Сон у пожилых людей


 
 
Почти все лекарства действуют на сон, либо ухудшая его ночью, либо вызывая сонливость днем. Важно вместе с лечащим врачом правильно подобрать определенные часы приема и дозировки лекарственных препаратов, которые вы принимаете, чтобы способствовать правильному сну. Это, прежде всего, относится к лекарствам, провоцирующим бессонницу: бета-блокаторы, бронхолитики, кортикостероиды, противоотечные, стимуляторы центральной нервной системы (кофеин, кокаин, амфетамины), дифенин, стимулирующие антидепрессанты, тиреоидные гормоны, а также никотин и алкоголь.
 
На приеме у врача, жалуясь на бессонницу, обязательно нужно подробно рассказать обо всех лекарственных препаратах, которые вы пьете. Полезно записать заранее все, что регулярно принимаете, а также дозы и время. Обратите внимание на упаковку: на ней всегда имеется два названия. Одно общепринятое, химическое соединение, а другое зарегистрированное патентованием наименование фармацевтической фирмы, которая его производит. Как правило, одно и то же химическое соединение имеет различное патентованное название, потому что производится многими фирмами.

Общепринятое название всегда пишется мелким шрифтом с маленькой буквы. Напротив, патентованное зарегистрированное фирменное название всегда пишется с заглавной буквы и крупным шрифтом. Вы должны записать оба названия лекарства, указанных на упаковке и мелким, и крупным шрифтом.
Если врач определит, что бессонница вызвана влиянием лекарственных препаратов, то, подобрав определенные часы приема и дозировку, можно наладить сон, даже не отменяя их.
Так как бессонница нередко сопровождает депрессию, то часть людей, страдающих такой инсомнией, принимает антидепрессанты. Оказывается, среди средств, влияющих на структуру сна, одно из основных мест занимают именно такие лекарства. Одни их них, такие как амитриптилин, синекван, тразодон, нефазодон уменьшают длительность БДГ-сна и увеличивают фазу медленного сна (здесь и далее приводятся общепринятые названия). Они вызывают сонливость, которая влияет на активность человека в течение рабочего дня.

Другие антидепрессанты, такие как дезипрамин, имипрамин, нортриптилин в зависимости от дозы, могут вызвать как сонливость, так и бессонницу. Третьи лекарства этой группы, бупропион, флуоксетин, пароксетин, сертралин, венлафаксин приводят к бессоннице за счет сильного активирующего влияния.
При депрессии могут быть назначены так называемые ингибиторы моноаминоксидазы, такие как транилципромин и фенелзин, которые вероятно вызовут фрагментарный, беспокойный сон с частыми пробуждениями. Продолжительность БДГ-сна они уменьшают и приводят к дневной сонливости.
Лекарства, применяемые в лечении бронхиальной астмы и при заболеваниях легких, также оказывают влияние на сон. Теофиллин, например, из-за возбуждающего действия делает сон тревожным.
Препарат для лечения заболеваний желудка и кишечника под названием циметин также может вызвать бессонницу.
Ряд средств терапии сердечно-сосудистых заболеваний приводит к трудности засыпания и фрагментарному сну: метилдопа, гидрохлоротиазид, пропранолол, фуросемид, хинидин.
Препарат фенитоин, используемый в неврологии, также порой провоцирует инсомнию.
Антигистаминные препараты применяются многими людьми при лечении аллергии, например, всем известный димедрол. Но они вызывают сонливость в качестве побочного действия, поэтому их назначают для того, чтобы лучше заснуть. Однако, как показали исследования, именно от бессонницы антигистаминные средства не избавляют, и сон не продлевают.

Негативное свойство этих препаратов состоит в том, что они приводят к толерантности. Это значит, что чем дольше принимают антигистаминные средства, тем большая доза требуется. Кроме того, эти лекарства вызывают сонливость днем, замедляют скорость психических и двигательных реакций, что крайне нежелательно.

Водителям автотранспорта, работающим на высоте, с электричеством или в других условиях повышенной опасности, применять антигистаминные, особенно в качестве снотворных на ночь, запрещается.
Аспирин вызывает незначительную сонливость и может использоваться в качестве легкого снотворного средства, но с осторожностью. При необходимости пожизненного приема небольших доз аспирина в качестве средства, улучшающего текучесть крови, например, при склонности к тромбообразованию (в том случае, если он назначен врачом) можно пить его ближе к вечеру. Но его снотворный эффект совсем незначителен.



