Целительные силы воды в лечении бессонницы


д.). Эти средства оказывают еще и умеренный снотворный и сильный седативный эффект. При их приеме возможны угнетение центральной нервной системы, дневная сонливость, спутанность сознания, головокружение, затуманивание зрения при непереносимости и передозировке. Вызывая успокоение и сонливость, они способствуют тому, чтобы человек заснул. Большинство этих средств обладает длительным действием и поэтому могут вызвать утреннюю сонливость, головную боль, заторможенность и сухость во рту.
Плохо то, что после нескольких дней или недель приема эффект H1-блокаторов снижается, что требует увеличения дозы снотворного и, соответственно, повышается риск осложнений от их приема.
В отличие от безрецептурных лекарств блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов применяются для лечения расстройств сна и бессонницы под строгим контролем врача. У пожилых людей доза должна быть снижена в 2 раза. Из-за седативного и длительного снотворного эффекта препараты некоторых групп (дифенгидрамины, прометазины и доксиламины) нельзя назначать во время работы водителям автотранспорта и другим лицам, профессия которых требует быстрой психической и физической реакции.
- Бензодиазепины эффективнее, чем предыдущие средства. Ускоряя засыпание, они укорачивают первую фазу сна и увеличивают продолжительность второй фазы. Это большой ряд препаратов, которые активно используются на отечественном рынке снотворных (хлозепид, сибазон, феназепам, нозепам, лоразепам, нитразепам, мазапам).

При их приеме сон становится более полноценным. Достоинства бензодиазепинов состоят, прежде всего, в том, что они быстро всасываются и попадают в мозг; их действие по времени совпадает с продолжительностью ночи; основные вещества и продукты распада выводятся быстро и к утру голова светлая. Средства с меньшей продолжительностью действия обычно используют для облегчения засыпания, а средства с большей продолжительностью для поддержания сна.
При правильном приеме коротким курсом (сутки или недели) и в минимальной дозе осложнений, как правило, не возникает. Но при нарушении правил приема к ним появляется снижение чувствительности, что вызывает необходимость увеличивать дозы, и в результате формируется зависимость. Как показали наблюдения, такие больные оказываются склонными вообще к злоупотреблению лекарствами, а иногда и к наркомании. Неустойчивость походки с частыми падениями, спутанность сознания, ухудшение зрения, снижение чувствительности в ногах нередкие осложнения, особенно у пожилых людей. Опасно сочетание бензодиазепинов и алкоголя, так как их действие усиливается.

В результате развивается чрезмерный седативный эффект, частые головокружения, расстройства координации движений с падениями, ушибами и травмами.
Внезапное прекращение приема бензодиазепинов вызывает синдром отмены с рецидивом бессонницы. Порой такая инсомния гораздо тяжелее и мучительнее, чем до приема препаратов. Этого осложнения можно избежать, постепенно снижая дозы уменьшать число таблеток в течение длительного времени или с самого начала лечения принимать маленькие дозы.
Врачу, назначающему бензодиазепины, следует учитывать активность метаболитов препарата, режим и длительность приема, возраст и сопутствующие заболевания пациента.
- Золпидем (ивадал) средство пиридинового ряда. Это новый препарат, который, не являясь бензодиазепином, стимулирует центральные бензодиазепиновые рецепторы. Применяют его при ситуационных и длительных расстройствах сна, при затруднении засыпания, ночных и ранних пробуждениях. Его следует принимать непосредственно перед сном.

Он тоже может вызвать снижение чувствительности и привыкание.
- Зопиклон (сомнол, имован) средство нового поколения пирролонового ряда. Зопиклон быстро действующее снотворное, с коротким периодом полувыведения. Он не уменьшает продолжительности быстрой фазы сна и не нарушает нормальной последовательности его стадий. Сон наступает в течение получаса и продолжается более 6 часов. Если сон был прерван, то человек легче засыпает снова.

Утром нет сонливости, качество жизни не страдает, так как сохраняется чувство бодрости и способность к концентрации внимания.



- Другие снотворные средства. К ним относятся барбитураты (фенобарбитал, амобарбитал, циклобарбитал), мепробамат и хлорвинол. Все они по эффективности и безопасности уступают бензодиазепинам.

