А доверие падает. Контроля меньше. Когда рычаг на пружинке, что-то происходит только пока вы держите его во внимании.
Внимание ушло – уровень доверия зафиксировался. А если пружинки нет – можно и забыть его вернуть в нейтральное положение…
Но это кому как нравится.
Поиграйтесь так немного – поработайте с разной скоростью подстроки и отстройки.
- Мне проще не представлять всякие индикаторы, а просто чувствовать этот уровень подстройки. Это можно?
Ну кто же запретит. Если конкретно для тебя лучше это чувствовать и это для тебя работает – замечательно. Единственно добавление здесь – весьма желательно, чтобы ты осознавала при помощи какого ощущения ты получаешь эту информацию. Например, повышение доверия – это усиления тепла в области груди.
А повышение недоверия – это усиление холода. Так у тебя как?
- У меня когда доверие увеличивается появляется расслабление в области солнечного сплетения. Чем доверия меньше – тем сильнее напряжение.
Замечательно. Совершенно не обязательно представлять всякие индикаторы с лампочками. Я выбрал эту метафору, потому что она обычно работает для большинства и довольно привычна.
Но если вам проще использовать другую метафору и она для вас работает – великолепно. Это ваше. У нас же нет задачи сделать так, чтобы все видели одну и ту же галлюцинацию. У нас здесь свобода – каждый может выбирать галлюцинацию по собственному вкусу. И даже обходиться без галлюцинации.
Девушке было проще не работать с предложенной метафорой, а осознать собственный способ получения этой информации. Ведь люди могут общаться ничего не зная о всяких индикаторах, даже не думая о такой штуке как бессознательное доверие. Но на каком-то уровне они получаю информацию о том, что им нужно подстроиться, а вот с этим человеком мы не в раппорте. Другое дело что в большинстве своём они совершенно не понимают, как они это делают.
И это приводит к тому, что они обычно не могут изменить поведение и могут не совсем точно истолковывать полученную информацию. Вы же можете просто осознать уже имеющиеся механизмы и научиться ими управлять.
Поиск гармонии. Ресурс – это то, чего нам не хватает в проблемной ситуации для того. чтобы она стала более приемлемой. Ресурс можно брать из других областей – это достаточно эффективно и быстро. Но ведь можно его и специально создавать, конструировать под заданный контекст. Во многих случаях это будет намного более эффективно.
И вполне творчески и расширяюще. А то ведь скучно только перетаскивать чемоданы из комнаты в комнату.
Помните прессуппозицию о том, что у человека есть все необходимые ресурсы либо он может их создать? Вот это про то, как их создавать.
А дальше всё элементарно. Вы берёте какой-то элемент поведения (голос, походку, дыхание) и определённым хитрым способом делаете её максимально гармоничной, походящей к нужной ситуации. Вот она и будет являться самым мощным и эффективным ресурсом.
Хитрый способ состоит в разложении чего-то большого на несколько небольших кусочков, каждый из которых можно отредактировать, сделать наиболее подходящим к заданной ситуации, а потом собрать из отредактированных кусочков намного более гармоничное целое.
По шагам. 0. Контекст.
Вы определяет контекст, ситуацию для которой вы и будете конструировать состояние. Понятно, что во время разговора с начальником нужно одно состояние, а при общении с ребёнком – другое.
1. Составляющие.
Нам нужно несколько пар характеристик этого элемента поведения, которые меняются в определённых пределах. Они могут заявляться сенсорно очевидно (скорость шага или высота голоса), так и метафорично (усталый – бодрый, истинный - лживый). Эти пары характеристик должны быть независимы.
2. Гармоничное среднее.
Для каждой пары характеристик нужно найти точку гармонии – точку резонанса, максимальной конгруэнтности человека. Для этого нужно плавно пройти от максимума одной характеристики до максимума второй, пока не будет замечен резонанс. Обычно он очень легко и чётко калибруется именно по резкому изменению состояния (в ресурсную сторону): человек становится более конгруэнтным, внутренне расслабленным и т.д.
Один раз увидите – не забудете.
3. Сборка.
