Судя по всему, по мере взросления мы формируемся в зависимости от уровня нашего самоуважения. Если потребность в одобрении со стороны не была удовлетворена в ранние годы жизни и вследствие этого у нас наблюдается низкий уровень самоуважения (не стесняйтесь при желании заменять это слово выражением "чувство собственного достоинства"), вероятнее всего, мы будем продолжать ждать похвалы со стороны внешнего мира.
Но если благодаря атмосфере любви и заботы у нас с детства выработался высокий уровень самоуважения, то мы будем менее склонны постоянно искать одобрения со стороны окружающих во взрослом возрасте.
Естественно, большинство из нас пребывает где-то в промежутке между двумя этими экстремумами. Нас нельзя назвать маниакальными искателями внимания, но вместе с тем мы весьма чувствительно относимся к тому, как выглядим в глазах других людей.
Здесь я хочу опять сделать небольшое отступление и сказать, что не придерживаюсь какой-то конкретной позиции в этом вопросе. Это просто проблема, которая всегда вызывала у меня самый живой интерес. Особенно в разрезе стремления к успеху.
Люди с низким уровнем самоуважения могут достигать очень больших успехов из-за своей чрезмерной тяги к одобрению извне, которого они, скорее всего, не получали в детском возрасте. Представьте себе гипермотивированного суперуспешного поп-певца или киноактера с бесконечной, казалось
бы, энергией берущегося за новые роли и находящего все новые и новые способы завоевать все более и более широкую аудиторию. Подумайте о людях типа Мерилин Монро.
Весь мир был у ее ног. У ее ног (ну, может, конечно, и не только ног) был даже президент одной из мировых супердержав, однако она славилась своей уязвимостью, неуверенностью и полным отсутствием чувства собственного достоинства.
На другом конце спектра мы сможем увидеть молодого человека с очень высоким уровнем самоуважения и почти нулевой мотивацией к любым "достижениям*... преспокойно валяющего дурака и получающего удовольствие от жизни.
Таким образом, отношение окружающих волнует нас прежде всего потому, что мы ждем от них похвалы. Особенно в том случае, если не можем похвалить себя сами.
Кроме того, нам с младых ногтей втолковывают, что отношение окружающих это очень важно. Нам говорят, что для успешной жизни в обществе мы должны уважать других людей, никого не расстраивать, помогать окружающим и делать, как нам сказано (это если говорить о том, как нас воспитывают в самом раннем возрасте).
Мы понимаем, как важно заботиться о том, что о нас думают другие люди, исходя из того, что буквально все вокруг ведут себя именно таким образом. Уверен, именно так вели себя наши родители, учителя и даже друзья.
Есть и еще одна причина, по которой нас волнует, что о нас думают окружающие: как правило, мы не знаем, чего нам по-настоящему хочется. Если человек имеет четкую цель в жизни (например, стать вратарем сборной Англии по футболу), он будет добиваться ее, несмотря ни на что. Точно зная, чего ему хочется, и будучи уверен в своей способности достичь поставленной цели, человек обладает необходимой силой, чтобы отмести все поступающие в его адрес критические замечания самого разного характера: тебе следовало бы больше заниматься учебой, тебе надо работать по-человечески... ты просто впустую тратишь время...
Когда мы четко знаем, чего хотим, и уверенно идем к своей цели, то все, что о нас думают окружающие, начинает иметь гораздо меньше значения.
Проблемная сторона волнения по поводу отношения окружающих
Одних людей отношение окружающих беспокоит, и это явно помогает им в жизни. Для других такое беспокойство оказывается фактором, стесняющим и сужающим жизнь.
Если вас окружают консервативные люди, предпочитающие безопасную жизнь (и вас волнует, что они о вас думают), вам вряд ли удастся вырваться за пределы гарантирующих полную безопасность рамок, которыми они ограничивают свою жизнь. Что бы вы ни чувствовали
и какими бы ни были ваши желания, мысли о действиях, способных оскорбить окружающих, будут приводить вас в состояние слепой паники.
Именно так получается, что геи вступают в традиционные двуполые браки.
Стоит ему ограничить себя в чем-то, как он непременно начинает расхаживать по округе и ограничивать всех остальных (как правило, в высокоморальном стиле), чтобы попытаться скомпенсировать свою внутреннюю боль, возникающую потому, что он сам не делает того, что должен.
