d9e5a92d

Стресс и студенты колледжей


Именно в тот день, после ужина в рыбном ресторане, где на стенах висели рыболовные сети и клетки для ловли омаров, мой отчим Ральф пожаловался на выбранную им профессию. Глядя на чучело марлина, стоящее на другом конце зала, он выражал свою зависть к друзьям-медикам, которые зарабатывали 300 000 долларов в год, работая три часа в день, а в остальное время играли в гольф. Я был удивлен таким поворотом разговора, потому что мне всегда казалось, что ему нравится его работа и он гордится, что является юристом во втором колене. "Если бы у меня был шанс все переиграть, я стал бы врачом", сказал он и прикрыл глаза, словно представляя, как хороша была бы тогда жизнь.

Затем он посмотрел на меня и задал вопрос, который был неизбежен в нашем разговоре: "А кем бы стал ты, если бы тебе дали второй шанс?" Это произошло десять лет назад, теперь Ральф уже на пенсии. Он все еще оглядывается назад и думает, какой могла бы быть его жизнь. Однако, несмотря на десятилетний интервал, мой ответ на тот вопрос остается прежним. "Я бы хотел заниматься тем, чем занимаюсь сейчас". Из результатов одного исследования я узнал, что такой ответ распространен среди моих коллег-профессоров. Кажется, что "профессорство" всегда удовлетворяет людей как вид деятельности.

Быть профессором достаточно спокойное занятие. В этой главе мы рассмотрим проблему стресса применительно к профессиональной деятельности.
Кстати, а чем бы вы хотели заняться, если бы у вас был шанс начать все сначала?
Цикл развития профессионального стресса
Прежде всего ответьте на следующие вопросы, чтобы лучше ознакомиться с темой профессионального стресса. Если вы на настоящий момент работаете, соотносите вопросы со своей реальной работой. Если вы сейчас не работаете, но работали раньше, то связывайте вопросы с предыдущей работой. Если вы еще никогда не работали, то немедленно напишите мне письмо и раскройте секрет, как вам это удается.

А пока отвечайте на вопросы, относя их к любимому человеку, который работает.
Но прежде чем перейти к вопросам, я хочу сделать одно замечание. В процессе обсуждения стресса, связанного с работой, непременно находится какая-нибудь женщина, которая поднимает руку и говорит, что она никогда не работала и поэтому не может отвечать на эти вопросы. Раскрывая эту тему дальше, мы выясняем, что она работала очень усердно, но никогда не получала должной оплаты своего труда.

Она воспитывала детей, стирала и убирала, следила за машиной. Если
и воспитывала детей. Если вы женщина и занимаетесь домашним хозяйством, связывайте вопросы с этим занятием.
Напротив каждого вопроса поставьте цифру, которая наилучшим образом отражает ваш ответ (опросник составлен Вайманом [11):
1 никогда;
2 - редко;
3 иногда;
4 часто;
5 практически всегда.
1. Как часто вам кажется, что вам не хватает полномочий, чтобы справляться со своими обязанностями?
2. Как часто у вас возникает неприятное чувство по поводу своих служебных обязанностей?
3. Как часто бывает, что вы не знаете о возможностях своего продвижения по работе?
4. Как часто вы чувствуете, что слишком перегружены и не можете справиться с работой за рабочий день?
5. Как часто вам кажется, что вы не сможете удовлетворить противоречивые требования разных людей из вашего окружения?
6. Как часто вам кажется, что вам не хватает квалификации для выполнения своей работы?
7. Как часто вы не знаете, что думает о вас ваш начальник и как он оценивает вашу работу?
8. Как часто вы находитесь в ситуации, когда не можете получить нужную информацию для работы?
9. Как часто вы беспокоитесь о решениях, которые влияют на жизнь других знакомых вам людей?
10. Как часто вы чувствуете, что не нравитесь своим коллегам по работе или вас не принимают в коллективе?
11. Как часто вы не можете повлиять на решения и действия начальника, направленные на вас?
12. Как часто вы не знаете, чего ожидают от вас ваши коллеги?
13. Как часто вам кажется, что количество работы, которую вам необходимо сделать, повлияет на качество ее выполнения?
14. Как часто вам кажется, что вам приходится делать нечто противоречащее вашим суждениям?


