Назначение, основные пользователи и виды финансовой отчетности


Интересно, что в отличие от российского плана счетов, французский план счетов имеет переменное число цифр в номере счета. Например, счет 2 – Основные средства, а счет 281 – Накопленный износ основных средств.
При переходе к международным стандартам некоторые страны СНГ (Украина, Молдова, Казахстан и др.), а с 2001 г. и Россия изменили план счетов таким образом, чтобы упростить бухгалтерам сбор информации и построение финансовой отчетности в рамках МСФО.
Профессиональное суждение
Согласно принципам МСФО информацию, представляемую в финансовой отчетности, делают полезной для пользователей качественные характеристики, такие как понятность, уместность, надежность и сопоставимость. Определение относительной важности характеристик в каждом конкретном случае является профессиональным суждением.
Таким образом, профессиональное суждение в западной практике является важнейшим элементом культуры бухгалтерской профессии, проявлением либерализма.
Профессиональное суждение помогает обеспечивать формирование достоверной информации, которая должна быть, во-первых, востребована рынком бухгалтерских услуг, во-вторых, предусмотрена процедурой контроля и защиты обоснованности профессионального суждения перед профессиональным сообществом. То есть профессиональное суждение представляет собой институт развитых рыночных отношений, в которых востребована достоверная информация и существует система контроля за ее формированием как со стороны ее производителей (бухгалтерских сообществ), так и со стороны потребителей (объединения инвесторов и т. п.).
Из текста ПБУ 4/99 Бухгалтерская отчетность организации следует несколько важных моментов. Несмотря на требование формировать бухгалтерскую отчетность исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету (только в этом случае она будет считаться достоверной и полной), данное ПБУ предусматривает принципиальную возможность отступления от этих правил. А это уже область профессионального суждения бухгалтера.
Говорить о профессиональном суждении можно как в отношении раскрытия, так и в отношении формирования финансовой информации.

2.2. Назначение, основные пользователи и виды финансовой отчетности
Система бухгалтерского учета представляет собой важнейший Элемент инфраструктуры рыночной экономики, связывающий воедино как частные (чисто рыночные), так и государYтвенные организации. Она отражает состояние хозяйственных единиц и миллиарды заключаемых в обществе сделок. На ее основе устанавливаются баланс интересов вовлеченных в сделку сторон, цены, ставки процента, принимаются инвестиционные решения.

Не менее важна и ее информационная составляющая: система бухгалтерского учета является элементом инфраструктуры рыночной экономики прежде всего потому, что она предоставляет информацию, необходимую для принятия хозяйственных решений в частном секторе и политических – в государственном.
Переход нашей страны к рыночной экономике ведет к значительному расширению роли бухгалтерского учета и отчетности. Это связано с расширением круга субъектов, принимающих инвестиционные и другие хозяйственные решения и опирающихся при этом на бухгалтерские данные. Соответственно меняются и требования, предъявляемые к учету и отчетности.

Если в рамках административно-плановой экономики решения о вложении средств в ту или иную хозяйственную сферу, направлении, объеме хозяйственных связей и т.п. принимались единственным субъектом – государством, то в условиях рынка такие решения принимаются значительным числом хозяйствующих субъектов. За исключением предприятий, находящихся в государственной собственности, роль государства в деятельности отдельной компании в рыночной экономике заметно сокращается и ограничивается сбором налогов и контролем за соблюдением нормативно-правовых актов.
Вместе с тем заметно расширяется роль заинтересованных лиц, прежде всего инвесторов и кредиторов, взаимодействующих с компанией по горизонтали на основе общих экономических интересов. Соответственно если раньше система учета и отчетности была нацелена на отражение результатов выполнения государственных планов и решений, то теперь ее основной задачей становится обеспечение достоверной информацией широкого спектра лиц, заинтересованных в деятельности представляющей отчетность компании. Законные интересы этих физических и юридических лиц непосредственно зависят от результатов ее деятельности.