Так как характеристик несколько – нужно собрать гармоничные состояния в единое целое.
Постановка голоса. У каждого человека есть свой голос. Когда он говорит таким голосом, он находится в ресурсном состоянии, может говорить им не напрягаясь и легко управляя им. Таким голосом можно пользоваться и на совещании, и дома, и на стадионе.
Правда для каждого контекста придётся его немного модифицировать, но будет общее – это чувство гармонии и полёта.
0. Контекст.
Определите ситуацию, в которой хотите использовать этот голос. Понятно, что для выступления перед залом подходит один голос, для интимного разговора – другой.
1. Составляющие.
Нам нужно 5-7 пар характеристик голоса (держа в голове контекст, в котором этот голос будет использоваться). Это могут быть как сенсорно-очевидные: громкость, тембр, высота, интонационность, скорость речи; так и метафорические: уверенный – неуверенный, мужской – женский, круглый – квадратный, напряжённый – расслабленный.
Желателен паритет: 3-4 сенсорно-очевидных характеристик и 3-4 метафорических.
Например: громкость (тихо – громко), высота (высокий – низкий), скорость речи (быстро – медленно), уверенный – неуверенный, весёлый – грустный, сексуальный – нейтральный.
2. Линия сборки.
Представьте на полу воображаемую линию длиной 4-5 метров. На ней будет происходить сборка гармоничных состояний.
3. Максимум состояний.
Представьте линию перпендикулярную Линии Сборки в самом её начале. На одной стороне максимум одного состояния (например, уверенности), на другой – Максимум парного состояния (неуверенность).
Встаньте в точку максимума уверенности и скажите нейтральную фразу (сегодня хорошая погода, идёт бычок качается) максимально уверенно. Повторяйте её до тех пор, меняя голос, пока не получите действительно совершенно уверенный голос.
Встаньте в точку максимума неуверенности и повторяйте ту же самую нейтральную фразу пока голос не станет максимально неуверенным.
4. Точка гармонии.
А теперь немного походите по линии Уверенный – Неуверенный, повторяя ту же самую нейтральную фразу, пока не найдёте точку равновесия, гармонии. Она обычно характерна тем, что в этой точке голос идёт совершенно без напряжения, работает всё тело. Это как бы точка резонанса, когда состояние полностью подходит к заданной ситуации.
5. Остальные состояния.
Сделайте шаг вперёд и проделайте шаги 3-4 для следующей пары характеристик.
6. Сборка.
После того, как вы нашли точки гармонии для всех пар характеристик, начинайте сборку, двигаясь в обратном порядке.
Стоя на линии сексуально-нейтрального голоса, проговорите нейтральную фразу из точки гармонии этой характеристики.
Сделайте шаг назад и проговорите ту же самую фразу одновременно гармонично сексуальным и гармонично весёлым голосом. Повторяйте её до тех пор, пока не совместите внутри себя две эти характеристики.
Двигайтесь назад, на каждом шаге добавляя следующую характеристику. В конце у вас должен получиться голос максимально гармоничный по всем заявленным параметрам.
8. Тренировка.
Опробуйте новый голос: походите, поговорите им. Прочувствуйте, как при этом меняется состояние.
7. Привязка к будущему.
Представьте себя в трёх – пяти ситуациях в будущем, где вам полезно будет использовать новый голос.
Мои разноцветные очки.
Это техника общего назначения – она не предполагает лечение каких либо заболеваний или чего-то в этом роде. Её задача попробовать найти наиболее гармоничное соотношение негативной и позитивной оценки ситуации. Я напоминаю, что вообще говоря события не являются ни плохими, ни хорошими.
Оценку даем им мы из каких-то своих внутренних идей и принципов. Это всего лишь инструмент помогающий нам учиться и находить наиболее правильное поведение. А инструмент надо регулярно затачивать и вообще проводить определенную регулировку.
Что вам и предлагается сделать.
Технику можно использовать как в общем плане – это как бы регулировка жизненной позиции, так и в частном – тогда вы определяете контекст, ситуации, где вы считаете не совсем гармоничной свою оценку.