15. Как часто вам кажется, что работа негативно отражается на вашей семейной жизни?
Чтобы определить свой итоговый показатель по шкале профессионального стресса, сложите полученные результаты и разделите их на пятнадцать. Чем выше балл, тем выше уровень стресса.
На 16.1 отражена взаимосвязь между результатами данной шкалы и вероятностью заболевания, которая была выявлена в ходе исследования выборки, состоящей из 1540 работников [1].

Итоговый показатель, баллы
Количество человек
Процентное соотношение
0,2
Средний уровень риска
0,4 0,6 0,8 I I i
1,0 ----U
1,0-1,3
70
4,5
     
1,4-1,6
148
9,6
     
1,7-5,9
314
20,4
     
2,0-2,2
308
20,0
     
2,3-2,5
328
21,3
     
2,6-2,8
222
14,4
     
2,9-3,1
115
7,5
     
3,2-3,4
24
1,6
     
3,5-3,7
9
0,6
     
3,8-4,0
2
0,1
     

1540 100,0
16.1. Процентное соотношение результатов по шкале профессионального стресса
Гипотеза, заключающаяся в том, что более высокий показатель стресса будет совпадать с более высоким показателем риска заболевания, подтвердилась. Однако низкий уровень стресса также коррелировал с высокой вероятностью заболевания. Другими словами, был обнаружен оптимальный уровень стресса (не слишком низкий и не слишком высокий), который был признан оптимальным для поддержания здоровья.

Для объяснения этого факта предлагалось несколько гипотез. На мой взгляд, наиболее правдоподобной является та, согласно которой слишком низкий балл по этой шкале свидетельствует о том, что люди чувствовали себя недостаточно нужными и востребованными. Им казалось, что выполняемая ими работа недостаточно важна. Подобные ощущения также провоцируют стрессовое состояние.

В этой главе вы найдете дальнейшее развитие данной темы.
Что такое профессиональный стресс?
Профессиональный стресс понятие очень сложное. Стресс, связанный с работой, отражается на человеке в целом. И здесь нас также подстерегает проблема, поскольку любой работник приходит на работу с предрасположенностью к стрессу.

Один из способов противостоять стрессу на работе показан на 16.2.
Чуть позже мы обсудим некоторые источники стресса более детально. На данный момент достаточно сказать, что их несколько. Одни относятся к работе.

Другие связаны с ролью нанятого в конкретной организации, третьи с карьерным ростам, четвертые с отношением к работе и пятые со структурой и климатом в организации.
Вид взаимодействия со стрессорами на работе также является личностной характеристикой. Стрессоры скорее привносятся в работу, а не появляются в результате, но в любом случае они неотъемлемая часть профессионального стресса. К таким характеристикам относятся: уровень тревожности, уровень нейротизма, толерантность к ситуациям неопределенности, поведенческий паттерн типа А.
Сюда же можно включить стресс, возникающий за пределами рабочего места. Эти внеорганизационные стрессоры появляются из семейных проблем, жизненных кризисов, финансовых трудностей и факторов окружающей среды. Все вместе создает трудности со здоровьем, что может спровоцировать развитие серьезного заболевания.


16.2. Модель профессионального стресса
Такая модель профессионального стресса во всей своей сложности слегка упрощается конкретными примерами источников стресса на работе, индивидуальных характеристик и источников стресса вне пределов организации. Сюда можно включить и многое другое. Более того, взаимодействие этих факторов постоянно усиливается. Следует учитывать, что на разных рабочих местах уровень стресса различается.

