d9e5a92d

Кредиты со сроками погашения после 2002г.


Общеизвестным фактом является то, что население держит свои сбережения дома в американских долларах. Объем этих накоплений на руках россиян по различным оценкам составляет от 60 до 80млрддолларов. После длительных периодов галопирующей инфляции, а также августовского кризиса 1998г., когда многие граждане, хранившие деньги в банках, лишились значительной части своих сбережений, для большей части населения доллар стал единственным надежным направлением вложения средств.
Кроме того, в наличных долларах осуществляется основная часть платежей, которые не отражаются в бухгалтерском учете. По различным оценкам, только среди предприятий мелкого и среднего бизнеса в обороте находится порядка 30млрд наличных долларов [4].
Сейчас достаточно трудно сделать вывод о том, насколько евро сможет потеснить доллар в этой сфере, так как до января 2002г. евро будет существовать только в безналичной форме. Отсутствие наличного евро сводит к нулю заинтересованность в нем россиян, владеющих запасами валюты, а также так называемых "челноков". По этой же причине евро не будет пока интересовать теневую экономику.
Только после 1января 2002г. возможно ожидать резкое увеличение спроса на евро со стороны тех же "челноков", поставляющих в Россию европейские товары. Что касается сбережений населения и спроса теневой экономики, то здесь ситуация определится соотношением курса доллара и евро. Только если евро начнет устойчиво расти, предприятия и население со временем переведут в эту валюту часть своих активов.

В любом случае это произойдет не сразу, так как, во-первых, россиян уже столько раз обманывали, что они вообще бояться вкладывать во что-то новое; во-вторых, даже если доллар будет падать по отношению к евро, по отношению к рублю он точно падать не будет, следовательно, выгодность хранения сбережений в евро далеко не столь очевидна. Кроме того, нельзя не учитывать чисто психологические факторы, такие как инертность, особенно в части методов сохранения собственности.
Если же не произойдет увеличения курса евро, российская экономика в ближайшее время по-прежнему останется крайне долларизированной.

Степень активности операторов на торгах по евро на ММВБ будет зависеть от клиентских заявок тех компаний, которые работают в Европе. При формировании конъюнктуры рынка евро непосредственно банки не будут играть решающей роли. Многое будет зависеть от потребности банковских клиентов держать активы в евро.
Российские банки и компании, которые представлены на территории валютного союза и проводят платежи через европейскую систему расчетов (TARGET), автоматически принуждены использовать единую европейскую валюту.
В целом для российских банков перевод расчетов на евро несет ряд преимуществ. Прежде всего это позволяет упростить систему расчетов, избежать потерь от конвертации, рассчитывать любое платежное поручение в странах ЭВС в евро.
Основной проблемой является то, что многие клиенты российских банков оказались не готовы к работе с евро. Банки по-прежнему принимают у клиентов платежные поручения в национальных валютах, поскольку далеко не все внешнеторговые фирмы перешли на евро.

На сегодняшний день 64% вложенных в Россию иностранных инвестиций, в том числе 44% прямых, поступило из Европейского Союза (из США поступило 35% инвестиций [см. 3, с.58].
Приток иностранных инвестиций в Россию сегодня более вероятен со стороны стран– членов ЕС. Если союз будет стабилен, то уже в среднесрочной перспективе процентные ставки снизятся в результате повышения предложения денежных ресурсов и снижения рисков. Следствием снижения процентных ставок является снижение цены заимствований на европейском рынке.

В случае успешного осуществления проекта создания валютного союза, то есть создания второго по величине в мире финансового рынка, можно ожидать роста инвестиций из Европы в Россию. У российских эмитентов появятся новые возможности для размещения ценных бумаг на европейском рынке.
Для России рост инвестиций из Европы выгоден также потому, что позволяет снизить зависимость национальной экономики от МВФ и США.


Кредиты со сроками погашения после 2002г. будут предоставляться в евро, так как ни кредитор, ни заемщик не заинтересованы брать на себя расходы по конвертации. Евро будет особенно предпочтителен при выдаче синдицированных займов, кредитов со сложными схемами предоставления и погашения, плавающей и сложной процентной ставкой.
Приток иностранных инвестиций из стран ЕС может стать важным фактором распространения евро в России. В особенности это относится к прямым иностранным инвестициям.