Форма и объем бухгалтерских данных должны быть таковыми, чтобы эти лица могли принимать хозяйственные решения в отношении данной компании.
Заинтересованные лица, даже если они являются акционерами компании или ее совладельцами в какой-либо другой форме, рассматриваются в практике бухгалтерского учета в качестве внешних по отношению к ней. Это связано с тем, что в учетных целях имущество компании и ее владельцев разграничивается даже в ситуации, когда владельцы компании несут по закону имущественную ответственность за ее деятельность.
К числу внешних пользователей бухгалтерской информации прежде всего относятся:


  • кредиторы, временно предоставляющие компании ссуду в обмен на некий доход (выраженный в процентах или фиксированной сумме); они заинтересованы в информации, позволяющей им определить, будут ли своевременно осуществляться выплаты по кредиту;

  • инвесторы, вкладывающие в компанию свой капитал с определенной долей риска в целях получения дохода на него. Инвесторы также нуждаются в информации, на основе которой они будут решать, целесообразно ли покупать, держать на руках или продать свои акции данной компании, анализировать способности фирмы увеличить стоимость акций и выплачивать дивиденды на них.


В соответствии с мировой практикой инвесторы и кредиторы рассматриваются как основные пользователи, в чьих интересах компании обязаны представлять финансовую информацию.


  • Работники компании и представляющие их группы (профсоюзы) заинтересованы знать следующее: стабильность и прибыльность деятельности компании – их работодателя; способность предприятия своевременно выплачивать зарплату, производить пенсионные начисления и прочие выплаты и обеспечить трудоустройство.

  • Поставщики: поставщики заинтересованы в информации, позволяющей им определить, будут ли своевременно выплачены полагающиеся им суммы; чем больше поставщик зависит от предприятия как клиента, тем внимательнее он будет следить за его финансовыми результатами, чтобы оценить степень надежности сбыта своей продукции.

  • Клиенты зависят от предприятия как поставщика необходимых им товаров и услуг и заинтересованы в стабильности поставок; чем сильнее клиенты нуждаются в поставщике, тем больше они заинтересованы в его финансовой стабильности.

  • Общественность (прежде всего в районе расположения компании) также заинтересована в получении достоверной информации о ее финансовом положении, успехах и тенденциях развития, поскольку от ее деятельности во многом зависят такие вопросы, как занятость в данном регионе, ориентация компании на местных поставщиков, использование ею услуг местных кредитных институтов, вложение компанией средств в социально-экономическое развитие региона.

  • Руководство компании, естественно, также стремится получить информацию, позволяющую принимать решения по всему спектру вопросов управления фирмой: стратегическое и тактическое планирование, составление смет, управление финансовыми средствами компании в краткосрочном и долгосрочном плане и т.д.


Формы учета и отчетности на внутрифирменном уровне, как правило, отличаются от отсылаемых на сторону. Внутрифирменный учет называется управленческим (management accounting) в противоположность внешней отчетности, подготавливаемой в рамках финансового учета (financial accounting).
Управляющие (т.е. внутренние пользователи) нуждаются в финансовой информации для принятия управленческих решений. Внешние же пользователи зависят от нее, принимая решения относительно их дальнейшего участия в компании (кредиторы, инвесторы, поставщики и т.д.) или осуществляя контроль за работой фирмы (государство). Таким образом, компании фактически ведут два вида бухгалтерской отчетности: один для внутреннего использования, другой для внешнего.

В практике бухгалтерского учета западных стран, и прежде всего США, требования о единообразии и определенном формате представления распространяются только на финансовую информацию, учитываемую за пределами компании.
Информация финансового учета должна быть единообразной, чтобы все участники рыночного процесса понимали ее одинаковым образом. Единообразие информации финансового учета предопределяет ее условность: участники рыночного процесса (обмена финансовой информацией) условливаются относительно того, какой она должна быть. Это ведет к относительности важнейших финансовых показателей: как и любая другая информация, финансовая лишь частично отражает характеристики объекта. Поэтому закономерно возникает вопрос: что именно и как она должна раскрывать?

Ответ на этот вопрос призваны дать концепции и стандарты финансового учета.



Содержание  Назад  Вперед