Часто по финансовым соображениям назначают их, хотя и стараются этого избежать, так как есть более современные лекарства. Иногда в качестве снотворных назначают антидепрессанты с седативным действием (амитриптилин, тразодон, тримипрамин) в малых дозах внутрь. Они полезны при депрессиях с нарушением сна.
Суммируя представленные выше сведения о лекарственном лечении бессонницы, становится ясно, что снотворные помогают человеку быстро заснуть и выспаться, если их используют в адекватных дозах и коротким курсом. Задача врача состоит в подборе лекарства таким образом, чтобы определить минимально эффективную дозу без побочных эффектов. Важно знать, что снотворные препараты нельзя принимать постоянно.

Их пьют только в экстренных случаях, при необходимости, в сочетании с гигиеной сна и коррекцией основного заболевания.
При назначении снотворных нужно обязательно учесть меры предосторожности и противопоказания. Снотворные препараты не следует принимать людям, имеющим нарушения дыхания во сне, беременным, кормящим матерям, лицам, злоупотребляющим алкоголем и наркоманам. Принимать снотворные можно, только если их назначит врач (в случае кратковременной бессонницы не дольше 23 недель, или при хронической когда нужно принять лекарство один раз за 2 или один раз за 3 ночи в минимальной дозе).
 
Целительные силы воды в лечении бессонницы
 
 
Хороший сон признак телесного и душевного здоровья. Здоровье человека состоит в гармонии тела, духа и природы. Вода, как никакое другое вещество, связывает нас со всем миром.

Вода нашего организма и вода рек, дождя и снежных вершин одна и та же. Она лечит, очищает, омолаживает, становясь природным лекарем и лучшим способом возвратить здоровье. А как же иначе? Даже море по своему составу близко к нашей крови.

Вещества земли, растворенные в воде, приносят оздоровление в целебных источниках.
 
Водолечение один из самых естественных природных способов исцеления, известный с древнейших времен. Оно отличается от других своей доступностью, безопасностью и способностью поддержать здоровье и бодрость до глубокой старости.
Талассотерапия (лечение морем) воздействие на больного гидроаэронов, купание и плавание в море, обтирания морской водой и прием морских ванн. Хорошо плыть спокойно, глубоко и ровно дыша. Это значит, что организм обогащается кислородом, приносящим хороший сон.

Тело отдыхает в невесомости, создаваемой водой.
Лучше всего купаться в море при температуре воды от 20 до 27 °С. Наилучшее время от 10 до 17 часов. Завтрак должен быть легким. Если пища была обильной, то нужно выдержать не менее 2 часов, прежде чем войти в воду.

Раздевшись, не надо сразу бросаться в волны, сначала лучше принять воздушную ванну, подставив тело свежему воздуху и солнцу. Нужно дать коже немного подышать. Если кожа разгорячена, то надо дать телу остыть, высушить пот, прежде чем купаться.

Нормальное время купания 320 мин. Талассотерапия исцеляет бессонницу.
Купание в море противопоказано людям, находящимся в состоянии сильного нервного напряжения, алкогольного опьянения, с высоким артериальным давлением и частыми эпилептическими припадками.
В санаториях и морских курортах кроме купания издавна и с хорошим эффектом применяют "сон у моря", когда пациенты спят на веранде, расположенной на морском берегу, под шум волн.
Есть много видов естественных и искусственных лечебных ванн, которые с успехом используются при заболеваниях нервной системы, в том числе, и бессоннице.
Существуют общие правила приема любой ванны. Температура воздуха в помещении, где принимается ванна, не должна быть ниже 20 °С. Нельзя принимать ванны на полный желудок.

Лучше всего это делать до приема пищи или не раньше, чем через 23 часа после еды. Перед принятием ванны тело должно быть равномерно разогрето (движением, массажем), особенно нужно следить за тем, чтобы руки и ноги не были холодными.
В домашних условиях можно принимать самостоятельно хвойные ванны и ванны с морской солью, которые хорошо снимают дневную усталость, нервное напряжение и подготавливают организм ко сну.
В санаториях и в домах отдыха назначают для релаксации нервной системы и улучшения сна йодобромные, сульфидные, углекислые, кислородные, жемчужные, радоновые ванны, которые обладают целебными свойствами.
Дома с успехом можно лечиться ручными и ножными горчичными ваннами. Такие ванны прекрасно тренируют сосуды, перераспределяя кровь из застойных внутренних органов равномерно по всему организму. Для них берут 12 столовые ложки сухой горчицы, насыпают в матерчатый мешок и опускают в ведро с теплой водой, после чего мешок несколько раз отжимают.

Вода должна быть с температурой 3537 °С. Руки погружают в ванну до локтей, а ноги до середины голени на 1020 мин.



Содержание  Назад  Вперед