Статистика не знает правды о распространенности гомосексуализма и лесбиянства из-за замкнутости этих групп, общественного неприятия и уголовного преследования (мертвая, но существующая статья в УК).
Причины возникновения этих явлений:
1. Биологическая, или врожденная (хромосомные нарушения) - около 10 % случаев.
Третья группа причин, ведущих к гомосексуализму - социальные (устои, нормы общества или среды). Например, гомосексуальный контакт в Древней Греции был нормой (Платон, Аристотель и т.д.). Сюда же следует отнести принадлежность к богеме, к времени, нации, классу (тюрьма, армия, экспедиция, морпереход), роль значимых личностей (например, Фреди Меркьюри для поклонников Квин).
Поскольку гомосексуализм - явление разнородное, следует различать
Особняком стоит подростковый переходной гомосексуализм, при котором следует выяснить, является ли такой контакт нормой, патологией, вынужденной мерой (реакция на лишение общения с противоположным полом) или просто результатом эксперимента (до 90 % подростков имели однократный гомосексуальный контакт).
В основе большинства неистинных гомосексуальных актов лежит страх перед женщиной (матерью). При наличии авторитарного, отвергающего отца и соблазняющей матери, эдипов комплекс не разрешается в 3-4 летнем возрасте и в дальнейшем фиксирует неполноценность (мужчина сильнее и уничтожит меня, если я буду обладать другой женщиной).
В случае, если абонент не принадлежит к 10 % биологических гомосексуалистов и не рассматривает свои отношения как проблему, необходима эффективная отсылка. Не рекомендуется отсылка при сексуальных девиациях к сексопатологу, т.к. сексопатология рассматривает проблемы гениталий отдельно от проблем сознания и не решает проблему на глубинном, эмоциональном уровне - психотерапия гораздо эффективнее.
Причины женского гомосексуализма такие же, как и мужского: страх перед мужчинами, эмоциональная привязанность к матери, идентификация с мужчиной, абсолютизация мужского, задержка в развитии на стадии нарциссизма из-за авторитарной матери, переживание инцеста или насилия, совращение лесбиянками, и лишь на 10 % - биологическое отклонение.
Анализ этих данных показывает, что гомосексуализм - сложное психосоциальное явление, к которому следует относиться с максимальной терпимостью. При работе с абонентом мы не можем исходить из того, что он болен и рекомендуем ему психотерапевтическое лечение, только если он сам видит в этом проблему, либо если мы показываем ему эту проблему в сфере его чувств (невозможность принятия себя, страх, что об этом узнают и т.п.).