У представителей разных профессий разный уровень тревожности и толерантности к неопределенности, а также их в разной степени тревожат семейные и финансовые проблемы. Наивно было бы считать, что все это можно измерить.
Другим подходом к рассмотрению проблемы профессионального стресса является Система оценки профессионального стресса (Occupational Stress Evaluation Grid) [2]. В этой системе, представленной в табл. 16.1, подразумевается, что стресс на рабочем месте проявляется на разных уровнях социокультурном, организационном, рабочем, межличностном, психологическом, биологическом, физическом, уровне окружающей среды.

Система определяет формальное и неформальное влияние стрессоров на каждом из перечисленных уровней. Как и в случае модели на 16.2, Система оценки профессионального стресса рассматривает сам стресс как нечто более сложное, чем все привыкли понимать и подразумевать под стрессом на работе.
Таблица 16.1 Система оценки профессионального стресса (СОПС, OSEG)

Уровень
Стрессоры
Формальное
влияние
Неформальное влияние
Социокультурный
Расизм, сексизм, экологическая нестабильность, экономические кризисы, политические изменения, военные кризисы
Выборы, лоббизм/политическая деятельность, общее образование, ассоциации
предприятий
Искоренение, петиции, демонстрации, миграции, воздействие су-пруга(и)
Орган иза-
циоипып
Налоговая полиция, закрытие предприятий, сокращения, перемещения, автоматизация, перемены на рынке, переподготовка, приоритеты организации
Совместное решение, реорганизация, новый способ управления, консультирование по управлению (на месте работы, переобучение)
Общественная работа, соревнование, стимулы, наем менеджера и связь с сотрудниками, продолжение образования, лунное освещение
Рабочий
Задача (время, скорость, самостоятельность, креативность), супервизия, сотрудники, эргономика, участие в принятии решений
Встречи с супервизорами, обсуждения, касающиеся здоровья/безопасности, конфликт в объединении, найм новых сотрудников, уровни качества, перестройка работы, обучение без отрыва от производства
Замедление/ускорение, пересмотр задач, поддержка других рабочих, саботаж, воровство, увольнение, смена работы
Межличностный
Развод, разрыв, проблемы в браке, конфликты в семье или с друзьями, смерть или болезнь одного из членов семьи, конфликт поколений, проблемы с финансами или законом, раннее рождение ребенка.
Юридическая и финансовая службы, разрешение взять отпуск, консультирование, психотерапия, страхование, семейная терапия, ссуды и кредиты, ежедневная помощь
Поиск социальной поддержки/совета, поиск правовой/финансовой
помощи, группы самопомощи, каникулы/ больничные, забота о ребенке
Уровень
Стрессоры
Формальное
влияние
Неформальное влияние
Психологический
Неврозы, психические заболевания,беспокойства, аффекты, познавательная деятельность, поведение, неэффективные стратегии копинга, неблагополучная Я-концепция, ограниченность возможностей общения, зависимости
Помощь новым сотрудникам (на дому/передача дел на месте), консультирование, психотерапия, медикаменты, тренинг суперви-зорства, группы по управлению стрессом
Поиск поддержки от друзей, семьи, церкви, группы самопомощи, чтение соответствующей литературы, самолечение, восстановление, отдых, сексуальная активность, дни "психического здоровья"
Биологический
Заболевания, инвали-дизация, сон, перебои аппетита, химическая зависимость, биохимический дисбаланс, беременность
Обследование при переезде, консультирование, медикаментозное лечение, ликбез по здоровью, помощь новым сотрудникам, декретный отпуск
Смена распорядка сна/пробуждения, плохое питание, самолечение, косметика, диеты, физические упражнения, консультация врача
Физический/окружающая среда
Загрязненный воздух, климат, шум, токсические вещества, плохое освещение, радиация, плохое оборудование, плохо спроектированное здание
Защитная одежда/оборудование, контроль климата, комитет по здоровью и безопасности, внутренняя обстановка, конфликт в объединении
Собственное оборудование и декорирование рабочего места, плейер, радио, консультация личного врача, жалобы


Содержание раздела