское хозяйство. Выше говорилось, что к началу первой мировой войны сельское хозяйство Англии свелось преимущественно к пригородному, а 2/3 потребляемого продовольствия поступало из-за границы. Во время первой мировой войны, когда Германия топила суда, которые шли с продовольствием в Англию, в стране возник продовольственный дефицит и сельскохозяйственное производство расширялось. После войны потребности в «домашних» продуктах упали. Но ситуация повторилась в период второй мировой войны. И после этой войны государство стало поддерживать искусственными мерами фермеров. Оно стала покрывать около четверти их производственных расходов: скупало их продукцию по гарантированным твердым ценам, платило премии за повышение урожайности, продуктивности . животноводства и другие достижения. В результате с начала 50-х по начало 80-х годов сельскохозяйственное производство Англии выросло более чем втрое, и свыше 60% потребляемого продовольствия Англия стала производить сама.



Правда, со вступлением Англии в «Общий рынок» перед ее сельским хозяйством встали новые трудности. Сельскохозяйственная продукция Англии дороже аналогичной продукции партнеров по «Общему рынку», поэтому при объединении рынков сельскохозяйственной продукции она оказывается неконкурентоспособной, и потребовались дополнительные государственные ассигнования в помощь фермерам. Это порождает конфликты с партнерами по «Общему рынку».1

Экономическое развитие Японии в 1914-1990 гг.

Военный подъем и послевоенные трудности. В первой мировой войне Япония приняла участие на стороне Антанты. У нее не было особых противоречий с Германией, но на стороне Антанты действовать было выгоднее: у Германии на Дальнем Востоке не было вооруженных сил, но были колониальные владения, которые можно было захватить. Если же Япония выступила бы против Антанты, ей пришлось бы воевать против России.

Япония вступила в войну, ссылаясь на свой союзнический долг перед Англией. Договор с Англией у нее действительно был, но не обязывал Японию воевать на стороне Англии. Английское правительство, понимая, что участие Японии в войне ведет к захвату германских колоний, пыталось отговорить Японию, но безуспешно.

Так и получилось. Участие Японии в войне было номинальным, но соседние германские владения — концессию в Шандуне, а также Маркавские, Каролинские и Маршалловы острова на Тихом океане — она успешно захватила.

Этим выгоды от войны не исчерпывались. Европейские державы в годы войны перестали вести свои товары на азиатские рынки, и Япония стала спешно осваивать эти рынки. Экспорт из Японии вырос в 3 раза, а промышленное производство — в 5 раз. Экспорт обеспечил приток золота в бедную Японию, и золотой запас Японии в годы войны вырос почти в 7 раз.

Но все закончилось с концом военной конъюнктуры. Европейские товары вернулись на азиатские рынки, и экспорт Японии сократился на 40%, а из-за этого на 10% упало промышленное производство. От этого кризиса 1920-1921 гг. Япония не могла оправиться много лет. Лишь в 1925 г. производство восстановило уровень докризисного 1919 г., но в 1926-1927 гг. Японию охватил «промежуточный» кризис, которого не было в других странах. Четверть производственных мощностей застыла в бездействии, обанкротился ряд банков и торговых домов.

Японское экономическое чудо и его причины. Промышленное производство Японии к концу второй мировой войны сократилось в 10 раз по сравнению с довоенным уровнем. Поэтому естественно, что восстановление здесь продолжалось дольше, чем в других странах: довоенный уровень производства был восстановлен только в 1952 г. Но более существенно другое — восстановление происходило на старой технической основе, т.е. того технического обновления, которое совершалось в ходе восстановления в других странах, здесь не было. Японские промышленники надеялись по-прежнему выигрывать на дешевизне труда и восстанавливали отрасли, не требующие больших капиталов и высокой техники, но много живого труда.

Но к концу периода восстановления выяснилось, что в новых условиях старые методы социального демпинга неэффективны: Япония все более утрачивала прежнее положение в мировой экономике. Тогда лидеры Японии резко изменили приоритеты и началось японское «экономическое чудо»: по темпам роста основных экономических показателей Япония опередила весь мир.

С 1950 по 1970 гг. среднегодовые темпы роста промышленного производства составили около 15%. К 1990 г. промышленное производство Японии выросло по сравнению с уровнем 1938 г. (или 1952) в 21,1 раза. Высокими остаются темпы Японии и в последние десятилетия: с 1970 по 1990 гг. промышленность Японии увеличила производство в 2,2 раза.

По основным экономическим показателям — валовому национальному продукту и промышленному производству — Япония вышла на 2-е место в капиталистическом мире. Она заняла 1-е место в мире по производству судов, стали (что особенно удивительно). 1-е место заняла страна, не имеющая ни руды, ни угля и т.д. В чем заключаются причины хозяйственных успехов Японии?

Особый характер и особые условия обновления основного капитала. Мы говорили о том, как в других странах при послевоенном восстановлении промышленность оснащается новейшей техникой, т.е. происходит технический скачок. При этом изменяется и структура промышленности: на первый план выдвигаются новейшие отрасли. Но в Японии степень военных разрушений потребовала особенно полного обновления основного капитала. Более того — это обновление, техническое переоснащение промышленности происходило не во время восстановления, а позже, на более высоком техническом уровне.

Кроме того, в Японии существует такая практика: производственные операции, которые не требуют высокой техники, но требуют много живого труда, крупные фирмы сами не выполняют, а передают мелким, иногда даже полукустарным заведениям. Это обходится значительно дешевле.

Высокий удельный вес расходов на развитие хозяйства связан и с низкими военными расходами. Согласно японской конституции военные расходы не могут превышать 1% валового национального продукта. Они растут, потому что растет сам национальный продукт.

Милитаризация в Японии запрещена конституцией, в которой сказано: «Японский народ навсегда отвергает войну как суверенное право нации и угрозу применения силы как средство решения международных вопросов... Право объявления страны в состоянии войны не будет признаваться».

Наконец, объяснение высоких темпов роста японской промышленности было бы неполным без анализа особенностей государственного регулирования экономики. В Японии государству принадлежит более трети основных производственных фондов, 20% валового национального продукта производится по государственным заказам. Через государственный бюджет проходит 30% валового национального продукта.

Экономическим планированием занимается орган, который так и называется «Управление экономического планирования». В нем активно участвуют представители финансовых групп и корпораций. Парламент ни в разработке, ни в утверждении планов

участия не принимает. Здесь считают, что планирование хозяйства должно быть делом тех, в чьих руках реально находится хозяйство. В этом смысле планирование строго централизованное: совет корпораций и групп планирует свое будущее. Планы принимаются группами и корпорациями к неуклонному исполнению: санкции за нарушение пойдут не от государства, а от «своих», что значительно больнее.

Разрабатываются планы двух видов — общегосударственные и отраслевые. Цель общегосударственных планов — обеспечить определенные темпы роста. Для достижения этой цели план намечает по каждой отрасли объем капиталовложений, которые должны делать сами корпорации. Цель отраслевых планов — ликвидировать слабые места японской экономики, т.е. обеспечить рост тех частей хозяйства, которые не могут обойтись без государственной помощи. Если общегосударственные планы обеспечиваются частными инвестициями, то отраслевые—государственными.1



Содержание раздела