На протяжении 1999–первой половины 2001г. происходило плавное снижение курса евро. В то же время вряд ли сегодня у кого-либо вызывает сомнение, что битва доллара и евро за первенство просто отложена.
Значительная часть предположений о перспективах развития единой европейской валюты на российском рынке исходит из соотношения курсов доллара и евро в среднесрочном и долгосрочном периодах.
Сейчас курс евро плавно снижается, и, скорее всего, это падение продолжится в течение переходного периода. И здесь есть свои причины.
Одной из основных предпосылок снижения курса евро явились боевые действия в Югославии. Дело в том, что начало становления евро по времени совпало с конфликтом на Балканах. По всей видимости, в этой войне США не столько отстаивали национальные интересы албанцев, сколько ожидали, что это приведет к повышению экономических и валютных рисков в зоне евро, следствием чего станет усиление оттока капитала в доллары и снижение курса евро.

И им, надо признать, это неплохо удалось.
Среди других причин падения евро необходимо отметить деятельность валютных спекулянтов, заинтересованность США в падении курса евро, а также ряд обстоятельств, непосредственно связанных с политикой Европейского Центрального банка (в частности, порядок установления курсов валют, жесткое выполнение критериев конвергенции).
Однако все это, за исключением противостояния евро и доллара, относится к проблемам переходного периода, то есть имеет временные границы. Гораздо большее значение имеют долгосрочные перспективы европейской валюты.
Соотношение курсов доллара и евро в долгосрочной перспективе определится динамикой экономической конъюнктуры в Западной Европе и США. По оценкам европейцев, введение евро в перспективе принесет рост ВВП стран зоны евро на 7,5%– 12,5%. Даже если учитывать благоприятные прогнозы для экономики США на этот и следующий годы, предрекающие рост ВВП как минимум на 5-6%, эти цифры все равно кажутся значительными.
В том случае, если введение евро себя оправдает и макроэкономические показатели в странах зоны евро будут объективно лучше, чем в США, безусловно, евро станет более выгодной валютой и постепенно частные лица, компании начнут переводить свои активы, а центральные банки– валютные резервы из долларов в единую европейскую валюту. В этом случае может начаться активный сброс долларов. Поскольку количество долларов в мировой экономике в сотни раз превышает потребности американской экономики, то это неминуемо приведет к тяжелейшему кризису в США.

Однако не стоит забывать, что мировые финансовые процессы настолько взаимосвязаны, что кризис в США ударит по всей мировой экономике и очень тяжело по Западной Европе.
Поскольку в потрясениях такого рода не заинтересован никто, страны зоны евро и США, скорее всего, будут стараться, чтобы изменение курсов их валют было плавным. Следствием этого может стать постепенный передел влияния в мире и образование двухполярной валютной системы, где под влиянием США окажутся Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, а под влиянием ЕС– Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и, возможно, Россия.
Здесь необходимо отметить еще один важный момент– огромную географическую протяженность российских границ. У евро гораздо больше шансов на европейской части России, чем в Азии, которая тесно связана с традиционно долларовым регионом.
Перспективы развития единой европейской валюты на российском рынке представляются достаточно благоприятными. Усиление экономической интеграции России и Европы в будущем может стать фактором, способствующим развитию политических, культурных, научно-технических связей между странами.
Литература


  1. СинюкаевВ. Использование евро в российской деловой практике: тенденции и перспективы // Внешнеэкономический бюллетень. 2000. №5.

  2. ЕрошовМ.В. Валютно-финансовые механизмы в современном мире (кризисный опыт конца 90-х). М.: Экономика, 2000.

  3. БуторинаО. Евро в России: итоги первого года // Деньги и кредит. 2000. №3.

  4. БуторинаО. В странах Центральной и Восточной Европы по-разному встречают новую валюту // Евро. 1999. №3.



••


* Научная работа В.В.Смирновой получила высокую оценку жюри ряда конкурсов научных студенческих работ. В частности, работа заняла 2-еместо в конкурсе Россия на пороге XXIвека, проводившемся Вольным экономическим обществом России в 2000г., и в том же году удостоилась 2-гоместа в конкурсе Лучший студент года, организованном ИСТ БРИДЖ Банком.
* С 1января 2002г. евро появится в наличном обращении и в течение полугода (по другим данным – трех месяцев) будет иметь хождение наряду с другими валютами. Затем в соответствии с соглашением об Экономическом и валютном союзе (ЭВС) в странах Еврозоны будет функционировать единая валюта– евро.



Содержание раздела