Самолечением аспирином заниматься опасно, так как при неадекватной дозе он может привести к кровотечению и изменению формулы крови.
Стимуляторы центральной нервной системы, в том числе и наркотические вещества, вызывают уменьшение продолжительности БДГ-сна. Во время абстиненции, то есть при воздержании от приема стимулятора, вызвавшего зависимость, у людей сначала наблюдается чрезмерная сонливость, а затем стойкая изнурительная бессонница. Так же негативно действуют алкоголь и никотин.
Итак, влияние лекарств на бессонницу очевидно. Именно поэтому необходимо предоставить лечащему врачу всю информацию о лекарствах, которые вы принимаете. Возможно, что нет другой причины нарушения сна, чем неправильный прием медикаментов от любой другой болезни, которая на первый взгляд, никак не связана с бессонницей, а на самом деле опосредовано может привести к нарушению сна.

Небольшая корректировка доз и времени приема средства избавит от беспокойной изнурительной бессонной ночи.
 
Сон у пожилых людей
 
 
Большинство людей преклонного возраста жалуются на частые пробуждения ночью, укорочение продолжительности сна, дневную сонливость и необходимость поспать после обеда. Почему это происходит?
 
Дело в том, что по мере взросления и старения качество и архитектура сна изменяются. Продолжительность глубокого сна начинает сокращаться с 20-летнего возраста. К старости уменьшается и эффективность сна примерно до 80 %. Это значит, что из общего времени, проведенного в постели, удается поспать только эту его часть.

Так как общая продолжительность первой и второй фаз сна нарастает, глубокий сон (третья и четвертая фазы) сокращаются, сон становится более чутким поэтому пожилые люди восприимчивее к происходящему вокруг них. Они часто просыпаются от малейшего звука. Это происходит еще и в результате увеличения активности вегетативной (автономной) нервной системы (повышаются частота пульса, артериальное давление и эмоциональное напряжение).
По мере взросления биологические часы смещаются в сторону ускорения. Развивается опережающая фаза сна и состояние, при котором пожилой человек становится сонным уже ранним вечером, укладывается спать и просыпается через 78 часов сна. К 34 часам утра начинается активная жизнь "на радость" семье или мучительные часы ожидания, пока все проснутся.
Другие изменения в циркадных ритмах приводят к прерывистому сну и необходимости дремать днем. Кроме того, пожилым людям сложно приспособиться к разнице во времени при переезде в другой часовой пояс.
Изменения циркадных ритмов у пожилых людей происходят по ряду причин. Согласно одной теории, они обусловлены самим процессом старения и являются нормой. Согласно другой изменения вызваны ухудшением состояния здоровья, например, снижением остроты зрения из-за старческой катаракты. Свет, который является самым сильным средством влияния на циркадные ритмы, слабее действует на глаза. Играет роль и факт преимущественного пребывания в доме, нежели на улице.

Таким образом, уменьшение времени влияния яркого света негативно влияет на сон. Исследования, направленные на изучение способности света улучшать сон и дневную активность у пожилых людей, показали, что прогулки на свежем воздухе утром и днем являются хорошим немедикаментозным средством от бессонницы и ранних пробуждений в 34 часа утра.
Итак, ряд изменений сна у пожилых людей относится к нормальному процессу старения, но есть и много таких, которые считаются патологическими. Научные результаты свидетельствуют, что в большинстве случаев бессонница у пожилых людей является следствием заболеваний, характерных для этой возрастной группы. Среди них: гипертоническая болезнь с повышением артериального давления, заболевания желудка, язвенная болезнь, обструкция дыхательных путей при проблемах с легкими.

Часто встречающаяся хроническая сосудисто-мозговая недостаточность с нарушением функции дыхательного центра приводит к апноэ с нарушением сна. Бессонница обеспечена и тем, кто страдает учащенным мочеиспусканием ночью (никтурией), болями в суставах и позвоночнике, а также тем, кто употребляет, влияющие на структуру сна лекарства.
Нарушения дыхания во сне и периодические движения конечностей широко распространены среди пожилых людей. Многие признаки процесса старения, такие как храп, дневная сонливость, гипертония, стенокардия и патология легких, приводят к ночному апноэ и бессоннице. Эти нарушения поддаются лечению, и поэтому в случае подобных симптомов следует обратиться за советом к врачу.
 
 



Содержание  Назад  Вперед