В результате этих рассуждений напрашивается следующий вывод:
Никогда не принимайте на свой счет все, что вам говорят окружающие
Если вас беспокоит, что думают о вас другие люди, вы, как правило, начинаете воспринимать все на свой счет. Волнуясь по поводу отношения окружающих, легко выработать у себя искаженное представление о мире.
Вы жаждете похвалы, и, получая ее, исполняетесь счастьем. Оказываясь душой компании или центром внимания, вы чувствуете себя довольным, как слон (тут я не очень в курсе, что это за слон, но давайте надеяться, что он и впрямь был доволен, а то в этом абзаце будет мало смысла).
Но все, что оказывается хоть как-то непохожим на похвалу, выбивает вас из колеи. Если кто-нибудь забудет сказать вам "доброе утро", вы начнете думать, почему. Если никто не похвалит вас за только что сданный отчет, вы расстроитесь. Если на вас не посмотрит симпатичная женщина/симпатичный мужчина, вы приметесь гадать, когда успели настолько подурнеть. Нагрубит невнимательный продавец, и вы впадаете в ярость.
Подрежет на шоссе машина, и вы гонитесь за ней с твердым намерением убить того, кто сидит за рулем.
Такое несколько параноидальное видение жизни (когда вы начинаете все принимать на свой счет) может разрастись до совершенно абсурдной степени. Мне известны люди, сделавшие смыслом своей жизни борьбу с окружающими их грубыми и невежественными людьми (совершенно им незнакомыми).
Вполне возможно, что человек, не пожелавший вам доброго утра, сделал это намеренно: вполне вероятно, что он терпеть вас не может. Но почти невозможно, чтобы подрезавший на трассе водитель избрал в качестве мишени для своей грубой выходки именно вас, потому что ему не понравилась ваша рожа (или бампер).
Однако в действительности даже те люди, которые практически с любой точки зрения кажутся настроенными лично против вас, не настроены лично против вас, и это следует просто запомнить.
Давайте рассмотрим пример. Шерил работает диктором на местном телеканале.
Она ведет новости в паре с Китом, который на десять лет старше и является ее непосредственным начальником. В один прекрасный день Кит приглашает Шерил "поговорить по душам" и переходит на личности:
"Послушайте, Шерил, мне очень трудно об этом говорить, но, кажется, я должен вам все сказать, и вам это в конечном счете поможет. Дело в том, что я наблюдал, как вы ведете себя с мужчинами в студии.
Не хочу показаться грубым, но у меня создается впечатление, что вы решили ни одного из них не пропустить... В этом, конечно, нет ничего плохого, но выглядит это все не очень прилично. Это просто
непрофессиональное поведение. А чтобы достичь в нашем деле больших высот, надо быть профессионалом. Поэтому, Шерил, постарайтесь немного притормозить.
Сидите тихо, ведите себя поскромнее, и все будет чудесно".
В реальности, будучи женщиной незамужней, Шерил всего-навсего "погуляла" с несколькими из работающих в студии ребят. Никаких более или менее долгосрочных взаимоотношений она не заводила, и то, что кому-то пришло в голову обвинять ее в "распутстве", поразило ее до глубины души.
Все сказанное Китом просто убило ее. Это было вторжением в ее личную жизнь, и Шерил восприняла эти слова как личное оскорбление.
Она очень расстроилась и даже долго плакала.
А вот вам перевод сказанного Китом:
"Послушайте, Шерил, мне очень трудно об этом говорить, но, мне кажется, я должен вам все сказать, и вам это в конечном счете поможет. (Послушайте, Шерил, я бы очень хотел сказать вам то, что по-настоящему хочу вам сообщить, но боюсь, что вы можете подумать обо мне неправильно.) Дело в том, что я наблюдал, как вы ведете себя с другими мужчинами в студии. (И ревновал до безумия.) Не хочу показаться грубым, но у меня создается впечатление, что вы решили ни одного из них не пропустить. (Какого черта вы не подумаете обо
мне?! Ведь именно я люблю вас всем сердцем.) В этом, конечно, нет ничего плохого (Это очень плохо, я не могу этого выносить, потому что хочу, чтобы вы стали моей.), но выглядит это все не очень прилично. (Я с ума от всего этого схожу.) Это просто непрофессиональное поведение. (Надо бы мне придумать, как отвадить от вас всех этих мужчин.) А чтобы достичь в нашем деле больших высот, надо быть профессионалом. (Хотя, если вы станете моей, я и так сделаю для вас все, что нужно.) Поэтому, Шерил, постарайтесь немного притормозить. (С ними, но обратите же наконец внимание на меня...